Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.08.2022

Gleicher Inhalt in neuem Gewand

Unkrautgenuss & Wildpflanzenküche

„Erkennen – sammeln – zubereiten – genießen

„Erkennen – sammeln – zubereiten – genießen

Das sogenannte Unkraut ist auf der Wiese, hinter dem Haus und im Wald – und kann unseren Speiseplan bereichern. Die Kräuterpädagogin Irmi Kaiser zeigt uns nämlich, dass die lokalen und saisonalen Wildpflanzen hervorragend schmecken.

So ganz nebenbei verrät sie uns, was in den Pflanzen und Kräutern alles drinnensteckt, wie wir diese am besten pflücken und verarbeiten und wie wir damit gesund bleiben und uns wohlfühlen.

Je nach Jahreszeit und Saison gibt es Rezepte für hervorragende Speisen und DIY-Beautyprodukte…“

Gleich vorab: ich kenne den Vorgänger und hoffte auf gewisse Neuerungen. Schlussendlich blieb hier alles beim Alten. Die Kräuter blieben gleich, auch die Erläuterungen, einige nette Sprüche waren neu und selbstredend ist der Aufbau komplett überarbeitet und modernisiert worden. Zum Inhalt an sich: alles ist leicht verständlich in Text und Bild niedergeschrieben, die Informationen sind nach wie vor schlüssig und wissenswert. Irmi Kaiser geht hier den Sachen auf den Grund und beleuchtet eben auch die Pflanzen an der Wurzel.

Ich kann mich meiner Rezension von vor drei Jahren nur anschließen: ein schönes und sinnvolles Buch zum Thema Wildkräuter und ihre Verwendung. 5 von 5 Sterne!

Aufschlussreicher Ratgeber

Simply Green

Klappentext:

„»Simply Green« gibt Orientierung und stellt 16 Nachhaltigkeitstrends rund um Wohnen und Mobilität, Konsum und Ernährung, Reisen und Spiritualität vor. Dabei beleuchtet das Buch Hintergründe, setzt sich kritisch mit den Bewegungen auseinander und gibt Tipps zur Umsetzung. Kultig oder übertrieben, alltagstauglich oder unrealistisch, effektiv oder zeitraubend: Mit dieser Orientierungshilfe weiß man über jeden Trend bestens Bescheid.“

Mein Fazit dieses Mal gleich vorweg: ein schöner, übersichtlicher Ratgeber mit interessanten Tipps!

Leider wird hier vieles „eingeenglischt“ und so werden Leser die von englischer Sprache null Ahnung haben etwas auf dem Schlauch stehen. Dennoch ist dieses Buch mit seinen vielen Anregungen eben ein Tipps-Geber und bohrt nicht wie viele Andere in der Wunde nich herum. Hier geht es um das Reisen, um Müll, um den Einkauf, Wohnen und Co.. Die Tipps lassen sich nicht alle bei sich selbst im Haushalt immer umsetzen aber dennoch kann man viel beherzigen wenn man gewillt ist etwas zu verändern. Ich vergebe hier gern 4 von 5 Sterne!

Lesenswert!

Secret Places Italien

Klappentext:

„Dieser Reisebildband führt Sie zu verborgenen Orten Italiens und offenbart Ihnen einige versteckte Perlen, die etwas abseits des touristischen Trubels liegen – wie dem verschlafenen Bergdörfchen Bussana Vecchia, den versteckten Villen Palladios oder dem kilometerlangen feinen Sandstrand Spiaggia Alberese.

Sie erfahren Geheimtipps und Reiseideen, wo Sie Italien mit seinen wunderbaren Landschaften und kulturellem Erbe als Sehnsuchtsland neu entdecken können.

Ein Muss für alle Italien-Fans!“

Gibt es denn noch geheime Plätze im schönen Italien? Diese Frage muss man wirklich stellen, denn gerade Italien ist ein äußerst beliebtes Reiseziel und gefühlt trifft man dirt an allen Ecken und Winkeln irgendwelche Touristen. In diesem Reisebuch geht es um Tipps die noch nicht unbedingt jedem bekannt sein könnten. Ist das auch so? Ja, das ist so! Sie wollen jetzt wissen welche? Dann müssen Sie schon dieses Buch lesen und genießen! Der Autor bereist jedenfalls das Land in allen Himmelsrichtungen und zeigt wirklich beeindruckende Plätze auf, die nicht in jedem Reiseführer notiert sind, sondern eher die Einheimischen kennen.

