Profilbild von Kristall86

Kristall86

Lesejury Star
offline

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anmelden

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 07.08.2023

Für Einsteiger sehr gut geeignet!

Auf Vorrat
0

Klappentext:

„Gesunder Genuss aus der Speisekammer: Rezepte und Anleitungen für das Haltbarmachen von Obst, Gemüse und Kräutern



Selbstgemachte Suppenwürze, Ribisel-Gelee, eingelegte Gurken oder Rezepte ...

Klappentext:

„Gesunder Genuss aus der Speisekammer: Rezepte und Anleitungen für das Haltbarmachen von Obst, Gemüse und Kräutern



Selbstgemachte Suppenwürze, Ribisel-Gelee, eingelegte Gurken oder Rezepte für Kimchi, Kombucha und Chutneys: Das natürliche und kreative Haltbarmachen von saisonalen Lebensmitteln liegt im Trend. Dazu gehört auch eine nachhaltige Vorratshaltung. Die Autorinnen sind Expertinnen für das Konservieren von Obst, Gemüse und Kräutern. In diesem Ratgeber und Kochbuch zeigen sie, wie man mit bewährten Techniken und abwechslungsreichen Rezepten Lebensmittel einsalzt und einweckt, Gemüse einkocht und Obst haltbar macht.



- Essen haltbar machen ohne Kühlung: Basiswissen zur Vorratshaltung von Lebensmitteln



- Traditionelle und kreative Rezepte zum Fermentieren und Einlegen von Gemüse, Obst und Co.



- Gesund und gut für die Verdauung: Infos zur positiven Wirkung auf Immunsystem und Darmgesundheit



- Anleitungen zum Fermentieren, Einkochen und Konservieren mit Zucker, Essig und Salz



- Einkochen für Anfänger: Buch mit Grundlagen und wertvollen Tipps & Tricks



Superfood aus Omas Zeiten: Der Booster für Gesundheit, Klima und Vorratsschrank



Sie möchten Gemüse aus dem eigenen Garten fermentieren? Oder sind Sie auf der Suche nach Rezepten für einen fruchtigen Sirup aus heimischen Früchten? Dieses Buch enthält alles Wissenswerte über bewährte Methoden zur Konservierung von Lebensmitteln. Es ist eine Fundgrube für klassische und erfrischend neue Rezepte zum Fermentieren, Einwecken, Einlegen, Einsalzen und Trocknen.



Zum Selbergenießen oder zum Verschenken: Holen Sie sich den Geschmack des Sommers Glas für Glas in den Vorratsschrank!“



In diesem Büchlein von Margit Brauneder und Karin Buchart werden wir in die Kunst der Vorratshaltung bzw. deren Herstellung eingewiesen. Beide Autorinnen haben sich der guten Ernährung verschrieben und gehen hier dem einkochen, dem haltbar machen und dem fermentieren genauer auf den Grund.

Zu Beginn wird über das richtige Werkzeug informiert und über sie richtige Wahl der Behältnisse - absolutes und wichtiges Grundwissen. Weiter geht es mit Basiswissen zum Handwerk selbst. Hier geht es genauer im Pilze, Zucker, Sterilisation etc. also zusammengefasst, um alles was die Lebensmittel länger haltbar macht. Ab Seite 53 geht es dann ran an die Arbeit! Hier gibt es die Rezepte, die wirklich jeden Nerv treffen! Egal ob Pilze, Obst und Gemüse oder Nüsse und Co. hier ist für jeden etwas dabei! Die Rezepte sind deutlich und verständlich aufgemacht und sehr vielseitig. Wie gesagt, hier wird jeder etwas finden und glücklich damit sein. Durch die Vielzahl der Rezepte ist klar zu sagen, das Buch ist gerade für Einsteiger zum Thema Vorrats-Herstellung und Haltung bestens geeignet, für „Profis“ wird es ein netter Wissens-Auffrischer sein. Alles in allem ein sehr gutes Buch welches somit 4 Sterne von mir erhält!

Veröffentlicht am 07.08.2023

Verdiente 5 Sterne hierfür!

