Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.02.2023

Spannend bis zur letzten Seite und darüberhinaus!

Emily Seymour, Band 1: Totenbeschwörung für Anfänger (Bezaubernde Romantasy voller Spannung und Humor)

"Was wäre das Leben ohne Rätsel, Kind? Es wäre ein ödes, trauriges Dasein."
©Emily Seymour, S. 115

"Was wäre das Leben ohne Rätsel, Kind? Es wäre ein ödes, trauriges Dasein."
©Emily Seymour, S. 115

Inhalt: Die 16-jährige Emily Seymour staunt nicht schlecht als ausgerechnet ein vermeintlicher Erzfeind der Familie, Ashton Goodwin, vor der Haustür steht. Halsüberkopfverliebt versucht Emily ihr fehlendes Nekromantie-Talent zu überspielen, doch ihre Tollpatschigkeit nimmt überhand, und sie befördert Ashton ins Reich der Toten. Wenn das die Goodwills erfahren, löst sich das Friedensabkommen auch in Luft aus. Emily muss einen Weg finden, Ashton wieder zurückzuholen, auch wenn dies bedeutet einen verbotenen Zauber zu sprechen. Doch ist sie überhaupt fähig, ein Restutio zu bewirken? Und was, wenn hinter dem Unfall mehr steckt?

Meine Meinung: Ich habe bisher noch kein Buch der saarländischen Autorin gelesen, doch nach dieser Premiere wird sich das definitiv ändern. Und das nicht nur, wegen dem gemeinsamen Heimatort.
Blickfang ist auf jeden Fall direkt das fantastische Cover mit dem wunderschönen, farbigen Buchschnitt in limitierter Erstauflage. Sammler und Buchliebhaber werden hier also voll auf ihre Kosten kommen.
Doch auch im Innern hat mich das Buch mit coolen Karten aus der Zwischenwelt auf dem Vor- und Nachsatzpapier sowie einer echt genialen Skizze des Resutio impertes ( dem verbotenen Zauber ) überrascht. So viel Liebe zum Detail lässt das Bücherherz höher schlagen.
Doch kommen wir nun zur Geschichte. Jennifer Alice Jager hat sich mit "Totenbeschwörung" einem faszinierenden Thema zugewendet. Und ihr könnt auch beruhigt sein, denn zu gruselig wird es für die Zielgruppe definitiv nicht. Eher im Gegenteil. Sie nimmt dem Tod fast ein bisschen den Schrecken, denn Emily kann ihren "Fehler" rückgängig machen, und Ashton wieder ins Leben holen. Doch den Preis, den beide dafür zahlen ist hoch und den werde ich auch nicht verraten. Dass sich zudem eine Liebesgeschichte anbahnt sorgt für viel Knistern und Schmunzlern zwischen den Zeilen.

Faszinierende Zwischenwelten
Die Autorin webt fantastische Zwischenwelten in die Realität, sodaß es fast möglich erscheint, wirklich mittels Raumfalten dorthin reisen zu können. Mir haben diese verschiedenen Settings, vor allem New York, mit ihren fantastischen Bewohnern wie beispielsweise einem Faun, sehr viel Lesespaß beschert. Lasst euch einfach überraschen, wie die Uhren hier in den Zwischenwelten ticken.

Ende mit fiesem Cliffhanger
Bis zum Schluß habe ich mit den Protagonisten mitgefiebert, und darüberhinaus kann ich die Fortsetzung kaum erwarten, denn das Ende hielt einen fiesen Cliffhanger parat. Doch damit ist die Freude auf ein Wiedersehen umso größer, und ich habe auch bereits das wunderschöne Cover des zweiten Bandes in der Vorschau bewundert.

Fazit: Ein spannender Fantasy-Auftakt über geheimnisvolle Dinge zwischen Leben, Liebe und Tod.

Titel: Emily Seymour - Totenbeschwörung für Anfänger ( Bd. 1 )
Autorin: Jennifer Alice Jager
Preis: 17,99€
* ISBN: 978-3-473-40222-9

Veröffentlicht am 04.02.2023

Für Klein und Groß!

Wie ist es eigentlich, erwachsen zu sein?

𝗪𝗶𝗲 𝗶𝘀𝘁 𝗲𝘀 𝗲𝗶𝗴𝗲𝗻𝘁𝗹𝗶𝗰𝗵 𝗲𝗿𝘄𝗮𝗰𝗵𝘀𝗲𝗻 𝘇𝘂 𝘀𝗲𝗶𝗻?

