Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Eine echte Bereicherung!

Regenwasser nutzen - ein Geschenk für meinen Garten

Klappentext:

„In Zeiten der Klimakrise wird uns bewusst, welch wertvolle Ressource Wasser ist. Wir haben das große Glück, in Mitteleuropa relativ viel Wasser zur Verfügung zu haben, dennoch wirken sich Trockenphasen auch bei uns negativ aus. Umso wichtiger ist es, das nasse Geschenk vom Himmel sinnvoll zu nutzen.

Im Garten können wir es speichern und zum Gießen verwenden, wir können damit Teiche füllen, die auch für die Tierwelt wichtiger Lebensraum und Trinkwasserquelle sind. Regenwasser lässt sich teilweise in Gründächern zwischenspeichern und erzeugt dort durch Verdunstung ein angenehm kühles, feuchtes Mikroklima. Über sickerfähige Flächen und Sickermulden wird überschüssiges Regenwasser dem Grundwasser zugeführt, so trägt es nicht zu Überschwemmungen bei.

Die Landschaftsplanerin Paula Polak ist Expertin für naturnahes Grün und Regenwassermanagement. Anschaulich erklärt sie in ihrem Buch die Grundprinzipien von Regenwassernutzung, Teichbau und einigen Naturgartenelementen. Mithilfe zahlreicher Beispiele für naturnahe Gestaltung und Bepflanzung zeigt sie, wie man dies im eigenen Garten verwirklichen kann – für eine lebenswerte Zukunft in einem grünen und biodiversen Umfeld.“

Neben ordentlichem Kompost ist wohl Regenwasser das größte Gold des Gärtners. Autorin Paula Polak zeigt uns in diesem Buch wie man es nicht nur richtig sammelt sondern auch es richtig einsetzt. Zu Beginn beschreibt sie das Generelle zum Thema Wasser mit Ursprung, Notwendigkeit, der Entwicklung mit dem Klima etc.. Weiter geht es dann mit der Planung für den eigenen Garten. Hier geht es nicht darum stundenlang Gießkannen zu schleppen sondern gezielt die Wassernutzung so einzubringen, dass man eigentlich gar nichts groß dabei machen muss. Dinge wie Säuregehalt, Bodenbeschaffenheit, Niederschlagsmengen…Im Teil „Praxis“ geht es dann um die Umsetzung: Teiche, Zisternen, die dementsprechenden Pflanzen, Bodenversiegelung und dessen Entsiegelung usw.. Polak zeigt auf wie man den eigenen Garten selbstständig dauerhaft mit Regenwasser gut nutzen kann ohne dabei ins schwitzen zu kommen. Ja, die Planung etc. kommt der Thematik des „normalen“ gießens ab aber schlussendlich spart es nicht nur Kraft sondern auch Zeit! Mit der gezielten Nutzung von Grundwasser tun wir unserem Garten nur Gutes und das wird er uns danken! Paula Polak zeigt in diesem Buch auf, das man umdenken muss und das jeder Tropfen kostbar ist. Es lohnt sich mal über den Tellerrand hinaus zu schauen und ein wenig umzudenken! 5 Sterne für dieses bereichernde Buch!

Nur zu empfehlen!

Schokolade

„Süße Versuchung: Das Schokoladenkochbuch für Anspruchsvolle

„Süße Versuchung: Das Schokoladenkochbuch für Anspruchsvolle

Ein Ganache-Rezept mit Erfolgsgarantie, ausführliche Anleitungen, wie Sie Schokoladen-Deko selber machen können: Seit mehr als 120 Jahren steht Le Cordon Bleu für Back- und Kochkunst auf allerhöchstem Niveau. Wie gelingen raffinierte Schokoladenkreationen auf spielend einfache Art? In dieser umfangreichen Rezeptsammlung verraten die Maîtres der Patisserie einige ihrer wohlgehüteten Geheimnisse.

Ein Muss für ambitionierte Hobbybäcker mit einer Schwäche für Schokolade – und für alle, die große und kleine Naschkatzen zum Verwöhnen haben!

….

Ob köstliches Schokoladenfondue, hausgemachtes Schokoladeneis oder ein Rezept für Schokotorte: Mit rund 170 fantasievollen Ideen hält dieses Kochbuch für jeden die passende Leckerei bereit. Damit auch kompliziertere Kreationen gelingen, gibt es leicht verständliche Anleitung direkt von den Patisserie-Profis. So meistern Sie mühelos Herausforderungen wie das Glasieren von Torten oder die Zubereitung von Blätterteig.

