Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Humorvoll und kurzweilig

Liebe oder Eierlikör – Fast eine Romanze

Klappentext:

„Früher war mehr Romantik ...

Klappentext:

„Früher war mehr Romantik ...

Ernst Mannsen versteht die Welt nicht mehr. Die sonst so verlässliche Hilke Petersen trägt plötzlich Lippenstift und hat keine Zeit, auf dem Frühlingsbazar Kuchen zu verkaufen. Hella und Gudrun reden von Frühlingsgefühlen und Liebeshormonen und vermuten, dass Hilke eine Romanze hat. Und plötzlich taucht auch noch das Gerücht auf, dass das halbe Dorf sich bei einer Dating-App angemeldet hat, die Liebe oder Eierlikör heißt. Und das, obwohl Ernst schon so viel über Betrüger im Netz gelesen hat. Er vermutet, dass der Lippenstift nur der Anfang der Katastrophe ist, in die Hilke sich begibt, und ist entschlossen, das zu verhindern. Mithilfe seines Enkels Mats und Freundin Hella forscht er undercover nach, nicht ahnend, wie schnell man sich auf einem Date wiederfinden kann …“

Dora Heldt zu lesen ist immer mal so zwischendrin eine echte Freude. Heldts feiner Humor, ihre Dialoge aber auch ihre Figuren mit dem gewissen Hauch an Realität lassen immer wieder schmunzeln, lachen, einen manchmal etwas erschrecken weil man sich vielleicht hier und da wiederkennt oder jemanden aus seinem Umfeld und genau deshalb lohnt sich auch dieses aktuelle Buch so sehr! Heldt schwingt uns ins Geschehen der Geschichte hinein und man findet sich bei Ernst Mannsen und Co. wieder. „Frühlingsgefühle“ ist hier nicht nur das Corpus Delicti sondern auch sein persönlicher Aufhänger genau wie die Fänge des Internets. Hinter all dem Witz und ein wenig Klamauk findet sich aber, wie in fast allen Romanen von Dora Heldt, eben auch viel Zeitgeist und Wahrheit wieder. Datingplattformen im Netz (egal ob als App oder Homepage), Liebe im Alter (wobei die Frage nach dem Alter so eine Sache ist, denn für die Liebe ist man nie zu alt!), Vertrauen, Obacht, Aufmerksamkeit und vieles mehr sind hier eigentlich das Fundament dieser Geschichte. Wie gesagt, paart die Autorin alles in Dialogen mit viel Witz und Charme. Die Figuren wachsen einem schnell ans Herz und ja, ein Gläschen Eierlikör beim lesen dieser Geschichte ist ruhig erlaubt. 4 sehr gute Sterne für „Liebe oder Eierlikör“!

Veröffentlicht am 03.10.2023

Da geht einem ein Licht auf!

Efeu erwürgt Baum

Klappentext:

„Hartnäckig halten sich Gartenmythen und werden von einer Generation zur nächsten weitergegeben. Erwürgt der Efeu wirklich Bäume? Kommen Spinnen im Winter ins Haus? Und bevorzugen Mücken süßes Blut? Um künftig gelassener im Einklang mit der Natur zu gärtnern, werden weitverbreitete Garten-, Tier- und Pflanzenirrtümer unter die Lupe genommen. Kurz und übersichtlich stellt dieses Buch dar, was wirklich stimmt, räumt Missverständnisse und Unkenntnis aus dem Weg und sorgt für erhellende Aha-Momente. Humorvoll verpacktes Wissen hilft Zusammenhänge zu verstehen sowie pflanzliche und tierische Mitbewohner richtig zu erkennen. So lässt sich Natur und Artenvielfalt in Haus und Garten nachhaltig schützen.“

Es gibt unter uns Menschen ja eine Menge hartnäckige Irrtümer rund über die Natur. Mythen wie Hornissen die Pferde töten können mit 7 Stichen oder Libellen die beißen oder Ohrenkriecher die ihrem Namen alle Ehre machen sollen und und und sind halt eben auch nur Mythen! Aber sie hängen in unseren Köpfen fest! Es ist Zeit damit umzugehen und diese zu lösen und dieses Büchlein aus dem Hause Ulmer macht das geschickt und kurzweilig informativ! Welche Frösche quaken und welche nicht, ist der Bussard ein Hühnerdieb oder erwürgt der Efeu wirklich Bäume? Viele Fragen mit noch intensiveren Antworten erwarten hier den Leser. Die Texte sind alle verständlich aber dennoch auf fachlich höherem Niveau verfasst. Comic-Zeichnungen geben dem Ganzen einen humorvollen Rahmen.

