Profilbild von KerstinC

KerstinC

KerstinC ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit KerstinC über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Die Musik der Bienenköniginnen

Die Melodie der Bienen

Das Cover lässt direkt an eine farbenfrohe Blumenwiese denken. Der orange Hintergrund wird von verschiedene Blüten, Blätter und Bienen bedeckt. Relativ mittig steht der Titel, der durch einen kreisrunden gelben Hintergrund betont wird. Man könnte meinen es ist die Sonne im ganzen Blüten Meer. Für mich passt das Cover perfekt zu Titel und Inhalt des Hörbuchs.

Die Melodie der Bienen von Eileen Garvin wird von Yara Blümel gelesen. Mir viel das Hörbuch durch das Wort: Bienen im Titel ins Auge. Seit dem ein paar Bienenstöcke bei uns im Garten stehen lese bzw. höre ich gerne Geschichten, die sich im weitesten Sinne mit der Imkerei beschäftigen. Wobei ich selbst bei unseren Bienen nur Zaungast bin, die eigentliche Arbeit macht mein Mann. Von daher sind mir die Arbeiten am Bienenstock vertraut. Beim Hören hatte ich so immer wieder meinen Mann im weißen Imkeranzug vor Augen.

Im Mittelpunkt der Geschichte stehen die Bienen von Alice, die sie nach Tod ihres Mannes nun alleine versorgen muss. Mehr oder weniger unfreiwillig bekommt sie Hilfe von Jake, der ein ganz spezielles Gehör für die Bienen hat. Und sich von seiner Behinderung nicht abhalten lässt seine Imkerfähigkeiten unter Beweis zu stellen. Mit dazu kommt noch Harry, der sein ganz eigenes Päckchen zu tragen hat. Dieses ungleiche Trio findet durch die Arbeit mit den Bienen nach und nach zueinander.

Von Anfang an schwingt die Liebe zu den Bienen in den Zeilen mit. Mit viel Liebe für Details wird die Versorgung der Insekten beschrieben. Dabei wird mit Fachbegriffen nicht gespart, diese werden aber im Zusammenhang für jeden erklärt, so dass man am Ende des Hörbuches sehr gut weiß was eine Beute ist, wie die Riemchen entnommen werden und was das besondere an einer Königin ist. Ich war fasziniert von Jakes Hingabe zu den Bienen und der besonderen Atmosphäre, die an den Bienenstöcken herrschte. Zu gerne würde ich auch die Melodie der Bienenkönigin hören können. Ich kann nur das ganz besondere Summen und Surren hören, wenn sich etwas großes bei den Bienen anbahnt. Das Versammeln zum Schwärmen geht mit einer faszinierenden Geräuschkulisse einher. Auch wenn ein Imker das nicht unbedingt erleben möchte, ist es doch ein faszinierendes Ereignis, welches ich zufällig erleben durfte. Einfach Atemberaubend wie sich hunderte bis tausende Bienen in der Luft unweit ihres Bienenstocks sammeln, um sich für den Abflug bereit zu machen.

So nun aber wieder zurück zum Buch. Wenn du ein wenig über die Imkerei erfahren willst, bekommst du hier im Rahmen der Geschichte ein paar gute Informationen. Weiterhin geht es um das Miteinander von ganz verschiedenen Charakteren und die Hoffnung, dass man zusammen mehr erreichen kann. Ich habe das Hörbuch sehr genossen und mich von Jakes Tatendrang anstecken lassen. Er hat aus seiner Situation das beste gemacht und die anderen mit seiner Energie angesteckt.

Hast du schon mal an einem Bienenstock gestanden und die Arbeiterinnen beim Rein- und Rausfliegen beobachtet? Ich kann gar nicht so schnell gucken, wie die Bienen dann an mir vorbei sausen. Wenn du ganz still bist, dann kannst du das rege Summen im Bienenstock hören.

Spannend bis zum Schluss

Geständnis eines Hochbegabten

Das Cover ist auf den ersten Blick in den klassischen Farben für einen Krimi bzw. Thriller gestaltet. Der Titel prangt in weißen Großbuchstaben über das gesamte Bild. Am oberen Bildrand kann man die Beine einer Person erkennen, die in einer scheinbar offenen Tür steht und der Schatten erstreckt sich in Blutrot auf das Cover. Schaut man genauer hin, erkennt man im roten Streifen ein paar Palmen. Rundherum bleibt alles um dunklen verborgen.

Geständnis eines Hochbegabten von Thomas Einsingbach ist im Mitteldeutschen Verlag erschienen. Der Kriminalfall ist fiktiv, wurde allerdings von einem realen Verbrechen inspiriert. Die Geschichte spielt zum größten Teil in Thailand und gibt einen Einblick in das dortige System der Rechtssprechung.

