Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.03.2023

Wertvolle Inputs!

Kluge Kids haben ihren eigenen Kopf

„𝒟𝒶𝓈 𝒵𝒾ℯ𝓁 𝒹ℯ𝓈 𝓀𝓇𝒾𝓉𝒾𝓈𝒸𝒽ℯ𝓃 𝒟ℯ𝓃𝓀ℯ𝓃𝓈 𝒾𝓈𝓉 𝓃𝒾𝒸𝒽𝓉 𝒢ℯ𝓌𝒾𝓈𝓈𝒽ℯ𝒾𝓉.“ ( 𝒥𝓊𝓁𝒾ℯ ℬℴℊ𝒶𝓇𝓉 )

„𝒟𝒶𝓈 𝒵𝒾ℯ𝓁 𝒹ℯ𝓈 𝓀𝓇𝒾𝓉𝒾𝓈𝒸𝒽ℯ𝓃 𝒟ℯ𝓃𝓀ℯ𝓃𝓈 𝒾𝓈𝓉 𝓃𝒾𝒸𝒽𝓉 𝒢ℯ𝓌𝒾𝓈𝓈𝒽ℯ𝒾𝓉.“ ( 𝒥𝓊𝓁𝒾ℯ ℬℴℊ𝒶𝓇𝓉 )

Inhalt: Wie können sich Kinder und Jugendliche in einem Meer aus Informationen zurechtfinden? Was ist fake, was nicht? Und was ist überhaupt ein kritischer Denker? Julie Bogart gibt Eltern und Pädagogen das nötige Werkzeug für eine erhellende Reise an die Hand.

Meine Meinung: „Kluge Kids haben ihren eigenen Kopf“ ist ein wertvoller Ratgeber für alle, die an wachsen möchten. Wachsen an Wachheit, Einsichten und Perspektiven, um sich selbst eine fundiertere Meinung bilden zu können. Und ist es nicht letztendlich das, was wir uns wünschen? Was nützen Schüler generierte ChatGPT-Antworten, wenn sie nicht wissen, ob sie den Quellen vertrauen können?
Für Bogart ist klar, das es keine feste Regel für kritisches Denken gibt, sondern sich dieser Prozeß aus vielen Fähigkeiten und Fertigkeiten zusammensetzt, darunter fallen beispielsweise Fragen stellen, Informationen bewerten oder Problemlösung.
Die Strukturierung des Buches ermöglicht einen guten Überblick und individuellen Einstieg. Vielfach gibt die 5-fache Mama und Pädagogin Einblicke aus ihrem Leben, beispielsweise mit einem „Ich komme von“-Gedicht ihres 15 Jahre alten Sohnes, indem es um die Verdeutlichung der Identität als Grundlage für selbstkritisches Denken. Großartig finde ich die altersentsprechende Aktivitäten hinter jedem Kapitel, um in die Umsetzung zu kommen, z.B. tiefes Lesen zu kultivieren oder Symbole aus dem Alltag zu dekodieren. Insgesamt ist es ein Buch, das von der Umsetzung lebt, und es hätten für meinen Geschmack gern noch ein paar Ideen mehr sein dürfen.

Fazit: „Kluge Kids haben ihren eigenen Kopf“ erklärt die Pfeiler des kritischen Denkens, und wartet mit einfachen Tipps auf, dies auch in den Alltag zu integrieren.

Veröffentlicht am 25.03.2023

Superhelden auf Weltrettungsmission!

Der HEISSbär

„𝒲𝒾𝓇 𝓀ℴ̈𝓃𝓃ℯ𝓃 ℯ𝓈 𝓈𝒸𝒽𝒶𝒻𝒻ℯ𝓃, 𝒹ℴ𝒸𝒽 𝓃𝒾𝒸𝒽𝓉 𝒶𝓁𝓁ℯ𝒾𝓃!“ ( 𝒵𝒾𝓉𝒶𝓉 )

„𝒲𝒾𝓇 𝓀ℴ̈𝓃𝓃ℯ𝓃 ℯ𝓈 𝓈𝒸𝒽𝒶𝒻𝒻ℯ𝓃, 𝒹ℴ𝒸𝒽 𝓃𝒾𝒸𝒽𝓉 𝒶𝓁𝓁ℯ𝒾𝓃!“ ( 𝒵𝒾𝓉𝒶𝓉 )

Inhalt: Ein Heissbär am Nordpol? Der kluge Herr Hai weiß Bescheid. Die Erde wird immer wärmer. Sie ist sogar in höchster Gefahr. Die tierischen Freunde zögern keine Sekunde und machen sich auf den Weg, die Welt zu retten. Machst du mit?