Alles in allem ein wirklich tolles Buch egal ob zum selber lesen oder verschenken. Definitiv ist das Buch eine Leuchte der Erkenntnisse! 4 Sterne hierfür!

Das war nix

Kombucha do it yourself

Klappentext:

„Du möchtest Kombucha, das über 2000 Jahre alte Erfrischungsgetränk aus fermentiertem Tee, ganz einfach zuhause selbst herstellen und stehst noch ganz am Anfang? Dann ist dieses authentische Einsteigerbuch genau das richtige für dich. In dem modernen Praxisbuch mit lässigem Layout und persönlicher Note erfährst du alles Wichtige und Nötige rund um das „Hipstergetränk“ wie die Basics zu Kombucha und zum Scoby, die wichtigsten Anleitungen und kreative Rezeptideen mit Kombucha sowie einem nützlichen Q&A am Ende. Welche Tees kann man verwenden? Wie lange kann man Kombucha aufbewahren? Die Antworten liefert dir dieses Buch – willkommen zum Abenteuer mit KOMBUCHA.“

Ja, das Buch gibt viele und auch nützliche Informationen rund um das Thema Kombucha ABER es strotz nur so vor Werbung der Autorin. Aber dazu später mehr. Das kleine Büchlein von Autorin Julie Ponge erzählt dem Leser etwas zur Geschichte, Herstellung, Lagerung etc. rund um Kombucha. Für Einsteiger definitiv sinnvoll und anregend aber immer und immer wieder benennt die Autorin ihre eigene Marke sowie ihren Vertrieb rund um Kombucha-Produkte. Das nervt gewaltig und hinterlässt einen bitteren Beigeschmack. Was Kombucha eigentlich bewirken soll und wo man ihn bekommt, wird wiederum recht stiefmütterlich beleuchtet. Aber das man die großen Gläser, die man im Buch immer wieder auf den Bilder sieht, im Onlineshop der Autorin erhält, wird gefühlt an allen Ecken und Enden erläutert.

Fazit: Ein netter Einstieg aber definitiv viel zu schwach bzw. wer tiefere Informationen zu Kombucha haben möchte, sollte sich andere Lektüre durchlesen. 2,5 von 5 Sterne

Äusserst informativ!

Geheimnisse der Unkräuter

Klappentext:

„Unkräuter aus Garten und Acker sind faszinierende Überlebensstrategen, nervige Mitbewohner – und außerdem wunderbar in Heilkunde und Wildkräuterküche nutzbar! Alle, die Wildkräuter lieben, werden in diesem Buch viel Neues entdecken. Der Heil- und Wildkräuterexperte Rudi Beiser hat sein umfangreiches Wissen zu 30 bekannten und weniger bekannten essbaren Wildpflanzen aus Acker und Garten zusammengetragen. Erfahren Sie alles über die Nutzung der Kräuter als Nahrung und Medizin, ihre intelligenten Verbreitungsstrategien und ökologische Bedeutung, über spannende Mythen und Volksheilkunde. 85 Rezepte aus Wildkräuterküche und Heilkunde machen Lust auf das Sammeln und Zubereiten der Unkräuter.“

Die Einen nennen sie Unkräuter die Anderen nennen sie Beikräuter. Fest steht: es sind Kräuter und alle haben irgendwie ihre Daseinsberechtigung und eben auch eine ganze Menge Power inne, zumindest viele von ihnen. Auf 192 zeigt uns Autor Rudi Beiser einerseits durch Porträts auf, was in den Pflänzchen für Kräfte stecken, wie sie aussehen, wo sie herkommen und durch was verbreitet und was man alles aus ihnen machen kann. Neben diesen Geschichten räumt Beiser auch mit Mythen und so manchem Unfug auf. Seine kurzweiligen Erzählungen sind lehrreich und informativ. Die Texte sind allesamt mit Bildern untermalt und geben sehr gut Auskunft über das jeweilige Kraut.

