Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.02.2021

Mein Fall endet hier endgültig

Ostfriesenzorn

Klappentext:
„Sie will Urlaub machen auf Langeoog und am Strand entspannen. Doch ihr Schicksal ist längst besiegelt. Denn der Mörder weiß genau, wo er sie am Abend finden und ihr den Weg in die Ewigkeit zeigen wird. Astrid Thoben ist das erste Opfer eines Serientäters, der noch weitere Frauen im Visier hat.
Bei ihren Ermittlungen erhält Ann Kathrin Klaasen unerwartet Hilfe von einem alten Bekannten aus dem Knast: Dr. Bernhard Sommerfeldt. Der Mörder wolle ihm beweisen, dass er der Geschicktere sei. Eine Finte, um aus dem Gefängnis zu kommen? Oder ein ehrliches Hilfsangebot? Für Ann Kathrin stellt sich eine hoch moralische Frage: Kann sie die Hilfe eines verurteilten Mörders annehmen, um Leben zu retten?“

Ach herje...Klaus-Peter Wolf und ich werden irgendwie keine „Freunde“ mehr. Ich habe die ersten 10 Teile seiner Reihe gelesen und von Mal zu Mal wurde es flacher oder abstruser oder eben einfach zu unglaubwürdig, dann hatte ich 4 Bände Pause und nun dachte ich, versuche ich mich an dem 15. Band mit Ann Kathrin Klaasen. Eine Reihe mit 15 Bänden ist ja schließlich ein echtes Highlight für einen Autor! Aber hiermit ist bei mir nun wirklich Schluss....Die Story mit dem Serienmörder ist mir einfach zu plump, manchmal war sie mir etwas zu verworren und als dann noch Dr. Sommerfeldt aus der Versenkung auftaucht, hab ich echt an mir gezweifelt. Der Plot an sich hat ja was, aber die Geschichte verwebt sich immer mehr in den Wirren der rauen Nordseeluft. Wie Leser hier und da schon bemerkt haben, ist der erste Teil doch recht stark mit „Werbung“ und direkten und indirekten Hinweisen des Autors vollgestopft und man fragt sich warum bzw. was dies denn mit der eigentlichen Handlung der Geschichte zu tun hat. Er baut es zwar irgendwie ein aber es ist doch wirklich sehr sonderbar. Hat Herr Wolf das wirklich nötig? Im 15. Band der Reihe so eine Selbstbeweihräucherung? Was mir ebenfalls aufgefallen ist, ist, das er seine Charaktere weiterentwickelt hat. Natürlich gut für die Story aber meine Leselust auf seine Protagonistin Ann Kathrin Klassen wurde doch etwas gedrückt. Ich mochte ihren Charakter früher immer sehr, es war schön sie wieder zu „treffen“, aber mittlerweile finde ich sie einfach nur noch überheblich, selbstgefällig und unglaubwürdig sich selbst gegenüber. Es zeigt natürlich, das sich Wolf darüber Gedanken gemacht hat, wie sie weiter durchs Leben gehen sol, aber ich finde, sie wird hier irgendwie von ihren eigentlichen Charakterzügen entfernt und irgendwie verfremdet. Die „Rupert“-Reihe habe ich nie verfolgt aber genug darüber gelesen...scheint doch auch hier zu sehr der Klamauk-Faktor eine Nummer zu bekommen.
Mit diesem Band schließe ich jetzt meinen „Fall“ mit Ann Kathrin Klaasen ab und nehme jetzt Abstand davon. Eine Leseempfehlung gibt es von mir nicht und auch nur 2 von 5 Sterne.

Zusammen sind sie stark

Als das Leben wieder schön wurde

Klappentext:
„Hamburg, April 1954: Greta ist gerade aus Schweden in ihre Heimatstadt an der Alster zurückgekehrt. Ihr Vater, der mit seiner neuen Familie in St. Pauli lebt, ist wenig begeistert. Auch die Stadt zeigt ihr die kalte Schulter. Alles ändert sich, als sie Marieke aus Ostpreußen kennenlernt, mit der sie einen ausrangierten Laster zum Schönheitsmobil umbaut – und tatsächlich wird die »Schnieke Deern« ein voller Erfolg. Plötzlich ist Gretas Leben so bunt, dass sie fast vergisst, warum sie eigentlich nach Hamburg zurückgekehrt ist: um etwas über das Schicksal ihrer Mutter herauszufinden, die hier vor vielen Jahren spurlos verschwand…“

