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Veröffentlicht am 12.07.2023

3 Sterne da hier vieles nicht ganz passt

Belgien. Das Kochbuch
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Klappentext:

„Pommes, Pralinen und so viel mehr



Belgische Kultrezepte in all ihrer Vielfalt. Von Antwerpen bis zu den Ardennen, von Brügge bis Brüssel. Belgien hat das Craft Bier erfunden, stellt feinste ...

Klappentext:

„Pommes, Pralinen und so viel mehr



Belgische Kultrezepte in all ihrer Vielfalt. Von Antwerpen bis zu den Ardennen, von Brügge bis Brüssel. Belgien hat das Craft Bier erfunden, stellt feinste Pralinen und die besten Pommes Frites her. Von den knusprigen Waffeln und dem frischen Krabben ganz zu schweigen. Hier wird geschwelgt in rustikalen Schmorbraten und sahnigen Saucen und hier hält die elegante Sterneküche durchaus mit der Frankreichs mit. Höchste Zeit also für ein Kochbuch zur Küche Belgiens! Es gibt so viele Rezepte, die gekocht, und Geschichten, die erzählt werden wollen.“



Der Trend, das Kochbücher auch immer mehr Reiseführer oder gar biografische Auszüge der Autoren enthalten, ebbt nicht ab. Auch in diesem Buch finden wir eine Art Reiseguide der das charmante Belgien nebst Rezepten vorstellt. In diesem Buch (mit 224 Seiten) befinden sich sage und schreibe 37 Rezepte. Diese sind unheimlich modern und minimalistisch aufgemacht und vermitteln wenig Genuss-Atmosphäre. Sie sind zwar verständlich niedergeschrieben aber bleiben nicht unbedingt im Gedächtnis des Lesers haften. Was aber im Gedächtnis haften bleibt ist, dass der Buchtitel den Leser ein wenig in die Irre führt, denn wir erleben hier in mehr als 3/4 des Buches einen Reiseführer der Autorin Gabriele Gugetzer! Es geht um Do‘s und Dont‘s in Belgien, um Nahverkehr, Sehenswürdigkeiten die man gesehen haben muss etc.. Da mich Belgien unheimlich fasziniert und reizt habe ich bereits unzählige „richtige“ Reiseführer studiert und kann hier klar sagen: das hier Gelesene ist ganz nett aber mehr auch nicht. Es beflügelt weder die Rezepte nachzukochen noch bekommt man Lust in diesem traumhafte kleine Land einen Urlaub zu verbringen.

Optik und Haptik: das Buch hat ein angenehmes Format von 19.8 x 2.5 x 26.6 cm und liegt dadurch gut in der Hand. Der feste Einband ist sehr gut aufgemacht und die Bindung der Buchseiten ist ebenfalls sehr gut. Die Seiten sind von grober, matter Qualität und erlauben somit hier weiter den modernen Stil. Die Rezepte aber auch in den Beschreibungen über das Land fällt nur stark auf, es wurde unheimlich viel Platz verschenkt und nicht gefüllt. Der Eine findet es wahrscheinlich „clean“, der Andere sieht es als Platzverschwendung. Schlussendlich hätte das Buch um gut 80-100 Seiten gekürzt werden können, wenn man alles kompakter und geschlossener arrangiert hätte.

Fazit: Buchtitel irritiert gewaltig und selbst die wenigen Rezepte schaffen es nicht das Buch mit 4 Sternen zu bewerten, denn selbst diese sind eben die typischen Klassiker wie Pommes und Co.. Belgien hat noch so viel mehr zu bieten als Pommer und Pralinen! Hier wurde viel Potential verschenkt. 3 von 5 Sterne hierfür.

Veröffentlicht am 12.07.2023

Köstlich! 5 Sterne!

Sonne und Meer auf dem Teller
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Klappentext:

„Lazaros weiss, wie man Sonne und Meer auf den Teller zaubert. Die Küche seines Heimatlands, bei uns vor allem bekannt durch Moussaka oder Souvlaki, bietet viel mehr als jene beiden Klassiker. ...

