Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.02.2023

Der dunkle Fleck auf der weißen Weste

Saubere Zeiten

!ein Lesehighlight 2023!

!ein Lesehighlight 2023!

Klappentext:

„Als Jakob Auber erfährt, dass sein Vater im Sterben liegt, macht er sich auf ins Zuhause seiner Kindheit, an der Mosel. Dort beginnt er, sich mit der Vergangenheit seiner Familie zu beschäftigen. Sein Großvater Theodor Auber war im Wirtschaftswunder-Deutschland eine schillernde Figur. Er erfand ein Waschpulver, mit dem er ein reicher Mann wurde, bis er unter ungeklärten Umständen alles verlor. Seine Spurensuche führt Jakob bis nach Rio de Janeiro. Dort trifft er die Tochter des jüdischen Besitzers der Drogerie, in der die Karriere seines Großvaters einst begann. Jakob erfährt, was hinter Aufstieg und Fall des Familienimperiums steckt. In seinem Roman erzählt Andreas Wunn eine große Geschichte von Vätern und Söhnen, Schuld und Sprachlosigkeit zwischen den Generationen und dem Glück einer Familie, das in den Händen zerrinnt wie Pulver.“

Man könnte jetzt anhand des Klappentextes meinen, Autor Andreas Wunn hat einfach den typischen und momentan so gängigen Typus Geschichte gewählt „Elternteil liegt im Sterben, Kind kommt in die alte Heimat und große Geschichten tun sich auf“. Ja, so ist es auch aber hier kommt das große ABER: Wunn dreht die Geschichte so gekonnt und so wortgewaltig, dass von einem „gängigen Typus“ keine Rede mehr ist. Seine Wortwahl ist überragend mal ganz treffend und dann mal wieder zweideutig. Alles gepaart mit ein wenig Witz, Trauer, Neugier und eben jenen großen Ereignissen das es nur so kracht! Vater Auber liegt im Sterben und Jakob tritt wohlmöglich seine letzte Reise zu ihm an. Wir erfahren etwas über die Familienverhältnisse aller drei Generationen und schnell stet fest Großvater Auber, Theodor, war wohl der Saubermann der Familie und das im wahrsten Sinne. Er war der Erfinder eines Waschpulvers und somit brachte er der eigenen Familie Glanz und Gloria aber auch seinen Kunden brachte es endlich saubere Zeiten. Nur war alles immer so „sauber“? Der tiefe Fall kam nicht von ungefähr doch wer redet gern darüber? Genau darum geht es hier. Wunn puhlt in alten Wunden die eben weh tun und so sauber alles nach außen hin scheint, ist die Welt der Auber-Männer keineswegs. Es tun sich Abgründe auf und diese lassen selbst unsere Leser sprachlos zurück. Sprachlos sind auch oft die Gespräche zwischen den Männern selbst - es scheint so typisch gewählt bzgl. des Bildes „Mann“ und dennoch folgt man der Geschichte sehr gut ohne Fragezeichen über dem Kopf. Es gibt hier extreme Wendungen die aber glänzend eingewoben worden sind und der Geschichte den perfekten Glanz verleihen. Dennoch bleibt der Ton immer ruhig und nie aufgeregt. Wunn beschreibt bildhaft aber übertreibt es damit nicht, hier ist alles gut dosiert und die Geschichte rollt wie bei 1000 Umdrehungen in der Waschmaschine gekonnt mit ohne das dabei zu viel Waschpulver verwendet wurde und alles überschäumt. Auch die Zeitenwechsel oder Ortswechsel sind äußerst stimmig und nehmen den Leser sehr gut an die Hand.

Fazit: Hier stimmt alles! Vom Cover bis hin zu den authentischen Figuren und einer wahrlich brillant erzählten Geschichte! 5 Sterne mit Leseempfehlung vergebe ich hier!

