Profilbild von Kristall86

Kristall86

Lesejury Star
offline

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anmelden

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 15.05.2022

Dann mal los!

Ackerhelden - Biogärtnern für Einsteiger
0

Klappentext: „Selbst Gemüse und Obst anbauen, mit den eigenen Händen säen, pflanzen und ernten ist eine wunderbare Möglichkeit, wieder näher an den Nahrungsmitteln zu sein, die wir täglich zu uns nehmen ...

Klappentext: „Selbst Gemüse und Obst anbauen, mit den eigenen Händen säen, pflanzen und ernten ist eine wunderbare Möglichkeit, wieder näher an den Nahrungsmitteln zu sein, die wir täglich zu uns nehmen – natürlich 100% bio. Die Ackerhelden erklären, wie es geht. Von der Bodenvorbereitung über das Säen und Bewässern bis hin zur richtigen Pflege und Ernte erfahren Sie hier alles über mehr als 40 Gemüsekulturen, Beeren und Kräuter. Clevere Ernte mit den Ackerhelden Die Ackerhelden Birger Brock und Tobias Paulert, die seit einigen Jahren erfolgreich vorbepflanzte, biozertifizierte Gartenparzellen verpachten, zeigen in diesem Buch, dass Biogärtnern viel einfacher ist, als man denkt – und vor allem richtig viel Spaß macht. Ob auf dem Acker, im eigenen Garten, im Hochbeet oder im kleineren Format beim Anbau im Topf, mit diesem Gartenratgeber klappt die Selbstversorgung mit Gemüse und Obst ganz einfach….“ Das Autorenduo Brock und Paulert geben hier sinnvolle und ehrliche Tipps und Tricks zum Thema Eigenanbau von Gemüse und Co.. Wert legen die beiden besonders auf das Thema Bio. Richtig so! Denn wenn wir wissen was wir essen, essen wir es bewusster. Nicht jeder Boden bietet eine solide Basis und das ist der Start im Buch. Der Boden schafft die Grundlage für das Wachstum unserer Pflanzen und weiter geht es mit dem bestellen und pflegen bis hin zur Ernte. Die beiden beschreiben, wie schon gesagt, ehrlich. Man muss auch mit Niederlagen klarkommen und nicht gleich verzweifeln - im Gegenteil. Man muss der Sache auf den Grund bzw. auf den Boden gehen warum es nicht so wollte wie wir - Antworten gibt es hier! Auf jeden möglichen Fleckchen bauen die beiden Gemüse u.ä. an. Das macht Lust und gibt Mut - besser geht es nicht Menschen dazu zu motivieren. Neben den verständlichen Texten gibt es auch eine Vielzahl von Bildern die alles gut untermalen. Das Buch ist ein hilfreicher Ratgeber für alle die gern mit dem eigenen Anbau starten wollen. Ich vergebe hier gern 4 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 15.05.2022

Das ist Kunst!

Die Geschichte der Malerei
0

Klappentext:

„Kunstgeschichte im Überblick



Die Geschichte der Malerei ist so einzigartig wie komplex und wird mit diesem Buch eindrucksvoll wiedergegeben. Werfen Sie einen Blick auf die Malerei im ...

Klappentext:

„Kunstgeschichte im Überblick



Die Geschichte der Malerei ist so einzigartig wie komplex und wird mit diesem Buch eindrucksvoll wiedergegeben. Werfen Sie einen Blick auf die Malerei im Verlauf der Kunstepochen: Von den ersten Farbstoffen und Fresken über die Entstehung der Zentralperspektive in der Renaissance bis zum Einfluss der Fotografie und der Entwicklung der modernen Kunst. Über 600 hochwertige Abbildungen zeigen die wichtigsten Werke im Detail….“



Von diesem Buch bin ich richtig begeistert! Warum? Das sei schnell und bündig erzählt: allein die Gestaltung von Cover und Format sind schon erwähnenswert. Das Cover bietet mit folierten Highlights kleine Sichtpunkte und das Cover ist durch seine leicht quadratische Größe sehr gut zu Händeln. Das geballte Wissen was hier drin steckt ist wunderbar verständlich niedergeschrieben. Anhand von berühmten Gemälden dürfen wir ein wenig in die Seele der damaligen schaffenden Künstler blicken. Warum haben sie dieses und jenes ausgerechnet so gezeichnet/ gemalt? Wo ist die Sichtachse, wo soll man denn genau den Fokus halten und warum diese Technik? Gibt es versteckte Rätsel? Viele Fragen werden hier sehr gekonnt und stilecht erklärt. Antworten werden schnell gegeben und man eignet sich auf rasante Weise gewisse Grundkenntnisse in der Welt der Malerei an. Wir durchwandern hier verschiedene Epochen, verschiedene Künstler, verschiedene Techniken und schlussendlich, und genau deshalb gibt es auch von mir die 5 Sterne, hat man nach beenden des Buches ein richtig gutes Gefühl für die Thematik. Wir werden hiermit nicht gleich zum Galeristen für das MoMa in New York aber wir werden verschiedene Künstler und ihre Gemälde mit anderen Augen betrachten und können eben den Blick auf das Wesentliche richten, oder doch lieber auf‘s Detail? Das sei jedem selbst überlassen aber fest steht, Spaß macht es allemal!

