Profilbild von Kristall86

Kristall86

Lesejury Star
offline

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anmelden

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 25.01.2023

Ganz anders als erwartet

Die klassische französische Küche
0

Klappentext:

„Hier ist das Lebenswerk des französischen »Koch des Jahrhunderts« Joël Robuchon: Ein bibliophiler Prachtband mit 7 cm Rückenstärke, 2 Lesebändern und hochwertigem Leineneinband. Kein Koch ...

Klappentext:

„Hier ist das Lebenswerk des französischen »Koch des Jahrhunderts« Joël Robuchon: Ein bibliophiler Prachtband mit 7 cm Rückenstärke, 2 Lesebändern und hochwertigem Leineneinband. Kein Koch steht so für die klassische französische Küche wie Joël Robuchon. Seine Tochter Sophie hat sein Lebenswerk gesichtet und diese Rezeptselektion kuratiert: 14 Kapitel, 800 Rezepte, umfassende Einführung zu Techniken und Küchenwissen. Von Grundlagen wie Saucen, Fonds und Farcen über Suppen, Vorspeisen, Salate, Fisch & Meeresfrüchte, Geflügel, Fleisch, Wild bis zu Desserts bildet dieser Prachtband die Essenz der französischen Küche ab. Ein Standardwerk, das in keiner Kochbibliothek fehlen darf!“



Optik und Haptik des Buches sind sehr ansprechend. Der feste Einband hält die knapp 800 Seiten sehr gut fest, die Bindung ist hervorragend und die kräftigen Seiten lassen sich gut umblättern. Wie gesagt, das Papier hat genügen Stärke für den täglichen Gebrauch - so gesehen ist dieses Buch wirklich gelungen. Der Inhalt jedoch war nicht ganz das was ich erhofft hatte. Der Jahrhundertkoch Joël Robuchon wird hier in diesem Buch gehuldigt mit seinen Ideen und Rezepten. Wichtig sei hier aber angemerkt: hier geht es rein nur um Grundtechniken! Saucen, Suppen, Fonds, Terrinen, Bratdauer, Equipment, Temperaturen. Warum es aber fast 25 Seiten lang nur um Eier gehen muss, blieb mir fern und verborgen. Wo ich ganz raus war war das Thema „Foie Gras“. Es mag eine kulinarische Spezialität sein ABER jeder Koch quakt beim Thema Tierwohl…das passt für mich immer nie zusammen und wenn ich das Gericht auf den Speisekarten der Restaurants sehe, nehme ich immer den größten Abstand davon. Selbstredend ist das alles Ansichtssache und die Franzosen mögen ja bekanntlich die Kulinarik und den Genuss ja irgendwie „erfunden“ haben aber dennoch…eine Gans oder Ente zu nötigen/ zu quälen um eine fette Leber zu erhalten? Nein danke! Und der Rest der Rezepte? Nun ja, Hobbyköche die gern die Grundlagen erlernen/ vertiefen wollen sind hier ganz gut aufgehoben. Alles ist verständlich und definitiv nachkochbar aber ambitionierte Hobbyköche werden hier definitiv nichts Neues erlernen - dafür gibt es bereits viele andere Kochbücher von den ganz großen Sterneköchen unserer Zeit. Ich vergebe somit 3 gute Sterne für dieses Buch.

Veröffentlicht am 25.01.2023

Absolute Leseempfehlung

Fortnum & Mason: It’s Tea Time!
0

Klappentext:

„Fortnum & Mason ist das britischste Kaufhaus überhaupt – seit 1707 ist es eine Institution in London. Und die Tea Time ist die britischste kulinarische Erfahrung überhaupt. Vom Frühstück ...

Klappentext:

„Fortnum & Mason ist das britischste Kaufhaus überhaupt – seit 1707 ist es eine Institution in London. Und die Tea Time ist die britischste kulinarische Erfahrung überhaupt. Vom Frühstück über den Afternoon Tea bis zur Bedtime präsentiert der Starautor, Restaurantkritiker und Foodjournalist Tom Parker-Bowles – Sohn von Queen Consort Camilla und damit Stiefenkel der verstorbenen Queen Elizabeth II – hier alle Rezeptschätze, die er aus dem Archiv von F&M geholt hat. Illustriert wird dieses wunderschöne Kochbuch mit zahlreichen exklusiven Zeichnungen von Edward Bawden.



