Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.04.2024

Spannender als jeder Krimi aber mit einem ABER behaftet...

Die Neandertaler und wir -

Klappentext:

„Als Svante Pääbo und seinem Team eines Nachts 1996 die Entschlüsselung von genetischem Material aus dem jahrtausendealten Armknochen eines Neandertalers gelingt, machen sie eine unerwartete Entdeckung: Das Neandertaler-Material enthält DNA-Sequenzen, die im Vergleichsmaterial Tausender moderner Menschen noch nie gefunden wurden. Das lässt nur einen Schluss zu: Sie haben erstmals DNA eines ausgestorbenen Verwandten des Menschen gewonnen. Ein sensationeller Befund, der ein völlig neues Licht auf die Entwicklung des Menschen wirft, und ein Höhepunkt in Pääbos vielfach preisgekröntem Forscherleben, das mit der Arbeit an ägyptischen Mumien, Höhlenbären und Mammuts begann. In »Die Neandertaler und wir« schildert der 2022 mit dem Nobelpreis ausgezeichnete Wissenschaftler die faszinierende Arbeit an urzeitlicher DNA in dem von ihm maßgeblich begründeten Feld der Paläogenetik. Ein spannendes Stück Forschungsgeschichte ist damit in aktualisierter Form wieder erhältlich.“

Vorab: Das Buch ist eine erweiterte Neuausgabe des Erstlings von 2014. Da ich den Vorgänger nicht kannte, kann ich auch dazu keine Vergleiche abgeben.

Nun zum Buch: ich muss zugeben, mich interessiert unsere Evolution sehr und ich bin wirklich sprachlos wie lebendig, humorvoll, anschaulich und mitreißend hier Svante Pääbo die Thematik seiner Forschung dem Leser näher bringt. Ja, er reißt einen mit seinem Forscherdrang förmlich mit und ja, man fuchst sich selbst recht schnell in die Thematik hinein. Alles nur weil der Autor so eine tolle Art hat. Seine Forschungsgeschichte und die seines Teams liest sich fast wie ein Thriller - haben die Forscher doch tatsächlich die DNA der Neandertaler entschlüsseln können! Wie das von statten ging und welche Erkenntnisse daraus nun gewonnen werden konnten, ist nun hier zu erlesen. Natürlich kann man auf den Fotografien im Buch erkennen, dass die Neandertaler eine andere Knochenstruktur hatten als wir heute aber warum genau hat sich das geändert in all der Zeit? Das Warum, Weshalb und Wie wird hier wirklich bestens erklärt. Kleines großes Manko nur: der Autor verzettelt sich irgendwann recht flott in seinem Enthusiasmus zu berichten und wirft dann mit vielen Fachbegriffe um sich, die ein Otto-Normal-Wissbegieriger kaum versteht. Ob es die Zusammensetzung der Nucleotide ist oder die mitochondreale DNA - hier braucht es schon ein sehr hohes Fachwissen oder ein entsprechendes Lexika in Griffbereitschaft, denn sonst ist man hier verloren die Zusammenhänge irgendwie zu verstehen, ihnen zu folgen bzw. dieses Wissen irgendwie für einen selbst greifbar zu machen.

Ich vergebe hier gut 3 Sterne für dieses tolle Buch!

Veröffentlicht am 11.04.2024

Eine ganz besondere Geschichte!

Das dritte Licht

Klappentext:

„Irland, zu Beginn der 1980er Jahre: An einem heißen Sommertag liefert ein Vater seine kleine Tochter bei entfernten Verwandten auf einer Farm im tiefsten Wexford ab. Seine Frau ist schon wieder schwanger, noch ein Maul wird zu stopfen sein.

So findet sich das Mädchen bei dem kinderlosen Ehepaar John und Edna Kinsella wieder. An einem ungewohnt schönen und behaglichen Ort, wo es Milch und Rhabarber und Zuwendung im Überfluss gibt. Aber auch ein trauriges Geheimnis, das einen Schatten auf die leuchtend leichten Tage wirft, in denen das Mädchen lernt, was Familie bedeuten kann.“

Auf so wenig Buchseiten eine so starke und emotionale Geschichte niederzuschreiben ist sagenhaft in meinen Augen! Autorin Claire Keegan kann es aber einfach. Ich durfte mich schon durch andere ihrer Werke lesen und war stets begeistert so nun auch hier. Der englischsprachige Buchtitel „The Quiet Girl“ wird mit großer Sicherheit vielen Lesern eher bekannt vorkommen. Die hier liegende Geschichte wurde nämlich sogar sehr erfolgreich verfilmt!