Ein richtig tolles Grundlagenwerk für alle Kunstinteressierten und die, die es werden wollen! 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 15.05.2022

Für jeden LEGO-Fan ein Muss!

LEGO® Minifiguren Die offizielle Geschichte
0

Klappentext:

„Seit 1978 tummeln sich in der LEGO® Welt Polizisten, Bauarbeiter, Ritter, Astronauten und viele weitere Figuren: die LEGO® Minifiguren! Dieses LEGO® Minifiguren Buch stellt über 2.000 der ...

Klappentext:

„Seit 1978 tummeln sich in der LEGO® Welt Polizisten, Bauarbeiter, Ritter, Astronauten und viele weitere Figuren: die LEGO® Minifiguren! Dieses LEGO® Minifiguren Buch stellt über 2.000 der beliebtesten und seltensten Exemplare aus allen Themenwelten vor – z.B. aus LEGO® NINJAGO® oder LEGO® Star Wars™. Chronologisch und detailliert präsentieren brillante Fotos die Entwicklung der Minifiguren bis heute. Dazu gibt es eine exklusive LEGO® Minifigur!“



Ach ja, in diesem Buch werden alle Lego-Fans von damals und heute richtige Kindheitserinnerungen wieder wach rufen können. Die kleinen Figuren haben in den Sets oder den selbst gebauten Welten der ganzen Sache erstmal richtig Leben eingehaucht. Ihre Gesichter wurden im Wandel der Zeit angepasst, genau wie die Frisuren, die Kleidung und eben auch das Zubehör - aber fest steht: sie dürfen bei keinem Set, keiner Szenerie fehlen! In diesem Buch finden wir eine Übersicht a la Lexikon-Manier wie von den anderen Büchern aus der Reihe gewohnt. Wir werden durch die Jahre geführt und erleben so eben diese Wandelbarkeit. Der Start ist das Jahr 1978 mit kleinen und damals noch recht einfachen Bauarbeitern oder Rittern, Mitte der 80er gibt es dort schon ein kleines Update zu erkennen und Anfang der 90er bekommen auch die Mädels mit Lego-Paradisa ihre eigene kleine Welt in rosa. Dort gibt es erstmals besondere Kleidung, neue Frisuren und Gesichter. Mitte der 90er sind dann die Piraten und die Eingeborenen und ebenso der Wilde Westen dran und so zieht es sich bis heute hin. Figuren und Reihen kommen und gehen - die Figuren bleiben und erhalten dann immer wieder ein neues Outfit‘s. Jedes Jahr wird wunderbar hier erklärt, die Details genau bezeichnet, die Hintergründe der Firma werden erläutert und auch auf Top‘s oder Flop‘s wird eingegangen. Das Buch reiht sich, wie gesagt, in die Lego-Buchreihe nahtlos ein und darf bei keinem Fan fehlen. Der kleine Kerl, der hier als Sammel-Minifigur dabei ist, ist selbstredend ein echtes Highlight. Die Optik und Haptik des Buches ist definitiv seinen Preis wert. Alles ist hochwertig gestaltet, die Drucke sind Brillant und die Qualität der Seiten ist optimal gewählt.

Dieses Buch ist ein echter Wissensschatz zum freuen, staunen, Erinnerungen wieder wach rufen und zum genießen für Groß und Klein. Ich vergebe gern 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 15.05.2022

4 Sterne

Bayerische Küche vom Feinsten
0

Klappentext:

„Die bayerische Küche gehört zu den beliebtesten Regionalküchen Deutschlands. Wie vielseitig und modern dabei die traditionellen Gerichte sein können, beweist Spitzenkoch Alexander Huber ...