Die Weltköche zu Gast im Ikarus
0

Klappentext:

„Monat für Monat sind weltbekannte Köche mit Michelin-Stern zu Gast im legendären Ikarus im Hangar-7 am Salzburger Flughafen. Mit im Gepäck haben sie ihre Rezepte aus der Sterneküche und ...

Klappentext:

„Monat für Monat sind weltbekannte Köche mit Michelin-Stern zu Gast im legendären Ikarus im Hangar-7 am Salzburger Flughafen. Mit im Gepäck haben sie ihre Rezepte aus der Sterneküche und den ein oder anderen Kniff zu deren Verfeinerung: In Zusammenarbeit mit Hangar-7 Executive Chef Martin Klein und seiner Küchencrew entstehen so in der Küche des Gourmetrestaurants außergewöhnliche Menüs und sinnliche Genusserlebnisse. Band 9 des aufwendig gestalteten Kochbuchs enthält die visionären Gourmetrezepte, die zwischen Juni 2022 und Mai 2023 im Restaurant Ikarus entwickelt wurden.

- Reich bebildertes Kochbuch mit Menüs und Rezepten von Sterneköchen: Band 9 der Erfolgsreihe „Die Welt zu Gast im Ikarus“

- Haute Cuisine aus aller Welt zu Gast im Restaurant Ikarus im Hangar-7: Arjan Speelman, Grégoire Berger, Peter Hagen-Wiest u.v.m.

- Kochen wie die Profis: Gourmetrezepte zum Nachkochen für zu Hause

- Mehr als nur ein Kochbuch: Lebenswege, Einflüsse und Denkweisen von Spitzenköchen

- Kreative Atmosphäre in der Küche: beeindruckende Bilder des Fotografen Helge Kirchberger

Sterneküche für zu Hause: Kochbuch mit inspirierenden Rezepten der Spitzengastronomie

Kochen wie ein Sternekoch? Mit dem Rezeptbuch von Martin Klein und dem Ikarus-Team ist das auch in der heimischen Küche möglich. Band 9 der Reihe enthält wieder exklusive Feinschmecker-Rezepte zum Nachkochen für alle, die gerne mal etwas Ausgefallenes ausprobieren möchten. Darüber hinaus bietet das Buch dazu noch überraschende Begegnungen mit Persönlichkeiten der Spitzengastronomie.

Gönnen Sie sich dieses beeindruckende Kochbuch, das tiefe Einblicke in die kreativen Köpfe der kulinarischen Welt gewährt! Auch ein ideales Geschenk für ambitionierte Hobbyköche und sinnenfrohe Feinschmecker.“



Nunmehr ist es das neunte Buch dieser Reihe und es ist wieder ein absoluter Knaller nicht nur fürs Auge sondern auch für den Gaumen! Wie immer werden einerseits ausgewählte und ausgezeichnete Gourmet-Köche mit ihren Lokalen vorgestellt bis es dann an die Töpfe geht. Einerseits erfährt man nicht jur etwas zum Koch + Team selbst sondern diese geben uns die Möglichkeit in ihren Erzählungen ein wenig in eine andere Welt abzutauchen. Man spürt deren Passion und vor allem ihren Ideenreichtum der dann in den Rezepten weiter wächst. Ja, es sind „überraschende Begegnungen mit Persönlichkeiten der Spitzengastronomie“ wie es im Klappentext bereits vermerkt wurde und es wird deutlich, durch diese Begegnungen erhalten wir einen ganz andern Blick auf deren Arbeit.

Die Optik und Haptik ist absolut seinen Preis wert. Die Rezepte haben unterschiedliche Ansprüche an ihren Nachahmer und es ist für jedes Schwierigkeitslevelmetwas dabei. Mit der Beschaffung der Zutaten wird es hier und da hapern aber der Weg ist ja bekanntlich das Ziel. Die Rezepte hier stammten aus der Haut Cuisine und nicht aus einem Hausfrauen-Kochbuch und das sollte bitte jeder beachten! Zu den Rezepten und Interviews gibt es noch eine Vielzahl an Fotos sowie Rezeptbildern. Einband sowie dessen Prägung sind dem Stile der Vorgänger wieder angepasst und somit reiht sich das Buch nahtlos in die Sammlung ein. Das Papier hat eine kräftige Stärke, ist aber fein und samtig in der Hand. Bilder und Fotos sind brillant gedruckt und auch die Rezepte sowie anderen Texte ergeben nicht nur ein harmonisches Bild, sie sind auch stimmig angeordnet.

