Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Mit dem Feind leben

Wer knabbert da an meinem Gemüse?

Klappentext:

„…Du hast sie also bemerkt, die kleinen fiesen Vielfraße, die sich gierig über dein Gemüse hermachen? Zunächst einmal: nicht in Panik verfallen. Und dann mit der Ruhe: Wie kannst du erkennen, wer es sich auf deinem Gemüse gemütlich gemacht hat? Schnapp dir eine Lupe und BEGIB DICH AUF SPURENSUCHE. Mithilfe eines genauen Täterprofils, allen möglichen nützlichen Tipps und Tricks, die dir Fiona Kiss und Andreas Steinert in ihrem Buch liefern, findest du schnell und einfach heraus, wer die Vitamin-Schmarotzer sind….“

Ja, die Frage stellen wir uns Gärtner alle sehr gern, wer mag wohl am Kohlrabi oder an den Erdbeeren gefressen haben, wo wir uns doch eigentlich das alles schmecken lassen wollten?! Fragen über Fragen, die in diesem Ratgeber sehr sinnvoll und informativ erläutert werden. Neben Schadbildern und genauen Erklärungen finden air Leser eben auch Methoden zum Schutz. Sehr positiv ist mir hier aufgefallen, das es nicht immer gleich um Vernichtung der Übeltäter geht, sondern eben um Schutz der Pflanze vor ihnen und da gibt es so einige Möglichkeiten. Man muss den Feind nicht immer gleich zerstören um zu siegen, man muss ihm nur keine Zielscheibe mehr liefern…Eine schöne These wie ich finde. Die Texte sind mit Bildern untermalt und erleichtern das genaue suchen des Täters und das wie und warum.

Wirklich sinnvoll und ratsam für jeden Gärtner - ich vergebe hier gern 5 von 5 Sterne!

Kleider machen Leute!

Mode schauen

Klappentext:

„Prachtvolle Gewänder spielen seit jeher eine zentrale Rolle als Medium der Repräsentation. Sie geben Auskunft über den sozialen Rang ihrer Trägerinnen sowie deren finanzielle Mittel. Anlässlich einer Ausstellung über fürstliche Moden und ihre Darstellung in der Porträtmalerei von der Renaissance bis zum Rokoko werfen namhafte Expertinnen einen Blick auf das Zusammenspiel von Politik, Macht und Mode. Sie gehen der (Ver-)Formung des Körpers nach, stellen Fragen zur Beschaffenheit und Pflege kostbarer Stoffe und spüren frühen Modeikonen wie der englischen Königin Elisabeth I. nach. In seinem Essay gewährt der Modeschöpfer Christian Lacroix einfühlsamen Einblick in seine ganz persönlichen Begegnungen mit historischen Moden. Das übergroße Format, die außergewöhnliche Gestaltung und stimmungsvolle Detailaufnahmen erlauben eine Reise durch die textilen Welten vergangener Zeiten. In einer eigenen Modestrecke werden nach Gemälden geschneiderte Gewänder zum Leben erweckt und zeitgenössisch in Szene gesetzt.“

Vorab: dieses „Buch“ sticht allein durch seine Optik und Haptik ins Auge. Mit seinem außergewöhnlichen Maß sowie Bindung, eröffnen sich dem Leser und Betrachter besondere Aufnahmen zum Thema. Wir reisen hier nicht nur durch viele Jahrzehnte, sondern auch durch die verschiedenen Trends in der Modewelt von damals. Ich will hier gar nicht weiter auf den Inhalt eingehen, sondern mehr noch zur Optik und Haptik loswerden: bei diesen tollen Aufnahmen/Zeichnungen etc. und den entsprechenden Texten, ist doch die Seitenstruktur sowie auch der Einband recht dünn und wirken leider etwas billig. Die Bindung zeigt natürlich etwas anderes auf, aber der aufmerksame Leser wird dies nur feststellen aber nicht der flüchtige Leser. Aber genau wie in der Mode, ist auch dies hier Geschmacksache.

Auf jeden Fall ein besonderes Buch zum Thema Mode, dem ich 4 von 5 Sterne vergebe.

So geht Kunst-Katalog!

Spätgotik

Klappentext:

„Kaum eine Epoche der Kunst ist von so durchgreifenden Veränderungen geprägt wie die Spätgotik im 15. Jahrhundert. Angeregt durch niederländische Vorbilder werden Licht und Schatten, Körper und Raum zunehmend wirklichkeitsnah dargestellt. Der Alltag hält Einzug in die Künste. Mit der Erfindung der Drucktechnik kommt es zu einer ungeahnten Verbreitung von Bildern und Texten. Künstler wie Nicolaus Gerhaert oder Martin Schongauer erlangen überregionale Berühmtheit und nehmen über alle Gattungen hinweg Einfluss auf die Entwicklung der Bildkünste in ganz Europa.

Die Gegenüberstellung der unterschiedlichen Gattungen macht den Katalog zu einem Handbuch der Kunst am Übergang zur Neuzeit.“

Bei diesem wunderschönen, haptisch äußerst gelungenem Buch handelt es sich um einen Katalog zu Werken die in der Gemäldegalerie in Berlin zu bestaunen sind.