Die Geschichte unserer Protagonistin liest sich im ersten Moment eher wie aus dem Mittelalter: da sie einfach zu „viele“ sind zu Hause wird sie „verbannt“ und von ihrem Vater zu entfernten Verwandten gebracht. Das Leben dort ist ganz anders als in ihrem alten zu Hause. Was das Mädchen dort findet, hatte sie bislang nie kennengelernt. Herzenswärme, Liebe und eine berauschende Natur um sie herum lassen sie regelrecht aufblühen. Nach einer gewissen Zeit kommt sie in ihrer neuen Familie an und zeigt auch ihnen gegenüber so etwas wie Vertrauen und Freude. Autorin Claire Keegan hat hier wahrlich eine grandiose Geschichte verfasst die ganz tief im Herzen berührt und lange nachhallt. Durch ihre Beschreibungen kann man sich sehr gut in die Geschichte einfühlen, die Figuren versuchen zu verstehen und mit ihnen mitfühlen. Alles dabei komplett ohne Klischee und Kitsch! Egal ob man den Verlauf der Geschichte vorhersehen kann oder nicht, durch Keegans besonderen Sprachstil folgt man der Geschichte bedingungslos. Eine absolute einmalige Geschichte! 5 Sterne hierfür!

Nur zu empfehlen!

Das Gemüsekisten-Kochbuch

„Geniale Gerichte aus der Gemüsekiste

„Geniale Gerichte aus der Gemüsekiste

Gemüse satt - das ganze Jahr! Mit über 100 alltagstauglichen Gemüserezepten und unzähligen Tausch-Optionen begeistert dieses Kochbuch nicht nur Gemüsekisten-Fans. Ob knusprige Rösti aus Kartoffeln und schwarzem Rettich, gebratener Rhabarber mit Ziegenkäse oder Wirsing-Pasta mit Nussbröseln. Stefanie Hiekmann zeigt, wie man das Beste aus seiner Gemüsekiste herausholt, alles verwertet und saisonale Schätze haltbar macht. Einfach, nachhaltig, gesund und lecker!

Von Aubergine bis Zucchini

- Leckeres aus der Gemüsekiste: Mit über 100 Rezepten das ganze Jahr über großartig kochen.

- Fantastische Veggie-Gerichte, aber auch Ideen für vollwertige Gemüse-Gerichte mit Fleisch oder Fisch

- Gemüse neu entdecken: Wissenswertes über 60 bekannte und weniger bekannten Gemüsesorten.

- Nachhaltig und einfallsreich: Mit Rezepten für den Vorrat, Tipps zur Resteverwertung und Haltbarmachung, cleveren Veggie-Swaps, No-Waste-Ideen und vielem mehr.

Trendthema Gemüsekiste

Stefanie Hiekmanns Buch enthält 100 Rezepte aus der Gemüseküche mit über 300 Tauschoptionen für eine endlose Rezept-Vielfalt. Tipps und Tricks zeigen, wie man

alle Produkte aus der Gemüsekiste optimal verwertet, die Reste sinnvoll weiterverarbeitet und Saisonales lecker einkocht. Nebenbei lernen Gemüsefans ganz besondere Sorten wie Gelbe Bete und Puntarelle kennen und lieben. Und natürlich dürfen Rezept-Hacks wie ein Veggie-Hack aus Pilzen und selbstgemachte Bolognese zum Einwecken nicht fehlen. Ein Must-have – nicht nur für Gemüsekisten-Nutzer*innen!

Das Beste aus der Gemüsekiste: Das kreative Kochbuch mit über 100 köstlichen Gemüse-Rezepten und Tipps und Tricks zur bestmöglichen Verarbeitung.“

Gemüsekisten sind eine feine Erfindung. Dabei kann man sie entweder selbst zusammenstellen bei seinem Gemüse-Bauern seiner Wahl, oder der Bauer macht das für einen selbst nach seinem Gusto oder es gibt sogar ein Abo dafür oder Sie gehen einfach ganz simpel in den Bioladen um die Ecke und kaufen sich das Gemüse was sie hier gerade in diesem Kochbuch als Inspiration finden - kurzum: hier gibt es Vorschläge aber keine Zwänge! Prima! Die Autorin Stefanie Hiekmann nimmt uns nach einer kurzen Einleitung in die 12 Monate mit und zu dem was die Gemüsewelt so her gibt. Genau dazu kreiert sie dann entsprechende Gerichte. Man ist aber auch als Nutzer dieses Kochbuches dazu angehalten einfach mal selbst zu probieren und zu testen! Klingt doch gut! Klar anzumerken sei: hier geht es rein NUR UM GEMÜSE! und Hiekmann macht es einem wirklich nicht schwer dieses auch in der Küche zu einem grandiosen Gericht zu verwandeln! Sie nutzt dabei typische aber auch vielleicht für den Ein oder Anderen unbekannte Gemüsesorten. Neben den Rezepten und kleinen Porträts der Gemüsesorten gibt sie auch Anregungen dieses oder jenes im Rezept beim nächsten Mal zu teste. Hier wird es also nie langweilig! Egal ob Veggie, Vegan oder einfach auch mal was mit Käse oder Fisch - hier wird jeder fündig! Ich finde dieses Kochbuch wirklich mehr als gelungen und genau dafür gibt es auch 5 Sterne von mir. Die Mischung ist sehr gut, die Rezepte mehr als abwechslungsreich trotz dem

Hauptakteur Gemüse und man wird angeregt zum kochen, zum probieren, zum genießen, kurzum: hier wurde alles aber wirklich alles richtig gemacht! Perfekt!

