Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.03.2024

Eine starke Geschichte und somit ein starkes Debüt

Das unsichtbare Band

Klappentext:

„In den Bergen des Libanon wächst die junge Amal in der strengen, patriarchalischen Religionsgemeinschaft der Drusen auf. Sie will nur eines: die Schule besuchen und studieren, doch Mädchen haben dort keine Rechte. Der Großvater lässt zwischen sich und seiner Frau eine Mauer errichten, aber die Mutter darf immerhin Brot backen, und damit bezahlt sie das Schulgeld ihrer Töchter.

Als Amal, die jüngste, mit fünfzehn verheiratet wird und das Elternhaus verlässt, schweigt die Mutter. Unbeirrt, wenn auch gegen viele Widerstände, geht die junge Frau ihren Weg und beginnt zu begreifen, was es heißt, selbstbestimmt zu leben und wahrhaftig zu lieben.

Ein poetischer, anrührender Text über Freiheit, Tradition, die Ambivalenz der Gefühle und das Band, das die Frauen der arabischen Welt verbindet und für eine gerechtere Gesellschaft kämpfen lässt.

In ihrem Debütroman beschreibt Haneen Al-Sayegheine Kindheit und Jugend in der

ultrastrengen Religionsgemeinschaft der Drusen in den Bergen des Libanon. Eine Frau begehrt auf und geht ihren eigenen Weg.“

Haneen Al-Sayegheines Debüt ist besonders. Warum? Ihre biografische Geschichte wird von Protagonistin Amal erzählt. Der Buchtitel zeigt es bereits an und genau so auch das rote Tuch: der rote Faden der Geschichte ist die Selbstbestimmung einer Frau, die nur eines will, ihr Leben leben. Man könnte jetzt meinen diese Geschichte ist eine unter vielen aber das stimmt nicht. Durch Amal lernt der Leser regelrecht das wahrlich extrem harte Leben der Frauen in den tiefen Bergen des Libanon kennen. Es ist grausam, fast menschenverachtend, menschenunwürdig, zumindest wenn man weiblichen Geschlechts ist. Die Männer bauen eine besondere Wand zwischen ihren eigenen Ehefrauen auf und zwischen allen anderen weiblichen Familienmitgliedern. Diese Abschirmung ist fast unerträglich zu lesen und es kommt immer und immer wieder die Frage auf nach dem warum. Warum tun sich diese Menschen das an? Wo steckt darin der Sinn? Es ist eine völlig andere Kultur als die die wir kennen. Liebe und Ehe haben bei uns andere Stellenwerte und gehören zusammen. In Amals Welt ist das komplett anders. Die Drusen sind eine ultrastrenge Religionsgemeinschaft. Ihre Lehre ist im Vergleich zu anderen Glaubensrichtungen noch recht jung. Amals Erzählungen sind äußerst emotional und trotz allem sieht man als Leser dieses unsichtbare Band was sie trotz allen Widerständen mit ihrer Familie an sie bindet. Ist das verwerflich? Ich sage klar nein. Blut ist dicker als Wasser und diese Bande bestand auch zwischen Amals Großeltern wenn man genau hinsieht. Amal entwickelt sich als eine starke Frau. Ihr Weg dahin war äußerst beschwerlich aber sie hatte gute Lehrer. Durch diese extreme Strenge und die Abschirmung hat sie gelernt sich selbst zu sehen und man könnte meinen, je stärker und schlimmer alles wurde, umso stärker wurde Amal. Die arrangierte Ehe ist der Wendepunkt in Amals Leben aber das müssen Sie schon selbst erlesen. Die Geschichte geht jedenfalls unter die Haut und der Schreibstil Al-Sayegheines ist beeindruckend und durchdringend. Sie schreibt klar und ohne Schnörkel, sie schreibt realistisch ohne abzuschweifen. Sie nimmt den Leser dennoch sanft an die Hand und wir dürfen ihrer Geschichte ruhig lauschen. Die zarten Zeilen zwischen all den anderen Zeilen sind bezeichnend und regen selbst das eigene Kopfkino an. Wie würde man selbst agieren in so einer Familie? Schließlich ist man doch Familie! Aber ist es das alles wert? Sie merken schon, dass ist kein leichtes Buch aber ein eindringliches welches ich gern mit 4 sehr guten Sternen bewerte.

