Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wahrlich himmlisch

Himmlische Zeiten

Klappentext:
„Vom 1. Advent bis zum Martinsfest stellt Christa Spilling-Nöker den Reigen der Jahresfeste vor: Advent und Weihnachten, Silvester, Dreikönig, Valentinstag, Karneval/Fasching, Fastenzeit und Ostern, Pfingsten, Johannistag, Michaelitag, Allerheiligen, Allerseelen/Halloween, Sankt-Martins-Tag. Im Kreis der Jahresfeste verbinden sich die Rhythmen der Natur (wie Winter- und Sommersonnenwende oder der Frühlingsvollmond) mit Geschichten, Bräuchen - und leiblichen Genüssen, die Kultur und Spiritualität prägen. Wellness für die Seele! Nicht nur Bekanntes, wie Christstollen und Martinsgans, sondern auch viele überraschende Rezepte, mit denen das Brauchtum die Feste umgibt, werden lebendig vorgestellt: Anregungen, wie auch heute das Jahr noch wunderbarer werden kann.“

Nein, hier geht es nicht nur um Weihnachten! Dieses Buch ist eine Art Kalender und Christa Spilling-Nöker zeigt mit lieben und warmen Worten die verschiedenen Traditionen, Bräuche und Geschichten vor. Ja, sie beschreibt wahrlich himmlische Zeiten, denn viele dieser Dinge basieren auf kirchliche Traditionen/Geschichten oder Überlieferungen. Neben Texten gibt es einstimmende Bilder und diese sind geschmackvoll miteinander arrangiert. Generell ist dieses Buch wieder sehr hochwertig gearbeitet: das Cover hat eine Goldprägung, die Seiten sind von starker Struktur und die Aufmachung ist stilvoll und stimmig. Neben den Texten gibt es auch mal nur Bilder oder nur Gedichte zum nachdenken…Man wird nicht auf jeder Seite vollgeballert mit Geschichten und so macht es die gesamte Aufmachung lockerer.
Fazit: ein schönes Buch für alle, die alte Traditionen lieben und einen gewissen „Kompass“ für‘s Jahr suchen. Dieses Buch wird zu einem stillen und ständigen Begleiter! 5 von 5 Sterne!

Frankreich‘s Küche meets. Melissa Clark

Dinner auf Französisch

Klappentext:

„Auf eine Reise quer durch Frankreich nimmt dieses herrlich bebilderte Kochbuch mit und führt von der Provence über die Bourgogne in die Bretagne bis zu den Pyrenäen. Es erkundet Bauernmärkte, Fischerdörfer und Sterne-Restaurants, bringt Rustikales wie Croque Monsieur und Feines wie Krebsfleischpasta auf den Tisch und verführt zum Selbermachen von Lavendellimonade oder unwiderstehlicher Mayonnaise.

Die beliebte New York Times-Bestseller-Autorin und Frankreich-Kennerin Melissa Clark hat der butterreichen Haute Cuisine einen Frischekick verpasst und die Klassiker der französischen Küche für eine zeitgemäße, gesundheitsbewusste Ernährungsweise neu interpretiert. Entstanden ist ein Repertoire an 150 ausgefallenen wie praktischen Gerichten von Entenbrust mit Feige über die klassische Tarte Flambée bis hin zur Erdbeer-Champagner-Suppe und unzähligen weiteren genialen Köstlichkeiten…“

Gleich zu Beginn sei hier klar gesagt: hier geht es nicht DIREKT um die französische Küche sondern darum, wie sie von Melissa Clark etwas neu interpretiert wird. Ihre Grundlage ist Frankreich aber sie paart sie mit der amerikanischen Küche. Was kommt dabei heraus? Äußerst interessante Ideen und Rezepte sind dabei entstanden mit eben dieser französischen Grundlage. So ist aus einer Champagner-Creme-Suppe eben eine Erbeer-Champagner-Suppe geworden usw.. Clark hat ihren festen Gedankenstamm und erzählt auch den Lesern was sie so an Frankreich fasziniert. Sie bleibt dabei grundlegenden Rezepten wie einer Mayonaise beispielsweise treu aber bei Clafoutis experimentiert sie gern mal etwas mehr herum und dabei kommen sehr interessante Kreationen heraus. Der Aufbau der Rezepte ist sehr deutlich beschrieben und auch die Zutatenbeschaffung ist mühelos.

