Profilbild von Keineperle

Keineperle

Keineperle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Keineperle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.08.2024

Neuland für mich

Die Legenden der Albae - Dunkles Erbe

Ich bin überhaupt kein Fantasy Leser und habe mich sehr auf das Buch von Markus Heitz gefreut. Für mich ist es absolutes Neuland und ich habe mich darauf eingelassen.
Das Buchcover finde ich faszinierend. ...

Das Buchcover finde ich faszinierend. Die Mystik des Buches spiegelt sich hier wieder und macht neugierig.
Gut gefällt mir, die Legende und das alle Charaktere aufgeführt werden. So konnte ich mich erstmal auf die vielen Figuren einstellen und mir diese im Kopf sortieren. Auch Orte, Völker, die Zeitrechnung und vieles mehr wird deutlich erklärt.
Für mich war das unheimlich wichtig und hilfreich.
Ich glaube, als Neuling hätte ich ansonsten kapituliert.
Das Buch ist fesselnd und flüssig geschrieben. Es kommt auf jedenfall Spannung auf und man möchte weiterlesen.
Mir ist es leider nicht gelungen total in die Fantasywelt abzutauchen. Immer wieder hatte ich das Gefühl, ich weiß gerade nicht, was geschieht.
Sicherlich ist es dem zu Schulden, dass ich die vorherigen Bände nicht gelesen habe.
Trotzdem hat mir das neue Genre sehr gut gefallen und ich würde mich wieder heranwagen, allerdings immer mit Band 1.

Veröffentlicht am 28.07.2024

Gelungener Roman

Sobald wir angekommen sind

Ich möchte meine Rezension über das Buch Sobald wir angekommen sind von Micha Lewinsky mit dem Buchcover beginnen. Es ist im typischen Stil vom Diaogenes Verlag gestaltet. Schicht in weiß mit einer auffälligen Bilddarstellung eines Leopardens im Wald nahe einer im Mondschein erleuchteten Stadt. Nur das Bild ist farblich hervorgehoben, Titel und Autor wie immer in schwarzer Schrift. Für mich ist der Autor völliges Neuland und ich war sehr gespannt. Bereits mit den ersten Zeilen war ich von dem wunderbaren Schreibstil eingefangen. Die Geschichte wird sehr wortgewandt erzählt. Zur Geschichte: Ben Oppenheimer lebt in einer schwierigen Situation. Hin und her gerissen zwischen Exfrau und Kindern, sowie seiner neuen Lieben. Die aktuellen Themen unserer Zeit machen auch Ben zu schaffen. Rückenschmerzen und Geldsorgen und am meisten plagen ihn die Ängste wegen des Krieges in Osteuropa. Die Geschichte hat Höhen und Tiefen. Der Protagonist Ben wird sehr gut beschrieben, die Nebencharaktere gehen etwas unter. Fazit. Mir hat der Roman sehr gefallen. Die Erzählweise war sprachlich anspruchsvoll und mit etwas Humor versehen. Eine besondere Geschichte, fesselnd und einfühlsam, sowie stimmungsvoll erzählt.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Leider nicht fesselnd

Eve

Ich hatte bisher noch keine Bücher von Amor Towles gelesen und war sehr neugierig auf EVE. Das schlichte schwarze Cover besticht durch das schöne Frauengesicht. Auch der Titel wird in grünen Buchstaben hervorgehoben.

Auf 223 Seiten wird von einer starken Frau, von Eve, gesprochen. Diese getrennt sich von ihrem Partner und macht sie auf nach Los Angeles. Eve ist und bleibt eine raffinierte und geheimnisvolle Frau, die ihren Weg geht.

Mich hat der Erzählstil leider überhaupt nicht abgeholt. Zwar werden die Charaktere gut und ausführlich beschrieben, aber es kommt keine Spannung auf.
Meine Bewunderung gilt Eve, sie hat eine Raffinesse mit Menschen und Situationen umzugehen.

Meine Erwartungen hat das Buch leider nicht erfüllt. Die Geschichte ist nicht fesselnd, nicht spannungsvoll.
Jeder sollte sich jedoch sein eigenes Bild machen. Zu mir hat das Buch nicht gepasst.
Allen Lesern viel Spaß damit.

Veröffentlicht am 12.07.2024

Anspruchsvolle Literatur

Seinetwegen

Mich hat der Titel SEINETWEGEN von Zora de Buona total neugierig gemacht. Auch das im zarten Blau mit der Silhouette eines jungen Mannes gestaltete Buchcover finde ich sehr ansprechend. Für mich wirkt es harmonisch und zugleich geheimnisvoll.
Zur Geschichte:
Es handelt sich um die Lebensgeschichte oder genauer gesagt um den Verlust ihres Vaters, der sie leider nur acht Monate ihres Lebens begleiten konnte.
Es geht um zentrale Lebenspunkte, die sie versucht zu hinterfragen und um Antworten zu finden. Verlust, ein Leben ohne Vater, weiterleben auch mit der ungeklärten Schuldfrage des Unfallverursachers.

Leider lässt sich die Geschichte nicht leicht lesen. Es gibt sehr viele gedankliche Sprünge, diese werden jedoch gut durch Absätze gekennzeichnet.
Man muss sich Zeit für das Buch nehmen und vielleicht auch seine eigenen Gedanken zum Thema Verlust erflektieren. Ich halte es für ein gutes, anspruchsvolles Buch.

Veröffentlicht am 06.07.2024

Spielerische Wissensvermittlung

Mein Sachen suchen Wimmelbuch: Tiere und ihre Kinder

Auf Ravensburger kann man sich als Eltern verlassen. Die Bücher sind immer Kind gerecht gestaltet und auf jeden Fall lehrreich. Es wird Wissen Kind gerecht vermittelt.
Das Buchcover ist hervorragend gestaltet. ...

Das Buchcover ist hervorragend gestaltet. Die Tiere sind klar zu erkennen, die Farben sind ausdrucksstark und es gibt viel zu entdecken.
Schön ist die Verbindung der großen Tiere und ihren Jungtieren. Alles wirkt sehr durchdacht und liebevoll gestaltet.
Die Buchseiten sind haltbar und lassen sich gut umblättern. Die Texte sind kurz und verständlich. Die vielen Illustrationen laden zum Entdecken ein.
Bei jedem weiteren Vorlesen, entdecken die jungen Leser mehr und mehr.
Jedes Tier wird namentlich vorgestellt, so lernt das Kind die Namen der einzelnen Tiere. Hier entdeckt man mehr, als nur Kuh, Schwein, Hund und Katze.
Von mir eine glatte Leseempfehlung und ein gutes Buch für den Kindergarten.