Profilbild von Kristall86

Kristall86

Lesejury Star
offline

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anmelden

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 14.06.2022

"...And thank you for everything" (Paddington Bear)

God Save the Queen. Was wir an Elizabeth II. bewundern
0

Klappentext:

„Renommierte Autorinnen, Übersetzerinnen, Journalistinnen aus Politik und Feuilleton schreiben über “ihre” Queen und erzählen in diesem Band von besonderen Begegnungen, einer wichtigen Erinnerung, ...

Klappentext:

„Renommierte Autorinnen, Übersetzerinnen, Journalistinnen aus Politik und Feuilleton schreiben über “ihre” Queen und erzählen in diesem Band von besonderen Begegnungen, einer wichtigen Erinnerung, einer witzigen Anekdote und warum sie Queen Elizabeth II. so bewundernswert finden, weshalb sie ihr Leben und das ihrer Familie über all die Jahre verfolgt haben, was den Reiz des englischen Königshauses für sie ausmacht und wieso die Königin als Frau, Ehefrau und Mutter in einer so angesehenen Führungsposition auch als ein feministisches Vorbild in unserer heutigen Gesellschaft gesehen werden kann. Die in dieser Anthologie versammelten Texte von z. B. Ann Anders, Franziska Augstein, Pieke Biermann, Patricia Dreyer, Fürstin Gloria von Thurn und Taxis, Sali Hughes, Thomas Kielinger, Renate von Matuschka und Gordon Tyrie sind eine Hommage an die beliebteste und am längsten regierende Königin der Welt….“



Anfang Juni 2022 war es endlich soweit: das 70. Thronjubiläum der Queen wurde gefeiert. Es war fulminant egal ob am Fernseher oder live dabei und als sie dann endlich auf dem Balkon erschien, jubelte das gesamte Volk ihr zu. Warum aber? Was finden die Briten und auch alle andere Menschen auf der Welt die sich ein wenig für das Adelshaus interessieren so faszinierend an ihr? Fragen und Antworten liefert auf sehr sympathische und kurzweilige Weise dieses kleine Büchlein. Die verschiedenen Autoren in diesem Buch erzählen kleine Anekdoten, Wissenswertes, Spannendes und auch Informatives. Und ja, es geht wirklich nur um die Queen. Mittlerweile langweilige Parts rund um Meghan und Harry werden minimal am Rande erwähnt und das ist auch gut so. Alle Schreibstile sind locker und spritzig - hier kann man auch mal eine kleine Pause machen und sich auch mal anderen Dingen widmen ohne etwas zu verpassen.

Fazit: ein schönes, kleines Büchlein mit viel Wissen rund um Queen Elizabeth II. - 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 14.06.2022

Klein und fein

Das große Glück der kleinen Dinge ... und wo es sich versteckt
0

Klappentext:

„Dieses herzerwärmende Geschenkbuch hilft, den Blick zu schärfen – für all die kleinen und großen Freuden im Alltag, die wir viel zu oft für selbstverständlich halten. Ob ein warmer Platz ...

Klappentext:

„Dieses herzerwärmende Geschenkbuch hilft, den Blick zu schärfen – für all die kleinen und großen Freuden im Alltag, die wir viel zu oft für selbstverständlich halten. Ob ein warmer Platz bei regnerischem Wetter oder das kurze Hochgefühl, wenn man das Ende des Klebebandes auf Anhieb findet: Charlotte Caspa hat 99 Glücksmomente gesammelt, in denen sich ganz bestimmt alle ein ums andere Mal wiederfinden. Die humorvollen, detailverliebten Illustrationen von Josephine Mark machen das Buch endgültig zum perfekten Geschenk für alle, die etwas Glück verdienen!

99 herzerwärmende Glücksmomente

33 wunderschöne Aquarellillustrationen“



Manchmal liegt das Glück im Kleinen verborgen und ist nur bedingt sichtbar aber es ist sichtbar! Diese kleine, zarte Buch ist eine schöne Geschenkidee aber es eignet sich auch prima zum selber genießen. 99 kleine große Momente werden hier gezeigt und ein wenig wird auch darauf eingegangen. Die besonderen Zeichnungen geben dem ganze nochmal den perfekten Schliff. Ich will hier zum Inhalt gar nicht zu viel verraten aber noch so viel: es ist definitiv sehr lesenswert! 4 von 5 Sterne

Veröffentlicht am 14.06.2022

Hier wird man eingelullt!

