Sei mutig!
Geheimname EisvogelMila und Hannie sind Schwestern. Und Jüdinnen. Um ihr Leben zu retten schicken ihre Eltern die beiden Schwestern Anfang der 40er Jahren zu Zieheltern nach Amsterdam. Dort leben sie fortan als nicht jüdische ...
Mila und Hannie sind Schwestern. Und Jüdinnen. Um ihr Leben zu retten schicken ihre Eltern die beiden Schwestern Anfang der 40er Jahren zu Zieheltern nach Amsterdam. Dort leben sie fortan als nicht jüdische Nichten der van Bergs, die ihre Eltern verloren haben. So richtig wohl fühlt sich die kleine Mila nicht in ihrer Rolle. Doch Hannie bestärkt sie. Hannie selbst möchte nicht einfach zusehen, was der Krieg für Gräueltaten anrichtet und entdeckt den niederländischen Widerstand für sich. Hannie ist bereit ihr Leben für das Leben anderen zu geben. Ob ihr das zum Verhängnis wird?
Parallel zur Vergangenheit gibt es auch einen Erzählstrang in der Gegenwart. Liv, die Enkeltochter von Milla, muss für ein Schulprojekt einen Familienstammbaum erstellen. Dabei stellt sie fest, dass ihr ihre Familie sehr unbekannt ist. Sie fängt an nachzufragen und irgendwann trifft sie einen Nerv.
Für uns Leser ist es schön, durch die beiden Erzählstränge schon mal selbst die Fäden im Kopf zu spannen. Wir sind Liv immer einen Schritt voraus und können darauf hoffen, dass sie auch bald erfährt, was wir nun wissen.
Mir hat dieser Roman sehr gut gefallen. Der Erzählstil war gut und spannend. Die Charaktere haben ein Gesicht und waren mir sympathisch. Schön fand ich auch, dass nicht alles hervorsehbar war und so manch eine Überraschung auf den Leser wartet.
Ich habe mich von diesem Roman gut unterhalten gefühlt und ihn in Windeseile verschlungen, deshalb vergebe ich 4,5 von 5 Sternen.