Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Philosophisch schön

Unter Bäumen

Klappentext:

„EUROPEAN ESSAYS ON NATURE AND LANDSCAPE. Die neue KJM-Reihe versammelt Autorinnen- und Autorentexte über Landschaften und Naturphänomene, darüber, wo wir leben. So kurz die Titel sind, so weit darf ihr Inhalt ausgreifen. Die Autorinnen und Autoren haben freies Spiel. Ihr Schwerpunkt kann Poesie oder Biologie sein, Erdgeschichte oder Politik. Landschaft soll in ihrer Eigentümlichkeit beschrieben werden. Berichtet werden soll von dem, was die jeweiligen Landschaft ausmacht, was sie war, was sie ist, was sie wird.“

Autor Helmut Schreier bringt uns hier auf besondere Weise den Wald näher. Alles was „Unter Bäumen“ so zu finden ist und was dort kreucht und fleucht ist hier Thema. Die Buchreihe EUROPEAN ESSAYS ON NATURE AND LANDSCAPE wird hiermit gekonnt erweitert und bleibt sich optisch aber auch inhaltlich seinem Stil treu. Der Autor berichtet von fünf Waldstücken und ihren Hauptakteuren: den Bäumen. Sie bilden Landschaften, erschaffen besonderen Boden, bilden teilweise so dichtes Blattwerk, dass kein Sonnenstrahl auf den Boden fällt, sie sind Mitwirkende beim Pilzwachstum und noch so viel mehr. Der Autor zeigt hier klar und deutlich philosophische Seiten auf. Wir wandeln mit ihm unter den dichten Kronen und können den Waldboden fasst riechen. Ein Wald ist so viel mehr als nur eine plumpe Ansammlung an Bäumen! Schreier lässt den Leser fast förmlich schweben und verzaubert mit seinen Worten! 5 Sterne hierfür!

Dort wo die Heide blüht

Heide

Klappentext:

Die Heide ist eine unheimlich sinnliche und vielseitige Landschaft auch wenn das auf den ersten Blick anders wirkt. Im Buch „Heide“ aus der Buchreihe EUROPEAN ESSAYS ON NATURE AND LANDSCAPE zeigen verschiedene Autoren genau diese Landschaft auf mit all ihrer Schönheit. Es gibt kurze und lange Texte, intensive aber auch leichte Texte, es gibt vielerlei Ansichten und Übersichten über diese Landschaft aber fest steht bei allen: es ist ein Wunder der Natur welches uns so dazu beflügelt solche Texte zu erleben. Dieses Buch ist kein reines Naturbuch, sondern auch gleichzeitig eine Widmung an die Schönheit der Natur. Wobei man klar sagen muss, nicht nur in der Lünebürger Heide wächst die Heide! Auch auf Sylt (Braderup, Listland in den Dünen) finden sich große und geschützte Heideflächen!

Optik und Haptik müssen hier noch zwingend erwähnt werden, denn diese Ausgabe zeigt gleich auf den ersten Buchseiten wunderschöne Drucke einer Heidelandschaft auf. Das Buchformat ist kompakt, die Qualität der Buchseiten ist hochwertig und wunderbar griffig, die Drucke brillant und einen wunderbar Mischung aus Kunst und Moderne. Alles in allem ein wissenswertes aber auch optisch äußerst ansprechendes Büchlein der besonderen Art! 5 Sterne!

3 Sterne

Das Bücherschiff des Monsieur Perdu

Klappentext:

„Das schönste Buch des Jahres kommt von Nina George: die Fortsetzung des Weltbestsellers "Das Lavendelzimmer"!

Klappentext:

Vier Jahre sind vergangen, seit der Buchhändler Jean Perdu sein Bücherschiff, die „Pharmacie Littéraire“ verließ, und den Aufbruch in eine neue Liebe mit der Bildhauerin Catherine in der Provence wagte. Doch die in einer Zeitkapsel aufbewahrte letzte Bitte des Schriftstellers José Saramago an Monsieur Perdu lockt ihn zurück, in das Herz seiner Leidenschaft: Bücher und Menschen zusammen zu bringen, und für jede Seelen-Maladie die wirksamste Lektüre zu empfehlen. Auf der gemeinsamen Reise mit Max Jordan über die Kanäle Frankreichs nach Paris wird das Bücherschiff des Monsieur Perdu bald zu einer Arche, auf der sich Menschen, Kinder, Tiere – und Bücher! – begegnen, die einander für immer verändern. Und das große Abenteuer Leben hält für jeden von ihnen einen zweiten Anfang bereit – auch für Monsieur Perdu…

