Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

online

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.05.2024

Gefürchteter Käpt‘n Schwarzbart, oder nicht?

Plötzlich wach! 3: Mit Piraten über Planken wanken

Inhalt: Wunderlichs Wachsfiguren sind wahrhaft wunderlich. Annemie und ihr bester Freund Leo sind vor kurzem hinter das Familiengeheimnis gekommen und staunen diesmal über Käpt’n Schwarzbart, den lebendig gewordenen Albtraum Leos. Kann Leo seine Angst vor Bärten überwinden? Wer hat es auf das magische Glasauge abgesehen? Und vor allem, wird Oma ihre Funktion als Hüterin der Wachsfiguren behalten? Ein turbulentes Abenteuer beginnt…

Meine Meinung: Wer hat nicht schonmal neben seiner Lieblings-Wachsfigur gestanden und sich gewünscht, diese würde lebendig werden? Ich schon, daher hat mich die Buchidee auch direkt begeistert. In den ersten beiden Bände konnten wir bereits mit der Queen eine Kutsche kapern und mit Dracula im Dunkeln munkeln. Und auch diesmal wird es nicht weniger abenteuerlich.

AUF TUCHFÜHLUNG MIT BLACKBEARD
Mit Käpt’n Schwarzbart alias Edward Beach hat Maja von Vogel die Plötzlich-wach-Reihe um einen spannenden Charakter erweitert. Und auch, wenn ihr die Vorgänger nicht gelesen habt, dürft ihr euch auf viel Action und Lesespaß freuen. Hier lernt ihr die Figuren nämlich von einer ganz anderen Seite kennen. Hier möchte ich nicht zu viel verraten, sondern euch die Überraschung lassen.
Neben einer fantasievollen Story gelingt es der Autorin zudem mit wertvollen Botschaften zu punkten. Diesmal vor allem in Bezug auf Angst.
Optisch ist die Reihe natürlich auch ein wahrer Hingucker. Allein das Cover mit Guckloch ist ein tolles Detail sowie das Vorsatzpapier und die vielen schwarz-weiss Illustrationen im Innenteil. Da das Cover eine Person zeigt, die bisher noch nicht im Mittelpunkt stand, könnte ich mir sehr gut eine Fortsetzung zu ihr vorstellen. Ich würde mich jedenfalls sehr freuen und kann die abenteuerlustige Reihe nur empfehlen.

Fazit: Eine gelungene Fortsetzung, die mit Käpt’n Schwarzbart einen spannenden Charakter zum Leben erweckt, und für großen Lesespaß sorgt.

Veröffentlicht am 20.05.2024

Ein niedliches Pappbilderbuch zum Mitmachen

So bist du - Wähle das, was zu dir passt

Inhalt: Lerne nicht nur die Vorlieben von Fantasietier Knut, Stinktier Smilla, Schildkröte Soraya, Fledermaus Frieda, Nilpferd Nils und Katzenbär Kasimir kennen, sondern auch deine eigenen. So bist du!

Meine ...

Meine Meinung: Das „So bist du Konzept“ begeistert seit kurzem als qualitativ hochwertiges Pappbilderbuch bereits Kinder ab 12 Monaten.

DU ENTSCHEIDEST
Das Prinzip aus Auswählen, Entscheiden und Mitmachen ist schnell klar, und lädt sowohl Klein als auch Groß dazu ein, sich selbst besser kennenzulernen und in andere besser einfühlen zu können. Außerdem plädieren die aus dem Alltag der Kinder gegriffenen Situationen für Vielfalt und Toleranz. Am allermeisten aber macht es einfach großen Spaß, einen von fünf tollen Luftballons oder coolen Fahrzeugen aussuchen zu können sowie kleine Details zu entdecken, beispielsweise die drei versteckten Tausendfüßler im Buch. Sowieso begeistern die niedlichen Illustrationen, welche „So bist du“ so wunderbar zum Leben erwecken.

Fazit: Ein besonders Mitmachbuch, welches dich und deine Interessen ins rechte Licht rückt.

Veröffentlicht am 16.05.2024

Auf zu spannender Weltraum-Expedition

memo Wissen. Planeten

Kennt ihr schon die Besteller-Reihe Memo Wissen aus dem @dkverlag ? Sechs Bände haben dieses Frühjahr einen Relaunch erhalten, darunter auch das beliebte Thema Weltraum und Planeten. 🌏🪐

Inhalt: Starte ...

Inhalt: Starte eine spannende Entdeckungsreise ins Weltall. Lerne Mars, Jupiter und Co aus nächster Nähe kennen und erhalte faszinierende Einblicke in die Raumfahrt. Im Anschluß sorgt Kahoot! für spielerischen Lernerfolg.

Meine Meinung: Memo Wissen ist DIE Sachbuchreihe unter den Sachbuchreihen. Hier finden kleine Entdecker*innen schnell ihr Lieblingsthema oder können sich von der Vielfalt an Neuerscheinungen inspirieren lassen. Der Band Planeten lässt nun im neuen Look die Herzen aller Weltraumfans höher schlagen.

AUGEN IM ALL 👀
Der Blick in den Himmel hat die Menschheit schon immer fasziniert und hier werfen wir nicht nur ein Licht auf die Erde und ihre Nachbarn, sondern erleben auch den Wandel des Weltbildes und die Entwicklung der Raumfahrt.
Dabei ist das Lesen alles andere als trocken. Spektakuläre Fotos gemischt mit leicht verständliches Texten sorgen für viel Lesespaß. Während interessante Fakten uns zum Staunen bringen sorgt Kurioses für Verwunderung. Wußtet ihr beispielsweise, dass ein Jahr nach der Ankunft von Rover Curiosity auf dem Mars, er sich selbst „Happy birthday“ sang?
Erwähnenswert ist, dass im Buch viele weibliche Personen vertreten sind, u.a. die afroamerikanische Astronautin Mae Jamison oder die deutsche Sternenforscherin Caroline Henschel.
Abgerundet wird der galaktische Spaziergang mit QR-Codes zur Lernplattform kahoot.
Solltet ihr die Memo Wissen Reihe noch nicht kennen, habt ihr mit den neu überarbeiteten Bände nun eine wunderbare Gelegenheit dazu, und alle andere dürfen sich übers weitere Sammeln freuen.

