Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.05.2022

Kompakt und gut

Little Book of Prada

Klappentext:

„Unaufdringliche Eleganz und Luxus, technologisch fortschrittliche Stoffe und herausragende Originalität sind die Markenzeichen des Hauses Prada.

Laia Farran Graves dokumentiert die Geschichte ...

Klappentext:

Laia Farran Graves dokumentiert die Geschichte und das Erbe Pradas von den Ursprüngen des Unternehmens als Lederwarenhersteller bis hin zu dem von Miuccia Prada geschaffenen globalen Modeimperium. »Little Book of Prada« erforscht die Entwicklungen und Innovationen der Marke sowie ein Designethos, das von Minimalismus und zeitgenössischer Kunst geprägt ist.

Bilder einzelner Kleidungsstücke, Laufstegaufnahmen und Modefotografien würdigen eines der einflussreichsten Modehäuser der Welt und die Frau, die dahinter steht.“

Die Serie der kleinen Modebücher des Eden Books-Verlags wird mit der Marke Prada fortgeführt. Auch hier erhalten wir Leser auf kleinster Größe eine gewisse Menge Wissen und eine Übersicht wie sich die Marke überhaupt aufstellt. Es werden Informationen! zu Kampagnen (wer hier komplette Kampagnen sucht, muss sich besserer Lektüre bedienen) gezeigt, zur Herstellung der Mode an sich, zur Gründerin und vieles mehr. Wie der Name bereits sagt, geht hier vieles eben auf kleinstem Raum auf und dadurch verliert sich natürlich vieles aber das notwendigste wird hier immer wieder erwähnt. Wer natürlich von opulenten Coffeetable-Books der großen Marken etwas verwöhnt ist, wird sich hier nicht wirklich wohl fühlen, aber als Geschenk oder eben für die, die sich mit ein wenig kompakterem Wissen zufrieden geben ist dieses Buch ein kleiner Schatz. Die Bindung ist wieder sehr gut, der Einband ist ein Hardcover und die Farben und Brillanz der Fotos sind ok. Wie gesagt, man darf nicht zu viel erwarten aber dennoch ist es gute 3 von 5 Sterne wert.

Veröffentlicht am 12.05.2022

Ein echtes Lesehighlight

Über Carl reden wir morgen

Klappentext:

„Fast hat man sich in der Hofmühle damit abgefunden, dass Carl im Krieg gefallen ist, als er im Winter 1918 plötzlich vor der Tür steht. Selbst sein Zwillingsbruder Eugen hätte ihn fast nicht erkannt. Eugen ist nur zu Besuch, er hat in Amerika sein Glück gesucht und vielleicht sogar gefunden. Wird er es mit Carl teilen? Lässt sich Glück überhaupt teilen? Judith W. Taschler hat einen großen Familienroman geschrieben. Über drei Generationen verfolgen wir gebannt das Schicksal der Familie Brugger, deren Leben in der Mühle vor allem die Frauen prägen. Das einfühlsame Porträt eines Dorfes, ein Buch über Abschiede und die Liebe unter schwierigen Vorzeichen, über den Krieg und die unstillbare Sehnsucht nach vergangenem Glück.“

Ja, diese Geschichte war ein Leseknaller der ganz großen Sorte, anders kann ich es nicht ausdrücken. Taschlers Figuren, egal ob real oder fiktiv, werden von ihr so detailliert zeichnet und erhalten so viel Leben anhand von Worten eingehaucht, dass man von diesem Roman einfach nur gefesselt ist. Ihre Worte wählt sie mit Bedacht, ihr Ausdruck ist der Gegend und er Zeit angepasst und ihre Zeitensprünge mögen zwar zu Beginn den Leser verwirren, ergeben aber immer schneller und deutlicher ein großes Puzzle welches sich gekonnt dadurch zusammen setzt und den Lesefluss inklusive Neugier beim Leser festhält. Sie streift immer mal wieder von einer Person zur anderen und von einer Zeit zur anderen - man muss hier genau lesen und darf nichts vergessen! Ein wenig (eigener) Anspruch gehört hier dazu und das schätze ich sehr. Zudem streut sie gekonnt Dinge zwischen den Zeilen ein und gibt dem Leser somit Raum für eigene Gedanken. Ihre geschriebenen Bilder, ihre Dorfwelt die sie hier beschreibt, erwacht vor dem Leserauge zum Leben. Die Zeiten waren andere und genau darüber lernen wir auch hier wie es wirklich war. Vieles wird den Leser erstaunen, so einiges weiß man, aber eben doch nicht alles. Das Leben auf dem Land ist und war mehr als hart und zeichnet sich in den Seelen der Figuren deutlich wieder. Die eine geht ihren Weg in der Stadt, der andere wandert aus aber im Herzen sind sie immer noch mit ihrer Heimat verbunden, tief verwurzelt. In dieser Geschichte gibt es Freud und Leid, Liebe und Missgunst aber alles auf einem sehr anspruchsvollen und glaubhaftem Niveau. Taschler braucht keinen Kitsch, sie nutzt die Realität für ihre Erzählung und die bietet genug Material, da braucht es keine sinnlosen Übertreibungen. Und dann ist da noch der Titel der Geschichte. Wird er dem Buch gerecht? Ja, wird er. Irgendwann reden wir endlich über Carl und ich kann Ihnen nur sagen: machen sie sich auf etwas gefasst. Nein, es wird nicht effekthascherisch von mir beschrieben was da passieren wird, aber anders kann ich es nicht ausdrücken. Carl überrascht den Leser und wir werden bis zum Schluss sehr zuverlässig durch diese Geschichte geführt. Alles hat hier seinen festen Stand und seine Bedeutung, alles ist hier rund. Jede Figur hat seine Berechtigung hier erwähnt zu werden und seine eigene Geschichte zu erzählen. Das war wirklich eine große Kunst von Autorin Judith W. Taschler eine Geschichte so zu verpacken, den Leser so zu führen und uns zudem noch ein „Geschenk“ zu machen: in dem Buch befindet sich ein Lesezeichen welches mehr als hilfreich ist und wirklich gut genutzt werden wird. Darauf befindet sich der Stammbaum der Familie und hilft über so manche Zeitensprünge hinweg.