- 𝕂𝕠̈𝕟𝕟𝕖𝕟 𝔼𝕣𝕨𝕒𝕔𝕙𝕤𝕖𝕟𝕖 𝕖𝕤𝕤𝕖𝕟, 𝕨𝕒𝕤 𝕤𝕚𝕖 𝕨𝕠𝕝𝕝𝕖𝕟 𝕦𝕟𝕕 𝕨𝕒𝕟𝕟 𝕤𝕚𝕖 𝕨𝕠𝕝𝕝𝕖𝕟?
- 𝕂𝕠̈𝕟𝕟𝕖𝕟 𝔼𝕣𝕨𝕒𝕔𝕙𝕤𝕖𝕟𝕖 𝕨𝕖𝕣𝕕𝕖𝕟, 𝕨𝕒𝕤 𝕤𝕚𝕖 𝕨𝕠𝕝𝕝𝕖𝕟?
- 𝕂𝕠̈𝕟𝕟𝕖𝕟 𝔼𝕣𝕨𝕒𝕔𝕙𝕤𝕖𝕟𝕖 𝕞𝕒𝕔𝕙𝕖𝕟, 𝕨𝕒𝕤 𝕤𝕚𝕖 𝕨𝕠𝕝𝕝𝕖𝕟?

Inhalt: ...

𝗪𝗶𝗲 𝗶𝘀𝘁 𝗲𝘀 𝗲𝗶𝗴𝗲𝗻𝘁𝗹𝗶𝗰𝗵 𝗲𝗿𝘄𝗮𝗰𝗵𝘀𝗲𝗻 𝘇𝘂 𝘀𝗲𝗶𝗻?

- 𝕂𝕠̈𝕟𝕟𝕖𝕟 𝔼𝕣𝕨𝕒𝕔𝕙𝕤𝕖𝕟𝕖 𝕖𝕤𝕤𝕖𝕟, 𝕨𝕒𝕤 𝕤𝕚𝕖 𝕨𝕠𝕝𝕝𝕖𝕟 𝕦𝕟𝕕 𝕨𝕒𝕟𝕟 𝕤𝕚𝕖 𝕨𝕠𝕝𝕝𝕖𝕟?
- 𝕂𝕠̈𝕟𝕟𝕖𝕟 𝔼𝕣𝕨𝕒𝕔𝕙𝕤𝕖𝕟𝕖 𝕨𝕖𝕣𝕕𝕖𝕟, 𝕨𝕒𝕤 𝕤𝕚𝕖 𝕨𝕠𝕝𝕝𝕖𝕟?
- 𝕂𝕠̈𝕟𝕟𝕖𝕟 𝔼𝕣𝕨𝕒𝕔𝕙𝕤𝕖𝕟𝕖 𝕞𝕒𝕔𝕙𝕖𝕟, 𝕨𝕒𝕤 𝕤𝕚𝕖 𝕨𝕠𝕝𝕝𝕖𝕟?

Inhalt: Manchmal können sich kleinen Leute über große Leute nur wundern. In ihrem neusten Bilderbuch schildert Anna Fiske alle Facetten des Erwachsenseins auf charmante unverblümte Weise. Und was können eigentlich die Erwachsenen von den Kindern lernen?

Meine Meinung: Für mich ist dieses Buch ein Highlight unter den Highlights von Anna Fiske. Habt ihr euch als Kind nicht auch die Frage gestellt, wie es eigentlich ist, erwachsen zu sein? Ob man dann die ganze Nacht Fernsehen darf? Oder so viele Süßigkeiten essen darf, wie man will?
„Manche ( Erwachsene ) können ganz toll kochen, andere versuchen es zumindest“ ( Zitat ). Dieser und weitere herrliche Blickwinkel schaffen ganz besondere Vorlesemomente für Klein und Groß.
Dass Groß sein auch Verantwortung mit sich bringt, wird allerdings auch klar. Da hilft vielleicht nur, ab und zu das innere Kind zum Vorschein zu bringen. Denn von Fantasie und Neugierde der Kinder können wir uns auf jeden Fall etwas abschneiden.

Das Bilderbuch zeigt deutlich, dass noch kein Erwachsener vom Himmel gefallen ist! Groß von großen Leuten ist es nämlich, ständig zumindest im Innern zu wachsen, sei es z.B. beim Hilfe annehmen. Die Reise ins Erwachsensein ist kunterbunt und einzigartig, ebenso wie die vielfältigen Illustrationen es widerspiegeln.