Veröffentlicht am 12.02.2023

Reni mit Gott zu vergleichen ist mehr als treffend in der Kunstwelt

Guido Reni

Klappentext:

„Guido Reni war der Malerstar des italienischen Barocks, einer der erfolgreichsten Künstler Europas, begehrt bei den bedeutendsten Auftraggebern. Wie kein anderer übersetzte er die Schönheit des Göttlichen in Malerei – gleich ob es sich um den christlichen Himmel oder die antike Götterwelt handelte. Dies trug Reni auch seinen Beinamen »il divino« ein. Später oft missverstanden und verdrängt, verdient er eine Wiederentdeckung. Der Katalog zur Ausstellung im Städel Museum stellt sein Schaffen, aber auch seine ambivalente Persönlichkeit umfassend und mit neuen Forschungsergebnissen vor. Zum ersten Mal seit über 30 Jahren werden seine faszinierenden Gemälde, Zeichnungen und Radierungen wieder zusammengeführt und eröffnen einen neuen Blick auf einen der Großen der italienischen Kunst.

GUIDO RENI (1575–1642), in Bologna und Rom tätig, machte sich mit religiösen und mythologischen Sujets einen Namen. Schon die Zeitgenossen verstanden ihn als eine Art Gegenpart zur Kunst Caravaggios. »Der Göttliche« wurde damit für zwei Jahrhunderte eine der prägenden Figuren der europäischen Malerei.“

Reni muss mit Federn gemalt haben, oder die Engel haben ihm dabei geholfen, jedenfalls ist das meine Einschätzung zu seinem künstlerischen Tun und Handeln. Seine Pinselführung war grandios! Die Wahl seiner Farben und auch das Spiel mit Licht und Schatten ist einmalig. Guido Reni war ein wahrer Meister und dieser Katalog hier zeigt uns die gesammelte Schönheit seiner Werke in einem Buch vereint. Für meine Begriffe bestand die größte Herausforderung hier die Farben und die Reinheit seiner Bilder nicht beim Druck dieses Werkes zu verfälschen. Alles ist stimmig, die Farben strahlen (und das nicht zu gekünstelt oder zu unglaubwürdig) und auch die Qualität des Papiers ist bestens gewählt. Die Texte zu den Bildern sind sehr gut verständlich und treffend. Sie erklären nicht nur die Werke, sondern auch die Herstellung durch Reni und der Leser erhält dadurch andere, tiefgreifende Einblicke und Verständnis. 5 Sterne für dieses Werk sowie eine klare Lese- und Genussempfehlung für‘s Auge und die Seele!

Klare Leseempfehlung!

Große Kunstgeschichten. Hokusai

„Auf den Spuren von Katsushika Hokusai: Kinder entdecken seine Welt

„Auf den Spuren von Katsushika Hokusai: Kinder entdecken seine Welt

Das Meer und die Berge: Die Kunstwerke und Holzschnitte des japanischen Künstlers Hokusai sind weltberühmt – insbesondere „Die große Welle vor Kanagawa". Doch was für ein Leben führte der große Künstler? Mit dieser eindrucksvoll illustrierten Biografie tauchen die Kinder nicht nur in das Leben des inspirierenden Malers ein, sondern erhalten auch viele praktische Anregungen, den einzigartigen Stil selbst auszuprobieren.

Die Welt mit den Augen von Hokusai sehen

In seinen eindrucksvollen Werken hielt Katsushika Hokusai das bunte Leben in Japans Städten fest. In diesem Kunstbuch begleiten die Kinder den jungen Maler von seinen Anfängen bis hinein ins hohe Alter, als er schließlich mit seinen liebsten Motiven experimentierte: Tiere, Pflanzen, Berge und das Meer.

Ausdrucksstarke Illustrationen bilden die wichtigsten Lebensstationen des Künstlers ab und vermitteln Wissen über Kunst auf kindgerechte Art und Weise. Ergänzt wird das Buch durch Tipps, wie die Kinder Drucke mit selbstgemachten Stempeln herstellen können.

Große Kunstgeschichten für Kinder ab 8 Jahren

Auch wenn Kinder Malen und Zeichnen lieben, können sie mit der Kunst im Museum oft wenig anfangen. Zusammen mit einem der weltweit größten und renommiertesten Museen, dem Metropolitan Museum of Art (The MET) in New York, entstand diese Kunstbuch-Reihe, die Kindern die spannende Welt berühmter Künstlerinnen auf wunderbare Weise näherbringt. Im Mittelpunkt stehen die Biografien und Werke weltbekannter Malerinnen wie Hokusai, dessen Leben eine Inspiration für die kreativen Künstler*innen von morgen ist.