EXTRA IM BUCH: Die Große Enzyklopädie der Kleinen Gefühle – das Handbuch für Literarische Pharmazeut:innen von Jean Perdu, Pauline Lahbibi und Jean Bagnol.“

Ja, Autorin Nina George hatte sich mit „Das Lavendelzimmer“ fest in mein Bücherherz geschrieben und nun war ich mehr als gespannt auf die Fortsetzung. Wie anderen Lesern auch aufgefallen ist, muss ich auch klar sagen, hatte ich mehr erwartet. George zeigt uns eine bekannte Landschaft auf und auch bekannte Gesichter sowie Neulinge tauchen auf aber so eine richtige Fortsetzung konnte ich wahrlich nur schwer erkennen. Viele Phasen waren mir zu schwammig erzählt, zu verschwurbelt, zu viel von allem. Andere Teile fand ich wiederum ganz stimmig und einfach nur schön erzählt. Man merkt bei Jean Perdu das er sich selbst nicht mehr richtig Grün ist und das soll nun das Bücherschiff ausmerzen. Alles ist dann doch nicht so gelaufen wie Perdu es sich erhofft hatte - so spielt nunmal das Leben! Die literarische Apotheke geht also wieder auf Reisen und wir erleben so einige Geschichten wie gesagt, mit bekannten aber auch neuen Gesichtern. Schlussendlich legte bei mir aber der Blickwinkel auf Perdu selbst - schafft er denn auch für sich einen Neuanfang bei dem er sich wohl fühlt? Diese Sichtweise geht hier nämlich oft baden! Schwierig einzuschätzen, finde ich… Die Geschichte hatte hier und da Flair aber oft plätscherte sie einfach nur so dahin ohne großen Sinn und Verstand. Gelungene Fortsetzung? In meinen Augen nicht. Ich vergebe 3 von 5 Sterne hierfür.

Veröffentlicht am 23.05.2023

Für Fans ein Muss!

Prince – Alle Songs

Klappentext:

„“Purple Rain" brachte ihm 1984 den Durchbruch: Prince schrieb, komponierte und spielte mit seiner Band "The Revolution" den Song, der heute ein moderner Klassiker ist. Das gleichnamige Album war der Soundtrack zum Musikfilm, in dem der schillernde Musiker auch die Hauptrolle übernahm.

Sein Allroundtalent brachte ihm nicht nur zahlreiche Auszeichnungen ein, sondern machte Prince zu einem der erfolgreichsten Sänger aller Zeiten. Als eine der vielseitigsten Persönlichkeiten der Musikgeschichte schrieb er Songtexte für sich selbst und andere, komponierte, arrangierte und produzierte im Studio, wo er zeitweise sogar alle Instrumente selbst spielte. Mit der musikalischen Bandbreite seiner Songs faszinierte Prince ein Millionenpublikum.

- Neuerscheinung in der erfolgreichen Musikbuchreihe »Alle Songs«

- Berühmter Sänger und Allroundtalent: mehr als 100 Millionen verkaufte Tonträger

- "Purple Rain", "Alphabet Street", "When Doves Cry": Prince Songs sind zeitlose Hits der 80er-Jahre

- His Royal Badness, The Kid of Minneapolis, Prince, TAFKAP: ein amerikanischer Sänger mit vielen Namen

- Multiinstrumentalist Prince: ein Leben für die Popmusik

Was hinter den Songs von Prince steckt – das ideale Geschenk für Musikfans

Welche Geschichten verbergen sich hinter den Songs von Prince? Benoît Clerc, Autor und selbst Musiker, versammelt in diesem neuen Band der Musikbuchreihe »Alle Songs« Anekdoten, Entstehungsgeschichten von Songs und Alben, Analysen und Details aus den Studios und von Tourneen. Album für Album und Song für Song werden in ausführlicher und bislang noch nicht dagewesener Detailfülle analysiert und mit zahlreichen Abbildungen illustriert. Ein wunderbarer Tribut an das Jahrhunderttalent Prince und die Musik der 80er-Jahre!“

