Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Komplex aber sehr kinderfreundlich

Das Manufactum-Gartenjahr

Klappentext:

„Im Garten gibt es immer was zu tun. Aber wann sollte ich was anpacken? Und vor allem warum? Manufactum-Gartenexpertin Katharina Heberer hat 52 To-dos für den Nutz- und Ziergarten auf den Punkt gebracht - fachlich fundiert und für jeden Gartenfreund nachvollziehbar. Mit dem neuen Insiderwissen können Sie prahlen: Was sind F1-Hybriden? Wann spricht man von Zwiebeln oder Knollen? Und was sind Halb- oder Hochstämme?

Mit Pflanzen basteln oder ein Igelhaus bauen, für kleine Nachwuchsgärtner sind DIY-Gartenprojekte ein großer Spaß. Das perfekte (Geschenk-)Buch für all jene, die es immer wieder in den Garten zieht.“

In diesem schönen Buch von Katharina Heberer geht es um das Gartenjahr als Ganzes. Sie beleuchtet die vier Jahreszeiten und zeigt auf was, wann und wie genau zu tun ist. Egal ob im Frühjahr den Boden vorbereiten für den Sommer oder eben im Sommer die Staudenbeete pflegen, im Herbst die Pflanzen für den Winter vorbereiten und nun denken Sie das man im Winter nichts machen muss? Falsch! Auch im Winter muss der Garten gepflegt und behütet werden wenn es im nächsten Jahr weiter gehen soll. Es ist ein besonderer Kreislauf in dem wir ein wichtiges Teil sind. Heberer gibt immer wieder dem Leser Tipps wie man auch die Kleinen in den Garten mit einbinden kann und das ist wirklich toll. Dennoch ist mir das Buch etwas zu komplex, denn der gute Gärtner weiß, man geht nicht nur nach den Jahreszeiten sondern nach dem Gartenjahr und das besteht aus ein paar mehr „Jahreszeiten“.

Bilder untermalen die Texte gekonnt. Diese sind flüssig und verständlich niedergeschrieben. Mein Fazit zu diesem Buch: ein sehr guter Helfer für Garten-Anfänger. Wer aber dann mehr in der Materie steckt, wird feststellen: hier muss man etwas tiefer wühlen und hinschauen. 4 von 5 Sterne

Ein perfektes Buch!

Boden & Pflanzen natürlich stärken

Klappentext:

„Müde, kraftlose Pflanzen? Krankes oder völlig zerfressenes Gemüse? Mineraldünger oder chemische Schädlingsbekämpfung zur Rettung? Das ist nicht zeitgemäß! Dieses Buch richtet einen ganzheitlichen Blick auf das Bodenleben, Insekten und viele weitere Bewohner deines Gartens, die alle miteinander vernetzt sind, sowie die Bedürfnisse deiner Pflanzen. Mach dich damit auf den Weg zum Gärtnern ohne Gift und belebe deinen Boden, unterstütze ihn durch Kompost, Mulch und kluge Anbaustrategien und fördere die natürliche Abwehr deiner Pflanzen durch Jauchen, Brühen und Pflanzenauszüge. Mit einfachen DIY-Projekten förderst du zusätzlich die natürlichen Gegenspieler von Schädlingen und bringst deinen Garten ins Gleichgewicht.“

All das Gartenverständnis steckt nunmal in der Erde! Wer seine Pflanzen im Garten verstehen will, muss sich um den Boden kümmern und diesen mal genauer beleuchten. In diesem sehr informativen Ratgeber geht es genau um dieses Thema. Hier wird quasi den Ursachen auf den Grund gegangen! Wer also blaue Hortensien liebt und sich wundert warum diese über kurz oder lang rosa werden oder warum besondere Stauden am liebsten von unten an den Wurzeln abgeknabbert werden, ist hier genau richtig. Hier finden wir Leser neben Fachwissen auch viele Tipps und Tricks wie man Pflanzen von Grund auf stärkt, pflegt und widerstandsfähig macht. Dabei benötigt es nicht immer Chemie. In diesem Buch geht es um biologische, selbstangesetzte/hergestellte Mittelchen wie Jauche, Mulch, Kompost und Co..

Der größte Punkt in diesem Buch: hier wird alles zumeist selbst hergestellt bzw. lässt sich aus dem eigenen Garten nutzen. Das ist mehr als löblich! Neben der „Hexenküche“ geht es zudem auch um Nützlinge und wie man diese als Untermieter in seinem Garten einziehen lassen kann.

Kurzum: ein mehr als gelungenes Sachbuch mit einer ganz klaren Botschaft und diese ist heute mehr als wichtig!

5 von 5 Sterne und eine klare Lese- und Nachmachempfehlung!