Klappentext:

„Die bayerische Küche gehört zu den beliebtesten Regionalküchen Deutschlands. Wie vielseitig und modern dabei die traditionellen Gerichte sein können, beweist Spitzenkoch Alexander Huber in seinem Sternerestaurant "Huberwirt", welches er bereits in der 11. Generation in Pleiskirchen im oberbayerischen Landkreis Altötting führt. Seine besten Rezepte finden sich nun in diesem Kochbuch….“



Viele meinen ja, einer typischen bayerischen Brotzeit kann man keinen Glanz verleihen, aber das stimmt nicht! Der Spitzenkoch Alexander Huber stellt uns hier seine ganz persönlichen Rezepte vor und schnell wird klar: alles kann eine spezielle Note bekommen und richtig „spitze“ werden wenn man nur etwas daraus macht! Huber zeigt uns hier anhand von knapp 60 Rezepten wie er Radieschen und Co. den nötigen Glamour einhaucht ohne es dabei zu verschandeln. Die Rezepte haben alle ihren Pfiff und sind sehr gut nachvollziehbar. Dennoch gibt es hier aber noch mehr zu erfahren: wir erhalten einen Blick hinter die Kulissen der großen Küche aber auch in das Familienleben und den Erhalt der Traditionen.

Auch zu diesem Buch kann man nur sagen: es ist mehr als ein Kochbuch! Hier wollen Werte vermittelt werden, der Sache den Sinn wiedergeben und näher bringen wollen und vor allem das glücklich-sein zelebrieren.

Da Bayern aber neben Alexander Huber noch mehr Spitzenköche und eben sogar Sterne-Restaurants zu bieten hat, war der Blick eben hier nur auf den „Huberwirt“ begrenzt - ein wenig mehr „Auswahl“ bzw. Abwechslung wäre hier schön gewesen. 4 von 5 Sterne

Veröffentlicht am 15.05.2022

Das Auge isst mit!

Der Duft von Gemüse
0

Klappentext:

„Exquisite vegetarische Sterneküche für zu Hause! Spitzenkoch Andreas Mayer zaubert aus frischem Gemüse 70 feine vegetarische Gerichte: von Vorspeisen über Hauptgerichte bis zu Desserts und ...

Klappentext:

„Exquisite vegetarische Sterneküche für zu Hause! Spitzenkoch Andreas Mayer zaubert aus frischem Gemüse 70 feine vegetarische Gerichte: von Vorspeisen über Hauptgerichte bis zu Desserts und Drinks. Aus verschiedensten Gemüsesorten wird das individuelle Aromenpotenzial geschöpft und mit feinsten Kräutern sowie kraftvollen Saucen veredelt – so entstehen kulinarische Kunstwerke wie z.B. Tomatenessenz mit Frischkäseravioli oder Karotten-Tapioka-Risotto mit Spargel.

Vegetarisch kochen auf Sterneniveau

Die Basis der vegan-vegetarischen Gourmetküche ist frisches Gemüse: knackig, farbenfroh und herrlich duftend. Der österreichische Sternekoch Andreas Mayer zeigt Ihnen in diesem außergewöhnlichen vegetarischen Kochbuch, wie Sie aus exzellenten Grundzutaten innovative Gemüsegerichte zaubern. Bei den eleganten Kreationen kommt es neben der Frische der Zutaten auf die richtige Kombination und Ergänzung durch aromatische Kräuter und Saucen an….“



Welch wahnsinnig stilvolles und einfach nur schönes Buch! Es scheint im ersten Moment weniger als Kochbuch, sondern wie ein Bildband. Hier steckt aber viel mehr drin - es ist ein Kochbuch mit sehr besonderen vegetarischen Rezepten aber eben auch etwas für‘s Auge. Die Fotografien sind extrem brillant und klasse, bieten dem Leser einen besonderen Blickwinkel. Die Rezepte sind sehr gut verständlich niedergeschrieben und schaffen viele Möglichkeiten für vegetarischen Genuss. Koch Andreas Mayer verzaubert uns Leser mit Formen, Farben aber eben auch dem Geschmack an sich. Für viele Dinge braucht es nicht viel, für andere (wie ein richtig gutes Ratatouille) braucht es schon ein wenig mehr und vor allem Lust am schnippeln! Einerseits finden wir hier Klassiker aber auch neue Interpretationen aus der Ideenschmiede von Mayer. Mein Highlight war das Thema Saucen. Für mich geht nichts ohne gute Sauce und da hat Mayer mehr als genug Ideen einfließen lassen.

Fazit: ein wunderschönes Kochbuch, welches das Auge verzaubert und den Gaumen verwöhnt! 5 von 5 Sterne