Strudelei
0

Klappentext:

„Ein Strudel – das ist nicht nur jene Variante mit Äpfeln und Rosinen, die wir alle kennen und lieben. Natürlich kann er himmlisch süß und flaumig daherkommen, genauso gut kann er sich aber ...

Klappentext:

„Ein Strudel – das ist nicht nur jene Variante mit Äpfeln und Rosinen, die wir alle kennen und lieben. Natürlich kann er himmlisch süß und flaumig daherkommen, genauso gut kann er sich aber auch als pfiffig-pikanter Spinatstrudel mit Schafskäse oder als herzhafter Fleischstrudel in einer kräftigen Rindsuppe präsentieren – und als vieles mehr.

Ingrid Pernkopf und Renate Wagner-Wittula kennen und können alle Strudelgesichter: Ihre feinen Rezepte und Strudelgeschichten aus aller Welt machen nicht nur Appetit aufs Essen und Genießen, sondern auch aufs Füllen und Rollen. Weg mit den Vorbehalten: Jede und jeder kann Strudel!“



Wenn viele (Hobby)Bäcker das Wort „Strudel“ hören, vergeht ihnen die Lust darauf. Vielen graut es vor der Zubereitung des Teiges und dann vor der Füllung. Dieses wunderbare Buch hier bietet von Grund auf alle Tipps und Kniffe zum Thema „Strudel herstellen und genießen“. Egal ob süß oder herzhaft - hier findet jeder seinen Lieblingsstrudel und wird selbst sich davon ganz einwickeln lassen. Bevor wir im Buch aber zum Klassiker Apfelstrudel kommen, erläutern die beiden Autoren Strudel als Suppeneinlage, herzhaft oder eben mal ganz anders als wir ihn eigentlich kennen. Später geht es auch um süße Strudeleien. Die Rezepte sind sehr gut notiert und nachvollziehbar. Die Zutaten kann man alle besorgen ohne großen Aufwand und der Aufwand für die Herstellung ist dann doch nicht ganz so extrem wie gedacht. Egal ob einfach oder aufwendig - für jeden neuen Strudel-Bäcker ist hier was dabei. Die Bilder machen unheimlich Lust darauf und Appetit - 5 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 14.06.2022

Gesund geht auch lecker!

Gesund
0

Klappentext:

„Gesunder Genuss. Wissenschaftlich fundiert.

Als sie sich kennenlernten, wusste der eine, was schmeckt, und der andere, was gesund ist. Dann haben der Koch Surdham Göb und der angehende ...

Klappentext:

„Gesunder Genuss. Wissenschaftlich fundiert.

Als sie sich kennenlernten, wusste der eine, was schmeckt, und der andere, was gesund ist. Dann haben der Koch Surdham Göb und der angehende Arzt und Ernährungsexperte Cirus Henn begonnen, gemeinsam zu kochen, medizinische Studien zu wälzen und Rezepte zu entwickeln. Das Resultat: Eine Ernährungsweise, der man von Herzen gern folgt. Denn die Rezepte sind so lecker, so ästhetisch und so gesund, dass man sie immer wieder gern zubereitet.

Und warum ist gesunde Ernährung so wichtig? Sie ist ein mächtiges Mittel gegen die grössten Gesundheitsbedrohungen unserer Zeit: chronische Krankheiten, Pandemien und Klimakrise. Diese Zusammenhänge werden in der medizinischen Einleitung erläutert. Danach geht es in die Küche und es werden Begleiter für unterwegs, Highlights für den Alltag, Festessen, Kinderlieblinge und süsse Verführungen gezaubert – und dies ausschliesslich mit pflanzlichen Zutaten.“