Nette Idee, aber "draußen" ist einfach besser

Endlich Mittagspause! Indoor-Gärtnern zwischen Mails und Meetings mit Pflücksalat, Sprossen & Co.

Klappentext:

„Zum Gärtnern braucht man keinen großen Garten und auch keinen grünen Daumen! Gärtnern kann jeder und es geht überall, auch in der Wohnung oder im Büro. Wer sich in seinem Arbeitsalltag etwas Gutes tun möchte, der findet in diesem Buch praktische Tipps und einfache Pflanzanleitungen für die eigene Indoor-Ernte. Ob Kräuter, Pilze, Gemüse oder Sprossen: Es gibt vieles, was man drinnen anbauen kann. Und das Allerbeste: Mit der kleinen, feinen Ernte lassen sich schnell und einfach tolle Gerichte für die Mittagspause zaubern. Verwandle deinen Arbeitsplatz in eine grüne Oase und probiere mehr als 20 leckere Rezepte aus! Du wirst sehen, wie erholsam und gesund so eine grüne Auszeit sein kann.“

Wenn man morgens den Weg zur Arbeit antritt, freut man sich doch da schon auf die Mittagspause. Wie diese aber lecker und genussvoll verbringen? In diesem Buch geht es darum wie das Home-Office sich in eine Art Gartenküche verwandeln soll. Es werden eine Menge Tipps und Tricks zur Aussaat für Gemüse und Co. rund um den Monitor, die Fensterbank oder die Tastatur erläutert. Es geht um die richtige Erde, die Samenwahl, die Anzucht uvm.. Grundlagenwissen eben. Die Pflanzanleitungen sind gut durchdacht aber, und nun kommt mein berühmtes ABER es fehlt hier einfach an allem. Die Pflanzen brauchen die nötige Luft zum atmen - auch am Wurzelballen. Da sind kleine Behälterchen zwar ganz praktisch aber man braucht sich auch nicht wundern wenn die Tomaten mini-klein bleiben. Und eine Tageslichtlampe ist ein netter Helfer aber eben auch nicht immer der Alles-Könner. Für all die Ideen die hier angepriesen werden braucht man aber auch etwas anderes: Platz! Pilze selber züchten ist ganz nett aber die benötigen ihren Platz, genau wie Gurken oder Salat.

Nettes Gimmick: zu jedem Pflänzchen werden gleich passende und kurz-knackige Rezepte mitgeliefert. Ein kleines All-in-one-Buch. Mein Fazit: die Pflanzen brauchen frische Luft, Regenwasser und Platz - da sollte der Arbeitsplatz lieber „Arbeitsplatz“ bleiben und nicht zum Gewächshaus mutieren. 2,5 von 5 Sterne

Veröffentlicht am 27.06.2022

Unendliche Weiten besten erklärt

#dkinfografik. Weltall einfach erklärt

Klappentext:

„Wie groß ist das Universum? Wie lange würde die Reise zum nächsten Stern dauern? Was passierte vor dem Urknall? In diesem wissenschaftlich fundierten Weltraum-Buch finden Sie klare Antworten rund um große astronomische Fragen. Übersichtliche Infografiken visualisieren die komplexen Phänomene unseres Planetensystems – von Dunkler Materie bis zur Suche nach Außerirdischen. Dazu erfahren Sie Wissenswertes über Whirlpoolgalaxien, Antimaterie und vieles mehr…

Werfen Sie mit diesem eindrucksvollen Weltall-Buch der Erfolgsreihe #dkinfografik einen weiten Blick in das Sonnensystem! Anschauliche Infografiken und leicht verständliche Erläuterungen beleuchten die Sterne im Universum mit klaren Fakten – basierend auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen aus den letzten Weltraummissionen und Beobachtungen der modernsten Teleskope. Sie lernen Pulsare von Quasaren zu unterscheiden und bekommen spannende Einblicke in die Besonderheiten des Weltalls – ob schwarze Löcher, Sternhaufen oder Galaxienkollisionen….“

Das Autoren Duo Beall und Eales bringen mit ihrem Buch hier alles verständlich auf den Punkt was man rund um das Weltall wissen muss und kann. In 5 großen Kapiteln geben sie den Lesern einen Blick ins All, erklären fundiert das Sonnensystem, die Sterne und die Galaxien sowie das Universum an sich. Selbstredend darf hier auch das Thema Raumfahrt nicht fehlen welches uns fa ei hilft die unendlichen Weiten besser zu erkunden. Wir bewegen uns hier auf einem fachlich-fundierten aber dennoch sehr verständlichem Sprachniveau. Die beiden wissen genau was zu umständlich für uns Laien klingt und leicht erklärt werden muss. Hier wird sogar das Thema Schwarze Löcher doch greifbar erläutert obwohl gerade dies doch extrem „abgespacet“ zu verstehen ist. Mit Daten, Tabellen, Bildern und eben einer Menge Fakten haben sie dieses Buch mehr als gekonnt zusammen gestellt und verzaubern den Leser mit all den genannten Themen.