Fazit: Eine faszinierende Planeten-Reise, die kleine Weltraumfans mit coolen Fotos und viel Wissenswertem in ihren Bann zieht.

Veröffentlicht am 27.04.2024

Wo ein Wille ist, ist auch ein Weg

Wilde Woche – Dienstags muss das Faultier aufs Klo

„Deshalb finde ich es toll, dass es auch andere Beispiele gibt: Tiere wie ihr, die mutig sind und Abenteuer wagen.“ ( Zitat S. 57 )

Inhalt: Nur kein Risiko eingehen im Regenwald. Das ist das Motto von ...

Inhalt: Nur kein Risiko eingehen im Regenwald. Das ist das Motto von Tukan Apollo und Totenkopfäffchen Nille. Über das mutige Faultier können die beiden nur staunen. Dienstags traut sich Ronaldo sogar auf den Boden. Doch seit die Menschen den Platz in Anspruch nehmen, hat er keine Chance. Was macht Ronaldo eigentlich dort unten? Und wie können die Tiere das Menschen-Problem lösen?

Meine Meinung: „Dienstags muss das Faultier aufs Klo“ ist der zweite Band der WILDE WOCHE Vorlesereihe, welche sich jedoch auch unabhängig von Band 1 lesen lässt, und neben tierischem Lesespaß, wertvolle Botschaften sowie Sachinformationen über die Bewohner des Regenwaldes bereit hält.

DRINGEND MÜSSEN UND ANDERS KÖNNEN
Schon der lustige Titel macht neugierig und das Thema Ausscheidungen steht bei den Kleinen sowieso immer hoch im Kurs. Besonders ist hier allerdings ein mutiger Protagonist, Faultier Ronaldo, welches ein ganz dringendes Bedürfnis hat. Wußtet ihr übrigens, dass sich Faultiere wirklich von den Bäumen nach unten zum Boden begeben, um ihr Geschäft zu erledigen? Warum nicht aus der Not eine Tugend machen, und eine lustige Geschichte ums Müssen müssen kreieren, und kleine Bücherwürmer für den Regenwald begeistern? Das dachte sich wohl Autorin und Biologin Johanna Prinz. Doch das ist noch nicht alles. Das Faultier und seine Freunde überzeugen durch Zusammenhalt und einer ganz klaren Botschaft: Vorsicht ist gut, Abenteuer sind besser! Dem ist nichts hinzuzufügen, findet ihr nicht auch?!
Viele bunte Illustrationen überzeugen zudem, und lassen z.B. die Ameisenstraße lebendig wirken.

Fazit: Lustig und lehrreich geht es mit dem Faultier durch den Regenwald.

Veröffentlicht am 25.04.2024

Pompeji aus der Asche erweckt

Die angesagteste Imbissbude der Römerzeit

Inhalt: Pompeji, Oktober 24., 79 n. Chr. Dieser Tag geht in die Geschichte ein als gewaltiger Ausbruch des Vesuvs und Untergang Pompejis. Wie kommt es, dass wir heute durch die Straßen der einst meterhoch verschütteten Stadt wandeln können und einen exakten Einblick in die vergangene Zeit erhalten? Gab es damals wirklich schon solch tolle Dinge wie Imbissbuden, Sauna und Fußbodenbodenheizung?

Meine Meinung: Der bereits 6. Band der ganz und gar nicht verstaubten Sachbuchreihe aus dem Hause @seemannhenschelverlagsgruppe hält wieder, was er verspricht: Großes Dusty Diggers Feeling für kleine Entdeckerinnen! Und wer wird bei diesem coolen Titel nicht neugierig?!

EIN 2000 JAHRE ALTER SCHNAPPSCHUSS
Unsere Reise beginnt direkt auf dem Vorsatzpapier mit Pompeji auf der Landkarte, führt zum Entdecker Domenico Fontana, der sich der Größe seine Fundes überhaupt nicht bewußt war, zu vielen weiteren Schatzsuchern
innen, Archäologeninnen und Grabungstechnikerninnen. Dass Pompeji heute zum Weltkulturerbe ernannt werden konnte, ist der Verdienst vieler eifrigen Hände und Köpfe.
Die Sachbuchreihe punktet mit spannenden Texten, coolen Sprüchen und bunten Illustrationen, sodaß kleine Leserinnen hier mit viel Spaß auf Entdeckungsreise gehen können. Die besagte Imbissbude ( griech. Termopolium ) beispielsweise, auf die der Titel bereits hinweist, gibt es ebenso zu bestaunen wie ein Triklinium ( „drei Kleinen“ = drei Sofas im rechten Winkel ) oder eine Schuhmacherei.
Ebenso spannend ist es aber auch den Archäologen
innen und ihren Techniken auf Tuchfühlung zu gehen. Hier braucht es manchmal nicht nur Weitgeist, sondern auch Kreativität, wie z.B. die Gipsleichen.
Und heute? Neben Drohnen kommt auch KI zum Einsatz, um das verbleibenden Drittel Pompejis freizulegen und weiter Geschichte zu schreiben.

Fazit: Der 6. Dusty Diggers Band nimmt uns mit auf eine der wohl spannendsten Ausgrabungen, welche einen direkten Blick in die Römerzeit ermöglicht.