Kinder erleben große Kunst: Die anschaulich illustrierte Künstler-Biografie des berühmten Malers Hokusai.“

Ich bin immer sehr interessiert an Kinderbüchern die sich mit Themen wie eben bekannte Persönlichkeiten oder Kunst sprechen/ berichten. Es ist immer eine besondere Aufgabe und Kunst der Autoren eine große komplexe Welt den Kindern verständlich zu erklären die sich manches Mal selbst für Erwachsene schwierig vermitteln lässt.

Die Texte hier stammen aus der Feder von Susie Hodge und die Zeichnungen dazu liefert Kim Ekdahl. Hier geht es um den wohl bekanntesten japanischen Künstler überhaupt - Katsushika Hokusai. Die Kinder erhalten einen verständlichen Einblick in eine kurze Biografie ehe diese auf den folgenden Seiten genauer beleuchtet wird und mit Bildern untermalt wird. Alles ist hier stimmige und rollt wie die bekannte Welle Hokusai‘s durch die Buchseiten. Die Kinder sehen einerseits etwas über den Künstler aber blicken auch in die japanische Kultur. Zudem werden Kunsttechniken verständlich definiert. Kurzum: Das Buch ist äußerst informativ und hier wird kein Leser mit einem Fragezeichen über dem Kopf das Buch schließen, im Gegenteil! Kinder werden ganz schnell die große Welle erkennen genau so wie den Fuji und vielleicht lockt dieses Buch die Leidenschaft auf Kunst noch mehr heraus als schon vorhanden. 5 Sterne für dieses mehr als gelungene Kinderbuch!

Natürlich gesund!

Die grüne Hausapotheke

„Natürlich gesund mit über 800 Heilmitteln

„Natürlich gesund mit über 800 Heilmitteln
Mit diesem umfassenden Standardwerk gelingt es Ihnen, 170 allgemeine Beschwerden mit über 800 natürlichen Hausmitteln zu behandeln. Von Kräutern und Ölen über Nahrungsmittel bis zu Tipps für einen gesunden Lebensstil finden Sie in dieser modernen Hausapotheke umfangreiche Hilfe aus der Naturheilkunde – mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur Herstellung von Umschlägen, Kapseln oder Cremes!

Das große Standardwerk zur Naturheilkunde
Schon unsere Großeltern wussten, wie sich leichte körperliche Beschwerden mit sanften Heilmethoden aus der Natur behandeln lassen – ganz ohne Schulmedizin. Mit über 800 Heilmitteln, die nur aus natürlichen Heilpflanzen bestehen, lassen sich schnell und kostengünstig die passenden Tinkturen, Salben, Wickel und Co. anfertigen. Denn dank natürlicher Heilmittel, einer gesunden Ernährung und einem bewussten Lebensstil können Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden gestärkt werden.

Naturheilkunde & Hausapotheke: Buch-Highlights auf einen Blick
• Über 800 Heilmittel für mehr als 170 Beschwerden:
Probieren Sie bei Stress einen Aufguss aus Süßwurzel, gegen Cellulite eine straffende Hautlotion aus Rosskastanie, bei Ohrenschmerzen eine Tinktur aus Echinacea oder bei Bluthochdruck eine Massage mit einem Öl aus Ylang-Ylang, Schafgabe und Zitrone.
• Von Kopf bis Fuß ganzheitlich heilen mit der Hausapotheke:
Die verschiedenen Beschwerden sind übersichtlich in Körperregionen, Frauen, Männer, Kinder und Erste Hilfe unterteilt. Wenn Sie an bestimmten Beschwerden leiden, können Sie gezielt nachlesen, welche Behandlungen Ihnen und Ihrer Familie Linderung bringen. Zu jeder Beschwerde werden neben Heilkräutern und ätherischen Ölen auch die passenden Nahrungsmittel, Ergänzungspräparate und die richtige Lebensführung aufgelistet.
• Hausmittel-Rezepte einfach nachmachen:
Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur Herstellung von Tinkturen, Salben oder Wickeln ermöglichen es Ihnen, die Heilmittel für Ihre Hausapotheke ganz leicht selbst herzustellen. Alle Produkte sind problemlos erhältlich – zum Beispiel in Apotheke, Reformhaus, Bio-Markt oder Internet.

