Rückkehr in die Heimat
Die kleine Traumküche in CornwallClemmie kehrt nach Saint Aiden, einer kleinen Stadt in der traufhaften Kulisse Cornwalls, zurück. Sie hat dort eine Wohnung von ihrer Großmutter geerbt und traut sich nach Jahren endlich einmal die Wohnung ...
Clemmie kehrt nach Saint Aiden, einer kleinen Stadt in der traufhaften Kulisse Cornwalls, zurück. Sie hat dort eine Wohnung von ihrer Großmutter geerbt und traut sich nach Jahren endlich einmal die Wohnung zu betreten. Nur was soll sie damit tun? Eigentlich liebt sie es, öfter einmal ihren Standort zu wechseln und lebt derzeit in Paris. Dem kompletten Gegenteil von dem Ort in Cornwall. Außerdem muss in die Wohnung viel investiert werden. Geld, das sie nicht hat. Für sie steht fest, dass sie die Wohnung verkaufen muss. Doch der Ort schleicht sich immer mehr in ihr Herz. Sie entdeckt die Backrezepte ihrer Großmutter Laura und fängt an, von ihrem Nachbarn Charlie das backen zu erlernen. Und dann sind da noch ihre Freundinnen, die auch hier leben. Der Fortgang wird ihr immer schwerer gemacht.
Die Kulisse des Buches klingt sehr traumhaft und man kann gut verstehen, dass die Einwohner sich dort sehr wohl fühlen. Das Buch zeigt einem, wozu Freundschaft fähig sein kann. Allerdings fand ich den Charakter der Hauptprotagonistin Clemmie sehr schwierig. Eigentlich wusste sie im Verlauf des Textes schon relativ früh, was sie wollte. Dennoch sucht sie immer wieder Ausflüchte und Ausreden um sich diesen Traum zu erlauben. Zudem fehlt es imer wieder an den dafür nötigen Kommunikationen. Die Familiengeschichte Clemmies nimmt erst relativ spät einen wichtigen Platz in dem Buch ein und das entsprechende Geheimnis löst sich dann aber leider viel zu rasant, das hätte spannender gestaltet werden können. Auch bei anderen Figuren habe ich manchmal vermisst, dass sie trotz vieler Worte die wichtigen Aspekte nicht ausgesprochen haben. Es zeigt sich immer wieder, wie wichtig Kommunikation ist.
Das Buch enthält wirklich schöne Momente, aber richtig warm bin ich gerade mit der Hauprfigur leider nicht geworden.