Fazit: besser kann es nicht verständlich auf den Punkt gebracht werden! Alles in allem ein mehr als gelungenes Fachbuch zu diesem Thema. 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 27.06.2022

Tja...es gibt bessere Lektüre

Glücklicher Hund

Klappentext:

„Es gibt eine einfache Formel zur erfolgreichen Hundeerziehung: je besser die Beziehung zum Hund, desto weniger Stress gibt es im Alltag. Wer einen harmonischen, vertrauensvollen Kontakt zum Hund aufbaut, die dem Tier Selbstvertrauen vermittelt, schafft beste Voraussetzungen für ein möglichst langes, schönes Hundeleben! Dieser Hunde-Ratgeber zeigt, wie sich das auf ganz natürliche und sanfte Weise erreichen lässt. Körperliche und geistige Fitness sind dabei ebenso Thema wie die Ernährung, der Umgang mit Präventivmedizin und die psychische Verfassung des Tieres. Von der Welpenerziehung bis zu häufigen Krankheiten – mit dem Ratgeber lernen Hundebesitzerinnen ihren besten Freund besser kennen.

Die Lebensqualität des Hundes zu verbessern ist das erklärte Ziel dieses Ratgebers. Dabei geht die Autorin von einem kooperativen, einfühlsamen Umgang mit dem Tier aus, der das Wohlbefinden und die Bedürfnisse des Hundes in den Mittelpunkt stellt. Den Hund beobachten, unterstützen, fordern und respektieren – ein glückliches Zusammenleben fängt bei der Wahl des Futters an und reicht bis zur richtigen Nähe und Pflege. Ein wichtiger, interessanter und informativer Ratgeber für neue und erfahrene Hundebesitzer
innen….“

Ein jeder Hundebesitzer wird von sich behaupten alles richtig und perfekt für den schwanzwedelnden Weggefährten zu machen. Nur ist dem auch so? Geht es dem eigenen Hund wirklich gut und ist er glücklich? In diesem Sachbuch geht es genau um diese Fragen und eben die vermeintlich besten Antworten dazu. Seit nunmehr 25 Jahren besitzen wir Jagdhunde und haben ein dementsprechendes Wissen und deshalb beleuchte ich solche Bücher immer besonders kritisch. Ganz großer Pluspunkt und genau deshalb auch die die 3 Sterne: es wird immer wieder darauf hingewiesen wie wichtig es ist, eine enge Bindung zu seinem Tier zu haben. Ohne die geht es einfach nicht. Man muss seinen Hund beobachten, sich hier und da in ihn hineinversetzen und von ihm lernen. Das dies immer mal wieder mit Präventivmedizin untermauert werden sollte, halte ich für völlig schwachsinnig - warum dem Hund Kügelchen geben wenn er doch fit und munter ist? Nur zur Prävention? Für mich ein falscher Gedanke. Wichtig ist, dass der Hund ausgelastet ist entsprechend seiner Rasse und Art gefördert und gefordert wird ohne ihn dabei mit Mittelchen voll zu pumpen. Die geistige Sportlichkeit wird auch hier angesprochen und ist ausgesprochen wichtig. Wichtig hierbei nur eben wirklich entsprechend der Rasse zu trainieren. Ein Yorkshire-Terrier ist kein Aportierhund und ein Schäferhund kein Röhren- und Baue-Buddler (Ausnahmen gibt es aber immer!). Da gehört Wissen an den Halter und eben Verständnis für die und an die Arbeit des Hundes! Das Thema kam hier recht gut rüber aber nicht zu intensiv und ausführlich. Andere Punkte wie Ernährung, Allergien werden auch hier beleuchtet aber auch da gilt: beobachten und mit dem Tierarzt des Vertrauens alles genau besprechen! Grundverkehrt sind schnelle eigene Handlungen und genau das müsste hier ein wenig genauer hervorgehoben werden!

Die Autorin beschreibt viele Erfahrungsberichte an ihre Leserschaft. Das ist alles interessant ABER: nicht jeder Hund lässt sich in eine Schublade packen und es gilt den eigenen Hund kennenzulernen und zu verstehen. Mehr bedarf es nicht.

Fazit: es gibt bessere Lektüre als diese aber sie ist nicht schlecht. Ich vergebe 3 von 5 kritische Sterne.