Klappentext:

„Lazaros weiss, wie man Sonne und Meer auf den Teller zaubert. Die Küche seines Heimatlands, bei uns vor allem bekannt durch Moussaka oder Souvlaki, bietet viel mehr als jene beiden Klassiker. Und selbst diese vermag der Autor auf spannende

Weise zuzubereiten. Auf einer kulinarischen Reise durch Griechenland führt er uns zu vielen neuen Entdeckungen – kennen Sie zum Beispiel Karpouzopita Milou, die Wassermelonen-Torte von Milos?

Lazaros präsentiert Rezepte aus verschiedenen Regionen Griechenlands: Aufstriche, Salate, Feta- und Joghurtgerichte zum Teilen, Klassiker, Eintöpfe und Suppen werden ergänzt durch süsse Gebäcke, Honiggerichte und Früchtedesserts. Immer mit einem frischen, modernen Twist und einfach nachzukochen.“



Bei griechischer Küche denken Sie immer nur an Gyros und Tsatsiki und danach einen großen Ouzo dazu? Da liegen Sie falsch! Die griechische Küche hat so viel mehr Meer und Urlaubsstimmung zu bieten! In diesem Buch geht es um die „neue“ Küche Griechenlands! Es geht um Pitas und Teigspezialitäten, um kleine Salate und viele kleine leckere Köstlichkeiten, natürlich auch um die Klassiker (damit auch keiner traurig wird weil diese fehlen könnten) aber eben neu interpretiert und abschließend geht es um Desserts und Süßes.

Alle Rezepte sind sehr gut verständlich niedergeschrieben und leicht nachkochbar. Die Bilder dazu regen einerseits zum nachmachen an, aber sind auch Inspirationsgeber wenn man mal nicht weiß was man heute kochen könnte. Es wird hier viel mit Gemüse aber auch mit Käse und Fleisch oder Fisch gekocht - somit ist für jeden etwas dabei! Die Zutaten bekommt man alle reibungslos in sehr gut sortieren Lebensmittelmärkten zu kaufen.

Optik und Haptik des Buches sind ein Genuss! Die tollen Bilder machen Lust auf Urlaub, die Rezepte werden bestens beleuchtet. Die Haptik ist ebenfalls positiv zu benennen: ein fester Einband, griffige Buchseiten auf mattem Papier lassen dieses Kochbuch robust und langlebig erscheinen.

Alles in allem ein gelungenes und empfehlenswertes Kochbuch mit neuen raffinierten Ideen aus der griechischen Küche! 5 Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 12.07.2023

Ein besonderes Buch!

Bauernlandschaft
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Klappentext:

„In den Alpen gibt es besondere Kulturlandschaften aus Wäldern und Almböden, entstanden durch jahrhundertelang betriebene Viehwirtschaft. Bis heute erzeugen Familienbetriebe hier Milch, Käse ...

Klappentext:

„In den Alpen gibt es besondere Kulturlandschaften aus Wäldern und Almböden, entstanden durch jahrhundertelang betriebene Viehwirtschaft. Bis heute erzeugen Familienbetriebe hier Milch, Käse und Fleisch von besonderer Qualität und betreiben ihre eigene Form der Landwirtschaft: lebensnah, vorausschauend und eigenständig.

Dieses Buch beschreibt, wie eine Region im Osten der Bayerischen Voralpen im Spannungsfeld von Tourismus, Trinkwasserschutz und Pflege der Kulturlandschaft landwirtschaftlich genutzt wird. Vierzehn Familienbetriebe werden vorgestellt,

konventionell wie biologisch wirtschaftende, im Neben- und im Haupterwerb geführte. Die Bäuerinnen und Bauern sprechen über das Verhältnis zu ihren Tieren, die Lebensmittel, die sie herstellen, ihre Werte, die Herausforderungen ihrer Arbeit und die Stärken ihrer Betriebe – die alten und die neuen Grundzüge einer Landwirtschaft, die noch wirklich bäuerlich strukturiert ist.“



