Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.02.2022

Großartiges Staffelfinale!

Flüsterwald - Der Schattenmeister erwacht: Das spannende Staffelfinale! (Flüsterwald, Staffel I, Bd. 4)

Freut ihr euch auf das Staffelende einer Buchreihe auch ganz besonders? Beim Flüsterwald waren meine Erwartungen hoch.

Titel: Flüsterwald - Der Schattenmeister erwacht ( Bd. 4 )
Autor: @gesuchanekt
Illustrationen: ...

Titel: Flüsterwald - Der Schattenmeister erwacht ( Bd. 4 )
Autor: @gesuchanekt
Illustrationen: @timogrubing_illustration
Verlag: @ueberreuterverlag
Erscheinungstermin: 2.02.2022
Seitenanzahl: 272
Empfohlenes Lesealter: ab 9 Jahre
Preis: 14,95€
ISBN: 978-3764152222

Inhalt: So sehr sich Lukas über die Entdeckung des Flüsterwaldes freut, so sehr sorgt er sich auch darum. Denn die dunkle Magie ist auf dem Vormarsch, und wartet nur auf die passende Gelegenheit, das Herz des Waldes zu zerstören. Doch wo kommt dieser Hass her? Und wie können Lukas und seine Freunde dem Schattenmeister nur entgegentreten?

Meine Meinung: Ich wurde nicht enttäuscht. Allein die Aufmachung des Buches mit den tollen Extras der 1. Auflage, wie dem Grußwort des Autors oder Ranis Aufzeichnungen, sind nicht nur für treue Flüsterwald-Fans etwas ganz Besonderes, sondern für #booknerds generell.
Das Wiedersehen mit den Flüsterwäldern geht direkt spannend los und nimmt rasant an Fahrt auf. An keiner Stelle wird es langweilig, da Andreas Suchanek es nur zu gut versteht, den Leser zu überraschen und mit weiteren Geheimnissen in den Bann zu ziehen. Aktionreich wird es beim Schattenmeister, lustig beim Großmenok und ernst im Reich des Elfenpalastes. Sogar die wertvolle Botschaft: Glaub an dich, und trau dich Fehler zu machen ist in die Geschichte eingebettet: „Wir sind dazu geboren, Fehler zu begehen und aus ihnen zu lernen“, Zitat S. 221.
Mit dem Ende bin ich super happy, und der spannende Prolog verspricht katzenmäßige Einblicke beim nächsten Treffen im Flüsterwald.
Viel Liebe ins Detail wurde bei den wunderbaren Vignetten von Timo Grubing gelegt, die wir immer am Kapitelanfang bestaunen dürfen.

Fazit: Der Flüsterwald hält wieder einige Überraschungen bereit, und lässt die Herzen aller Fans höher schlagen.

Veröffentlicht am 08.02.2022

Für alle Kurt-Fans und solche, die es werden wollen!

Kurt, Einhorn wider Willen 4. Drachen sind auch nur EinHörner

Nicht jeden Einhorn-Trend muss man mitmachen. Kurt schon!

Titel: Kurt - Drachen sind auch nur Einhörner ( Bd. 4 )
Autorin: @ch.schreiber
Illustrationen: @stephanpricken1
Verlag: @verlagsgruppe_oetinger ...

Nicht jeden Einhorn-Trend muss man mitmachen. Kurt schon!

Titel: Kurt - Drachen sind auch nur Einhörner ( Bd. 4 )
Autorin: @ch.schreiber
Illustrationen: @stephanpricken1
Verlag: @verlagsgruppe_oetinger
Seitenanzahl: 112
Empfohlenes Lesealter: ab 5 Jahre
Preis: 14€
ISBN: 978-3751400510

Inhalt: Die Lage ist Ernst. Keine Äpfel im Obstgarten bedeutet kein Apfelmus für Kurt. Derjenige muss also mindestens genauso viel Appetitt haben wie Kurt. Vielleicht ein Verwandter wie der gemein gefährliche Obstdrache? Kurt wäre jedenfalls nicht Kurt, wenn er das Vielfraß einfach so davon kommen lässt.