Veröffentlicht am 17.03.2024

2,5 neutrale Sterne

Wort für Wort zurück ins Leben

Klappentext:

„Die 52-jährige Pearl lebt mit ihrem fürsorglichen Mann Danny abgeschieden in den Wäldern Frankreichs. Ihr Tagesablauf ist sicher und vorhersehbar, bis eine Nachricht aus Großbritannien alles durcheinanderbringt: Pearls Vater Francis liegt im Sterben.

Obwohl sie seit über 30 Jahren entfremdet sind, hinterlässt Francis seiner Tochter ein ungewöhnliches Vermächtnis: seine in Kurzschrift verfassten Tagebücher, die – zum Leid der anderen Familienmitglieder – nur Pearl lesen kann.

Durch Francis' berührende Berichte lernt Pearl nicht nur ihren Vater besser zu verstehen. Sie wird auch mit ihrer eigenen Vergangenheit konfrontiert, vor der sie sich nicht länger verstecken kann. Wird sie es schaffen, sich ihrem Leben neu zu stellen?“

Momentan sind auf dem Buchmarkt mehr als reichlich Bücher zu finden, die alle den selben roten Faden vorweisen: ein Elternteil oder Großelternteil liegt im sterben und plötzlich tun sich auf dem Sterbebett ungeahnte Geheimnisse auf oder Wahrheiten kommen ans Licht, von denen bisher keine Kenntnisse herrschte. So geht es auch mit diesem Buch. „Wort für Wort zurück ins Leben“ erzählt uns eine ähnliche Geschichte. Dadurch das Tochter und Vater über so lange Zeit keinen Kontakt pflegten, bringt der Leser automatisch Mitleid auf. Man müsste natürlich die Hintergründe dieser langen Schweigephase kennen um genauer damit umzugehen aber diese bleiben doch recht verschwommen zurück. Die ominösen Tagebücher von Pearls Vater bringen also Licht ins Dunkel. Die Neugier bei Pearl siegt und sie studiert diese Schriften und dabei kommt sie laut Buchtitel Wort für Wort zurück ins Leben. Klingt kitschig? Ist es auch. An vielen Stellen zog sich die Geschichte, hier und da fehlten Zusammenhänge aber auch an sich fehlte der Geschichte einfach der richtige Flow. Über all die Jahre hatte auch Pearl ihren Seelenrucksack zu tragen aber selbst dieser bleibt dem Leser mehr als blass zurück. Und Francis? Von dem lernen wir erst durch seine Tagebücher mehr kennen. Dennoch verzettelt sich die Autorin für meine Begriffe zu oft in Längen und unnützen Phrasen. Man erwartet als Leser irgendwie die große Wendung zwischen Pearl und und ihrem Vater aber die ist vergebens. schließlich ist Francis bereits in einer anderen Welt. In der Geschichte wuseln viel zu viele ungeklärte eigene Geschichten mit und somit ging mir der Fokus auf das Wichtigste verloren.

Der Schreibstil von Autorin Beth Miller hatte ganz gute Züge aber hat mich auch nicht gefesselt. Wie schon gesagt, verfiel sie oft in zu vielen Geschichten und somit war der Lesefluss mehr schlecht als recht gegeben. Ich vergebe hier 2,5 neutrale Sterne. Der Roman wir sicherlich seine Leser finden aber ich gehöre nicht dazu.

Veröffentlicht am 13.03.2024

Wenn es nur so einfach wäre...

Blütenpracht

Klappentext:

„DIE PFLANZENEXPERTIN MODESTE HERWIG VERHILFT IHREN LESER:INNEN ZUR ERFÜLLUNG ALL IHRER GARTENTRÄUME. Ihr Buch ist eine Einladung, Pläne in die Tat umzusetzen und sich ganz persönliche Oasen der Ruhe und Schönheit zu erschaffen. Es ist ein Schatzkästchen an Inspiration und praktischen Infos und vermittelt das nötige Fachwissen, um den eigenen Garten zum Leben zu erwecken. Dabei führt Modeste Herwig nicht nur Schritt für Schritt durch den Gartenentwicklungsprozess, sondern zeigt, wie man die eigene Kreativität und Persönlichkeit in die Gestaltung einfließen lassen kann und welche Pflanzen in welcher Jahreszeit am besten kombinierbar sind.“

