Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.06.2021

Der, der mit den Bienen spricht

Die Sprache der Bienen

Klappentext:

„.. Die Betrachtung aus einem neuen Blickwinkel führt zu bisher unbekannten Einsichten. Zugleich wird durch diese neue Perspektive deutlich, wie groß unsere Wissenslücken zur Sprache der Bienen noch immer sind und welche Forschungsarbeiten angestoßen werden müssen, um das Bild über eine der bemerkenswertesten Verhaltensleistungen im Tierreich eines Tages komplett zu machen.“

Autor Jürgen Tautz ist der, der mit den Bienen spricht. Es ist nicht mein erstes Buch von ihm über diese kleinen Wundertiere und ich dachte eigentlich, er hätte alles bereits erzählt, aber weit gefehlt. Tautz nimmt uns hier wieder mit in den Bienenstock und Kenner seiner Bücher werden zwar hier und da Dinge wiederkennen aber auch Neuigkeiten erleben die einen staunen lassen. Tautz hat eine wunderbare Art sein Wissen weiter zu geben. Hätte er damals meinen Biologie-Unterricht gehalten, wäre ich heute bestimmt so wie er…

Jürgen Tautz geht hier wieder detailliert auf das Verhalten, genauer das Sprachverhalten, der Bienen ein. Ihre Kommunikation ist eine kleine Sensation und in diesem Buch geht es ausschließlich darum.

Wer also wissen will, ob Bienen auch mal lästern oder für eine andere Biene schwärmen, sollte dieses Buch auf jeden Fall „inhalieren“ - nach beenden geht man hier wieder ganz bewusster mit diesen kleinen Flugkünstlern um als ohnehin. Das unermüdliche Drängen von Forschern und Beobachtern ist einfach nur unschlagbar, denn ohne dieses Wissen, könnte wir vieles einfach nicht verstehen und Jürgen Tautz ist wie ein Schwamm der Wissen aufsagt…

Grandios und typisch „Tautz“ - dafür gibt es 5 von 5 Sterne!

Wenn sie wiederkommen…

Das wilde Herz Europas

Klappentext:

„..Das wilde Herz Europas ist eine fotografische Reportage mit aktueller und brisanter Thematik, zwischen Naturschutz, wirtschaftlichen Interessen und der Frage, ob es Wildnis in Mitteleuropa überhaupt braucht.“

Dieses Buch ist mit seiner doch recht opulenten Größe und dem wunderschönen Cover ein echter Magnet. Auch die Qualität der Buchseiten zeigt eine hochwertige Haptik.

Christine Sonvilla und Marc Graf gehen, für meine Begriffe, einem äußerst wichtigen aber auch sensiblen Thema auf den Grund. Neben Text gibt es auch eine Vielzahl von Bildern. Diese sind recht ansprechend arrangiert, aber ich hätte mir weitaus mehr Bilder gewünscht. Die Textgröße ist gut lesbar und auch der Lesefluss ist gegeben.

Die Themen Auswilderung, Ansiedlung…ist z.B. mit dem Auswildern des Wolfes wieder in aller Munde und alles hat Vor- und Nachteile. Christine Sonvilla und Marc Graf gehen hier mit viel Gefühl und Sympathie an die Sache heran aber geben dem Leser auch die Möglichkeit über die negativen Aspekte genau nachzudenken. Egal ob Luchs, Bär oder Wolf, sie hatten hier in Mitteleuropa mal ihre Heimat und ausgelöscht hat sie der Mensch….wer da nicht mal in aller Ruhe darüber nachdenkt, sollte mit negativen Äußerungen erstmal ganz still sein.

Kurzum: ein sehr informatives Buch, das mich sehr beschäftigt aber fest steht, mehr Bilder wären bei einer fotografischen Reportage sinnvoller gewesen und hätten dann auch den 5. Stern gebracht. 4 von 5 Sterne.

Entwicklungen

Heldinnen werden wir dennoch sein

Klappentext:

„»Mein Zuhause – das seid ihr.« Susanne, Helma, Ellie, Ute, Marie: fünf Freundinnen, die seit ihrer Jugend eng verbunden sind – und ein Freund von damals, dessen plötzlicher Tod sie dazu bringt, nachzudenken: Über ihr Leben, ihre Entscheidungen, über Loyalität und ihre Erinnerungen, die ihre ganz eigenen Geschichten schreiben. Lange haben die Frauen nicht an Frankie gedacht und an den einen Abend, an dem er damals plötzlich verschwand. Doch jetzt ist es an der Zeit sich der Vergangenheit zu stellen.“

Christiane Wünsche hat mit „Heldinnen werden wir dennoch sein“ einen neuen Roman verfasst. Ihre Geschichte um die Clique ist recht atmosphärisch und man wird unweigerlich in die eigene Jugendzeit von damals zurück katapultiert. Man vergleicht mit sich selbst, aber dennoch sollte man den Fokus auf die Damen der Geschichte legen. Diese werden recht ansprechend von Wünsche beschrieben und zum Schluss ändern sich sogar viele Gesichter und Charaktere, das man nur so staunt. Was mich aber nicht erstaunt hat, war, das ab der Hälfte des Buches irgendwie die Luft raus war. Die Geschichte hatte mit dem ständigen wiederholen vom Gülle-Duft einen gewissen roten Faden und als Leser war man neugierig zu erfahren, was es denn mit dieser ländlichen Quintessenz auf sich hat. Die Auflösung war recht spektakulär aber auch etwas unglaubwürdig in meinen Augen. Zudem waren einige Parts vorhersehbar, hatten keine richtige Spannung mehr, kurzum, wie bereits gesagt, zum Schluss war die Luft irgendwie raus.