Die Geschichte „Als das Leben wieder schön wurde“ entstammt aus der Feder von Kerstin Sgonina. Die Geschichten um Greta und Marieke sind richtige fesselnde Parts, hier gelesen von Jodie Ahlborn. Mit ihrer Art und mit ihrer Stimme gibt sie den Damen und auch der Stadt Hamburg ein Gesicht welches völlig überzeugt. Man spürt den Drang der Damen nach etwas Neuem, nach frischem Wind und Seelenwärmer für die Frau und für die Männer, die die Damen schließlich „bestaunen“. Die damalige Zeit war keine einfache, der Krieg keine 10 Jahre erst vorbei, die Wirtschaft im Aufschwung aber dennoch zeigt sich eine Spaltung des Landes massiv ab. Die Menschen sind auf der Suche nach sich und nach Heimat - nach einem festen Anker. So eben auch Greta und Marieke. Bei haben extreme Schicksale hinter sich und blicken nach vorn. Sprecherin Jodie Ahlborn schafft es gekonnt, den Hörer zu fesseln und uns die beiden Damen mit ihren Visionen näher zu bringen. Sie ist dabei einfühlsam und gefühlvoll und geht dann, wann es die Autorin wünscht, auch harscher/frischer vor. Für meine Begriffe gibt es halt nur zu viele Nebenrollen die erläutert werden. Da schweift die Autorin etwas ab und das Wesentliche muss immer erst wieder gesucht und gefunden werden. Die Lesung ist ungekürzt und somit in voller Länge der gesamte Genuss der Geschichte. Die etwas mehr als 13 Stunden vergehen wie im Flug und man mag die beiden Damen gar nicht mehr verlassen. Ich vergebe 4 von 5 Sterne!

Spricht mich nicht an

Pure Freude

Klappentext:
„Wie denkt ein Spitzenkoch bei der Zubereitung einfacher, bodenständiger Speisen? Wie setzt er die verschiedenen Geschmacksrichtungen ein, um Tiefe, Leichtigkeit, Raffinesse und Komplexität in die Gerichte zu bringen? Diese und andere Fragen beantwortet das neue Kochbuch von Andreas Caminada.
Der Autor des Bestsellers »Pure Leidenschaf«t erklärt, warum Säure für ihn einen so hohen Stellenwert besitzt, was es mit dem viel zitierten Wort »umami« auf sich hat, was ihn an Bitterem fasziniert, welche Bedeutung Süsses in seiner Küche hat und weshalb er Salz für die wichtigste Zutat überhaupt hält.
Rund 50 Rezepte – vom Hirschcarpaccio mit schwarzen Nüssen und Knoblauch-Mayonnaise über die gebeizte Forelle mit Rande und Rauchvinaigrette bis zum gebackenen Hefeküchlein mit Vanilleeis – sollen zum Nachkochen, aber auch zum Nachdenken anregen. Denn auch das ist eine Botschaft, die Caminada vermitteln möchte: Wenn man einmal verstanden hat, wie die Harmonie in einem Gericht entsteht, lässt sich das Rezept auf ganz viele Arten variieren.
Illustriert ist das neue Caminada-Buch wie schon »Pure Leidenschaft« mit Bildern des Bündner Fotografen Gaudenz Danuser. Er setzt nicht nur das Essen und die Landschaft in Szene, sondern auch besondere Menschen, die Andreas Caminada mit aussergewöhnlichen Produkten beliefern: die Trüffelsucherin Michi Berry ebenso wie Adolf und Margrit Hartmann, die im Val Lumnezia den köstlichsten Sanddorn pflücken, oder den Jäger Roger Zogg. Ihnen allen sind ausführliche Porträts gewidmet.“

Tja....ganz ehrlich?! Dieses Kochbuch hat mich nicht wirklich angesprochen. Ich liebe richtig gute Küche und auch Spitzengastronomie in den edelsten Häusern aber auch eine einfache Brotzeit ist immer wieder eine „Sünde“ wert. Hier werden neben verschiedenen Rezepten, die zum Teil wirklich sehr einfach und, für meine Begriffe auch belanglos, beschrieben aber eben auch recht viel zu verschiedenen Personen die für Andreas Caminada wichtig sind. Die Mischung finde ich hier nicht ausgewogen und zu durcheinander. Die Rezepte, wie schon gesagt, wirken teilweise unfertig oder eben dahin geschustert....Ich will dem Koch, um Himmels Willen, nicht seine Intention bzw. Sichtweise absprechen, das steht mir nicht zu, aber so ganz erschließt sich mir der Sinn und auch die Rezepte nicht wirklich. Ist doch Liebe beim kochen nicht nur für das Rezepte an sich, sondern auch für die Zutaten und auch deren Besorgung das A und O! Das sollte man doch nicht so gesondert erst hervorheben müssen, oder? Ich weiß genau was ich koche und esse und das wird bewusst und gekonnt ausgewählt....
Zur Optik und Haptik: toller Leineneinband in kräftigen Farben! Wow! Das nenne ich mal Abwechslung und mutig! Die Seiten sind von toller und griffiger Qualität, welche gerade bei einem Kochbuch besonders sein müssen und auch die Fotos sind mehr als gelungen.
Kurzum: die Mischung von Rezepten und Porträts war mir hier nicht wirklich ein Highlight, im Gegenteil und die Rezepte an sich sprachen mich auch nicht an - 3 von 5 Sterne.