Alles in allem ein äußerst interessantes Kochbuch für alle die, die gern mal etwas experimentieren und mal was Neues wagen wollen. Ich vergebe sehr gute 4 von 5 Sterne.

Mal ohne Zucker und so…

Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei

Klappentext:

„Die erfolgreiche Bloggerin und Autorin zeigt uns dieses Mal, wie leicht es ist, im Advent und zu Weihnachten zu backen und beim Naschen dem Körper Gutes zu tun. Ihre rein pflanzlichen Rezepte kommen ohne raffinierten Zucker aus. Lynn interpretiert hierbei vor allem dank Vollkornmehl und gesunden Zutaten viele Klassiker neu, so zum Beispiel Lebkuchen, Stollen, Zimtsterne oder Spitzbuben.

- Alle Rezepte rein pflanzlich

- Ohne Weizen und optional glutenfrei

- Weihnachtsbäckerei mit natürlicher Süße ohne raffinierten Zucker“

Wir alle kennen das mit den sogenannten Weihnachtspfunden, und die kommen nicht nur durch das leckere Essen zum Heiligen Abend sondern auch gern mal durch köstliche Plätzchen, Stollen, Heiße Schokolade etc. an den vier Adventen davor. Die (Vor-)Weihnachtszeit ist eine sehr verführerische und kulinarische Zeit und deshalb spürt man das irgendwann am Hosenbund. Autorin und Bloggerin Lynn Hoefer zeigt hier gekonnt und witzig wie es auch anders geht. Sie verzichtet beim backen auf so vieles was eigentlich vermeintlich unbedingt mit in den Teig muss (insgeheim denkt man sich so beim durchlesen, dass das eigentlich so gar nicht schmecken kann!) und zeigt dem Leser somit auf: es geht auch anders, aber man muss es eben erstmal ausprobieren und selbst genießen. Die Rezepte sind wahrlich gut beschrieben (auch mit Bildern!) und auch erklärt warum und wieso der Verzicht von dieser oder jener Zutat sinnvoll ist. Wenn man dann das Ergebnis auf dem Backblech sieht und das erste Mal genießt, ist man mehr als erstaunt.

Ein sehr inspirierendes Backbuch für die Vorweihnachtszeit! Aber auch hier gilt, egal ob pflanzlich und ohne Zucker oder nicht, die Masse macht‘s. Aber schön ist es dennoch zu wissen, dass man das ein oder andere Plätzchen mehr genießen darf und das kleine Teufelchen auf der Hüfte mal Sendepause hat. 5 von 5 Sterne!

Mit kleinen Abstrichen…

Dresdens Weihnachtsküche

Klappentext:

„Funkelnde Sterne und duftende Leckereien verwandeln Dresden jedes Jahr aufs Neue in eine zauberhafte Weihnachtsstadt. Auf dem Augustusmarkt glitzert der blaue Baum, die Pyramide an der Frauenkirche lädt mit ihren handgefertigten Holzfiguren zum Staunen ein und der berühmte Dresdner Weihnachtscircus baut seine Zelte auf.