Die prachtvollen und detailreichen, klaren Fotos zeigen nicht nur eben das Kunstwerk sondern kleine Texte, Geschichten erläutern neben dem Künstler selbst auch das entsprechende Werk.

Zur Optik und Haptik: selbstverständlich hat es die Größe eines Coffetable-Books und das Gewicht mit knapp 2,5 kg selbstredend dazu - anders sind diese Kunstwerke aber eben auch nicht zu präsentieren! Die Seitenstruktur und Qualität ist hervorragend gewählt, eine exzellente Seitenstärke und Brillanz lässt das Blättern und Bestaunen zum Vergnügen werden. Die Texte sind harmonisch zu den Werken gesetzt und bringen den nötigen Hintergrund perfekt mit.

Ein wahrlicher Augenschmauß für alle, die nicht die Gemäldegalerie in Berlin besuchen konnten - 5 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 20.09.2021

Wenn derKopf schmerzt

Diagnose Kopfschmerz und Migräne

Klappentext:

„Kopfschmerz und Migräne beeinträchtigen massiv den Alltag von Millionen von Menschen. Dieser Band aus der Reihe "Herbig Sprechstunde" beantwortet die häufigsten Patientenfragen: Welche Ursachen hat mein Kopfschmerz? Welche Diagnosemöglichkeiten und Therapien stehen zur Verfügung? Wie kann ich mir bei Schmerzattacken selbst helfen und wann muss ich ins Krankenhaus? Prof. Dr. med. Dagny Holle-Lee, Deutschlands renommierteste Kopfschmerz-Expertin, gibt Auskunft: kompakt, fundiert und praxisnah.“

Ein informativer kleiner Ratgeber, der sich zwar vermehrt um Kopfschmerzen als Migräne befasst aber dennoch beides behandelt. Hier werden Details zu Erkennung zwischen den beiden Schmerzattacken genau beschrieben und der betroffene Leser kann sich so ein besseres Bild davon machen und ebenso die Sache auch besser einschätzen. Zudem sei auch gesagt, dass Migräne mittlerweile schon ein Kapitel für sich ist und so umfangreich besprochen werden muss, das hier der Platz dazu einfach nicht ausreichend da ist.

Sprachlich kann sich hier jeder Leser gleich zurecht finden, denn Fachjargon wird man hier nur bedingt bzw. sofort auflösend finden. Die Behandlungen werden in einem weiten Spektrum beleuchtet und der Patient hat somit ein paar mehr Auswahlmöglichkeiten um die richtige Therapie für sich zu finden.

Kompakt gesagt, ein sehr informatives, kleines Büchlein, welches 4 von 5 Sterne erhält.

Veröffentlicht am 20.09.2021

Wenn Amor seine Pfeile schießt…

Prinz & Ritter

Klappentext:
„Es war einmal ein Prinz, der auf Brautschau ging. Aber so sehr er auch suchte, unter all den lieb-reizenden Damen war die Richtige nicht dabei. Als eines Tages im Königreich ein böser Drache sein Unwesen trieb, ritt der Prinz los, um das Untier aufzuhalten. Doch ein fremder Ritter in glänzender Rüstung stellte sich ebenfalls dem feuerspeienden Drachen. Gemeinsam schafften sie es schließlich, ihn zu besiegen. Prinz und Ritter hatten sich nicht nur gegenseitig gerettet: Endlich hatte der Prinz die wahre Liebe gefunden und wollte Hochzeit feiern.“

Gleich vorab: es ist großartig, dass es endlich mal Kinderbuch über gleichgeschlechtliche Liebe gibt. Die Story ist hier sehr feinfühlig und berührend umgesetzt und wirkt an keiner Stelle „schwul“ oderübertrieben gekünstelt. Die Kids werden sehr gekonnt an das Thema herangeführt und der Haupttenor ist schnell klar: die Liebe fällt hin, wo sie eben hinfällt und wenn sie beim gleichen Geschlecht hängen bleibt, dann ist das so.
Die Story um den Prinzen der endlich mal heiraten solle, beginnt wie fast alle typischen Geschichten in und um Märchen. Man sieht an Mimik und Gestik, dass der Prinz nur so gar nicht mit der Damenwelt etwas anfangen kann und dann kommt dann auch noch dieser dusselige Drache daher, vor dem man die Menschheit beschützen muss! Er ist nicht allein bei diesem Kampf und erhält tatkräftige Unterstützung von einem fremden Ritter und schon ist es um ihn geschehen! Amor hat seine Pfeile geschossen und die Liebe ist endlich gefunden! Was ein Glück!
Die Bilder sind modern aber sehr detailliert gezeichnet, die Geschichte schmiegt sich angenehm zu den Bildern und geben den entsprechenden Rahmen dafür. Die Toleranz der andern Menschen zu dieser Liebe ist natürlich sofort da und was soll man sagen?! Da können sich viele Erwachsenen gern mal eine Scheibe von abschneiden, denn nochmal: die Liebe fällt dorthin wo sie hingehört!
5 von 5 Sterne für dieses grandiose Kinderbuch!