In diesem großen Buch geht es, wie der Titel schon sagt, um das Bauernleben in den verschiedensten Landschaften der Alpen. Die Region ist allein geologisch und eben auch geografisch mehr als besonders und so müssen sich auch hier die Bauern und das Vieh anpassen. Im ersten Teil des Buches geht es genau darum: Kultur und Natur wird beleuchte. Weiter geht es dann mit den Regionen (Tourismus etc.) und den Familien die dort leben. Die Familienbetrieben haben teils sehr lange Tradition entweder das Vieh betreffend oder eben den Wald. Viele Menschen vergessen nämlich gern: es gibt auch Waldbauern! Auf den folgenden Seiten werden dann verschiedenste Familien im Bereich des Mangfallgebirge betrachte. In kurzen und dennoch präzisen Vorstellungen erfahren wir Leser nicht nur etwas zu dem Hof und dessen Menschen, sondern erleben durch die besonderen Fotografien das Leben dort fast schon hautnah mit. Wir bekommen doch schon sehr private Einblicke und jeder Leser kann danach in sich gehen und sich seinen Teil darüber denken. Cordula Flegel hat jedenfalls ein wirklich lesens- und schauenswertes Buch auf den Markt gebracht, welches viel mehr zeigt als die typische Alpen-Idylle!

5 Sterne für dieses tolle Buch!

Veröffentlicht am 12.07.2023

5 Sterne!

Hundherum gesund und glücklich
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Klappentext:

„Was braucht ein Hund, um sich an der Seite seines Menschen wohlzufühlen? Hunde sind schon lange keine Wölfe mehr und wurden im Laufe der Domestikation an ein Leben mit dem Menschen angepasst. ...

Klappentext:

„Was braucht ein Hund, um sich an der Seite seines Menschen wohlzufühlen? Hunde sind schon lange keine Wölfe mehr und wurden im Laufe der Domestikation an ein Leben mit dem Menschen angepasst. Die Autoren haben es sich zur Aufgabe gemacht, anhand von aktuellen Studien, praktischen Übungen und cleveren Zusammenfassungen, Hundebesitzern dabei zu helfen, ihren Hund noch besser kennenzulernen. Beginnend mit der Domestikationsgeschichte klären sie Fragen zu Sozialverhalten, Ernährung, Erziehung und dem Gefühlsleben des Hundes. Eine Lese-Reise für alle, die ihren Hund "Hundherum gesund und glücklich" machen möchten.“



Autor Udo Gansloßer erklärt in diesem Fachbuch sehr detailliert und auch fachlich wichtige Themen, die Hundebesitzer gern etwas außen vor lassen. Wann fühlt sich ein Hund glücklich? Da gehören sehr viele Bausteine dazu: Wo stammt der Hund ab? Was steckt in seinen Genen? Was frisst ein Hund und was ist gesund und auch ungesund? Entstammt er aus einer Zucht? Qualzucht etwa? Und dann geht es weiter mit der Thematik Hund und Besitzer. Die beiden müssen eine Einheit bilden aber dafür bedarf es nicht nur Übungen sondern auch Vertrauen. Erst wenn wir unseren Hund verstehen, können wir auch seiner Tat folgen. Tenor ist immer: Nicht der Hund ist an allem schuld, sondern der Besitzer, der die Leine des Hundes führt! Wir müssen erahnen, erkennen, verstehen und auch entsprechend handeln wenn wir ein ruhiges und geruhsames Miteinander mit unserem Vierbeiner wollen. Gansloßer betrachtet auch das Verhalten unterhalb der Hunde selbst. Auch hier müssen wir beobachten und verstehen, sonst verstehen wir nämlich bald gar nichts mehr und sind dann erstaunt wenn nach einem vermeintlichem Spiel unter Artgenossen unser Vierbeiner mit bösen Verletzungen auf uns zu kommt. Ebenfalls Thema ist das Hundeglück. Denken Sie daran: Sie bestimmen das Glück ihres Hundes durch Hundesport etc. aber Sie müssen auch darauf achten ob ihr Vierbeiner auch wirklich Freude daran hat! Auch bringt es Null wenn nur der Besitzer Freude an der Freude hat und seinen Kumpel glatt dabei vergisst. Ein weiteres Thema sind medizinische Belange und Fakten wie eben Kastration und dann eben auch die Entwicklung danach. Ein wirklich wichtiges Kapitel kommt zum Schluss des Buches: „Gefühlvolle Lebewesen“ nennt es hier Gansloßer. Dort wird klar von ihm beleuchtet, dass ein Hund ebenso Gefühle und Emotionen hat wie wir Menschen! Er beleuchtet dies sehr intensiv mit den richtigen Worten und gibt dabei auch Tipps und Ratschläge mit auf den Weg.