Wenn man in genau solchen Gartenbüchern stöbert wie in diesem, dann staunt man immer über diese Herrlichkeit an Blüten und Co.. Aber wie bekommt man das hin? Modeste Herwig klärt hier auf. Sie versucht uns zu zeigen wie man selbst so ein Blühwunder im eigenen Garten fabriziert. Alles schön und gut und ja, traumhaft anzusehen aber ist es so einfach? Aus Erfahrung kann ich sagen: nein, so einfach wie es hier dargestellt wird, ist es nicht. Herwig beschreibt wie man wo welche Pflanzen setzt, in welchem Abstand, was man beachten muss bezüglich ihrer Wachstumsgröße und und und. Es ist eine Kunst in allen Jahreszeiten irgendetwas zum blühen zu bringen. Geht das? Ja, aber es muss gut durchdacht sein. Was mir hier fehlt sind die Hinweise, die man selbst gerne vergisst. Man sieht tolle blühende Pflanzen aber ob die im heimischen Garten auch Bestand haben werden, da muss man forschen. Aus Erfahrung kann ich auch hier sagen, ich liebe Tulpen in allen Facetten aber es ist bei unserem Boden schier unmöglich welche zu setzen. Dafür fühlen sich Narzissen pudelwohl. Man muss Kompromisse schließen und überlegen wie man aus Fehlern lernt bzw. sie erst gar nicht betreibt. Mir fehlt hier der feine Blick auf den eigenen Garten. Wie ist es mit dem Wind? Wie mit der Luft (salzhaltig etc.)? Wie ist die Bodenbeschaffenheit? Wetterseite am Haus? Sie merken schon, jedes Gartenbuch diesbezüglich und auch jeder Gartenkatalog machen Lust auf solche Blühpflanzen aber was bringt es wenn der strafe Nord-West-Wind Ihnen ihre schönen Rittersporn brechen lässt oder ihre Rosen nicht richtig blühen weil es einfach zu dunkel oder zu zugig ist. Diesen Blick suchte ich hier vergeben und genau der ist so enorm wichtig.

Das Buch ist traumhaft anzuschauen und eine echte Inspirationsquelle für Jedermann aber lassen Sie sich nicht blenden von der Schönheit der Blüten! Besprechen Sie erst alles mit Ihrem Garten! Nur dann kann es was werden! 3 ganz gute Sterne hierfür

Veröffentlicht am 13.03.2024

Keine Fachlektüre aber ganz nett anzusehen

Ich träume von einem Cottage Garten

Klappentext:

„ENDLICH WIRD ER WAHR – DER TRAUM VON EINEM MALERISCHEN COTTAGE GARTEN, der zu jeder Jahreszeit seine eigene zauberhafte Geschichte erzählt! Dieses Callwey Buch ist eine Einladung in die Welt der Cottage Gärten, die von Frühling bis Winter ihre Blütenpracht entfalten. Schritt für Schritt lernen wir, den eigenen Cottage Garten zu gestalten und richtig zu pflegen. Dabei werden die Geheimnisse der richtigen Anordnung von Blumen, Stauden und Sträuchern, die das ganze Jahr über blühen, gelüftet. Neben den saisonalen Ratschlägen und Tipps werden eine Fülle von Informationen über die Auswahl der richtigen Pflanzen, die Gestaltung von Wegen, Zäunen und Sitzbereichen, sowie praktische Hinweise zur Pflege und Instandhaltung des Cottage Gartens geliefert. In einer sorgfältig ausgewählten Inspiration von deutschen Cottage Gärten wird garantiert jeder Stil und Geschmack getroffen, um den eigenen Garten in ein Paradies zu verwandeln!“

Ich kann den Autor nur zu gut verstehen: auch ich hatte den Traum eines Cottagegardens und ja, ich habe ihn mir erfüllt! Die Mischung aus Natur sowie gezielter Bepflanzung ist eine echte Herausforderung. Jeder soll sich im Garten wohlfühlen. Von der Biene bis hin zum Menschen. In diesem Buch dürfen wir erlesen wie das geht mit diesem Gartenstil. In 6 Kapiteln reisen wir u.a. durch die Jahreszeiten bis hin zu formvollendeten Cottage-Gärten. Warum und wie sind solche Görten entstanden? Was machen sie aus? Wie fängt man an? Da ich diesen Weg selbst gegangen bin, kann ich bei diesem Buch klar sagen: es gibt nur sehr bedingt Tipps, es frohlockt eher mit schönen Bildern und Ideen aber die Umsetzung dessen wird recht mau beschrieben. Wer wirklich Pläne oder intensives Wissen dazu sucht, ist hier falsch und sollte in der englischen Gartenliteratur fündig werden. Diese ist diesbezüglich enorm groß und sehr hilfsbereit!

