Profilbild von Kristall86

Kristall86

Lesejury Star
offline

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Anmelden

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 19.01.2023

Bekannte Muggel-Rezepte, von Magie selten eine Spur

Zauberhafte Weihnachten wie bei Harry Potter
0

Klappentext:

„Essen und Trinken wie in Harry Potters Welt: Was wäre diese magische Welt ohne die festlichen Gelage in Hogwarts, kulinarische Ausflüge nach Hogsmeade, die herzhaften Speisen im Fuchsbau ...

Klappentext:

„Essen und Trinken wie in Harry Potters Welt: Was wäre diese magische Welt ohne die festlichen Gelage in Hogwarts, kulinarische Ausflüge nach Hogsmeade, die herzhaften Speisen im Fuchsbau und die ein oder andere Tasse Tee in Hagrids Hütte? Zur Weihnachtszeit ist sie von besonders köstlichen Düften erfüllt. Truthahn, buttrige Erbsen, Preiselbeersauce, Plumpudding, Butterbier und noch viel mehr – wem würde da nicht das Wasser im Munde zusammenlaufen? Weihnachten ist zauberhaft!



Das erste Harry-Potter-Koch- und Backbuch zur Weihnachtszeit…“



Diese Kochbuch spricht eher die erwachsene Leserschaft an und weniger bzw. eher gar nicht die Kinder (außer was den Verzehr betrifft). Wir werden hier in die Weihnachtszeit bei Harry Potter geführt - denkt man, denn ganz so ist es nicht. Obwohl die Weihnachtszeit in allen Harry-Potter-Büchern immer Erwähnung findet so gibt es doch hier an magischen Rezepten nicht viel zu entdecken. Die Rezepte hier sind eher alle nach Muggel-Manier: Spekulatius-Kekse oder ein Weihnachtstruthahn - Butterbier-Rezepte findet man auch in anderen Kochbüchern bzw. bereits lange schon im Netz. Richtig etwas außergewöhnliches Neues gibt es hier nicht zu entdecken.

Die Rezepte an sich sind zum Teil schon alle recht anspruchsvoll was die Zutaten(beschaffung) oder den Kochvorgang an sich betrifft. Gerade die wunderschönen Bilder verlocken den Leser aber braucht es doch hier einen besonderen Keksstempel oder da oder hier ein spezielles Gewürz bzw. wo bekommt man im Winter einen Kürbis her der eigentlich im Herbst Hochzeit hat? So manches ist hier nicht so ganz stimmig bzw. für ambitionierte Köche gut umsetzbar.

Fazit: Für die Optik und Haptik vergebe ich sehr gern 3 Sterne aber bei den magischen Rezepten hakt es - das ist doch alles eher typische Muggel-Kost.

Veröffentlicht am 19.01.2023

Ein Muss für alle Whisky-Fans!

Malt Whisky
0

Klappentext:

„Alles, was man über Whisky wissen muss!



Welcher Whisky darf es sein: Schottisch oder irisch? Single Malt oder Blended? Rauchig, erdig, oder mit einer leichten Note von Honig, Sherry oder ...

Klappentext:

„Alles, was man über Whisky wissen muss!



Welcher Whisky darf es sein: Schottisch oder irisch? Single Malt oder Blended? Rauchig, erdig, oder mit einer leichten Note von Honig, Sherry oder Kräutern? Malt Whisky gilt seit über 20 Jahren als das Standardwerk schlechthin. Die Neuausgabe wurde umfassend überarbeitet und liefert aktualisierte Fakten zu Geschichte, Geschmack und Herstellung, Porträts von über 1000 Single Malts und vieles mehr. Für Whisky-Einsteigerinnen, Liebhaberinnen und Expertinnen!



Die Neuauflage des weltweit meistverkauften Malt-Whisky-Ratgebers!