Wenn die Natur heilt...

Die pflanzliche Hausapotheke

Klappentext:

„Natürlich heilen – gesünder leben!

Ob schlechter Schlaf, Erkältung oder Sonnenbrand: Gegen jede Beschwerde ist ein passendes Kraut gewachsen! Dieses Buch stellt über 100 pflanzliche Heilmittel

vor ...

Klappentext:

„Natürlich heilen – gesünder leben!

vor – übersichtlich gegliedert nach Beschwerden. Es enthält einfache Schritt-für-Schritt-Anleitungen, wie man diese ganz einfach zuhause herstellen kann. Es rückt den ganzheitlichen Ansatz der Naturheilkunde in den Fokus: Statt die Symptome zu behandeln sollte man deren Ursachen und die Verbindung zwischen Körper und Geist erkennen. Nur so ist Naturmedizin wirklich wirksam!

Kräutermedizin zum Selbermachen

- Naturmedizin für jede Lebenslage: Über 100 einfache pflanzliche Heilmittel, übersichtlich nach alltäglichen Bedürfnissen und Beschwerden gegliedert.

- Leicht und verständlich: Enthält unkomplizierte Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Techniken zur eigenen Herstellung von Heilmitteln.

- Informativ: Mit 40 illustrierten Pflanzenporträts

– von Aloe Vera über Rosmarin bis Zimt.

- Natürlich wohlfühlen: Der perfekte Ratgeber für Menschen, die sich für Kräuter- und Pflanzenheilkunde und alternative Therapien interessieren und für alle, die nach sicheren und natürlichen Hausmitteln bei einfachen Gesundheitsbeschwerden suchen...

Wer kennt es nicht: Bei einer Erkältung schnell ein Pulver in Wasser auflösen oder bei Kopfweh eine Tablette einnehmen. Aber gibt es nicht etwas Pflanzliches, das genauso gut hilft? Bestsellerautor Andrew Chevallier stellt über 100 natürliche Arzneimittel vor, die man ganz einfach zuhause herstellen kann.

Er erklärt die Ursachen von Krankheiten und wirbt für ein besseres Verständnis für den eigenen Körper….

Natürlich, sanft und wirksam: Die neue Hausapotheke aus der Natur zum Selbermachen – ein Muss für alle, die sich für Kräuter- und Pflanzenheilkunde interessieren!“

Das Buch ist wunderbar simpel in sechs große Kapitel unterteilt: sich unwohl fühle, Gesundheit und Krankheit, Selbstfürsorge und Heilung, häufige Beschwerden, Heilpflanzen im Porträt und Heilpflanzen richtig anwenden. Der Autor selbst ist klar von der Wirkung der Heilpflanzen überzeugt, schreibt aber auch klar, dass sie keine Wundermittel sind wenn es brenzlig wird. Sie wirken oft langsamer oder schlagen bei einigen auch gar nicht erst an - empfand ich als sehr offen und demzufolge sympathisch. Bevor ein Kapitel startet, definiert er dieses ausführlich und geht dann auch darauf genau ein. Hier werden einem keine Krankheiten eingeredet sondern der Leser soll darauf gebracht werden, auf sich zu hören und eben die Dinge ernst zu nehmen. Pflanzliche Heilmittel sind dabei gerne ein sehr guter Unterstützer bei der Genesung. In den Pflanzenporträts werden Klassiker wie Arnika aber auch Kamille beschrieben. Es ist aber auch Alant zu finden oder Süßholz uvm.. Die Pflanzenwelt hat große Heilungskräfte und genau da geht uns Autor wirklich genau aber kurzweilig ein. Er schreibt sehr verständlich und man merkt seine Ehrlichkeit. Die Texte sind entweder mit Fotografien oder Zeichnungen untermalt und geben den Texten den optimalen Rahmen. Zudem bin ich bon dieser zeitlosen Optik begeistert. Das Buch macht so auch noch in 20 Jahren etwas her und der Inhalt ist sowieso wunderbar zeitlos. Alles in allem vergebe ich hier 5 Sterne inkl. Leseempfehlung! Lassen Sie die Natur in ihre Hausapotheke!