Fazit: Erwachsen sein ist toll, doch Kind sein noch toller! Ein amüsantes Bilderbuch, welches Generationen verbindet.

Veröffentlicht am 02.02.2023

Mehr Escape Book als Englischlernhilfe!

Sherlock Holmes Escape Book. Spielend Englisch lernen – für Anfänger Sprachniveau A1–A2

𝐃𝐫𝐞𝐢 𝐒𝐡𝐞𝐫𝐥𝐨𝐜𝐤-𝐇𝐨𝐥𝐦𝐞𝐬-𝐄𝐬𝐜𝐚𝐩𝐞-𝐆𝐚𝐦𝐞-𝐒𝐳𝐞𝐧𝐚𝐫𝐢𝐞𝐧 𝐟𝐮̈𝐫𝐬 𝐄𝐧𝐠𝐥𝐢𝐬𝐜𝐡𝐥𝐞𝐫𝐧𝐞𝐧!

𝐃𝐫𝐞𝐢 𝐒𝐡𝐞𝐫𝐥𝐨𝐜𝐤-𝐇𝐨𝐥𝐦𝐞𝐬-𝐄𝐬𝐜𝐚𝐩𝐞-𝐆𝐚𝐦𝐞-𝐒𝐳𝐞𝐧𝐚𝐫𝐢𝐞𝐧 𝐟𝐮̈𝐫𝐬 𝐄𝐧𝐠𝐥𝐢𝐬𝐜𝐡𝐥𝐞𝐫𝐧𝐞𝐧!

Inhalt: Stell dir vor, du bist Sherlock Holmes, der berühmte britische Detektiv des 19. Jahrhunderts. Es ist Heiligabend und du befindest dich nach einem Weihnachtskonzert hinter verschlossenen Türen in der Royal Albert Hall. Einzig Doktor Watson steht dir zur Seite und seine eine erste heiße Spur führt zu eurem größten Widersacher Professor Moriaty. Bleiben noch drei elementare Fragen: where, when and what?

Meine Meinung: Die Idee durch ein Escape-Buch der englischen Sprache mächtiger zu werden, fand ich direkt spannend. Zudem meine Tochter Moment der Zielgruppe Niveau A1 entspricht.
Das Cover ist passend gestaltet, das handliche Format eignet sich auch wunderbar zum Mitnehmen und zum Lösen müssen keine Seiten aufgeschnitten werden. Wenn man nun noch die Rästelseiten kopiert, kann das Buch sogar erneut „gelöst“ werden.
Im Innern finden sich nach einer kurzen Einleitung drei Escape-Szenarien: Royal Albert Hall, Victoria Embankment und British Museum. Die Setting sind also perfekt für eine Detektivgeschichte. Die einzelnen Aufgaben ( Puzzle ), die einem der drei Lösungswörter führen, werden auf Deutsch erklärt. Bei den vielen Bilder- und Zahlenrätsel sind nicht nur Logik, sondern auch Englisch-Grundkenntnisse gefragt. Meistens läuft dies über Vokabeln ab, die man bei Bedarf auch hinten nachschlagen kann. Manches ist aus dem Alltag, wie die vier Jahreszeiten, doch manches weniger, wie z.B. Sarcophagi, Mummies oder Deities. Stellenweise sind die Rätsel für das angegebene Niveau sehr schwer, z.B bei dieser Aufgabe: „Bringe die Waggons ( Wörter ) in die richtige Satzstellung: MORIARTY TRAIN DOES THE TAKE OFTEN. Vokabeln lernen ist hier also prima, Grammatik eher weniger, da die Erklärungen dafür auch einfach fehlen. Natürlich kann man sich dann mittels anderer Quellen schlau machen. Dem Lesespaß tat es dennoch keinen Abbruch, und Escape-room-Fans kommen hier bestimmt auf ihre Kosten.

Fazit: Tolle, spannende Szenarien, die den Detektivgeist wecken und Spaß machen. Nebenbei werden auch bestimmt ein paar neue Englisch Vokabeln gelernt.

Veröffentlicht am 01.02.2023

Bilder sprechen mehr als Worte!