Fazit: ein informatives und wissensstarkes Buch rund um Kräuter aller Art wo so mancher Leser sicherlich tief beeindruckt sein wird. 5 Sterne hierfür!

3 mittelmäßige Sterne für dieses Buch

Herr Raue reist

Klappentext:

„Im TV hat Tim Raue in seiner Serie "Herr Raue reist" 18 Länder – verteilt über den gesamten Globus – bereist und nicht nur Land und Leute, sondern vor allem die Gastronomie kennengelernt. Dieses Buch bringt die kulinarische Weltreise von Tim Raue in die eigene Küche.

Vom geschmorten Ochsen aus Madrid, über weiße Maissuppe aus Mexico City bis zur frittierten Dorade aus Phuket. Der Sternekoch vereint alle Rezepte der drei Staffeln in einem Buch. Wissenswertes zu den einzelnen Regionen sowie spannende Adressen der besten Lokalitäten, Shops und Manufakturen der Welt runden das Buch ab und machen es damit zur perfekten Mischung aus Kochbuch und Reisebegleiter.“

Ich gebe es unumwunden zu: ich kenne die TV-Reihe von Herrn Raue überhaupt nicht. Seine Qualitäten als Sternekoch durfte ich bislang ebenfalls nicht kennenlernen dafür bereits viele andere bekannte Größen am Sternehimmel. Die Sterneküche ist mir also vertraut und immer wieder ein Erlebnis diese zu genießen.

In diesem Buch reisen wir mit Tim Raue um die Welt. Er bringt uns verschiedenste Kulinarik aus „fremden“ Ländern näher. Europa, Asien, Amerika…überall gibt es die unterschiedlichste Küche. Tim Raue stellt uns seine Tastings vor, selbstredend ist hier alles Geschmacksache und wird nicht jeden Gaumen treffen. Zudem gibt es Rezepte mit ausführlicher und verständlicher Anleitung zum Nachkochen. Es werden wohl aus den ganzen drei Staffeln der Serie hier alle Rezepte zu finden sein. Nachprüfen konnte ich dies nicht und das Buch animierte mich auch Null die Serie im Nachgang zu schauen. Neben der Kulinarik soll Raue wohl auch eine Art Reiseleiter darstellen und uns „Land und Leute“ ebenfalls näher bringen. Alles in allem nicht ganz schlecht aufgemacht und ja, einige Rezepte sind wahrlich verlockend wenn man die Beschaffung der Zutaten alle erledigen konnte aber warm wurde ich mit dem Buch leider nicht. Raues Wortwahl und seine Darstellung auf den Fotos wirkt eher überheblich und ohne Manieren. Er will wohl zeigen das er ein Mann von Welt sei und das darf der Leser auch bemerken. In so einigen Zeilen liest man heraus, dass er dem Leser wenig Auslandserfahrung zutraut. So traut er dem Leser auch nicht wirklich zu, Essensgenüsse am Straßenrand zu testen sondern sich nur in Sternelokalen zu erquicken. Als weltweit viel gereiste Leserin kann ich klar sagen, dass das die falsche Einstellung ist. Wer Länder wirklich kennen lernen will, geht auch mal abseits der bekannten Genusswege.

Optisch und haptisch ist das Buch wieder die typische Callwey-Qualität. Ein herrlich fester Einband, starke Seiten, matte und brillante Drucke und eine optisch ansprechende Aufmachung.

Fazit: Selbstdarsteller mag ich persönlich gar nicht und vielleicht war deshalb der Bezug zum Buch schnell verflogen. Es finden sich ansprechende Rezepte wieder die definitiv nachkochbar sind aber an Manieren (zumindest sprachlich) sollte Herr Raue noch etwas arbeiten. 3 von 5 Sterne