Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.11.2022

Seitenanzahl: 32
Empfohlenes Lesealter: ab 8 Jahren
Preis: 14,90€
ISBN: 978-3962443030

Inhalt: Überall auf der Welt ziehen Tiere von einem Ort zum nächsten. Aber warum unternehmen sie diese erstaunlichen und oft gefährlichen Wanderungen?

Meine Meinung: Welche Tiere fallen euch beim Thema Tierwanderungen als erstes ein? Mir kam direkt die Seeschwalbe und der Buckelwal aus dem gleichnamigen Buch in den Sinn. Oder auch die Pinguine, wenn ich an den Film Die Reise der Pinguine denke. Doch nie hätte ich gedacht, dass Monarchfalter von Mexiko nach Kanada oder Wanderlibellen von Indien nach Afrika reisen.
12 beeindruckende Tierwanderungen werden hier genau unter die Lupe genommen. Die naturgetreuen Illustrationen fallen dabei als erstes ins Auge und wirken mit den informativen Häppchen sehr ansprechen. Vom riesigen Buckelwal über zur kleinen Wanderameise lernen wir grundverschiedene Wanderungen kennen, und können nur darüber staunen. Die Küstenseeschwalbe legt z.B. im Laufe ihres Lebens 2.500.000km zurück, was der dreifachen Strecke bis zum Mond und wieder zurück entspricht. Doch nicht alles ist so gut erforscht. Die Reise der europäische Aale gibt der Wissenschaftler noch immer Rätsel auf. Über ihre Wanderung in die Sagassosee, wo sie schließlich ihre Eier ablegen und sterben, ist kaum etwas bekannt.
Ganz besonders interessant fand ich die vertikale Wanderung des Planktons. Ihr merkt schon, ich könnte euch noch weiter vorschwärmen. Ihr müßt das Buch einfach selbst lesen, und euch faszinieren lassen.

Fazit: Erstaunliche Tierreisen zeigen uns Wunder der Natur, und sensibilisieren für das Thema Umweltschutz.

Veröffentlicht am 13.11.2022

Beflügelnd!

Flieg, kleiner Vogel. Fly, little Bird. Spielerisch Englisch lernen

Wachsen eure Kinder zweisprachig auf? Und habt ihr bereits bilinguale Kinderbücher zuhause?
Wir haben uns bei diesem Buch für deutschenglisch entschieden, der kleine Vogel flattert aber auch in deutschfranzösisch ...

Wir haben uns bei diesem Buch für

deutschenglisch entschieden, der kleine Vogel flattert aber auch in

deutschfranzösisch

deutschspanisch und sogar

deutschukrainisch zu euch nach Hause.

Titel: Flieg, kleiner Vogel
Autor: @ingosplanet
Verlag: #kleineleuteverlag

Inhalt: Vögel fliegen. Doch kleiner Vogel hat Angst, seine Flügel zu benutzen. Das Schlimmste ist jedoch das Gefühl, von den anderen ausgelacht zu werden. Als er jedoch auf einen Kiwi in Not trifft, wächst kleiner Vogel über sich hinaus.

Meine Meinung: Ein Vogel, der "nicht fliegen kann", hört sich im ersten Moment vielleicht komisch an. Doch genau das zeigt doch, dass es keine unechte Angst gibt. Hier fühlen sich mit Sicherheit viele Kinder verstanden, und es können tolle Gespräche entstehen. Kleiner Vogel macht Mut, die eigenen Flügel auszustrecken und "fliegen zu lernen."
Wir haben uns bei dem zweisprachigen Kinderbuch für die Variante deutsch/ englisch entschieden und finden die Schriftgröße und farbliche Absetzung der beiden Sprachen super.
Erwähnenswert ist natürlich auch der Niedlichkeitsfaktor. Die Mimik und Körpersprache der Tiere spiegeln die Illustrationen gekonnt wider.

Fazit: Ein niedliches bilingules Mutmachbuch für alle, die ihre „Flügel ausbreiten“ wollen.

Veröffentlicht am 11.11.2022

Määäh-ga!

Einmal extra Schaf!

Kommt Schaf, kommt Rat!

Titel: Einmal extra Schaf!
Text: Ilaria Demonti
Illustrationen: @camilla_pintonato
Übersetzung: Christina Gauglitz
Verlag: @littlegestalten
Seitenanzahl: 80
Empfohlenes Lesealter: ...

Kommt Schaf, kommt Rat!

Titel: Einmal extra Schaf!
Text: Ilaria Demonti
Illustrationen: @camilla_pintonato
Übersetzung: Christina Gauglitz
Verlag: @littlegestalten
Seitenanzahl: 80
Empfohlenes Lesealter: ab 7 Jahren
Preis: 19,90€
ISBN: 978-3967047318

Inhalt: Ihre Papiere bitte, Schaf! Welche Besonderheiten machen dich aus? Wieso hat derjenige Glück, der Schaf hat? Und warum kommt ein Schaf selten allein? Ein määäh-ga erstaunliches Sammelsurium über unser liebstes Wollknäuel.

Meine Meinung: Schafen sind wir schon öfter begegnet ( sowohl den tierischen als auch den menschlichen ), doch dass es so viel Interessantes über sie zu wissen gibt, war mir nicht klar. Apropos, wer, Schafe für dumm hält, täuscht sich gewaltig. Schafe sind überragend im Gesichtermemory, finden sich in einem Labyrinth zurecht und sind sehr erfinderisch. Um über ein im Boden eingelassen Gitter zu kommen, haben sich sich einfach drüber gerollt. Määäh-ga!
Natürlich darf es in diesem grandiosen Schaflexikon auch nicht die Anatomie fehlen. Wußtet ihr z.B., dass Schafe viereckige Augen haben? Oder mit den Füßen riechen können?
Doch es gibt noch viel mehr zu entdecken: schafige Redewendungen, Anschauliches über Milch und Wolle uvm. Locker lässig aufbereitet, wird schnell kar: ohne Schaf ist alles doof!