Fazit: Ein wunderschönes und vor allem inspirierendes Buch aus den Gourmetküchen dieser Welt bzw. die den Koch-Gästen des Ikarus. 5 Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 07.08.2023

Der schönste und wertvollste Garten auf der Welt ist ein Naturgarten!

Klimafest und artenreich - das Naturgartenprinzip
0

!ein Lesehighlight 2023!



Klappentext:

„Naturnah gestaltete Gärten und Grünflächen sind eine riesige Chance in Zeiten der Klimakrise und des Artenschwunds, schreibt die Biologin Ulrike Aufderheide in ...

!ein Lesehighlight 2023!



Klappentext:

„Naturnah gestaltete Gärten und Grünflächen sind eine riesige Chance in Zeiten der Klimakrise und des Artenschwunds, schreibt die Biologin Ulrike Aufderheide in ihrem neuen Buch. Die Naturgartenplanerin warnt darin eindringlich vor drohenden Problemen und stellt geeignete Strategien vor, um selbst aktiv zu werden. Wissenschaftlich fundiert skizziert sie die Auswirkungen der Klimakrise und die drohenden Gefahren für Mensch und Natur.

Das verständlich aufbereitete Hintergrundwissen motiviert, im eigenen Garten selbst erfolgreiche Lösungsmöglichkeiten zu entwickeln und die Probleme ganzheitlich anzugehen. Kompetent und praxisnah stellt sie den gut gefüllten Werkzeugkoffer der Naturgärtnerinnen und Naturgärtner vor, um mit den Herausforderungen wie Trockenheit oder Starkregen besser umzugehen. Die Anlage versickerungsoffener und naturnah bepflanzter Flächen gehört ebenso dazu wie die Auswahl klimafester heimischer Pflanzen als Lebensräume für Tiere, die biodiversitätsfördernde Pflege und das Sammeln des Regenwassers.

Ein wichtiges Buch, voller wertvoller Informationen und Erfolgsrezepte, voller Zuversicht, dass artenreiche Gärten so manche Katastrophe überstehen.“



Autorin Ulrike Aufderheide benennt in ihrem aktuellen Buch ein äußerst wichtiges Thema: den Naturgarten und was man davon hat. Um es auf den Punkt zu bringen: eigentlich ist ein Naturgarten die Lösung für alle aufkommenden Klimaprobleme! Aber mal von Anfang an! Aufderheide zeigt uns in ihrem Buch sehr detailliert aber dennoch kurz und bündig den Verlauf der letzten Jahrtausende auf, denn Klimakrisen gab es immer schon! Es ist halt nur die Frage, wie wir Menschen damit umgehen! Schnell steht hier fest, die Natur hat sich mit allem immer schneller angepasst als der Homo sapiens. Pflanzen und Tiere kommen und gehen und passen sich somit ihrem Lebensraum an. Hier ist das Schlagwort „Biodiversität“! Sie geht intensiv auf die Vor- und Nachteile der ganzen Klimaveränderungen ein und beleuchtet diese akribisch aber auch verständlich. Und als aufmerksamer Leser fällt auf wie sie den Bogen zur Natur schlägt und wie wir aus Beobachtungen und auch vielleicht Erfahrungen etwas dazu beitragen können. Das Thema „Naturgarten“ ist, wie bereits am Anfang schon erwähnt, eine große Lösungsquelle und diese wird weiter von ihr beleuchtet. Es geht um Bäume, richtiges Gießverhalten, wärme- bzw. hitzeresistende Pflanzen, das Wetter an sich, die menschengemachten Veränderungen in der Natur und Umwelt, Treibhausgase usw.. Aufderheide spricht genau die aktuellen Themen an, die alle irgendwie beschäftigen und als Endresultat zeigt sich, die Natur muss und sollte einfach auch Natur bleiben und wer einen Garten hat, wird mit einem Naturgarten wahre Wunder erleben! Man kann beispielsweise bestens beobachten was der Rasen macht bei Hitze und wie er sich für die Zukunft dafür selbst wappnet ohne das wir Menschen eingreifen müssen! Da wir selbst einen sehr großen zertifizierten Naturgarten besitzen kann ich aus Erfahrung klar sagen, Aufderheides Buch spricht mir komplett aus der Gärtner-Seele und sie zeigt fachmännisch und deutlich auf, wie wir etwas gegen das Klimaproblem und die Krise tun können aber eben nicht gegen eine Klimaveränderung. Ja, Aufderheide hat das Thema sehr kompakt und weitsichtig beleuchtet. Das muss man auch denn einfach mal nur reden und nichts tun ist eben auch keine Lösung. Die Autorin zeigt auf, wie durch einfachste Mittel die Natur wieder natürlich bei uns Einzug halten kann, wenn wir sie denn auch lassen. Den Rest macht sie schon von ganz allein! Übrigens sind die Pflanzenlisten von Aufderheide wieder Traum und laden zur Nachahmung ein! 5 Sterne für dieses empfehlenswerte Buch!