Die beiden Worte „Gesund“ und „Essen“ lösen bei vielen Menschen Verzweiflung aus und es kommen Erinnerungen an Rohkost oder kompletter Verzicht auf Alkohol oder Zucker wieder hoch. „Gesund“ kann aber auch anders bekocht werden wenn man sich richtig damit beschäftigt. In diesem umfangreichen Buch erfährt der Leser jede Menge Rezepte zu bestimmten Krankheiten bzw. wie man eben sine Ernährung ausgewogen und eben generell gesünder gestalten kann. Die Rezepte hier sind nach verschiedenen Essens- und Tageszeiten geordnet. Hier wird über gute Fette und Zucker gesprochen - das wissen nämlich die Wenigsten das es da auch gute Produkte gibt. Die Masse macht‘s ist hier das Credo. Dem guten (Hobby)Koch werden einige Rezepte bekannt vorkommen aber andere Leser ohne Vorkenntnisse oder ohne zu wissen wer der Autor ist, werden hier wahre Freude finden. Was ein wenig ins Hintertreffen gerät ist das Thema Gluten. Sollte es doch in so einem Buch erwähnt und auch thematisiert werden.

Die Optik und Haptik ist wieder typisch für den Verlag: großes Kochbuch mit sehr gut gestalteter Optik. Die Bilder harmonieren gekonnt mit den Texten und machen natürlich Lust auf den Kochprozess.

4 von 5 Sterne

Veröffentlicht am 14.06.2022

Die tollen Knollen

Ausgegraben – Süsskartoffel, Yacon & Co.
0

Klappentext:

„Ob im Kübel auf der Terrasse, im Familiengarten oder auf dem Acker: Exotische Knollengemüse gedeihen dank wärmeren Temperaturen nun auch in unseren Breitengraden. Die Autorinnen haben Süsskartoffeln, ...

Klappentext:

„Ob im Kübel auf der Terrasse, im Familiengarten oder auf dem Acker: Exotische Knollengemüse gedeihen dank wärmeren Temperaturen nun auch in unseren Breitengraden. Die Autorinnen haben Süsskartoffeln, Topinambur, Yacon, Knollenziest (Crosne), Oca und Taro auf verschiedenen Flächen angebaut. In diesem Buch vermitteln sie, worauf es bei Anbau, Ernte, Vermehrung und Lagerung ankommt. Dank vielen praktischen Hinweisen gelingt der Anbau sowohl Hobbygärtnerinnen als auch Gemüsebauern, die neugierig auf neue Kulturen sind.

Der Rezeptteil liefert kreative Ideen für die Zubereitung. Topinambur-Cremesuppe, Tagliatelle mit Crosne, Yacon-Knusperkekse – die köstlichen Knollen bringen frischen Wind in den herbstlich-winterlichen Speiseplan. Neben wertvollen Inhaltsstoffen begeistern sie zudem mit einer ganzen Reihe positiver gesundheitlicher Effekte. Diese sind in der Volksmedizin der Herkunftsländer längst bekannt und werden mit diesem Buch auch uns zugänglich.“



Kochen Sie gern? Sind Sie der Meinung, Sie kennen sich richtig gut mit Knollen und Co. aus? Pustekuchen! Dieses geniale Buch eröffnet dem (Hobby)Koch nochmal eine ganz neuen Perspektive über alles was unter der Grasnarbe wächst. Die hier vorgestellten Erdbewohner sind uns zum Teil vertraut wie eben die Kartoffel aber es werden auch ganz außergewöhnliche Schätze geborgen wie zum Beispiel Yacon oder Oca. Der Leser erfährt hier neben einer ganzen Reihe toller Rezepte auch eben etwas über den Erdbewohner selbst und jede Knolle wird hier detailliert vorgestellt. Neben ausführlichen Texten gibt es auch noch jede Menge Bilder um das Gelesene besser zu verstehen. Dennoch wird dem (Hobby)Koch und Gärtner schnell klar, hier dürfen wir in die Erde der Welt blicken. Viele Knollen kommen von ganz anderen Kontinenten der Welt und werden mittlerweile selbst hier versucht anzubauen. Ein wenig erinnert das an die Reisen der großen Seefahrer die ihre Schätze aus fernen Ländern mitbrachten und die die Bewohner hier gern selbst ziehen wollten - Versuch macht klug! Ausprobieren lautet hier die Devise.

Dieses Buch ist ein echter Wissensknaller und wird jeden Begeistern der gern mal was anderes auf dem Teller haben will und auch gern mal in der Erde tief buddelt - 4 von 5 Sterne.