Profilbild von Katjuschka

Katjuschka

Katjuschka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Katjuschka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.07.2022

Fast bis zum Nordkap

Fast bis zum Nordkap

Bea lebt in einer sterilen Penthouse-Wohnung mit Saugroboter, zumeist leerem Kühlschrank und Blick auf die Binnenalster. Finanziert durch ihre erfolgreiche Arbeit in einer großen Werbeagentur.
Die Beziehung ...

Die Beziehung zum attraktiven Marco läuft gut.
Doch in letzter Zeit häufen sich bei ihr Zeichen von Erschöpfung. Ein Burn-out?
Bea spürt, dass sie etwas ändern muss und beschließt eine Auszeit zu nehmen.
Und ihr Chef stellt sie tatsächlich frei!
Jedoch nur unter der "Bedingung", danach als Partnerin in die Agentur zurückzukehren.
Sechs Monate mit dem Bulli bis zum Nordkap sollen es werden - mit ganz viel Natur und Seen und Elchen.
Danach sieht sicher alles ganz anders aus!
Doch der beleidigte Marco will "eine Pause" und Bulli Werner gibt im verschlafenen Dorf Sjöhyttan den Geist auf.
Bea ahnt, dass ihr Leben komplett auf den Kopf gestellt wird.
Nicht ganz unbeteiligt: Der alleinerziehende Tischler Per, der ihr, direkt an einem See, ein Tiny House zur Verfügung stellt.

Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Bea und Per erzählt. So lernt man die beiden, ihr jeweiliges Leben und auch ihre Gefühlswelt sehr schnell und gut kennen.
Bea ist eine Business-Frau mit Herz, die langsam den wahren Sinn des Lebens entdeckt.
Per, ein Natur-Mensch durch und durch, führt ein beschauliches Leben und versucht vor allem ein guter Vater für Ebba und Olivia zu sein.
Auch wenn recht schnell klar ist wie die Geschichte ausgehen wird, ist der Weg dahin zauberhaft.
"Liebe braucht keine Ferien" trifft Schweden-Idyll: Selbstfindung in der Natur, ein wenig Kitsch und ein paar Verwicklungen - schon hat man die Zutaten für eine herrlich romantische Sommerlektüre!

Veröffentlicht am 14.07.2022

Wunderbar gelesen!

Mord in Montagnola

Moira, Übersetzerin und frisch getrennt, reist nach Jahren von Frankfurt ins Tessin um ihren Vater zu besuchen, der gerade einen leichten Schlaganfall hatte.

Als ein Toter in einer der dort typischen ...

Als ein Toter in einer der dort typischen historischen Eiskeller gefunden wird, bittet sie ihre Jugendliebe Luca Cavadini, inzwischen leitender Rechtsmediziner des Kantons, die polizeilichen Ermittlungen als Dolmetscherin zu unterstützen.

Die Befragungen in der Dorfgemeinschaft gestalten sich schwierig und bald wird klar, dass es im beschaulichen Montagnola gar nicht so friedlich zugeht, wie es zunächst den Anschein hat.

In diesem, in der italienischen Schweiz angesiedelten Krimi, geht es zwar vordergründig um einen Mordfall, jedoch hat auch das private Umfeld von Moira einen wesentlichen Anteil an der Geschichte.

Sämtliche Protagonist(innen) werden sehr gut und differenziert dargestellt, sodass die gesamte Handlung sehr bildhaft vermittelt wird.

Dazu trägt auch die wunderbare Stimme der Sprecherin Julia Fischer ganz wesentlich bei.

Auf dem Weg zur Auflösung gibt es mehrere Verdächtige mit entsprechenden Motiven und bis kurz vor dem (klassischen) Showdown war ich noch unsicher den/die Täter/in betreffend.

Als Auftakt zu einer Reihe angekündigt würde ich mich über weitere Bände freuen.

Veröffentlicht am 14.07.2022

Sherlock & Watson weiblich

Lady Hardcastle und der Tote im Wald

Gloucestershire 1908: Lady Emily Hardcastle träumt von einem geruhsamen Leben auf dem Land und zieht mit Zofe Florence Armstrong in die Cotswolds.
Bei einem Spaziergang entdecken die beiden einen toten ...

Bei einem Spaziergang entdecken die beiden einen toten Mann im Wald und, da die Polizei rasch auf einer falschen Fähre ist, sehen Lady Hardcastle und "Armstrong" sich gezwungen, sich selbst auf die Suche nach dem Mörder zu machen.

Witzig, scharfzüngig und charmant ermitteln die zwei weiblichen Hobbydetektivinnen nicht nur in einem Mord, denn bald wird eine weitere Leiche gefunden, es geht um Betrug, Schmuggel und Juwelenraub.
Haben alle diese Dinge etwas miteinander zu tun? Und wenn ja, wie? Gibt es einen Täter oder mehrere?
Mit herrlich verbalem Schlagabtausch kommen die Lady und ihre "Dienerin" der Lösung immer näher.
Die Geschichte wird aus der Sicht der Zofe erzählt, die ein sehr freundschaftliches Verhältnis zu ihrer Ladyschaft unterhält, sodass der Titel des Buches eigentlich nicht ganz passt.
Wie die einzelnen Handlungsstränge zusammenpassen, entwirrt sich erst recht spät, ist dann aber stimmig und sehr spannend.
"Der Tote im Wald" ist der erste Band einer in Großbritannien sehr erfolgreichen Krimireihe.