Veröffentlicht am 06.08.2023

5 Sterne!

Mein wilder Meter
0

Klappentext:

„Wildbienen, Schmetterlinge und Vögel fördern und beobachten, das gelingt auch auf Balkon und Terrasse mitten im Siedlungsraum – mit einheimischen Wildpflanzen. Katharina Heuberger lädt zur ...

Klappentext:

„Wildbienen, Schmetterlinge und Vögel fördern und beobachten, das gelingt auch auf Balkon und Terrasse mitten im Siedlungsraum – mit einheimischen Wildpflanzen. Katharina Heuberger lädt zur Safari in den 5. Stock ihrer Stadtwohnung ein und begeistert mit unterhaltsamen Texten und eindrucksvollen Bildern für die naturnahe Bepflanzung von Blumenkästen, Kübeln und Töpfen. Beim Einstieg ins Balkongärtnern oder bei der Umstellung auf eine nachhaltige Gestaltung helfen das fundierte Wissen und die erprobten Tipps in diesem Buch, von der Wahl der Pflanzgefäße über das Mischen passender Substrate bis zur standortgerechten Auswahl heimischer Wildpflanzen und deren Pflege. Auf wenigen Quadratmetern entstehen so Wohlfühloasen für uns Menschen und wertvolle Lebensräume für heimische Tiere.

Die Bloggerin mit dem grünen Daumen leistet seit zehn Jahren Pionierarbeit. Gut vernetzt mit Gleichgesinnten und Naturgartenenthusiasten sowie Biologinnen und Biologen, die ihr faszinierendes Wissen über Insekten oder Vögel gerne teilen, hat sie einen reichen Erfahrungsschatz erworben. Das Buch zeigt: Naturbalkone machen glücklich und unsere Städte insekten- und klimafreundlicher.“



Oft braucht es gar nicht viel Fläche um der Tierwelt ein Stück pure Natur zu schenken, manchmal tut es schon ein wilder Meter! So auf der Buchtitel beim Buch von Autorin Katharina Heuberger. Hier beschreibt sie sachlich, fachlich und mehr als anregend wie man auf dem eigenen Balkon oder gar im Topfgarten es richtig wild und bunt für die Insekten treiben kann. In der Einleitung geht es erstmal grundsätzlich um Wildblumen und warum sie so wunderbar sind. Weiter geht es dann mit der richtigen Wahl für Balkon oder eben Töpfe! Denn hier sei Obacht geboten! Nicht alles ist immer für den Topf geeignet oder gar umgekehrt für ein Balkon-Beet! Recht schnell geht sie dann in die Tiefe was Stauden betrifft. Vorteil hier: winterhart und man kann sich auch im zweiten und darauf folgende Jahre erfreuen. Es besteht aber auch die Möglichkeit mit einjährigen Blumen ein buntes Blütenmeer zu gestalten. Kurzum: alles ist hier möglich und jeder profitiert davon, Besitzer sowie die Vögel und Insekten! Ein tolles Thema sind auch Knollen und Zwiebel-Pflanzen sowie verschiedenste Kräuter. Vorteil hier: man kann sie selbst nutzen bzw. mit der Insektenwelt liebevoll einfach teilen! Ein besseres Agreement gibt es doch wohl nicht! Was natürlich auch nicht fehlen darf ist die richtige Wahl der Erde und Dünger ja oder nein, Winterschutz und Gießplan. Alles wird hier bestens erklärt! Im letzten Part des Buches geht es schlussendlich um die „Frucht die wir hier ernten können“, nämlich um die kommenden Insekten die wir damit anlocken und denen wir damit nicht nur ein Buffet sondern auch eine gewisse Heimat bieten. Was können wir beobachten und wer wird vielleicht in unserem wilden Meter heimisch? Alles wird hier bestens besprochen. Nach beenden des Buches steht fest, ein kleiner wilder Meter auf dem eigenen Balkon oder im Topfgarten ist ein wahres Wunder und absolut nachahmenswert! 5 Sterne für dieses tolle Buch!