55 authentische Rezepte vom Lifestyle-Haus Fortnum & Mason



Geschmückt mit Illustrationen aus den historischen Katalogen des Hauses…“



Fortnum & Mason ist eine Welt für sich wenn man in London weilt. Diese Welt muss man unbedingt erleben denn hier geht man nicht einfach mal nur so „shoppen“! Hier genießt man und das ganz typisch very british, please! In diesem Buch stellt uns Tom Parker Bowles Rezeptschätze rund um die Tea-Time vor. Die Rezepte sind wirklich wahre Schätze und wir dürfen hier ein wenig darin schwelgen. F&M ist bekannt für seine Raffinessen bezüglich der kulinarischen Genüsse und auch bei den Tee-Sorten haben sie ihre ganz eigenen Kreationen die diese Würdigung hier wirklich vertragen können. Wir dürfen hier die Tee-Zeiten vollumfänglich genießen und das bereits während des Aufstehens! Weiter geht es mit dem Breakfast-Tea und dann der 11Uhr-Tee, zum Lunch und zum Nachmittag folgen natürlich ebenfalls die passenden Sorten mit wunderbaren kleinen Leckereien und dann folgt die berühmte Tea-Time. Der Tag endet mit Tee nach dem Dinner und der bekannte Nachtruhe-Tee. Neben den Teesorten werden hier aber auch Ideen für Sandwiches, Scones etc. gekonnt mit bereitgestellt und regen zum nachahmen an. Alles ist wirklich bestens abgestimmt auf die Uhrzeit und auf den Tee - ein wahrer Genuss! Die Erklärungen rund um das Thema Tee werden mehr als ausführlich beleuchtet und das auch wunderbar fachgerecht aber eben verständlich für Jedermann!

Tee ist eine Kunst für sich und die wird hier vorzüglich beleuchtet und mit leckeren Köstlichkeiten untermalt. Tee geht immer und wer ihm immer noch nichts abgewinnen kann, wird es definitiv nach diesem Buch! Dafür sind die hier vorgestellten Teesorten dem Leser bestens schmackhaft gemacht worden und wenn wir ehrlich sind, eine bessere Werbung kann es für F&M auch nicht geben!

Optisch und haptisch gliedert sich das Buch wunderbar an das bereits erhältliche Kochbuch an. Der grüne F&M-Farbton ist Erkennungsmerkmal und auch die Zeichnungen spiegeln sich wieder wie im Kochbuch. Der rote Faden wurde wunderbar eingehalten. Bilder und Texte ergeben ein tolles Miteinander und lassen dem Leser dennoch genügend Raum ohne zu aufdringlich zu werden. Fest steht: ein Werbebuch ist es definitiv nicht aber auch kein richtiges „Kochbuch“! Es ist vielmehr eine exzellente Sammlung an Wissen und Geschmackserlebnissen zum nachkochen für den Tee-Freund. Fazit: ein wirklich tolles Buch welches 5 Sterne von mir erhält!

Veröffentlicht am 25.01.2023

Sehr zu empfehlen!

Aus dem Wald
0

Klappentext:

„So vielseitig. So köstlich. Martin Nordin kocht vegetarische und vegane Rezepte mit Pilzen in der Hauptrolle.



Pilze sind in der Küche sehr beliebt, doch jenseits von Risotto und sahnigen ...

Klappentext:

„So vielseitig. So köstlich. Martin Nordin kocht vegetarische und vegane Rezepte mit Pilzen in der Hauptrolle.



Pilze sind in der Küche sehr beliebt, doch jenseits von Risotto und sahnigen Pilzsaucen gehen einem häufig die Ideen für ihre Zubereitung aus. Höchste Zeit also für ein Kochbuch, das sich ganz und gar kreativen und vielseitigen Rezepten für Pilze widmet. Sie alle sind vegetarisch bzw. vegan, denn ihr herzhaftes Umami-Aroma und ihre fleischige Textur lassen definitiv keine kulinarischen Wünsche offen – ganz ohne Steak und Co.!



Kreative Pilzrezepte für jeden Geschmack – von einfach bis sophisticated…“



Vorab: das Buch ist ein echtes Highlight weil es hier wirklich nur rund um Pilze geht und das eben auf moderne und sehr sympathische Weise. Autor Martin Nordin hat eine tolle Art einem Pilze schmackhaft zu machen und mit seinen außergewöhnlichen und auch ganz klassischen Rezepten trifft er einfach den aktuellen Zeitgeist. Nordin gibt zu Beginn des Buch eine sehr gute Einleitung ins Thema, er beschreibt die Arten und Sorten und wie man richtig mit ihnen umgeht. Auch wenn das putzen für viele der wohl größte Horror ist, so ist doch das Endergebnis es alle mal wert! Egal ob frittiert, gekocht, gegart, geröstet - alles und vieles ist machbar wenn man sich an die Zeit hält, an die Gewürze und vor allem die Lust dazu! Martin Nordin erklärt mit viel Herzblut und Liebe dieses Thema und wer sich ein wenig in der Kochbuch-Welt auskennt weiß, so viele moderne Kochbücher zu dem Thema gibt es nicht! Diese Lücke wird hier jedenfalls bestens gefüllt und das Buch macht Spaß und Lust mit Pilzen zu arbeiten und sie dann zu genießen! 5 Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 25.01.2023

So geht Kochbuch!

Das große Low-Carb-Kochbuch
0

Klappentext:

„So easy, so Low Carb!



Diana Ruchser begeistert auf ihrem Blog schwarzgrueneszebra.de seit Jahren mit ihren leckeren Low-Carb-Rezepten. Die Rezepte sind nicht nur alltagstauglich, sondern ...

Klappentext:

„So easy, so Low Carb!