Neutrale 2,5 Sterne

Nudeln Nudeln Nudeln

Klappentext:

„Ultimativer Nudelspaß für alle!

Inspiriert von den Küchen Asiens, Italiens und der USA lassen die

Klappentext:

„Ultimativer Nudelspaß für alle!

Inspiriert von den Küchen Asiens, Italiens und der USA lassen die

75 kreativen Rezepte in diesem Kochbuch die Herzen von Nudelfans höherschlagen: von Seelenschmeichlern wie Auberginen-Lasagne und Philly Cheesesteak Mezemen bis zu easy Feierabendrezepten wie gebratenen Kimchi-Udon und veganem Laksa. Und damit nicht genug: Mit selbst gemachter Pasta, gepimpten Instant-Ramen oder perfekt gebratenen Wok-Nudeln werden die Koch-Skills auf ein neues Level gehoben.

Inspirierende und einfache Nudelrezepte für jede Lebenslage

- die besten Rezepte aus der ganzen Welt:

Von klassisch bis trendig, cremig bis schlürfig und von mild bis scharf ist für jeden Geschmack etwas dabei

- Ratzfatz zum Nudel-Profi

mit Rezepten und Tipps für selbst gemachte Wantans, kunterbunte Bun-Bowls oder handgezogene Biang Biang

- Für jeden Anlass gerüstet:

ob schnelle Feierabendküche, fancy Gerichte für besondere Anlässe oder eine spontane Nudel-Party mit Freunden

75 Wohlfühlrezepte, die weit über Spaghetti und Ramen hinausgehen

Endless pasta-bilities! Schnelle Pho mit Hähnchen, Lasagne alla Bolognese oder koreanischer Feuertopf – das Autoren-Duo Mike und Stephanie Le hat 10 Jahre lang für ihren preisgekrönten Blog „i am a foodblog“ die ganze Welt bereist, immer auf der Suche nach den leckersten Nudeln. Ergänzt werden die Rezepte unter anderem durch Infos zu 20 Nudel-Lieblingen, Tipps zu selbst gemachten Basics wie Chili Crisp oder Bowl-Dressings und einer Anleitung für die ultimative Lasagne-Blindverkostung.

Das perfekte Kochbuch für alle Nudelfans – kreative und wunderbar einfache Rezepte aus der ganzen Welt inspirieren und lassen keine Wünsche offen.“

Ich muss gestehen, die 75 hier so angepriesenen Rezepte waren mir persönlich alle zu sehr asiatisch angehaucht. Der Buchtitel gibt einem klar zu verstehen, hier gibt es jede Menge Nudelvariationen aus Italien, den USA sowie aus Asien. Unterteilt ist das Buch in sieben Kapitel. Gerade Kapitel Zwei und Drei behandeln schnelle Feierabendgerichte bzw. „Fancy“ Nudel-Variationen. Oft scheitert es aber bereits bei der Beschaffung der ab und an recht sehr speziellen Zutaten und ich muss gestehen, Instant-Nudeln sind für mich keine vollwertigen Gerichte und haben nichts mit Rezepten zu tun. Ja, im asiatischen, speziell japanischen Raum, werden Instant-Nudeln auf ganz besondere Art und Weise verfeinert aber das hat weniger etwas in einem Kochbuch zu suchen sondern sind in meinen Augen schlicht nur Empfehlungen. Aber auch so kann man Buchseiten füllen. Italienische und amerikanische Nudelrezepte sind hier recht wenige zu finden. Klassische Rezepte wie eine originale italienische Bolognese-Sauce oder Carbonara oder Rigatoni al forno oder gar Mac’n Cheese gibt es hier nicht. Auch eine klassische Lasagne findet man hier nicht sondern immer irgendwie abgewandelt oder speziell gemixt mit außergewöhnlichen Zutaten.

Im Klappentexte steht, das Buch sei perfekt für alle Nudelfans - da ich einer bin, kann ich klar sagen, ist dieses Buch keine Bereicherung, da hier alles zu sehr asiatisch angehaucht ist (ich liebe die asiatische Küche sehr!) aber dies im Klappentext sowie in der Buchüberschrift so nicht ersichtlich war. Ich hatte absolut andere Erwartungen an das Buch.

Dennoch muss ich sagen sind die Rezepte verständlich niedergeschrieben und recht gekonnt mit Bildern dazu untermalt. Aber all das reißt das Ruder für meine Bewertung nicht herum. Das Buch ist gut aber man sollte schon sehr deutlich darauf hinweißen worum es hier genau geht. Es ist ein sehr modernes Kochbuch, mit einer sehr modernen Sprache, „fancy“ Rezepten und nunmal mit großem Hang zur asiatischen Küche. Ich vergebe hier neutrale 2,5 Sterne.