Dieses Buch ist gerade für neue Hundehalter optimal, denn hier geht es wirklich in die Tiefe der Gefühle der Hunde. Und für langjährige Hundebesitzer? Es kann nie schaden immer und immer wieder Fachlektüre zu studieren die einem aufzeigen, wie wertvoll so ein Vierbeiner ist, aber von allein kommt da nichts! Wir sind für unseren Hund verantwortlich und unser Hund verlässt sich blind auf uns! Das dürfen wir niemals ausnutzen!

5 Sterne für dieses lehrreiche Buch!

Veröffentlicht am 12.07.2023

Muss man lesen! Für den Ernstfall sehr hilfreich!

Das Blackout-Kochbuch
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Klappentext:

„»Besser vorsorgen als das Nachsehen haben« ist das Motto dieses unverzichtbaren Ratgebers. Wer ihn im heimischen Bücherregal stehen hat, der ist auch für Notfälle, Krisen und Blackouts jeglicher ...

Klappentext:

„»Besser vorsorgen als das Nachsehen haben« ist das Motto dieses unverzichtbaren Ratgebers. Wer ihn im heimischen Bücherregal stehen hat, der ist auch für Notfälle, Krisen und Blackouts jeglicher Art gut gerüstet. Das Buch vermittelt das komplette Know-how, um sich bestmöglich auf schwierige Zeiten vorzubereiten. Es enthält wertvolle Tipps, mit welchen Lebensmitteln man sich bevorraten sollte, in welchen Mengen diese wie gelagert werden müssen und welche Ausrüstung zum Kochen ohne Strom notwendig ist. Das Beste: Die Rezepte verraten, wie sich selbst unter den widrigsten Bedingungen noch leckere Mahlzeiten zaubern lassen.“



Gleich vorweg: mit diesem Buch wird keine Schwarzmalerei betrieben aber eben ein wichtiges Thema benannt, welches gern vergessen wird: Strom und Co. fallen aus und dann?! Für uns alle ist der Dreh am Lichtschalter oder Gang zu einem kühlenden Kühlschrank oder eben dem brodelnden, warmen Herd normal aber was wenn alles ausfällt? Genau darum geht es in diesem Büchlein. Autor Michael Scheler erklärt sachlich und praxisorientiert was man alles braucht und wie man sich eben im Notfall versorgen kann. Neben den Grundlagen wie Gaskocher oder gar Camping-Toilette geht es aber auch um Vorratshaltung von Lebensmittel und dann eben sogar weiter ans kochen mit ihnen aber eben alles ohne Strom! Seine Erklärungen sind für alle Leser wirklich nützlich und hilfreich und nicht nur für Camper gedacht, wie viele vielleicht vermuten würden. Scheler zaubert Kartoffelsuppe mit dem Gaskocher aber er zeigt auch das man durchaus Brot backen kann ohne Strom! Die Heizquellen ohne Gas und Strom werden ebenfalls beleuchtet. Ein großer Ofen oder gar eine Feuerstelle im Garten können oft großer Helfer in der Not sein. Scheler zeigt hier unaufgeregt und bestens erklärt wie man sich im Notfall gut versorgen kann. Ja, man muss erst einige Dinge kaufen oder eben anschaffen und diese liegen vielleicht erstmal sinnloser Weise herum aber im Notfall ist man genau dafür dankbar das man sie hat. Und wir wir alle wissen, kündigen sich solche Notfälle nie an, also lieber vorbereitet sein als in Panik zu verfallen wenn der Ernstfall eintrifft! 5 Sterne für diese tolle Buch!