Meine Meinung: Kurt wird von mal zu mal cooler. Allein schon das Cover feier ich. Das kultige Einhorn bestreitet das neuste Abenteuer jedoch nicht allein, sondern mit Altbekannten wie Floh, der Prinzessin, Fred, dem Ninja-Goldfisch, P. dem Zweihorn… Zusammenhalt wird groß geschrieben, denn schließlich haben es die Freunde diesmal mit einem ausgewachsenen Draco Vitaminensis Maximus, im Volksmund auch Obstdrachen genannt, zu tun. Und dieser ist immer für eine Überraschung gut. Welche, und was zum Beispiel MZM bedeutet, dürft ihr gern selbst herausfinden.
Lesespaß ist durch viel Wortwitz und die gefühlvollen Illustrationen garantiert. Wir können jedenfalls nicht genug von Kurt bekommen. Vielleicht gibt es irgendwann ja auch mal ein Kürtchen?

Fazit: Einhorn, Zweihorn, Drachen und Co bringen Lesespaß Maximus ins Kinderzimmer.

Veröffentlicht am 07.02.2022

Großartige Perspektiven!

Was lebt oben? Was lebt unten?

Sachbücher sind nicht einfach nur Sachbücher:

Titel: Was lebt oben? Was lebt unten?
Text: @autorin.johannaprinz
Illustrationen: @janawalczyk_illustration
Seitenanzahl: 40
Empfohlenes ...

Sachbücher sind nicht einfach nur Sachbücher:

Titel: Was lebt oben? Was lebt unten?
Text: @autorin.johannaprinz
Illustrationen: @janawalczyk_illustration
Seitenanzahl: 40
Empfohlenes Lesealter: ab 5 Jahre
Preis: 18€
ISBN: 978-3734860148

Inhalt: Jeder Kontinent besticht durch eine einzigartige Tier- und Pflanzenwelt. Staunt über das Wunder einer Eisbärengeburt oder die unterirdischen Tunnel der Lemminge. Kommt mit auf spektakuläre Weltreise, und entdecke sichtbare und unsichtbare Welten.

Meine Meinung: Als ich das Buch in der Verlagsvorschau gesehen habe, war ich direkt hin und weg. Titel, Text und Illustrationen verschmelzen zu einer wundervollen Einheit, die die kindliche Neugierde auf jeder Seite herauskitzeln.
Beginnend mit einer Lebensraum-Weltkarte startet unsere Expedition in der Arktis. Von der Alaska-Wühlmaus hatte ich bisher auch nie gehört, und es ist erstaunlich welche Wege, dass Leben dort findet.
Beeindruckend finden wir auch den unterirdischen Ameisenbau und den Blick in den wohl tiefsten Punkt des Indischen Ozeans, den Sundagraben.
Die wichtigsten Informationen rund um Buckelwale, Termiten und Co sind übersichtlich in die naturgetreuen Illustrationen eingebettet, die die unterschiedlichen Lebensräume auf besondere Weise in Szene setzen.

Fazit: Ein Highlight unter den Natursachbüchern, das mit beeindruckenden Illustrationen bereits das Interesse kleiner Bücherwürmer weckt.

Veröffentlicht am 04.02.2022

Süße Vorleseminuten!

Nur noch zehn Minuten, kleiner Dino

Nach „Nur noch zehn Minuten, kleines Einhorn“ ist eine dinotastische Fortsetzung erschienen:

Titel: Nur noch zehn Minuten, kleiner Dino

Seitenanzahl: 32
Empfohlenes Lesealter: ab 3 Jahre
Preis: 14€
ISBN: 978-3-7348-2092

Inhalt: Dinokind Donner ist noch gar nicht müde. Die zehn Minuten bis zur Schlafenszeit will er deshalb noch ausgiebig nutzen. Und natürlich hält der Dschungel einige Überraschungen für ihn bereit. Ob der kleine Dino wieder rechtzeitig zu Hause ist?

