Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.08.2022

Ein ganz besonderes Buch!

Sagenhafte Pfalz

Klappentext:

„Mittelalterliche Bauten, bizarre Gesteinsformationen und verwunschen anmutende Landschaften: magische Fotografie zum Schwelgen in der Vergangenheit.

Entdecken Sie die Magie der Pfalz ...

Klappentext:

Entdecken Sie die Magie der Pfalz in einem unvergleichlichen Bildband: Stimmungsvoll in Szene gesetzte Schauplätze bilden die Kulisse für eine Reise in vergangene Zeiten.

Sagen, Mythen und Legenden schlagen den Bogen in unsere Zeit, in der die malerische Pfalz noch so unberührt scheint wie einst. Die Reichsburg Trifels, die Altschlossfelsen im Pfälzerwald oder der Klostersee im Spießwoogtal – mystische Landschaften, die so viel zu erzählen haben.

Verwunschene Ruinen, mystische Wälder: Entdecken Sie die sagenhafte Pfalz

Mit Zitaten aus Volksmärchen, Sagen und Mythen

Ausdrucksstarke, bildgewaltige Fotografie“

Ja, dieses mächtige Buch hat es in sich! Hier findet der Leser wahrlich mystische Bilder und Geschichten rund um die Pfalz! Die Aufmachung ist sehr edel und mutet einem Coffeetable-Book gleich. Die Fotografien sind teilweise auf den Punkt gebracht und das wirkt fast unglaublich! Hier wurde große Arbeit und ein hoher Wert auf die Fotografie gelegt. Diese werden aber von den Geschichten und Sagen, die es in der Pfalz zu genüge gibt, gehalten. Ausführliche Sagen sucht man hier vergebens sondern erlebt eben die Schauplätze dazu und den richtigen Blickwinkel, der macht‘s. Ich muss gestehen, ich hätte mir hier und da wirklich gleich die komplette Geschichte/ die Sage „ausführlich“ dazu gewünscht um zu verstehen was der Ort eben damit zu tun hat. Viele Geschichten werden nämlich nur angerissen aber das auf eine schöne Art und Weise. Man taucht in diesem Buch total ab und folgt dann den Worten auch gedanklich.

Ein wirklich beeindruckendes Buch und dafür gibt es 4 von 5 Sterne!

Grundwissen für die königlichen Gärten Englands

Königliche Gärten

Klappentext:

„Die schönsten Gärten des britischen Königshauses sind blühende Oasen – und führen in Geschichte, Herz und Seele des Königreichs.

Eine Reise durch Großbritanniens königliche Gärten – wandeln ...

Klappentext:

Eine Reise durch Großbritanniens königliche Gärten – wandeln Sie auf den Spuren des britischen Adels und bestaunen Sie Sandringham, Balmoral, Highgrove und vieles mehr. Liebevoll werden die Gärten gepflegt, von der Krone, den Royals selbst oder gemeinnützen Stiftungen wie Historic Royal Places und sind so seit vielen Jahren eine beliebte Attraktion auf der ganzen Insel. Zwischen Tulpen, Narzissen und duftenden Rosen kommen Sie der britischen Geschichte ganz nah und lernen alles über England. Manche Gärten sind sowieso besser aus der Ferne zu bestaunen, so zum Beispiel auch der Garten des tausendjährigen Alnwick Castle, der zweitgrößten Burg Englands nach Windsor Castle, neben welchem Herzogin Jane von Northumberland den womöglich giftigsten Garten der Welt anlegte.

Die Gärten der Royals und des britischen Adels im Portrait

Von Balmoral bis Windsor Castle – Gärten und Parks auf der ganzen Insel

Inspirierende Bilder, kombiniert mit Informationen zu Botanik und Geschichte nehmen den Leser mit auf eine Reise durch Großbritannien“

Was erwartet den Leser hier? Gewisse Einblicke in die königlichen Gärten Englands. Da es schon viele Bücher zu dem Thema gibt und ich einen Großteil dazu auch kenne oder besitze, bin ich besonders kritisch bei diesen Büchern. Dad Buch bietet, wie bereits gesagt eben nur Einblicke und keine kompletten Garten-Vorstellungen. Die Gärten werden angerissen aber nicht vollständig vorgestellt. Geht auch gar nicht, denn dazu würde der Platz nicht ausreichen. Das Buch ist kompakt gestaltet mit festem Einband und eben wunderschönen Bildern und kurzen und präzisen Texten. Wie gesagt, hätte es ruhig Coffeetable-Book-Format haben dürfen und auch gerne ein paar Seiten mehr.

Wer aber einen kompakten Garten-Reiseführer der königlichen Gärten Englands sucht, wird hier fündig. Man erhält einen ersten Eindruck aber für mehr entweder bitte Fachlektüre „studieren“ oder eben selbst mit den Gärten in Kontakt treten wenn man dorthin reisen möchte. Viele Gärten sind für die Öffentlichkeit geöffnet, andere nicht. Finden sich in diesem Buch Ideen und Anreize für den eigenen Garten? Mehr als genug und das tut dem Gärtner-Herz gut. Entweder berichten die „Eigentümer“ selbst oder ihre Gärtner oder man hat einfach ein genaues Auge auf die Bilder.

Kurzum: ein schönes Buch mit vielen Ideen aber keine Offenbarung im Vergleich zu anderen Büchern dieser Art.

Oberbayern blüht auf!