Die Begebenheiten werden mir im Prinzip von dem Journalisten Max Weiden berichtet. Und so haben besonders die ersten Seiten einen gewissen Berichtscharakter. Die Fakten zum Tathergang und der Ermittlung werden detailliert und relativ objektiv wiedergegeben. So bekomme ich einen guten Eindruck vom Geschehen und kann mir für den weiteren Verlauf ein gutes Urteil bilden. Ich habe mich im Vorfeld nicht mit dem realen Kriminalfall beschäftigt, um mich nicht selbst zu Spoilern. Im Nachwort zum Buch kann man ein paar Details dazu nachlesen, wenn man möchte. Im Nachhinein kann ich aber sagen, man hat selbst mit Wissen über den Fall keine Idee wie das Buch ausgehen könnte.

Der informierenden Schreibstil gibt mir als Leser einen guten Blick auf die Dinge. Klar kennt man aus dem Fernsehen Bilder aus dem berüchtigten Gefängnis von Bangkok, aber so bekommt man nochmal eine ganz andere Seite zu sehen. Ich hatte beim Lesen das Gefühl, einem realen Gefangenen zu begleiten. Auch mit dem Wissen, dass alle Beschreibungen der Fiktion des Autors überlassen sind, habe ich die Wärme und Enge förmlich gespürt.

Für mich war es kein klassischer Kriminalroman, sondern eher ein gut recherchierter Mordfall, an dessen Bericht ich teilhaben durfte. Durch die Aufteilung in vier Teile hat das Buch eine gute Struktur und ich konnte dem zeitlichen Rahmen sehr gut folgen. So wurde der erste Teil vom Tathergang dominiert, danach folgte der Prozess, dem ich durch den Ich-Erzähler Max Weiden sehr gut folgen konnte. Weiter geht es mit dem Bangkok Hilton und Max Recherchen zum Fall. Details dazu möchte ich dir an dieser Stelle nicht verraten, nur so viel, es ist ein spannendes Buch, das man nicht unbedingt zur Seite legen möchte. Hast du Lust auf eine kriminelle Reise nach Thailand, dann kannst du hier das Urlaubsland aus einer ganz anderen Perspektive kennenlernen.

Der Titel ist Programm

Alpen, Männer und andere Hindernisse

Vom Cover sticht als erstes der Himmel ins Auge. Am Rand wird er oben von ein paar Blütenzweigen flankiert. Im Vordergrund ist ein Glockenturm an einem Hang zu sehen. Wenn man daran vorbei blickt kann man auf einen See schauen. Ich finde das Cover verströmt eine ganz schöne Stimmung und macht Lust auf die Geschichte.

Alpen, Männer und andere Hindernisse von Heid Troi erschien im Juni im Piper Verlag. Der Liebesroman spielt in den Alpen auf dem Weg von Deutschland zum Gardasee. Die Protagonistin Tina möchte mit ihrem Freund auf dem Fahrrad die Alpen überqueren. Allerdings hat Tina bei ihrer Planung nicht die spontanen Einfälle von Ullrich bedacht.

Die Geschichte liest sich locker flockig und macht Lust auf einen Urlaub am Gardasee. Ich selbst bin noch nie dort gewesen. Während der Tour stehen Tina, Ullrich und Vinz immer wieder im Fokus der Erzählung, allerdings kommen die Beschreibungen der Landschaft nicht zu kurz. So bekomme ich als Leser einen schönen Blick auf die Details und kann gedanklich den Weg durch die Alpen verfolgen. Die Tour hört sich spannend an und so mit E-Bike würde ich mir die auch zu trauen.

Ich habe den Roman in vollen Zügen genossen. Es ist eine unterhaltsame Geschichte für zwischendurch, um einfach mal die Seele baumeln zu lassen und den Tag zu genießen. Mit dem Buch holt man sich den Urlaub quasi auf die eigene Terrasse. Ich empfehle den Roman sehr gerne weiter als kleine Auszeit vom Alltag oder aber als schöne Urlaubslektüre am Strand.

Veröffentlicht am 27.08.2022

Der ideale Begleiter fürs Bullet Journal

Über 850 Inspirierende Schmuckelemente für Handlettering, Bullet Journals & Co.

Das Cover zeigt viele kleine Schmuckelemente, die sich im Buch wiederfinden. Quer durch alle Bereiche, die im Untertitel genannt werden ist etwas auf dem Cover zu sehen. Wir sehen zum Beispiel Blätter und Zweige aus dem Bereich Natur. Auch die anderen Themen lassen sich fast alle auf dem Cover finden.