In diesem großformatigen Künstler-Book lernt der Leser ganz schnell, dass Prince mehr verfasst hat als nur „Purple Rain“! Prince war ein Ausnahmekünstler sondergleichen und ist auch heute noch fest in der Musikwelt verankert. In diesem Buch darf der Leser einerseits in alle Songtexte abtauchen aber auch viel über den Werdegang des Künstlers selbst erfahren. Untermalt werden die Texte gekonnt mit Bildern und Fotos. Das Buch hat ein Gewicht von mehr als 2,5 kg und eine opulente Größe. Es fügt sich hervorragend in zu den bereits erschienen Musikbüchetn aus dem Verlag ein und lässt Prince irgendwie niemals vergessen. Ein besonderes Buch! 5 Sterne

Veröffentlicht am 23.05.2023

Das moderne Paris

DuMont Bildatlas Paris

Klappentext:

„Wer einmal nach Paris reist, kehrt immer wieder. Die Stadt der Lichter begeistert mit monumentalen Bauwerken, lebendiger Kultur und Savoir vivre – Pariser Lebensart. Neben Eiffelturm, Louvre und Sacré-Coeur gibt es viel zu entdecken: die Künstlercafés in Saint-Germain, Shopping in weltberühmten Warenhäusern und aufregende junge Kunst im Nordosten der Stadt. Der DuMont Bildatlas führt Sie zu den beliebten Highlights genauso wie an unbekannte Ecken!

- Die besten Ideen für Ihre Reiseplanung: Große Kunst, reiner Genuss, grüne Wunder und Atmosphäre pur

- Unsere Favoriten für genussvolles Shopping, die kühnsten Blicke auf Paris und schwungvolle Live-Musik

- Ja, natürlich! Umweltfreundliche Entdeckungstouren mit Rad, Bahn und auf dem Wasser

- »DuMont Zur Sache«: Paris im grünen Wandel, Olympische Spiele und der Erfolg von Streetart

- Die schönsten Erinnerungen zum Mitnehmen: Tipps für Souvenirs und Erlebnisse, die eine Reise nach Paris unvergesslich machen

- Bestens orientiert mit detaillierten Straßenkarten und City-Plan

Paris perfekt im Überblick: Informatives Reisemagazin mit einzigartigen Fotografien

Der DuMont Bildatlas vereint das Beste aus nützlichem Paris-Reiseführer und spannendem Magazin. Autorin Gabriele Kalmbach nimmt sie mit in die berühmten Viertel links und rechts der Seine, auf den Spuren der Bohème nach Montmartre und ins jüdisch geprägte Marais. Wer vom quirligen Stadtleben eine Pause braucht, findet im Schlossgarten von Versailles oder im Bois de Bologne Entspannung. Großformatige Bilder des Fotografen Georg Knoll lassen Sie noch vor der Reise in die legendäre Stadt eintauchen. Die schönsten Sehenswürdigkeiten und Ausflugsziele werden am Ende jedes Kapitels übersichtlich zusammengefasst und im Cityplan verzeichnet, die abschließenden Serviceseiten enthalten alle wichtigen Reiseinfos von A bis Z. Mit dem Bildatlas von DuMont sind Ihnen traumhafte Urlaubsmomente garantiert!“

Ich mag die Bildatlas-Reihe vom Verlag hier sehr und finde es immer wieder erstaunlich wie viel Wissen und Bilder so gekonnt in diesen Heften verpackt werden kann. Dieses Mal geht es nach Paris! Die Stadt der Liebe! Wir reisen wieder quer durch die Stadt selbst und erleben durch die Zeilen jede Menge Flair. Abgerundet werden die Texte wieder mit Bildern und eben kleinen und großen Straßenkarten. Egal ob Souvenir-Geschäfte oder die schönste Ansichten auf Paris selbst, egal ob grüne Lunge oder das bunte Flair der Stadt selbst - alles wird gezeigt. Dennoch fehlte mir hier das klassische Paris was man einfach als Besucher auch immer gern mit erleben möchte. Egal ob in den Texten (dort wurde es recht stiefmütterlich behandelt) oder in den Bildern - es fehlt einfach! Genau das gehört aber auch dazu und nicht nur das Moderene! Dies wird wiederum sehr gekonnt vorgestellt und ja, Reisefieber kommt da schon auf.

Die Texte sind wie immer flüssig niedergeschrieben und vermitteln eine angenehme Atmosphäre. Für den ersten Einblick auf diese Stadt ist dieser Bildatlas ganz nett aber ein klassischer, neutraler Reiseführer wäre mir da einfach lieber der eben auch ALLES vorstellt. 3 gute von 5 Sternen.