Durch Naturwiesen und Auwälder in Oberbayern

Klappentext:

„Das Schwingen des Moorbodens unter den Füßen spüren, seltene Orchideen bestaunen, ein Blaukehlchen beim Balzflug beobachten: Rund um München gibt es noch genügend Möglichkeiten, die Natur pur zu erleben, ob Urwald bei Paterzell, Steppe im Norden der Landeshauptstadt oder den Wasserfall in der Pähler Schlucht. Die Wanderungen in diesem Buch führen Sie zu einmaligen Naturschutzgebieten in Oberbayern.“

Man sollte ja immer mit offenen Augen durch die Welt gehen aber in Oberbayern lohnt sich das ganz besonders laut diesem „Reiseführer“. Der Leser darf hier die Natur zumindest auf dem Papier kennenlernen und sich etwas die Nase dabei lang machen. Schnell ist klar, man muss die Region mal besuchen und sich diese kleinen Juwelen der Natur ansehen. In Oberbayern gibt es sie noch, die Naturwiesen mit allerlei wilden Blumen, die kaum noch einer kennt bzw. Kinder der heutigen Zeit wohl eher nur von Fotos, Erzählungen oder gar nur aus dem Internet. Dieser „Wanderführer“ zeigt uns wirklich anschaulich die Natur in ihrer wahren Pracht und Schönheit. Nützliche Tipps und allerlei Informationen sind ebenfalls enthalten und braucht es auch - so hätte man wirklich etwas verpasst!

Mit diesem Buch blüht die naturverbundene Leserseele wieder etwas auf! 5 von 5 Sterne!

Naja...

Das Handbuch für nachhaltiges Reisen

Klappentext:

„Wie reist man plastikfrei, welche Souvenirs sind wirklich nachhaltig und wie kann ich meinen ökologischen Fußabdruck auf Reisen minimal halten? Auf diese und viele weitere Fragen rund um das Thema nachhaltiges Reisen finden Sie Antworten in diesem Reiseführer. Zudem enthält das Handbuch viele Urlaubsziele auf der ganzen Welt für den achtsamen Traveller, dem Umweltbewusstsein auch auf Reisen wichtig ist. Erleben Sie Abenteuer auf Costa Rica und in Gambia, reisen Sie nach Schweden und Jordanien oder entspannen Sie auf Mauritius. Wenn Sie sich an die Tipps in diesem Buch halten, brauchen Sie im Urlaub kein schlechtes Gewissen zu haben. Fahren Sie mit dem Zug, kaufen Sie regionale Erzeugnisse und unterstützen Sie die heimische Wirtschaft. Unser Planet wird es Ihnen danken.“

Gerade das Reisen ist bei uns Deutschen mit das höchste Gut. Wie das aber mit dem Klima und eben einem minimalen, ökologischen Fußabdruck vertreten wenn man darauf wert legen möchte? Das wird hier und da ein wenig schwierig aber es geht in bestimmten Fällen. Das Buch konnte mich dennoch nicht so überzeugen wie gedacht, denn schlussendlich geht es hier auch um Fernreisen und was soll man dazu sagen? Da kann man sich ja nicht gerade „hinbeamen“ lassen sondern muss das Flugzeug nutzen! Reisen nach Costa Rica oder auf die Malediven sind traumhaft schön aber muss das sein wenn ich eben aufs Klima achten möchte? Da entspinnt sich bei mir eben ein großer Widerspruch. Dieses Buch bietet so einige wirklich nützliche Tipps aber andere Parts kennen gut geplante Reisende sowieso schon aus dem Effeff. Das Buch bietet zwar Ansätze aber nicht wirklich neue, sinnvolle Tipps für Weltenbummler. Der achtsame Urlauber bleibt am besten eh gleich zu Hause und wenn man es ganz genau nimmt, müssten alle Reisenden auf diesem Planeten das Reisen lassen um das sich wirklich etwas ändert. Der Rattenschwanz ist aber zu lang welche Lawine dies auslösen würde für die Wirtschaft, den Arbeitsmarkt etc. - ein Konflikt zwischen Mensch und Natur der nicht so ohne weiteres zu lösen ist! 2 von 5 Sterne

Echter Geheimtipp!

Vergessene Berge

Klappentext:

„Überlaufen und touristisch übererschlossen. Das trifft auf viele Alpenregionen zu. Doch es gibt sie, die urtümlichen Ecken, wo die Natur wild sein darf, wo in Bergdörfern die Zeit stehen geblieben scheint und wo das Erlebnis Berg noch ein Abenteuer ist. Dieser Band stellt 19 »vergessene« und einzigartige Gebirge der Alpen vor, ob vor der Haustür oder den fernen Süd- und Westalpen – mit ausführlichen Vorstellungen der Gebirge und zahlreichen Wanderungen. Jedes Gebirge mit mehreren Wandervorschlägen, Übersichtskarten und praktischen Infoseiten.“

Manchmal sieht man den Berg vor lauter anderen Bergen nicht - so scheint zumindest dieses Buch hier auf die Leserschaft zu wirken. Es gibt tatsächlich Berge die etwas in Vergessenheit geraten sind und warum? Weil andere drumherum wohl beliebter sind und eben mehr Aufmerksamkeit bekommen. Das Buch „Vergessenen Berge“ befasst sich eben mit diesen und zeigt nicht nur wahre Highlights auf, sondern auch besondere Reisen dorthin. Wir Leser dürfen hier Berge in Slowenien, Italien aber auch Deutschland uvm. gedanklich bereisen. Das Buch ist gespickt mit Infotafel, viel Wissen für den „Bergsteiger“ an sich (egal ob Anfänger oder Profi), die Gegend in der sich der Berg befindet und vieles mehr. Ein wirklich tolles und informatives Buch, welches verständlich niedergeschrieben wurde und Lust aufs Wandern macht. 5 von 5 Sterne für diese Lektüre!