Veröffentlicht am 09.07.2022

Auf nach Chawton

Teatime im Jane-Austen-Club

1945: Der Krieg ist zu Ende und im
südenglischen Chawton, wo Jahre zuvor die große Jane Austen ihre berühmten Romane geschrieben hatte, hat er Spuren hinterlassen.
Mittlerweile ist der kleine Ort das Zuhause ...

1945: Der Krieg ist zu Ende und im
Mittlerweile ist der kleine Ort das Zuhause des verwitweten Arztes Dr. Benjamin Gray, der jungen Lehrerin Adeline Grover, dem Dienstmädchen Evie Stone, des Bauernsohnes Adam Berwick - und von Frances Knight, einer einsamen älteren Dame, Nachfahrin aus der Familie Austen.
Diese Gruppe ungleicher Menschen setzt sich dafür ein, Jane Austens Vermächtnis für die Welt zu erhalten.
Sie alle haben mit Verlust und dem Trauma des Krieges zu kämpfen und finden Zuflucht in der Literatur.
Gemeinsam gründen sie die Jane Austen Society.

"Teatime im Jane Austen Club" ist ein wundervolles Buch für alle "Janeites"!
Die Mitglieder, bzw. Gründer des Clubs, lieben die Autorin und deren Werke sehr, sie zitieren sie, diskutieren und interpretieren die Geschichten und das Leben von Jane Austen.
Man erfährt bei der Lektüre viel über das Leben und das Schicksal dieser Menschen, aber auch über die Entstehung des JA-Museums, welches man als Liebhaber*in von Elizabeth Bennet & Mr. Darcy, den Dashwood-Schwestern, Emma, Anne Elliot und all den anderen Charakteren, unbedingt besuchen sollte.
Die sich anbahnende Liebesgeschichte zwischen Adeline und Dr. Gray wird, wie als Reminiszenz an Jane Austen, sehr behutsam geschildert.
Aber auch die ehrgeizige Evie und der schüchterne Adam erscheinen wie aus einem Regency-Roman entsprungen.
Die Hollywood-Schauspielerin Mimi Harrison hat mich übrigens an Marylin Monroe denken lassen, von der sehr viele bis heute nicht wissen, dass sie eine begeisterte Leserin anspruchsvoller Literatur war.
Auch wenn hier sämtliche Protagonist(inn)en fiktiv sind - und auch die Geschichte des JA-Museums ein klein wenig anders war - ist dies eine wunderbare Gelegenheit in die Welt der größten englischen Autorin einzutauchen.
Eine überaus gelungene Hommage an Jane Austen!

Veröffentlicht am 28.06.2022

Auf nach Apulien

Immer Ärger mit den Bambini

Ehe kaputt, Weinhandlung pleite. Alles, was Sandra vom großen Glück geblieben ist, sind Likes auf Instagram.
Ein Neustart muss her, findet Mutter Heike - und guter Wein!
Also auf nach Apulien! Auf einer ...

Ein Neustart muss her, findet Mutter Heike - und guter Wein!
Also auf nach Apulien! Auf einer Raststätte gen Süden gabeln Mutter und Tochter den 15jährigen Federico auf.
Er ist aus dem Heim abgehauen und will nach Brindisi zu seinem Großvater, den er allerdings nur von einem Foto kennt!
Alessio ist jedoch wenig erfreut. Der mürrische Alte lebt einsam auf einem Weinberg und behauptet, er habe gar keinen Enkel.
Aber Heike und Sandra geben nicht auf. Und so finden sie schließlich nicht nur Federicos Großvater!

Die Geschichten von Tessa Hennig haben eines gemeinsam: Eine starke Protagonistin Ü50.
Hier ist es Heike, die spontan beschließt, ihrer gerade etwas deprimierten und antriebslosen Tochter Sandra Beine zu machen.
Deren Ex hat die Lieferanten abgezogen? Dann auf nach Apulien neue avisieren!
Der junge Ausreißer Federico rührt, in Ermangelung eigener Enkel, Heikes Herz und so wird die Großvater-Suche zur Chefsache erklärt!
Mit einer wunderbar beschriebenen Reise, geht es für die Leser(innen) nach Brindisi um dort, genau wie Heike und Sandra, ein ganz neues Lebensgefühl zu entdecken.
Wer braucht Social-Media, wenn sich das Leben vor der eigenen Haustür von seiner schönsten Seite zeigt?
Natürlich findet Federico seinen Großvater und dazu sogar eine Familie - und Heike neue Freunde!
Ein Italien-Sommer-Roman braucht natürlich "Amore": Sandra findet nicht nur Lieferanten und eine neue berufliche Herausforderung - Vermieter Marco lässt ihr Herz schneller schlagen.

Ich liebe die wunderbaren Geschichten von Tessa Hennig und ich habe auch diese wieder fast in einem Rutsch durchgelesen.