Verwöhnen Sie Freunde und Familie mit selbstgemachten Pralinen, köstlichem Schokoladenmousse oder spektakulär verzierten Torten – das Le Cordon Bleu-Schokoladenkochbuch macht auch Sie zum vielgefeierten Meisterbäcker!“

Vom Profi lernen heißt Wissen lernen und genau so verhält es sich mit diesem Rezeptbuch der Konditorschule Le Cordon Bleu. Hier wird uns Lesern auf bestem und höchstem Niveau aufgezeigt wie man und was man mit Schokolade alles zaubern kann. Wer jetzt denkt, dieses Buch sei nichts für Anfänger, der irrt. Auch Anfänger in der Pralines-Kunst usw. können hier wunderbar lernen und Informationen erhalten!

Das Buch beginnt mit einem prallgefülltem Inhaltsverzeichnis welches da bereits schon klar aufzeigt wie vielseitig Schokolade genutzt werden kann! Nicht nur Pralinen können daraus gezaubert werden auch verschiedene Mousse, Tartelettes, Kuchen, Eis oder auch heißes uvm.. Danach folgen, sinnvoller Weise, Grund-Handgriffe wie richtiges glasieren, abziehen, tauchen, das Erwärmen der Schokolade, ihre Haltbarkeit, Kakaogehalt usw.. Die darauffolgenden Rezepte erscheinen im ersten Moment nur von und für Profis gedacht aber genau das soll es eben nicht sein. Hier geht es darum das der Profi alles mehr als verständlich erklärt, den Leser auch berät und ihm die Angst nimmt. Schafft er das? Ich finde voll und ganz! Die Beschreibungen sind alle mehr als verständlich und wenn man seine Utensilien beisammen hat, seine Küche gut kennt und die richtigen Materialien nutzt, kann nichts schief gehen. Natürlich braucht alles seine Zeit aber man wird absolut top belohnt wenn man die Endergebnisse vor sich hat.

Die Rezepte sind alle wunderbar mit Bildern untermalt und machen so jede Menge Lust! Man kann die Schokolade fast durch die Buchseiten riechen! Wie bereits gesagt sind die Beschreibungen der Rezepte äußerst verständlich. Auch die generelle Aufmachung des Buches ist jeden Cent wert. Die feste Buchbindung ist optimal, die Buchseiten von schöner fester Qualität sowie die Inhalte auf mattem Papier gedruckt, die Drucke sind alle fehlerfrei und brillant, die Farben natürlich.

Fazit: Ein absolut rundum gelungenes Buch für alle die nicht nur Schokolade lieben sondern auch gern mit ihr arbeiten! 5 Sterne hierfür!

2,5 neutrale Sterne

Das große Landlust-Weihnachtsbuch

„Die Weihnachtszeit mit Landlust gestalten und genießen

„Die Weihnachtszeit mit Landlust gestalten und genießen

Wenn die Abende länger und die Tage kürzer werden, wenn die letzten Blätter von den Bäumen fallen und morgendlicher Frost die Natur überzieht, dann ist sie gekommen, die Zeit der Vorfreude. Diese ganz besondere Zeit, in der wir uns auf die schönen Dinge im Leben besinnen – auf Familie, gemütliches Beisammensein und jede Menge Kreativität.

Zu Weihnachten holen wir Immergrünes und Winterblüten ins Haus, binden Kränze und dekorieren unser Zuhause. An Zweigen hängen unsere gefalteten Papiersterne, geflochtenen Herzen und gebastelten Engel. Freunden und Familie servieren wir an Adventsnachmittagen selbst gebackene Plätzchen und zum Fest kommen Klassiker wie Gänsebraten oder Entenkeulen auf den Tisch.

Für unser Weihnachtsbuch haben wir die schönsten Kreativideen und Rezepte aus der Landlust zusammengestellt. Es begleitet Sie durch die schönste Zeit des Jahres mit vielen Bastel- und Dekorationsideen, mit stimmungsvollen Liedern und Geschichten, mit leckeren Rezepten für Plätzchen, köstlichen Weihnachtsmenüs und kleinen Geschenken aus der Küche….“

Ein optisch wirklich schönes Buch rund um die Weihnachtszeit erwartet hier den Leser. Wer die Zeitschrift nicht kennt, wird hier viele Ideen und Anregungen finden aber wer die Zeitung gern und oft liest, findet entweder Bekanntes wieder bzw. merkt, dass sich irgendwie alles wiederholt - damit wirbt das Buch ja auch sogar! Schlussendlich wurden hier beliebte Artikel jedes Themas gebündelt von der Zeitung in diesem Buch vereint.

Das Buch bietet eine Mischung aus Basteltipps (jeglicher Art), Rezeptideen, Geschichten, Liedern und eben hübschen Impressionen die zum träumen und berieseln einladen.

Optik und Haptik sind auch hohem Niveau. Der hübsche Einband passt perfekt in die Jahreszeit, die Aufmachung und Zusammenstellung von Text, Bildern und Fotos ist stimmig. Die Buchseiten sind ebenfalls von sehr guter Qualität.