Michael Jacksons Standardwerk enthält alles, was es zum Thema Whisky zu wissen gibt – umfassend, aber als handliches, übersichtlich gestaltetes und klar strukturiertes Nachschlagewerk. Jackson präsentiert, analysiert, beschreibt, verkostet und bewertet über 1000 verschiedene schottische Single Malts, sowie verschiedene Blended Malts und Whisky aus anderen Ländern. Alphabetisch sortiert ist Malt Whisky ein unverzichtbarer Ratgeber für alle, die sich für Whisky interessieren. Das Buch ist perfekt geeignet, um Einsteiger
innen die Tür in die Welt des Whisky zu öffnen, aber auch spannend für alle Whisky-Profis.“



Vorab: nein, bei dem Autor des Buches handelt es sich nicht um den Musiker sondern um eine Koryphäe im Bereich Whisky-Wissen: Michael Jackson. Unser Autor ist aber leider bereits im Jahr 2007 verstorben und dieses Buch hier wurde von zwei seiner Freunde auf den aktuellen Stand gebracht. Auch beides große Namen im Bereich Whisky-Know how. Schlussendlich zeigt dieses Buch aber auch auf, wie herrlich langlebig und zeitlos Whisky nach wie vor ist. Hat er zwar in den letzten 10 Jahren wieder mehr an Bedeutung gewonnen, so ist er doch bei Kennern immer Dauerthema. Dieses aktuelle Buch hier befasst sich mit den Malts und den Blends die es aktuell auf dem Markt zu erwerben gibt. Nach einer guten Einführung und stimmigen Grundwissen werden dann die jeweiligen weltweiten Destillerien nach Alphabet gekonnt vorgestellt. Neben den Texten gibt es aufschlussreiche Bilder - alles wirkt stimmig und übersichtlich.

Fazit: Dieses aktuelle Werk ist ein Muss für alle Whisky-Fans und die, die es werden wollen. Das handliche Format ist perfekt gewählt und die hochwertige Aufmachung (Hardcover, straffe Bindung und kräftiges Papier) schützen den wissensreichen Inhalt perfekt! 5 von 5 Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 19.01.2023

Zu speziell - ich trinke Tee lieber als mit ihm zu kochen

TASTY TEA
0

Klappentext:

„Tee wird seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt getrunken: sei es zur japanischen Teezeremonie oder bei der englischen Tea Time, als Schwarzer Tee, Kräutertee, argentinischer Mate, südafrikanischer ...

Klappentext:

„Tee wird seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt getrunken: sei es zur japanischen Teezeremonie oder bei der englischen Tea Time, als Schwarzer Tee, Kräutertee, argentinischer Mate, südafrikanischer Rooibos oder Ostfriesentee. Dieses einzigartige Standardwerk über zeitgemäßen Teegenuss mit Wissenswertem und Rezepten rund um das Aufgussgetränk macht aus Tee-Liebhaberinnen Expertinnen und überrascht mit über 80 innovativen Rezepten.



Entdecken Sie die Vielfalt von Tee!



Tee beruhigt, belebt, heilt, stärkt – und kann eine Wohltat für Körper und Seele sein. Und das nicht nur in der Tasse: Bringen Sie mit dem Handbuch Ihr Tee-Know-how auf den neuesten Stand und lernen Sie alles über



unterschiedliche Teesorten, ihre Zubereitungstechniken und



Wirkungsweisen. Anschließend wird Sie Tee in mehr als 80 Rezepten für Getränke, Leckereien für die Tea Time oder zum Brunch, für Hauptgerichte und Desserts als Aroma und Gewürz kreativ überraschen….“



Ich bin leidenschaftliche Tee-Trinkerin und ich rede hier nicht von Beutelchen sondern von losen Tees. Rot (wird leider nicht bzw. sehr stiefmütterlich erwähnt), Grün, Weiß, Schwarz, Gelb, Oolong, aromatisiert, naturbelassen - die Teewelt ist ein riesiges Feld und eigentlich gibt es bei den Tee-Liebhabern nur eine Möglichkeit Tee zu genießen: ihn zu trinken (aber bitte mit der entsprechenden Wassertemperatur!)! In diesem Buch geht es aber um mehr! Hier wird mit Tee gekocht und gebrutzelt!