Die Sprach- und Wortwahl von Wünsche war sehr gut gewählt und man hatte schnell einen Lesefluss, ein gewisser Sog tat sich auf und man wollte wissen wie nun aus den Mädels „Heldinnen“ werden….Für mich steht fest, das ihr Verhalten doch sehr naiv war und Heldinnen für mich anders aussehen.

Ich vergebe gute 3 von 5 Sterne, denn fesseln oder gar umhauen konnte mich diese Geschichte nicht.

Veröffentlicht am 28.06.2021

Auf, auf zum fröhlichen Wandern!

Orte des Staunens

Klappentext:

„Die schönsten kurzen Wanderungen in den Schweizer Alpen – das erwartet Bergfreundinnen und Genusswanderer in diesem Buch. Wundervolle Gipfel-Rundsichten abseits des Seilbahnrummels, Wegabschnitte mit totaler Bergromantik und Zugänge zu Orten, die einen zum Staunen bringen. Ein unverzichtbarer Begleiter für alle, die kurze Wege mögen und gleichwohl nicht auf ein umfassendes Bergerlebnis verzichten wollen. Der höchste Schwierigkeitsgrad T2, eine Gesamtgehzeit von maximal vier Stunden und Auf- und Abstiege, die auch für Untrainierte problemlos zu bewältigen sind, garantierten Genuss pur. In diesem Nachfolgeband des Bandes »Die schönsten Genusstouren in den Schweizer Alpen« schöpft der Autor aus dem Repertoire bereits publizierter Touren, präsentiert aber auch neue Wanderungen. Ökologische, kulturelle und historische Fakten zur Schweizer Bergwelt ergänzen den Text. Der Serviceteil bietet alle praktischen Informationen sowie Übersichtskarten. Das ideale Buch für Geniesserinnen und Geniesser unter den Bergfreunden.“

Die Aufmachung dieses Wanderführers ist wirklich simpel und gut getroffen. Die Erklärung der Routen ist verständlich und die Möglichkeiten für kleine Umwege bzw. ein wenig Sightseeing ist so gut wie immer gegeben. Die Bilder sind wirklich anspruchsvoll und lassen den Leser schon ein wenig vorträumen. Da hier wirklich eine große Vielzahl von Touren vorgegeben ist, wird hier jeder Wanderer sein eigenes Pensum finden und am besten ausreizen können. Alles in allem sehr übersichtlich und informativ, lediglich die Schriftgröße war in meinen Augen etwas winzig und deshalb gibt es 4 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 28.06.2021

Traumhaft!

Urtümliche Bergtäler der Schweiz

Klappentext:

„Die Schweiz ist reich an eindrücklichen Bergtälern. Auch an solchen, die sich abseits der ausgetretenen Pfade befinden und ihre Natürlichkeit weitgehend bewahren konnten. Binntal, Valle di Muggio, Safiental, Valle Onsernone, Val Ferret oder Calanca gelten als Sehnsuchtsorte und Traumlandschaften. Was sie besonders faszinierend macht, ist die Kombination aus starker Urtümlichkeit und reizvollen Kulturlandschaften. In diesem grosszügig illustrierten Band stellt der Alpenkenner Marco Volken einige der schönsten urtümlichen Täler vor. Er entwirft lebendige Porträts der Landschaften, zeigt deren Besonderheiten auf, interessiert sich für die ansässigen Menschen. Und richtet den Blick auch auf Details und vergessene Geschichten. Das Buch umfasst einen ausführlichen Serviceteil mit Wandervorschlägen, touristischen Informationen,

Hinweisen auf Übernachtungs- und Einkehrmöglichkeiten sowie Bezugsquellen für regionale Produkte.“

Hier erwartet den Leser ein wunderschönes und sehr puristisches Coffetable-ähnliches Buch mit wunderschönen Bildern und Erklärungen zur Landschaft der Schweiz und zwar zur verborgenen Schweiz. Wer meint alles bereits zu kennen, der wird hier gewiss noch ganz besondere Ecken finden. Die Täler werden alle einzeln vorgestellt und neben Texten gibt es auch traumhafte Fotografien und Tipps rund um diese entsprechende Region. Es werden Hinweise auf Sprache und Dialekte gegeben, die Möglichkeit zur Einkehr jeglicher Art und dem eigentlichen Hauptakteur: die Ruhe der Natur zu finden und zu erleben, und das ganz umsonst. Marco Volken gibt neben Wandertipps aber auch Möglichkeiten mit Bus, Bahn und Autor vor. Hier wird also jeder das finden was er gerade sucht.

Ich muss wirklich sagen, das mich dieses Buch sehr stark beeindruckt hat mit seiner Schönheit und seinem Charme - hier wurde das rustikale Flair der Gegend wunderbar in Buchform verewigt! 5 von 5 Sterne!