Erfahren Sie selbst, welche gesundheitsfördernde Kraft in der Natur steckt: Mit diesen Heilmitteln für Ihre Hausapotheke bleibt Ihre Familie gesund.“

Wenn man so will, so ist dieses Werk der fünf Autoren ein mittlerweile echter Klassiker der unheimlich zeitlos und jederzeit nutzbar ist. Die Aufteilung des Buches ist äußerst stimmig: zu Beginn geht es um Art und Weise der Heilmethoden. Entweder mit einer richtigen Therapie oder eben mit Ölen, Heilkräuter etc.. weiter geht es dann mit Geist und Seele bis wir alle Punkten in unserem Körper betrachten können. Alle Kapitel sind in „Gesund bleiben“ und „Gesund werden“ aufgelistet und befasst sich jeweils mit Beschwerden und den möglichen Helfern. Diese werden bestens vorgestellt und beschrieben und schlussendlich wird hier jeder Erkrankte/Leser fündig.

Die Texte sind alle kurz und präzise beschrieben und bieten vielseitige Informationen. In kleinen „Wirksam“-Merk-Kästchen erhält der Leser noch mehr praktische Tipps. Neben Mittelchen jeglicher Art werden aber auch Tipps und Ratschläge für die Änderung des Lebensstils vorgeschlagen - schließlich hat alles einen Grund und den gilt es zu eliminieren bzw. auszumerzen. Der abschließende Teil des Buches befasst sich mit Wellness-Rezepten für Körper, Geist und Seele. Entweder werden Rezepte beispielsweise für köstliche Aufstriche erklärt oder man arbeitet mit Energiekugeln - hier kann jeder den Weg einschlagen den er möchte! Die Texte sind größtenteils mit Bildern oder Zeichnungen versehen und lockern das Gelesene auf. Die Aufmachung ist ähnlich eines Lexikons und so hat das Auge immer wieder einen einheitlichen Blick auf die unterschiedlichen Themen. Sehr gelungen kann ich da nur sagen! 5 Sterne für dieses Buch!

Absolut lesenswert!

#dkinfografik. Psychologie im Alltag

Klappentext:

„Komplexe psychologische Sachverhalte verständlich erklärt! Ob Theorien, 50 Krankheitsbilder und ihre Therapien oder die Anwendung der Erkenntnisse im Alltag – mithilfe von anschaulichen Grafiken und faszinierenden Fakten wird hier verdeutlicht, wie wir denken, fühlen und in der Realität handeln. Beispiele aus Beziehungen, Kindererziehung, Job oder Sport zeigen eindrucksvoll, wie unsere Alltagspsychologie funktioniert und was wir daraus lernen können.

Diese und viele weitere Inhalte erwarten Sie im Psychologie-Buch:

• Was ist Psychologie?

• Psychische Störungen.

• Heilende Therapien.

• Anwendungsmöglichkeiten von psychologischen Erkenntnissen im Alltag.

✓Alltagspsychologie verstehen? Mit diesem Psychologie-Buch kein Problem! Lesen Sie sich jetzt über das innerste Seelenleben schlau und profitieren Sie von Ihrem neu erworbenen Wissen im eigenen Leben.“

In diesem Sachbuch von den Autoren Joe Hemmings und Catherine Collin geht es um das große Thema Psychologie, genauer um Alltagspsychologie.

Ein jeder Mensch von uns hat eine Psyche und die sagt des öfteren mehr über uns aus als wie denken. Die beiden Autoren gehen hier wunderbar Schritt für Schritt vor ohne den Leser mit irgendwelchen Themen dabei zu überfordern. Alles ist stimmig und fachlich verständlich erklärt. Man muss die Psyche erkennen um Handlungen etc. zu verstehen und dann hat man den Schlüssel zum Problem gefunden - nur ist dies nicht immer leicht bzw. eben leicht gesagt. Hemmings und Collin gehen neben psychischen Störungen und Erfahrungen auch auf Heilansätze ein und mögliche Therapien. Fest steht: das Buch vermittelt Grundlagen, wird aber niemals der Schlüssel zu Ihren eigenen Problemchen sein und man selbst wird auch hiermit nicht zum Schlüsselloch- und Problemfinder seiner psychischen Sorgen und Nöte. Dennoch erfährt der Leser hier kompakt vermitteltes Fachwissen auf einem hohem Niveau. Erst man so einiges versteht, kann man auch etwas daran ändern, wenn man denn will!

5 Sterne hierfür!