Meine Meinung: Mit seinem ersten Kinderbuch greift der Sänger und Autor Axel Fischer ein hochaktuelles und wichtiges Thema auf. Der Heissbär vermittelt Klimaschutz anhand einer kindgerechten Superhelden-Geschichte, ohne erhobenen Zeigefinger.
Die größtenteils flüssigen Reime und die fantastischen Illustrationen der ukrainischen Künstlerin Maryna Skyba sorgen für die nötige Leichtigkeit.

Wer solch ein Superhelden-Abenteuer liest, möchte natürlich selbst zu einem Weltretter werden. Die Energiespartipps am Ende der Geschichte sind ein toller Anfang dazu. Zusätzlich wartet das Buch mit einem Heissbär-Poster und kostenlosen Malvorlagen auf. Ich kann das Buch nur wärmstens empfehlen.

Fazit: Der Heissbär sensibilisiert mit starken Charakteren und coolen Illustrationen bereits die Kleinsten für Klimaschutz.

Veröffentlicht am 23.03.2023

Ein wundervoller Naturspaziergang!

Kleine und große Wunder der Natur

Inhalt: „Welches alltägliche Wunder möchtest du heute kennenlernen?“ Das Internet des Waldes? Das Lied der Hirsche? Oder die magische Verwandlung der Frösche? Diese neun Vorlesegeschichten bringen jeden zum Staunen.

Meine Meinung: Das wunderschöne Cover macht seinem Titel alle Ehre und lädt direkt zum Schmökern ein.
Dass die Natur voller Wunder steckt, und vor allem im Alltäglichen liegt, erfahren neugierige kleine Entdecker Seite für Seite. Die besondere Mischung aus Vorlesegeschichten und Sachtexten über Pilze, Wald und Bewohner sind interessant und lehrreich. Beispielsweise nennt man kreisförmiges Pilzaufkommen tatsächlich Feenring. Die bildliche Sprache verdeutlicht zudem, wie schön die Natur sein kann, z.B. bezeichnet die Autorin die fantastischen unterirdischen Pilzfäden und Baumwurzeln als „unterirdische Umarmung“. Das habe ich so noch nie gelesen und werde ich mir beim nächsten Spaziergang wieder in Erinnerung rufen.
Die niedlichen, naturgetreuen Illustrationen sind farblich passen zur jeweiligen Geschichte gestaltet, und verdeutlichen das Miteinander über und unter der Erde. Süße Details, wie Gesichter auf den Pilzen und kleine Noten für die Kommunikation, warten nur darauf, entdeckt zu werden.

Fazit: Ein Kinderbuchschatz über kleine Wunder, die es jeden Tag zu entdecken gibt.

Veröffentlicht am 22.03.2023

Ein Kinderbuchschatz

Der Leuchtturm auf den Hummerklippen

„𝐵𝑒𝑖 𝐺𝑒𝑠𝑐ℎ𝑖𝑐ℎ𝑡𝑒 𝑘𝑜𝑚𝑚𝑡 𝑒𝑠 𝑛𝑖𝑐ℎ𝑡 𝑑𝑎𝑟𝑎𝑢𝑓 𝑎𝑛, 𝑑𝑎𝑠𝑠 𝑠𝑖𝑒 𝑤𝑎ℎ𝑟, 𝑠𝑜𝑛𝑑𝑒𝑟𝑛 𝑑𝑎𝑠𝑠 𝑠𝑖𝑒 𝑠𝑐ℎ𝑜̈𝑛 𝑠𝑖𝑛𝑑.“ ( 𝑍𝑖𝑡𝑎𝑡 𝑆. 39 )

Inhalt: Der Leuchtturm auf den Hummerklippen ist ein wunderbarer Ort zum Geschichten erzählen und zuhören. Da sind sich nicht nur der Leuchtturmwärter Johann und die Möwe Alexandra einig. Kennst du schon die Geschichte von Hinz Rosenholz, dem Zauberer? Oder wie wäre es mit einem Gedicht von der gelben Straßenbahn? Eins ist sicher, langweilig wird es nicht…