Ein Muss!

Das große Ulmer Gartenbuch. Über 600 Seiten geballtes Gartenwissen

Klappentext:
„Vom Grundstück zum Gartenparadies: Dieses Buch begleitet Sie zuverlässig durch den Gartenalltag und verleiht jedem Hobbygärtner einen grünen Daumen. Ob Ziergarten mit Gehölzen, Rosen, Stauden und Sommerblumen oder Obst-, Gemüse- und Kräutergarten, ob idyllischer Gartenteich oder sattgrüner Rasen: Es zeigt Ihnen, was Sie für die erfolgreiche Planung, Anlage und Pflege Ihres Gartens wissen müssen. Erfahren Sie alles über Düngung, Kompost, Schnitt und Pflege, und lesen Sie, wie Sie anfallende Arbeiten fachgerecht ausführen. Mit leicht verständlichen Erklärungen, wertvollen Profi-Tipps, nützlichem Arbeitskalender und über 1000 Pflanzenporträts gelingt das große Gartenglück garantiert!“

Seit so vielen Jahre gibt es dieses Werk von Wolfgang Kawollek bereits und es hat an Aktualität kein bisschen eingebüßt, im Gegenteil. Gerade jetzt wo „Garten“ wieder so einen Run erlebt, ist ein Buch mit allem Wissen, was man braucht äußerst sinnvoll und ratsam. Kawollek geht hier sehr gut systematisch vor und durch seine präzisen und gut nachvollziehbaren Erläuterungen, versteh man auch als Laie, was der „Meister“ von einem will. In diesem Buch wird alles behandelt, was einen Garten ausmacht. In dieser Ausgabe ist natürlich klar festzustellen, alles ist auf dem neuesten Stand. Egal ob Geräte oder Dünger etc.. Alles was einen Garten ausmacht, ist hier Thema. Einen großen Teil des Buches nehmen die Pflanzenporträts ein, welches ich sehr wichtig finde, denn nur so kann man erfahren ob die Pflanze sich bei einem wohlfühlt oder nicht.
Alles in allem ist dieses Buch ein Muss für jeden Gärtner und darf in keiner Bibliothek fehlen. Mit Charme und Witz wird uns Kawollek sicherlich noch die nächsten Auflagen begleiten! 5 von 5 Sterne!

So gelingt es!

Alles über Pflanzenvermehrung

Klappentext:
„Vermehren Sie Gemüse, Obstbäume, Ziersträucher, Stauden, Sommerblumen und Zimmerpflanzen einfach selbst! Hier finden Sie von der Samengärtnerei über die Stecklingsvermehrung bis hin zur Veredelung alles über die Vermehrung von Pflanzen im Garten. Nach einer Einführung zu Samenbau, Aussaatvermehrung, vegetativer Vermehrung sowie Substraten und Vermehrungseinrichtungen werden im praktischen Teil 900 Gehölze, Stauden, Sommerblumen, Zimmer- und Kübelpflanzen, Gemüse und Kräuter mit ihren verschiedenen Vermehrungsmethoden vorgestellt. Fundiertes Praxiswissen von den Profis und zahlreiche Abbildungen mit detaillierten Handgriffen und Schrittfolgen helfen Ihnen bei der erfolgreichen Umsetzung.“

Ein Pflänzchen selber ziehen? Oder gar Gemüse selbst anbauen und dann wieder vermehren? Welch Stolz dann in dem Hobby-Gärtner wohnt und wie besonders doch dann das selbstgezogene Pflänzchen ist.
In diesem Buch von Wolfgang und Marco Kawollek geht es genau um dieses Thema. Egal ob Samen, Steckling, Zwiebel, Absenker....die beiden Autoren gehen hier Schritt für Schritt vor. Mit vielen Bildern und detaillierten beschriebenen Anleitungen kann nichts schief gehen. Die Sprach- und Wortwahl sind auch für Laien und Hobby-Gärtner sehr gut verständlich und auch die Profis unter uns werden hier noch genügend Tipps und Tricks finden. Generell beleuchten die beiden 900 verschiedene Gattungen und ein Highlight für mich waren die Gehölze. Hier bin ich jetzt definitiv sicherer geworden und werde mich zu gegebenen Zeitpunkt daran versuchen. Versuch macht schließlich klug! Das schöne bei den beiden Autoren, auch hier geht nicht immer alles glatt und rund. Das sollte auch jeder Tester für seine Pflanzenvermehrung sich hinter die Ohren schreiben....Manchmal klappt es eben nicht im ersten Anlauf aber vielleicht im zweiten?
Ein sehr sinnvolles Buch für jeden Gärtner und deshalb gibt es 5 von 5 Sterne von mir!