Das Buch besticht mit seiner Größe und seinen opulenten Bildern. Diese untermalen die Texte gekonnt und Urlaubsflair kommt unweigerlich auf. Die Texte sind immer aufschlussreich und präzise beschrieben. Die Qualität der Buchseiten ist ebenfalls von ganz toller Qualität und schlussendlich geben sie diesem Buch die gewisse Eleganz. Fazit: ein schönes Reisebuch zu wirklich noch unbekannten Plätzen die jetzt wohl nach diesem Buch mehr in den Fokus rücken werden. 5 von 5 Sterne für dieses Buch!

5 Sterne

Bayerns sagenhafte Landschaften

Klappentext:

„Mystische Wälder, schaurig-schöne Ruinen, märchenhafte Seen: Fotograf Mirko Fikentscher zeigt Ihnen Bayern, wie Sie es noch nie gesehen haben. Seine ganz außergewöhnlichen Bilder verbinden in diesem Bildband Mythos und Wirklichkeit und lassen Sie eintauchen in Bayerns Legenden und Märchen. Vom Fichtelgebirge bis ins Allgäu war er unterwegs und zeigt Ihnen die magische Seite unserer Heimat.“

Also dieses Buch besticht ganz klar durch seine besondern Fotografien. Der Fotograf Mirko Fikentscher fängt genau das ein, was man manches Mal einfach nur sieht und selbst eh nicht einfangen kann mit der Kamera, da der Zauber dann auf den Bildern nicht zu erkennen ist. Fikentscher schafft aber genau das mit seinen Bildern. Schier unglaublich!

Aber auch die Texte und Geschichten passen hier perfekt zudem was der Fotograf eingefangen hat. Wir durchreisen hier alle Gebirge und besonderen Landschaften die Bayern eben so besonders machen. Hier kann man von steilen Bergen bis hin zu besonderen Wisen alles sehen und bestaunen.

Kurzum: ein sehr lesenswertes Buch mit grandiosen Fotos! 5 von 5 Sterne!

Schöne Sommerlektüre

Hotel Portofino

Klappentext:

„Sommer 1926 an der italienischen Riviera: Das spektakulär schön gelegene Hotel Portofino ist erst seit ein paar Wochen wiedereröffnet. Doch schon jetzt haben die Eigentümer, das britische Upperclass-Ehepaar Bella und Cecil Ainsworth, mit Problemen zu kämpfen: Es fehlt an Geld und Personal. Und spätestens als eine verflossene Liebe von Cecil im Hotel eintrifft, deren Tochter mit Bellas und Cecils Sohn Lucian verheiratet werden soll, wachsen die Spannungen zwischen dem Hotelbesitzerpaar. Lucian, der schwer traumatisiert aus dem Ersten Weltkrieg zurückgekehrt ist, verfolgt unterdessen ganz eigene Pläne. Er liebt die Kunst, das italienische Lebensgefühl – und hat ein Auge auf das Kindermädchen Constance geworfen. Während mehr und mehr illustre Gäste das Hotel bevölkern, darunter eine Tänzerin, ein Kunstkenner, ein erfolgreicher Tennisspieler, entwickelt sich eine Privatfehde zwischen Bella und dem Mussolini zugeneigten Gemeinderat. Als dann auch noch ein wertvolles Gemälde verschwindet, ist alles in Aufruhr …“

In „Hotel Portofino“ erleben wir Leser eine Zeitreise inkl. Urlaubsfeeling gleichermaßen. An Spannung mangelt es hier nicht und an außergewöhnlichen Gästen erst recht nicht. Egal welche Geschichte hier beleuchtet, erzählt wird, sie hat einen gewisse Neugier inne und passt eben gekonnt zum Hotelleben. Schnell verfängt man sich in der Geschichte und fiebert hier und da mit, ist gespannt auf das was noch kommt und bleibt somit wirklich konstant am Lese-Ball. Die Story ist weder „Cluedo“-like oder eine Art „Schloss am Wörthersee“ - hier liegt eine tolle Mischung vor, mit einem fließenden Sprach- und Schreibstil dem man gerne folgt ohne zu sehr in Kitsch abzudriften.

Mein Fazit: eine schöne Sommer-Lektüre mit allerhand interessanten Personen und Geschehnissen. 4 von 5 Sterne