Fazit: Wer sich in dieser Buchrichtung bereits gut auskennt wird hier nichts Neues finden sondern immer den gleichen Stiefel lesen: Adventskränze basteln, Adventskalender basteln, Windlichter, Backrezepte, Kochrezepte (Gans und Ente u.a.) und und und. Alles ganz nett aber auch nicht wirklich aus der Masse abhebend. Hier soll wohl der bekannte Zeitungs-Name ziehen…Ich vergebe neutrale 2,5 Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 30.11.2023

Alles sehr gut auf den Punkt gebracht!

LONELY PLANET Bildband Legendäre Citytrips in Europa

Klappentext:

„BEGIB DICH MIT LONELY PLANET AUF DEN ETWAS ANDEREN CITYTRIP und entdecke Europa neu! Folge den Autor:innen auf ihren Thementouren durch die aufregendsten Städte und entdecke spannende Geschichten, versteckte Juwelen und faszinierende Menschen. Ob für einen Shopping-Kurztrip am Wochenende, zu großartigen Festivals oder auf den Spuren berühmt-berüchtigter Geschichte – hier findest du alles, was du gesehen haben musst. Tauche ein in die Start-up-Metropole Tiflis, iss dich durch Thessaloniki, bestaune die skurrilsten Sehenswürdigkeiten von Reykjavik oder stöbere dich durch die Flohmärkte von Paris. Unerwartetes und Überraschendes wartet auf dich in jedem Winkel Europas – wo soll es losgehen?“

Dieser tolle Bildband macht seinem Namen alle Ehre: Hier werden kurzweilig aber dennoch informativ die wohl schönsten und bekanntesten Städte Europas vorgestellt. Die Texte sind wunderbar mit den Bildern verwoben und es geht nicht nur um die Top-Sehenswürdigkeiten der Städte an sich sondern auch um Highlights umzu. Kleine Karten zeigen den Wegverlauf und es gibt sogenannte „Wegweiser“ die dem Leser sehr deutlich Entfernungen, Übernachtungstipps oder kulinarische Tipps geben. Europas Stadt-Schätze werden hier mehr als gekonnt aufgezeigt und das Buch macht definitiv Reiselust. Wer übersichtlich grobe Informationen für den nächsten Städtetrip sucht, ist hier bestens aufgehoben. Das Buch ist absolute Anregung und weckt das Reisefieber. 4 sehr gute Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 30.11.2023

Eine etwas andere Auswanderer-Geschichte - 3 gute Sterne hierfür!

Tatsächlich Transsilvanien

Klappentext:

„GANZ WEIT IM TIEFSTEN RUMÄNIEN, im hügeligen Herzen Transsilvaniens, liegt ein kleines Dorf mit bunten Bauernhöfen, drei Storchennestern und null Kanalisation. Bei Vollmond heult hinter der Kirche ein einsamer Wolf, und manchmal heulen die Straßenhunde mit. Für den Preis eines Münchner Tiefgaragenstellplatzes kaufte sich die sechsköpfige oberbayerische Familie Klaus dort einen hundertjährigen, unrenovierten Bauernhof. Zwischen schnapsbrennenden Selbstversorgern und lebensklugen Nachbarn mit Pferdekarren versucht die Familie ein ECHTES Leben zu führen. Holz hacken, Truthahn schlachten, Spinat einkochen – hier lernt sie rumänische Alltagsskills, die wir längst verlernt haben. Ein Leben mit Kuttelsuppe, Katzenbabies, sehr viel Knoblauch – und leider so ziemlich ohne Vampire….“

Die Thematik „Auswandern“ fasziniert die Leser sowie die TV‘ler nach wie vor. Die Buchwelt wächst diesbezüglich immer weiter und jeder hat irgendwie seine Geschichte zu erzählen. In diesem Buch geht es um Familie Klaus die vom schönen Oberbayern nach Transsilvanien ausgewandert ist. Es wird von allen schönen aber auch trüben Momenten der Auswanderer-Geschichte berichtet. Altes muss hinter sich gelassen werden und Neues muss erobert werden - alles nicht einfach aber machbar wenn man kann und will. Die Geschichte liest sich flüssig und mit einer guten Prise Humor. Die braucht es auch wenn man so einen Schritt wagt. Der kleine Hauch von Dracula schwebt ebenfalls durch die Buchseiten und genau das erwartet der Leser auch.

Dennoch ist diese Geschichte eine unter Vielen die sich halt ein wenig hervor tut auf Grund der Örtlichkeit. Man erwartete ein graues und trübes Land Rumänien, erkennt aber anhand der Erzählungen der Familie, dass es doch auch ganz andes sein kann im schönen Transsilvanien! Die Geschichte ist jedenfalls eine seichte Unterhaltung und eine nette Abwechslung für Zwischendurch. 3 gute Sterne hierfür!