Was ich ganz nett in diesem Buch fand: egal wie groß oder klein das eigene Grundstück ist (ja, dieses braucht man schon dafür), es werden Anregungen dazu gegeben, mehr aber auch nicht. Die Bilder die hier gezeigt werden, zeigen immer fertige Gärten. Aber wie man dahin kommt und sie lange dieser Weg dauert, das wird nicht beschrieben. Leider. Ich darf seit über 10 Jahren so einen Garten mein Eigen nennen und glauben Sie mir, ich bin auch heute noch nicht fertig und werde es wohl auch nie sein. Das ist dieser englische Gartenvirus, der sich fest in die Gärtnerseele bohrt und einen nicht mehr lost lässt. Dieses Buch hier ist nett anzusehen aber keine große praktische Hilfe. 3 Sterne vergebe ich für die tolle Qualität des Buches und die netten Fotos aber der Inhalt ist wenig hilfreich. Auch da irrt der Titel wieder wie ein Irrlicht umher.

Naja...

Die 100 schönsten Terrassen und Sitzplätze

Klappentext:

„IM EIGENEN GARTEN EINEN ORT DER RUHE UND ENTSPANNUNG SCHAFFEN: In diesem Callwey Buch zeigen wir eine Welt voller inspirierender Gartengestaltung! Die 100 schönsten Terrassen und Sitzplätze präsentiert die Ruheoasen, die die Träume von einem perfekten Außenbereich Wirklichkeit werden lassen. Entdeckt werden kann eine Fülle von Ideen, angefangen von rustikalem Charme bis hin zu moderner Eleganz, wobei alles über die vielfältigen Materialien und Hersteller:innen verraten wird. Zusätzlich werden wertvolle Adressen zu Gartenlandschaftsarchitekt:innen und Expert:innen geliefert, um den eigenen Traumgarten Wirklichkeit werden zu lassen. Den persönlichen Garten zu einem Ort der Schönheit und Entspannung zu machen – all das ist möglich mit Die 100 schönsten Terrassen und Sitzplätze!“

Im Garten zu sitzen nach getaner Arbeit oder einfach nur zur Entspannung ist ein wahrer Traum. In diesem Buch werden uns die 100 „schönsten“ Terrassen und Sitzplätze vorgestellt. Gleich zu Beginn: Schönheit liegt im Auge des Betrachters. Für meine Begriffe fand ich sehr wenig Inspirationsquellen hier. Warum? Alles ist unglaublich modern, es fehlt an der eigenen Handschrift und ja, man benötigt schon eine stattliche Summe Geld sowie Architekten und Baufirmen um diese Sitzplätze umsetzen. Mir fehlte es hier an individuellen und auch mitdenkenden Sitzmöglichkeiten. Was ebenso auffiel, das Buch wirkt nicht nur wie ein Katalog, es ähnelt auch sehr der Buchreihe „Gärten des Jahres“. Als aufmerksamer Leser und großer Fan dieser Reihe, sah ich sehr viele Zusammenhänge. Alle Sitzmöglichkeiten werden genau beschrieben und wer diese designt hat. Die Fotografien sind teils sehr ausufernd und weitblickend. Hier und da muss man die Sitzmöglichkeit richtig suchen, da eher der Garten im Hauptblickfeld steht. Will das der Leser? Eher nicht. Der Titel suggeriert etwas anders. Auch fehlen mir Detailfotos. Warum und wieso welche Fuge genutzt wurde oder welcher Stein. Gab es eine Möglichkeit Regenwasser zu sammeln? Wie gestaltet sich der Sonnenschutz? Wo gibt es Verstaumöglichkeiten für Sitzpolster uswusw….Ja, ich hatte andere Erwartungen bei diesem Buch. Fest steht aber, der Callwey-Verlag hat ein hübsches und qualitativ sehr hochwertiges Buch auf den Markt gebracht. In gewohnter Qualität darf der Leser hier seinen Schöngeist pflegen. Dafür gibt es 3 von 5 Sterne von mir.