Fazit: Hier werden Schafe ins rechte Licht gerückt. Ein Muss für alle Tierfreunde!

Veröffentlicht am 10.11.2022

Für Weihnachtsfans ein Muss!

Die magische Weihnachtsbäckerei

Hallo liebe bookies
Seid ihr schon in weihnachtsstimmung ?
So oder so kann ich euch dieses zauberhafte Buch nur empfehlen.

Titel: Die magische Weihnachtsbäckerei
Von: @annebarns.autorin & @christinmariebelow.autorin ...

Hallo liebe

bookies
Seid ihr schon in

weihnachtsstimmung ?
So oder so kann ich euch dieses zauberhafte Buch nur empfehlen.

Titel: Die magische Weihnachtsbäckerei
Von: @annebarns.autorin & @christinmariebelow.autorin
Illustrationen: @florentine_prechtel
Verlag: @schneiderbuchverlag
Seitenanzahl: 160
Empfohlenes Lesealter: ab 6 Jahren
Preis: 13€
ISBN: 978-3505150692

Inhalt: Keine Kekse, kein Weihnachten! Die magische Weihnachtsbäckerei ist in Gefahr, und nur durch wahre Geschwisterliebe zu retten. Können ausgerechnet Paul und Lena hier helfen? Und was haben magische Vorfreude-Vanillekiperl, Wegweisesterne und Kraftklotze damit zu tun? Eins ist sicher, Paul und Lena werden dieses Weihnachten bestimmt nicht vergessen.

Meine Meinung: Auf eine magische Weihnachtsgeschichte des Mutter-Tochter-Autorenduos Anne Barns & Christin-Maire Below war ich ganz besonders gespannt. Und sieht das Cover nicht einfach ganz zauberhaft aus? Und die Geschichte steht dem in Nichts nach.
Es ist toll, wie die beiden den Zauber von Weihnachten aufleben lassen. Pauls ältere Schwester ist davon nämlich nicht mehr so ganz überzeugt. Nie im Leben hätte sie damit gerechnet, dass einen Tag vor Heiligabend der prunkvolle Weihnachtsmann Schlitten bei ihnen landet. Allerdings ohne Weihnachtsmann, dafür aber mit Elfen-Chefin Fiora. Von nun an begeben wir uns mit den beiden Geschwistern auf eine wundervolle magische Reise zum Norpol. Wir treffen auf Backelfen, Zuckerfeen, Wintergnome uvm. Eine große Rolle spielt das Weihnachtsgebäck, welches magische Fähigkeiten besitzt. Vielleicht habt ihr das beim Essen auch schon gemerkt, dieses wohlige Gefühl. Mich hat das Lesen jedenfalls schon total in Weihnachtstimmung versetzt, und von den 24 magische Rezepte am Ende werde ich auf jeden Fall noch etwas ausprobieren. Wer weiß, vielleicht passiert ja auch etwas Magisches.

Fazit: Die Weihnachtsbäckerei öffnet eine magische Tür zu einer genußvollen Weihnachtszeit.

Veröffentlicht am 10.11.2022

Über Farben, und ihre Bereicherung!

Voll relativ!² Die Nacht, in der die Farben verschwanden

„Einsamkeit ist wie ein Radiergummi. Nach und nach macht sie unseren Alltag grau und trüb.“ ( Zitat S. 170 )

Titel: VOLL RELATIV! Die Nacht, in der die Farben verschwanden
Text & Illustrationen: @braunanastasia ...

Titel: VOLL RELATIV! Die Nacht, in der die Farben verschwanden
Text & Illustrationen: @braunanastasia
Verlag: @woowbooks_verlag
Seitenanzahl: 176
Empfohlenes Lesealter: ab 8 Jahren
Preis: 13€
ISBN: 978-3961771097

Inhalt: Max sieht erst rot, dann schwarz und schließlich nur noch grau. Auch seine Freunde und Professor Albert Einstock erkennen den Ernst der Lage. Dass alle Farben verschwunden sind, kann nur eins bedeuten. Die Welt ist erneut in Gefahr, und es liegt nun allein an der bunten Truppe, diese zu retten.

Meine Meinung: Auf das zweite Voll-Relativ-Band aus der Feder von Anastasia Braun habe ich mich unheimlich gefreut. Doch auch Neueinsteiger dürften dank der kurzen und coolen Rückblände keine Verständnisprobleme haben.
Diesmal geht es um ein nicht minder interessantes Thema, den Farben bzw. dem Farbenverschwinden, welches sich schon auf dem Vorsatzpapier ankündigt.
Beim lustigen Schreibstil der Autorin musste ich wieder schmunzeln, so hat sie mit den Redewendungen voll ins Schwarze getroffen.
Noch nie hat Physik so viel Spaß gemacht. Ja, ihr habt richtig gelesen. Eine kurze Einführung in Farbenspektren, Lichtgeschwindigkeit gibt es nämlich on top. Interessant finde ich auch die Überlegung, ob man Farben hören und riechen kann?
Freundschaft wird auch dieses Mal groß geschrieben, vor allem wenn sie so kunterbunt sind.

Fazit: Voll relativ 2 bringt viel Buntes in den grauen Alltag.