Mit Köstlichkeiten aus der sächsischen Winterküche wird die besinnliche Zeit ein wahres Fest für den Gaumen. Und Christstollen, Karpfen und Eierschecke machen jeden Tag im Advent unvergesslich.“

Im Herzen Sachsens und am Rande des verwunschenen Erzgebirges, dem Weihnachts-Land der Räuchermännchen und Nussknacker etc, liegt Dresden. In diesem optisch ansprechenden Buch werden dem Leser traditionelle winterliche/weihnachtliche Gerichte aus der Region gezeigt. Neben tollen und einstimmenden Fotos werden ebenso bekannte Rezepte wie beispielsweise die Dresdner Eierschecke beschrieben oder der Dresdner Christstollen… Gerade diese beiden Rezepte sind ein gewisses kulinarisches Aushängeschild für diese Stadt. Wenn es dann noch „ä Schälchen Heeßen“ dazu gibt, also eine Tasse Filterkaffee, ist die Welt für den Sachsen in Ordnung. Was wirklich schön anzusehen ist, sind die hübsch arrangierten Fotos mit teilweise (leider gibt es auch Fotos mit billigen China-Repliken, deshalb auch der eine Stern Abzug!) Figuren aus dem Erzgebirge oder eben der wunderschönen Altstadt.

Dieses Buch ist nicht nur als Geschenk gut geeignet, gerade für „Kinder“ wie mich, die aus der Region kommen, ist es eine kleine Reise zurück in die alte Heimat und bei einem guten Stück Stollen (auch hier sei nochmal angemerkt: kein, aber wirklich kein Bäcker der Region gibt jemals im Leben sein Rezept für „seinen“ Stollen heraus! Lieber sterben sie dafür aber es würde nie verraten und deshalb ist das gezeigte Rezept hier auch nur eine gewisse „Richtung“ dafür) und einer Tasse Kaffee lässt sich dieses Buch genießen.

4 von 5 Sterne

Veröffentlicht am 12.12.2021

Bunt, schrill und sehr russisch

Der Geschmack meines Lebens

Klappentext:

„Mit ihrer Stimme verzaubert Anna Netrebko Millionen von Menschen in aller Welt. Temperament und Sinnlichkeit, Leidenschaft und Lebenslust bestimmen ihre faszinierende Bühnenpräsenz. Die Anforderungen, die der Alltag des klassischen Musikgeschäfts an einen Opern- Topstar wie sie stellt, sind jedoch enorm hoch: Die großartige Sängerin zeigt in diesem Buch, wie es ihr gelingt, Familie und Gesangskunst, Privates und Berufliches im Gleichgewicht zu halten.“

„Essen hält Leib und Seele zusammen“ das ist nicht nur mein persönlicher Leitspruch sondern auch der von Anna Netrebko. Die Opernsängern kocht nun auch noch könnte man flapsig sagen, aber sie erklärt auch warum sie dies mit viel Hingabe tut, denn auch bei ihr ist es Seelenfutter den Kochlöffel zu schwingen. In ihrem recht persönlichen Kochbuch nimmt sie den Leser und vielleicht auch Fan mit hinter die Kochtöpfe und zeigt etwas bunt und schrill, was sie gern kocht, was sie gern mixt, zubereitet und auch wie und vor allem warum sie so gern genießt. Die Rezepte sind hier und da anspruchsvoll und eben sehr russisch, klingen allein vom Namen her grandios. Bei der Beschaffung einiger Zutaten muss man in den Spezialitätenladen gehen, denn so einige Kochutensilien/Lebensmittel findet man nicht immer im „normalen“ Supermarkt. Aber allein das ist ja auch schon eine gewisse Reise zum fertigen Gericht auf dem Teller.

Neben ihren Gerichten und Rezepten erzählt Netrebko sehr viel aus ihrem Leben und ihrer Kindheit. Man spürt bei Erzählungen um Väterchen Frost oder der Hexe Baba Jaga ihre persönliche Sehnsucht zurück in die Kindheit - dahin wo sie all dies gelernt hat was das Kochen betrifft, nämlich von ihrer Mutter. Wenn man dann noch dabei aus dem Lautsprecher „Als die alte Mutter mich lehrte singen“ von ihr dargeboten bekommt, muss man sogar hier und da ein Tränchen verdrücken.

Fazit: ein recht buntes, etwas schrilles, sehr russisches „Kochbuch“ mit vielen persönlichen Geschichten über die Köchin selbst. Fest steht, dieses Buch passt zu Netrebko! Ich vergebe sehr gute 4 von 5 Sterne!