Alula

„𝔽𝕒𝕟𝕥𝕒𝕤𝕚𝕖 𝕚𝕤𝕥 𝕨𝕚𝕔𝕙𝕥𝕚𝕘𝕖𝕣 𝕒𝕝𝕤 𝕎𝕚𝕤𝕤𝕖𝕟, 𝕕𝕖𝕟𝕟 𝕎𝕚𝕤𝕤𝕖𝕟 𝕚𝕤𝕥 𝕓𝕖𝕘𝕣𝕖𝕟𝕫𝕥.“ ( 𝔸𝕝𝕓𝕖𝕣𝕥 𝔼𝕚𝕟𝕤𝕥𝕖𝕚𝕟 ).

Inhalt: Zwei Kinder betreten zwei Fantasie-Welten. Einen Garten auf der einen Hälfte und einen Urwald auf der anderen. Was sie hier wohl alles erleben?

Meine Meinung: Wir sind große Fans der textlose Bilderbücher, da die Illustrationen die Geschichte „erzählen“, darüberhinaus viel Spielraum für Eigeninterpretation lassen und die Fantasieknospen kitzeln.
Alula ist zudem ein Wendebilderbuch, sodaß ihr hier in zwei fantastische Abenteuer abtauchen könnt. Und ihr dürft gespannt sein, welche Überraschungen im Garten und Urwald auf euch warten. Es kann zum Beispiel sein, dass ihr Wäschklammer-Krokodilen begegnet. Oder der Gartenschlauch sich in eine Riesenschlange verwandelt. Jede Seite ist faszinierend und lassen den Betrachter durch wunderbare Tuschezeichnungen gleiten. Und wer weiß, was wir nach dem Lesen in unserem eigenen Garten erleben?

Fazit: Alula spielt mit Form, Farbe und Fantasie.

Titel: Alula ( Garten/ Urwald )
Autor: @reto_crameri

𝗨̈𝗯𝗲𝗿 𝗘𝗶𝗻𝘀𝗮𝗺𝗸𝗲𝗶𝘁 𝘂𝗻𝗱 𝗱𝗲𝗻 𝗪𝘂𝗻𝘀𝗰𝗵 𝗱𝗮𝘇𝘂𝘇𝘂𝗴𝗲𝗵𝗼̈𝗿𝗲𝗻

„ᴅᴜ ʙɪsᴛ ɢᴜᴛ, ɢᴇɴᴀᴜ sᴏ, ᴡɪᴇ ᴅᴜ ʙɪsᴛ!“

𝗨̈𝗯𝗲𝗿 𝗘𝗶𝗻𝘀𝗮𝗺𝗸𝗲𝗶𝘁 𝘂𝗻𝗱 𝗱𝗲𝗻 𝗪𝘂𝗻𝘀𝗰𝗵 𝗱𝗮𝘇𝘂𝘇𝘂𝗴𝗲𝗵𝗼̈𝗿𝗲𝗻

„ᴅᴜ ʙɪsᴛ ɢᴜᴛ, ɢᴇɴᴀᴜ sᴏ, ᴡɪᴇ ᴅᴜ ʙɪsᴛ!“

Inhalt: Ted liebt es, kreativ zu sein. Backen, malen, basteln sind für den grünen Drachen das Größte. Es gibt da nur ein Problem… Er hat niemanden, mit dem er seine Sachen teilen könnte. Alle Tiere ergreifen bei seinem Anblick auf der Stelle die Flucht. Doch als die alljährliche Bären-Picknick-Party stattfindet, kommt Ted eine Idee. Als verkleideter Bär wird er bestimmt Freunde finden, oder?

Meine Meinung: Was ein zuckersüßes und bärenstarkes Buch. Das Gefühl dazugehören-zu-wollen kennt bestimmt jeder, und vor allem für Kinder ist es ein immens wichtiges Thema. Während der Leser direkt Sympathien für das grüne Kerlchen entwickelt, sind die Tiere jedoch von Vorurteilen geblendet, sodaß Ted nicht mal die Chance hat, sich zu beweisen. Wer hätte gedacht, daß Freunde finden so schwierig ist? Schließlich geht der Drache sogar so weit, sich zu verkleiden. Dann, ja dannuss es mit den Freunden doch klappen. Welche Überraschung der „Drachenbär“ auf der Party erlebt, dürft ihr euch nicht entgehen lassen. Das Ende ist einfach herzerwärmend wunderbar. Ein Blick hinter die Fassade lohnt sich nämlich meistens. Besonders viel Freude hatten wir auch an den schönen, detailreichen Illustrationen.

Fazit: Eine drachenbärenstarke Geschichte über das wunderbare Gefühl sich-selbst-zu-sein!

Titel: Ted, der bärenstarke Drache
Text & Illustrationen: Lisa Sheenan