Veröffentlicht am 03.08.2023

Absolut zu empfehlen! 4 Sterne!

DuMont Radelzeit in Ostfriesland
0

Klappentext:

„Ganz ohne Eile, einen Gang runterschalten, einfach mal treiben lassen: 20 herrlich entspannte Touren zum Genießen! In die ostfriesische Weite: Am Deich mit Schafen, zu einsamen Mühlen und ...

Klappentext:

„Ganz ohne Eile, einen Gang runterschalten, einfach mal treiben lassen: 20 herrlich entspannte Touren zum Genießen! In die ostfriesische Weite: Am Deich mit Schafen, zu einsamen Mühlen und Leuchttürmen, verwunschenen Schlössern, ins wilde Moor und immer wieder am Wasser entlang. Den Fahrtwind um die Nase spüren und dabei Besonderes am Wegesrand entdecken. Einen freien Tag, ein Fahrrad - mehr braucht es nicht für eine wundervolle Auszeit!



Der erste Radguide zum Schmökern: Stimmungsvolle Lesetexte statt langweiliger Wegbeschreibungen. Erlebe die Tour schon vom Sofa aus!



Inspirierend, mit vielen Fotos und tollen Tipps für Pausen



Kommentierte Erlebniskarten: Auf einen Blick sehen, was die Tour bereithält



Immer wissen, wo's langgeht: Einfache Navigation und GPX-Tracks zum Download“



Mit dem „einfachen downloaden“ ist das so eine Sache hier bei uns Friesen - leider gibt es noch nicht überall wirklich Netz bzw. nicht so ausreichend um sich darauf voll zu verlassen! Hier macht es Sinn, die kompletten Touren-Daten vorher sich auf das Handy zu ziehen. Aber was ich hier klar hervorheben kann: Autorin Maria Berentzen hat es tatsächlich geschafft wirklich nur Ostfriesland zu betrachten, also das „richtige“ Ostfriesland und geht sogar kurz über die Grenze hinaus! In ihrem Reise-Radel-Führer zeigt sie uns wunderbare Touren die man in Ostfriesland ganz entspannt mit dem Fahrrad befahren kann, egal mit welcher Geschwindigkeit man unterwegs ist. Egal ob ein Stopp an der Seehundauffangstation in Norden oder auf eine Tasse Tee im Teemuseum oder auch einfach mal ins Landesinnere fahren und dort die wunderschönen Häuser sowie großen Gehöften bestaunen. Die Natur steht dabei immer mit dabei und wird immer wieder von Berentzen mit eingebracht. Egal ob Moorlandschaften bestaunen oder wilde Wiesen wo es selten Vögel zu entdecken gibt. Schnell steht fest, Ostfriesland hat unheimlich viel zu bieten und die Radtouren hier werden dem wirklich gerecht! Kleine Bilder oder Karten zeigen hier die Wege bereits gut auf aber wie am Anfang bereits gesagt, sollte sich vorher genau eine Route zusammen gestellt werden. Sicher ist sicher! 4 sehr gute Sterne für diesen Radguide!