Meine Meinung: Fast 70 Jahre ist „Der Leuchtturm auf den Hummerklippen“ nun alt, aber alles andere als verstaubt. Die Geschichten in der Geschichte um die ungleiche Freundschaft zwischen dem Leuchtturmwärter Johann und der Möwe Alexandra eröffnen nicht nur Tür und Tor zur Fantasie, sondern vermitteln nicht selten auch eine Lehre. Dies vereint beispielsweise die Geschichte von Ommo und Gesine. So gelingt es dem Fischer und seiner Frau auf magische Weise über das Meer zu wandern und Frau Sonne um eine Haarlocke zu bitten, zudem zeigt die Erzählung, wie wichtig es ist, niemals aufzugeben.
Besonders schön ist, dass das Ende der einen Geschichte, der Anfang der nächsten ist, sodaß es schwer fällt, nicht direkt weiterzulesen. Ich habe die Neuauflage mit den atmosphärische Illustrationen von Maja Bohn sehr genossen, und fühlte mich in meine Kindheit zurückversetzt. Ein schöneres Lob kann es gar nicht geben, oder?

Fazit: Der zeitlose Klassiker im neuen Gewand feiert die wunderbare Kunst des Erzählens. Wer würde sich da nicht gern dazugesellen?

Veröffentlicht am 20.03.2023

Einer für alle, alle für einen!

Insecta – Das Institut der Unsichtbaren

„𝑉𝑖𝑒𝑙𝑙𝑒𝑖𝑐ℎ𝑡 𝑤𝑎𝑟 𝑒𝑠 𝑛𝑖𝑐ℎ𝑡 𝑠𝑜 𝑤𝑖𝑐ℎ𝑡𝑖𝑔, 𝐴𝑢𝑔𝑒𝑛 𝑢𝑛𝑑 𝑂ℎ𝑟𝑒𝑛 𝑧𝑢 ℎ𝑎𝑏𝑒𝑛, 𝑤𝑒𝑛𝑛 𝑚𝑎𝑛 𝑑𝑎𝑓𝑢̈𝑟 𝑓𝑢̈𝑛𝑓 𝐻𝑒𝑟𝑧𝑒𝑛 𝑣𝑜𝑙𝑙𝑒𝑟 𝐿𝑖𝑒𝑏𝑒 ℎ𝑎𝑡𝑡𝑒.“ ( 𝑍𝑖𝑡𝑎𝑡 𝑆. 292 )

Inhalt: Nie hätte Eden gedacht, dass ihr Kazoo spielen mal so nützlich ...

Inhalt: Nie hätte Eden gedacht, dass ihr Kazoo spielen mal so nützlich sein wird. Während der Rettungsaktion eines Wespennest, „kasummt“ Eden nicht nur mit der Königin, sondern bekommt auch ein Einladung ins Institut für tiefergehende Bildung. Ist das die Chance endlich zwischen Menschen und Insekten zu vermitteln? Doch was führt August im Schilde, der mit den lästigen Viechern auf Kriegsfuß steht? Ein spannender Wettlauf beginnt…

Meine Meinung: Timo Grubing hat das Thema des Buches wundervoll auf dem Cover in Szene gesetzt, welches mich direkt auf die Geschichte neugierig gemacht hat.
Insecta gibt Tieren eine Stimme, die auf der Beliebtheitsskala nicht unbedingt ganz vorne stehen. Doch diese sind nicht weniger faszinierend als andere Tiere, wie wir beim Lesen erfahren. Wußtet ihr beispielsweise, dass ein Regenwurm fünf Herzen hat?
Die Autorin sensibilisiert für die Wichtigkeit von Insekten, Spinnen und Co und lässt nebenbei auch Themen wie Interkulturalität und Mobbing einfliessen, z.B. ist Edens Mutter Jüdin und ihr Vater dunkelhäutig.
Die Geschichte vermittelt somit wertvolle Botschaften, konnte mich bei den Charakteren allerdings nicht komplett überzeugen. Mir hat das Gefühl zwischen den Zeilen irgendwie gefehlt, sodaß der letzte Funke nicht ganz überspringen konnte.
Eine schöne Ergänzung hinten im Buch ist die Aufführung des Morsecodes und des Winkleralphabets. Insgesamt empfehle ich das Buch allen, die auf der Suche nach einer fantasievollen Geschichte mit besonderen Tierbotschaften sind.

Fazit: Insecta beschreibt eine fantasievolle Kommunikation zwischen Mensch und Tier, und zeigt, wie wichtig es ist, als Einheit zu agieren.