Meine Meinung: Die Illustrationen von Chris Chatterton sind einfach unverkennbar, oder? So verzaubert auch dieses farbenfrohe Cover, mit dem niedlichen kleinen Donner.
Auf dem Vorsatz- und Nachsatzpapier ist eine traumhaft schöne Karte vom Land der Träume abgebildet: einmal bei Tag, und einmal bei Nacht. Eine richtig schöne Idee, da es auch lustige Details zu entdecken gibt.
Inhaltlich geht um das Thema Schlafenszeit, und ich kenne es noch gut von meiner Tochter, die auch nie wollte, dass der Tag endet. Wir begleiten also den kleinen Dino bei dem ein oder anderen Abenteuer, können weitere Tiere entdecken, und uns an den herrlichen Illustrationen erfreuen. Der Countdown läuft und läuft, und nach einem kurzen Schreckensmoment findet Donner doch noch in einen tiefen Schlaf. Wie? Das dürft ihr gern selbst, herausfinden.

Fazit: Traumhafte Illustrationen und ein süßer Dino begleiten kleine Leseratten ins Land der Träume.

Veröffentlicht am 04.02.2022

Wunderbare „erste“ Bibel!

Die Kinderbibel

𝘞𝘦𝘪ß𝘵 𝘥𝘶, 𝘸𝘪𝘦 𝘥𝘦𝘳 𝘙𝘦𝘨𝘦𝘯 𝘬𝘭𝘪𝘯𝘨𝘵? 𝘔𝘢𝘤𝘩 𝘙𝘦𝘨𝘦𝘯𝘨𝘦𝘳ä𝘶𝘴𝘤𝘩𝘦 𝘪𝘯𝘥𝘦𝘮 𝘥𝘶 𝘢𝘶𝘧 𝘥𝘦𝘯 𝘛𝘪𝘴𝘤𝘩 𝘬𝘭𝘰𝘱𝘧𝘴𝘵. 𝘌𝘳𝘴𝘵 𝘳𝘦𝘨𝘯𝘦𝘵 𝘦𝘴 𝘴𝘢𝘯𝘧𝘵 - 𝘬𝘭𝘰𝘱𝘧 𝘭𝘦𝘪𝘴𝘦 𝘢𝘶𝘧 𝘥𝘦𝘯 𝘛𝘪𝘴𝘤𝘩. 𝘋𝘢𝘯𝘯 𝘳𝘦𝘨𝘯𝘦𝘵 𝘦𝘴 𝘴𝘵𝘢𝘳𝘬 - 𝘬𝘭𝘰𝘱𝘧 𝘭𝘢𝘶𝘵 𝘢𝘶𝘧 𝘥𝘦𝘯 𝘛𝘪𝘴𝘤𝘩. 𝘜𝘯𝘥 𝘥𝘢𝘯𝘢𝘤𝘩 𝘸𝘪𝘳𝘥 𝘦𝘴 𝘴𝘵𝘪𝘭𝘭. ( © 𝘋𝘪𝘦 𝘒𝘪𝘯𝘥𝘦𝘳𝘣𝘪𝘣𝘦𝘭, 𝘚. 36 )

Originaltitel: Peuterbijbel
Seitenanzahl: 256
Empfohlenes Lesealter: ab 3 Jahre
Preis: 20€
ISBN: 978-3522306034

Inhalt: 40 Bibelgeschichten zum Kennenlernen und Mitmachen: ob klopfen wie der Regen, mit Bauklötzen ein hohen Turm bauen oder Sterne zählen wie Abraham, bietet diese Kinder Bibel bereits den Kleinsten einen spielerischen Zugang zur Heiligen Schrift.

Meine Meinung: Eine Kinder Bibel, die die Betonung auf Kinder legt. Besonders ausgewählte Geschichten des Alten und Neuen Testament werden stark verkürzt mit einfachen Worten, aber dennoch prägnant, wiedergegeben. Auch den Taufspruch meines Sohnes konnten wir entdecken: „Der Herr ist mein Hirte“, S. 101.
Die biblischen Szenen sind vielfältig und ansprechend illustriert, sogar mit dunkelhäutigem Jesuskind. Besonders zu erwähnen find ich das Kapitel „Jesus lebt“, bei dem die Kreuzigungsszene ausgespart wurde.
Doch das Buch lebt vor allem durch die tollen Mitmachaktionen am Ende jeden Kapitels. So kann das Gelesene reflektiert und/ oder nachgespielt werden.

Fazit: Eine kindgerechte „erste Bibel“ für zuhause, den Kindergarten oder als Taufgeschenk.