Diana Ruchser begeistert auf ihrem Blog schwarzgrueneszebra.de seit Jahren mit ihren leckeren Low-Carb-Rezepten. Die Rezepte sind nicht nur alltagstauglich, sondern auch vielfältig und zeigen, dass die Low-Carb-Ernährung einiges zu bieten hat. Das Motto lautet hier: Low Carb heißt nicht hungern, sondern genießen. Das in diesem Rezeptbuch mit den vielfältigen, leckeren Rezepten in die Tat umgesetzt wird!“



Für viele klingt „Low Carb“ immer gleich so extrem nach „mega gesund“ aber der Schein trügt total. Sicherlich ist es sehr gesund aber wenn die Abwechslung stimmt, dann schmeckt es einfach nur himmlisch und tut dem Körper sehr gut! Egal ob im Alter oder auch generell: üppiges Essen bekommt einfach nicht. Und wer nicht gleich auf alles verzichten will oder die Ernährung sturzartig umstellen möchte (was auch nicht gesund wäre), ist hiermit bestens bedient. In diesem Kochbuch zeigt uns Diana Ruchser wirklich ganz wunderbar gesunde Rezepte auf die nachkochbar sind, vital und lecker zugleich. Egal ob eine Raffaelo-Bowl, Blumenkohlreis oder ein Rinder-Curry: die Vielfalt scheint hier wirklich schier unglaublich groß! Die Einführung der Thematik ist Ruchser gut gelungen und auch die Umsetzung der Rezepte ist optisch ein Genuss. Alles ist verständlich niedergeschrieben und wenn man sich ein bisschen organisiert (Wochenplan beispielsweise) und eben auch den Alkohol eindämmt oder gar komplett darauf verzichtet, dankt es einem nicht nur ein entspannter Körper sondern auch ein zufriedener. Kochen ist das eine aber es gehört eben auch etwas mehr dazu und genau das beleuchtet Ruchser hier wirklich bravourös!

Optik und Hapitk sind wieder von sehr guter Qualität, die Bilder und Texte harmonieren perfekt miteinander und verführen sofort zum kochen. Die Qualität der Buchseiten lässt auf ein langlebiges Kochbuch hindeuten und der stabile Einband hat alles fest im Griff. 5 von 5 Sterne für dieses gelungene Kochbuch!

Veröffentlicht am 25.01.2023

Grün, gesund und lecker!

Super Salate!
0

Klappentext:

„Diese Salate sind wirklich super – Lecker und gesund kochen



Elle von Elle Republic steht mit ihrem Blog für das Motto »Einfach. Gesund. Kochen«. Ihr erstes Kochbuch widmet sie den Salaten. ...

Klappentext:

„Diese Salate sind wirklich super – Lecker und gesund kochen



Elle von Elle Republic steht mit ihrem Blog für das Motto »Einfach. Gesund. Kochen«. Ihr erstes Kochbuch widmet sie den Salaten. Gegliedert nach Jahreszeiten zeigt sie 65 super Salate, die nicht Beilage oder Notlösung sind, sondern tolle Mahlzeiten für jeden Tag. Von »Grünkohlsalat mit Rosenkohl & Parmaschinken« über »Brokkoli-Nudel-Salat« zu »Mediterranem Kartoffelsalat mit Senf & Kapern« – diese 65 Salatrezepte lassen alle Herzen höher schlagen! Auch nur Salat ist eine Lösung, das zeigt dieses Salat Buch!



Das erste Kochbuch von Elle Republic
Gesunde Rezepte: Lecker & gesund: alle Rezepte mit Nährwertangaben
Esst mehr Salat! Das Buch zum aktuellen Foodtrend“


Für viele ist es einfach nur „Grünzeug“ und für andere etwas ganz wunderbares: Salat! Auch hier, wie so oft beim kochen, macht‘s aber einfach die Mischung aus verschiedensten Zutaten um eben einen köstlichen Salat zu genießen. Die ersten 30 Seiten beschäftigen sich in diesem Buch mit einer Einführung. Mir persönlich war dies zu ausufernd und zu persönlich von der Autorin selbst. Die Ernährungsphilosophie von Elle Republic interessiert mich Null - aber dafür die eigene umso mehr. Nach dieser folgen dann die Rezepte geordnet nach Jahreszeiten. Die Auswahl der Rezeptmöglichkeiten ist wirklich riesig hier und bietet für jeden Gaumen etwas. Egal ob mit Nektarinen oder mit Spargel - alles dabei! Die Rezepte sind mal mehr mal weniger aufwendig aber jeder Arbeitsschritt hat sein Berechtigung und der Mehraufwand lohnt sich auf jeden Fall.

Die Bilder sind eine wunderbare Untermalung für die Rezepte selbst und sehr ansprechend. Die Rezepte sind alle verständlich niedergeschrieben. Wichtig hier: bitte vorher alles in aller Ruhe durchlesen und sich um die Zutaten kümmern und ihren Einsatz! Hier und da muss mal etwas vorquellen, da muss etwas Zimmertemperatur haben. Kurzum: die Vorbereitung macht’s hier einfach! Ich vergebe 4 sehr gute Sterne inkl. Leseempfehlung!