Mein Fazit: eine grandiose Geschichte, welche bestens erzählt wurde: 5 von 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung von mir!

Immer gen Norden

KUNTH Bildband Die Nordkaproute

Klappentext:

„Als das nördlichste Ende der Welt wurde das Nordkap früher gesehen. Wer dorthin reiste, der war ein Abenteurer oder ein Forscher auf Expedition. Heute weiß man: Auch jenseits des Nordkaps geht die Welt weiter. Dennoch ist es für viele ein ultimatives Traumziel im hohen Norden. Wirklich spektakulär ist vor allem der Weg dorthin: Von Oslo über Küstenstädte wie Stavanger und Bergen, durch tiefe Täler, an malerischen Fjorden entlang führt die Reise zum Nordkap. Dabei erlebt man das sanfte Schaukeln der Boote in idyllischen Fischerdörfern, die überwältigenden Eismassen des Jostedalsbreen, die Gipfel der Lofoten und vieles mehr.“

Ich muss wirklich sagen, der Kunth-Verlag haut mich mit seinen Büchern manches Mal regelrecht um. In diesem Buch sind es nicht nur die Bilder und Texte, es ist die komplette Aufmachung mit seinen ausklappbaren Doppelseiten. Die Bilder werden mit informativen und kurzweiligen Texten zur Region untermalt. Wir erfahren etwas über Land und Leute und zur Natur. Selbstredend ist der Wasserweg zum Nordkap das größte Highlight und genau dieser wird hier beleuchtet.

Das Buch ist ein Hardcover und besticht mit seiner Größe und seinem Gewicht. Die Bilder sind atemberaubend und brillant fotografiert. Die Bindung des Buches überzeugt sofort genau wie die Wahl der Seiten-Stärke und deren Qualität.

Ein wirklich eindrucksvolles Buch welches 5 von 5 Sterne von mir erhält.

Geniale Bilder aber...

Könige der Lüfte

Klappentext:

„Wo Deutschlands letzte Schreiadler leben, geht es der Natur gut. Die imposanten Vögel brüten in einsamen Wäldern und jagen in einer nicht zu intensiv genutzten Agrarlandschaft. Aber ihr Lebensraum wird knapp. Dieser Bildband mit außergewöhnlicher Naturfotografie und wissenschaftlich fundierten Texten bietet spektakuläre Einblicke in das versteckte Leben der seltenen Vögel. »Könige der Lüfte« ist auch ein Plädoyer für eine Wende in der Landwirtschaft und ein Muss für alle, denen Naturschutz und Artenreichtum am Herzen liegen.“

Das Coverbild zeigt ihn schon, den Protagonisten dieses Buches: den Schreiadler. Beeindruckende Bilder und interessante Texte zeigen eine besondere Adler-Art. Es ist ein kleines Wunder das sie immer noch in Deutschland zu finden sind, sind doch ihre Lebensräume stark bedroht. Die Aufnahmen hier sind wahrlich ein Augenschmaus und werden jeden (Hobby)Ornithologen begeistern. Die Texte sind zwar informativ, hätten aber ausführlicher und genauer sein können. Ich kann negativen Rezensionen zu diesem Buch in vielen Aspekten zustimmen: „Eierklau“ ist der völlig falsche Ausdruck für eine Schutzmaßnahme (NABU) uvm.. Wenn man schon ein spezielles Buch zu einem besonderen Vogel herausbringt, wären auch ein paar fachlich vernünftig und verständlich ausgedrückte Passagen mehr als hilfreich und schlussendlich erwartet man das auch. Ich vergebe hier 4 von 5 Sterne die allein den Bildern geschuldet sind für ihre Faszination, aber am Text müsste nochmal gründlich gefeilt werden.

Besondere Aufnahmen

Faszinierende frühe Bundesbahn

Klappentext:

„Reinhold Palm fotografierte in den 1950er- und 1960er-Jahren an Orten, zu denen oft nur DB-Mitarbeiter Zutritt hatten. Den Strukturwandel bei der Deutschen Bundesbahn erlebte er hautnah. Aus der Sicht des Insiders sind überraschende Motive und besondere Ansichten entstanden – seine fotografische Sichtweise ist heute interessanter denn je. Bei Ausstellungen im In- und Ausland errang er mit seinen Fotografien zahlreiche erste Preise.“

Ein höchst interessantes und reich bebildertes Buch zum Thema Bundesband. Fotograf Palmer ist fest mit diesem Thema verwachsen und hat ein besonderes Auge für diesen Bereich gehabt. Seine Aufnahmen zeigen nicht nur die damalige Zeit extrem gut auf, sondern eben auch die Bundesbahn an sich. Neben den Fotografien (teils auf 2 Seiten übergehend) finden wir auch informative Texte die diese gekonnt untermalen aber selbstredend stehen hier die Bilder im Vordergrund. Das Format des Buches geht in Richtung Coffeetable-Book, hätte aber dennoch im Format etwas opulenter sein dürfen. Die Qualität der Seiten und der Drucke waren sehr gut und sind nicht bemängeln. Ich vergebe für dieses besondere Werk 5 von 5 Sterne.