Schmuckelemente von Michaela von Kessel ist ein Buch ganz nach meinem Geschmack. Den sieben Themen: Boho, Hygge, Vintage, Magisches, Florales, Natur und Maritim sind in etwa jeweils 20 Seiten gewidmet. Dabei ist die Grundstruktur gleich. Es startet mit einer schön gestalteten Doppelseite. Die eine Seite zeigt ein Foto mit Karten oder Ähnliches für das die folgenden Schmuckelemente genutzt wurden. Auf der anderen Seite gibt es eine kurze Beschreibung zum Thema inklusive Farbkombinationen. Danach folgen jeweils Seiten zu den Grundelementen, Linien, Trennstriche, Pfeile, Ecken, Aufzählungszeichen, hängende Elemente, Rahmen, Banner, Kränze, typische Elemente, mit etwas Übung, Jahreszeitliches und ein Alphabet. Die einzelnen Elemente sind zum Teil in den entsprechenden Farbkombinationen koloriert. Hin und wieder findet sich eine Schritt für Schritt Anleitung, um ganz einfach das Element zeichnen zu können.

Mit Hilfe des Buches habe ich die erste Seite von meinem zweiten Book Journal für 2022 gestaltet. Als erstes habe ich mir drei harmonierende Farben gesucht. So in etwa gibt es die Kombination als Vorschlag im Buch. Dann habe ich Elemente ausgesucht, die zu mir und meinem Lesetagebuch passen. Zu einem guten Buch gehört einfach eine Tasse Tee oder wahlweise auch mal Kaffee und so habe ich mich ganz spontan für die Ranke entschieden. Der Bücherstapel schloss sich dann sofort an. Passend zum Book Journal gibt es noch weitere Elemente im Buch, die ich vielleicht beim nächsten nutzen werde. Die Buchstaben mit den Kringeln haben mich einfach angelacht. Es gibt noch sechs weitere Alphabete im Buch, die man auch gut kombinieren kann. Das Herz aus der maritimen Rubrik musste einfach sein. Zum Einen bin ich ein Kind des Meeres und zum Anderen wird das Buch vermutlich zum größten Teil mit Liebesromanen gefüllt.

Ich lasse das Buch jetzt an meinem Arbeitsplatz liegen, um immer wieder rein zuschauen auf der Suche nach Inspiration für meine Einträge in meinem Lesetagebuch. Für alle die gerne Zeichnen, Handlettering betreiben oder ein Bullet Journal führen ist dieses Büchlein genau das richtige. Von mir gibt es eine ganz klare Kaufempfehlung für dieses Buch. Es ist eine Bereicherung für mich und meine Sketchnotes zu den gelesenen Büchern.

Veröffentlicht am 27.08.2022

Ein schöner Urlaubsroman

Pension Herzschmerz

Das Cover stach mir sofort ins Auge und so musste ich das Buch einfach kaufen. Das Cover ist farblich in gelb, petrol und weiß gehalten. In der Mitte ist ein Herz zu sehen, dessen Ränder zu den Seiten hochgeklappt zu sein scheinen. So hat man das Gefühl, dass unter dem Bild noch etwas hervor kommt. Rund um das Herz sind lauter Motive zu sehen, die zu einem Urlaub an der Küste passen. Im Herz befindet sich der Titel und der Name der Autorin zusammen mit einem Leuchtturm. Mir gefällt das Cover.

Pension Herzschmerz von Christin Marie Below ist ein schöner Urlaubsroman, der auf der Insel Norderney spielt. Das Buch hat jetzt etwas über einem Jahr auf meinem Stapel ungelesener Bücher gelegen und geduldig auf Lesezeit gewartet. Das Warten hat sich gelohnt. Ich hatte ein paar schöne Lesestunden. Der Titel des Buches sagt eigentlich schon alles aus.

Die Geschichte wird von der Protagonistin Louise erzählt. Sie fungiert als Ich- Erzählerin und nimmt mich mit auf ihre Reise auf die ostfriesische Insel Norderney. Mit dabei sind ihre Freundinnen Kim, die bereits auf der Insel lebt und Anna. Zusammen haben die drei Frauen ganz viel Herzschmerz.

Ich habe das Buch in wenigen Stunden verschlungen. Die Geschichte geht einem einfach ans Herz. Die drei Freundinnen fürs Leben planen mit Liebeskummer ihre Zukunft auf Norderney und so kommt es zu diesem wunderbaren Titel des Buches. Es ist ein schöner Wohlfühlroman aus dem Hause Ullstein.

Ich habe direkt Lust bekommen in der zukünftigen Pension Urlaub zu machen, dies auch ganz ohne Liebeskummer. Die Geschichte lebt vom Zusammenhalt der jungen Frauen im Speziellen und der Insulanerinnen im Besonderen. Ich empfehle den Roman sehr gerne weiter, für mich war es der perfekte Begleiter für den Urlaub auf dem Meer.