Zu Beginn werden dem Leser gewisse Grundlagen zum Thema Tee näher gebracht. Tiefgründiges Wissen sucht man hier vergebens. Fehlen doch beim Thema „Ernte“ auch der Punkt „frost Teas“- sprich also: Tee der beim ersten Frost geerntet wird…aber das ist dann halt schon sehr spezielles Wissen. Danach geht es weiter zu den Rezepten. Hier werden Wellness-Getränke beleuchtet, die Teatime darf nicht fehlen, vegetarisch, Fleisch und Fisch uvm.. Die Rezepte an sich sind übersichtlich und verständlich aufgebaut und mit Bildern untermalt. ABER: Erstens braucht es des öfteren recht aufwendige Zutaten bzw. Zutaten die man eben mal nicht so im Hause parat hat, einige Rezepte sind zudem auch sehr aufwendig und Zweitens finde ich es schon ulkig wenn beim Tee immer mal wieder eine gewisse Marke genannt wird. Das wirkt einfach nunmal zu sehr nach Werbemaßnahme. „Grüntee mit Ingwer und Zitronengras“ von Sam…a beispielsweise. Als Tee-Kenner kräußeln sich da bei mir alle Nackenhaare. Einerseits kann man solche „Mischung“ auch selbst ansetzen und dann wäre es doch schön wenn jeder Leser sich selbst auf die Suche nach diesem Tee machen darf/kann. Solche Vorgaben/ Markennennungen mögen für viele Leser hilfreich sein, ich finde sie mehr als überflüssig und unnütz. Nochmals zu den Rezepten: gerade beim Thema braten (egal ob Fisch, Fleisch, Gemüse) gehen mehr als genug Geschmacksimpulse des Tees verloren die man eben nur hat, wenn man ihn bei einer richtigen Temperatur begießt, und mit der richtigen Zeit ziehen lässt. Der hat in einer heißen Pfanne nichts zu suchen meiner Meinung nach ABER: alles ist Ansichtssache und auch Geschmacksache. Für mich waren sehr viele Rezepte nicht nachvollziehbar mit Tee zuzubereiten, dafür wäre mir der Tee einfach zu schade.

Optik und Haptik des Buches ist sehr ansprechend und modern gehalten. Der Einband strahlt eine gewisse Klarheit aus und auch die Anordnung von Bildern und Rezepten ist klar auf festen Papier gedruckt. Der feste Einband ist qualitativ sehr hochwertig gearbeitet.

Kurzum: Die Idee ist nicht schlecht für dieses Thema aber mir reichen selbstgemachte Tee-Gelees wo der Tee seine entsprechende Brühzeit hat, den Rest überlasse ich gern experimentierfreudigeren Nutzern! Ich vergebe 3 von 5 Sterne! Darauf erstmal eine Tasse für‘s Gemüt!

Veröffentlicht am 19.01.2023

"Eine Rose ist eine Rose ist eine Rose" (Gertrude Stein)

Rosen
0

Klappentext:

„Von romantischen Kletterrosen bis zu betörenden Duftrosen: Die Vielfalt und Schönheit der Rosen ist beeindruckend. Dieses Buch vereint atemberaubende Fotografien von Rosen und Rosengärten ...

Klappentext:

„Von romantischen Kletterrosen bis zu betörenden Duftrosen: Die Vielfalt und Schönheit der Rosen ist beeindruckend. Dieses Buch vereint atemberaubende Fotografien von Rosen und Rosengärten aus der ganzen Welt mit praktischem, fachkundigem Rat zu Auswahl, Verwendung, Pflege und Gestaltung. Egal, ob man Heckenrosen, Duftrosen oder geeignete Kletterrosen zum Schmuck von Wänden, Pergolas oder Säulen sucht, in diesem praktischen Ratgeber ist für alle Hobbygärtner*innen etwas dabei….“



Dieses Buch von Autor Michael Marriott ist ein ganz klassisches Buch rund um Rosen. Der Autor gibt uns Tipps und Kniffe zum Thema Gestaltung mit auf dem Weg - die Königin unter den Blumen wollen ja schließlich immer ihren optischen Thron haben um richtig aufzufallen - weiter geht es dann mit den Rosenklassen - hier werden alle wichtigen Klasse bestens beschrieben und jeder findet hier das wonach er sucht - und dann geht es weiter mit dem Thema Rosenselektor und dann der wohl wichtigste Part, die Rosenpflege. Marriott ist ein wirklich guter Meister beim Thema Rosen und er weiß genau wie es richtig läuft mit diesen Grazien. Die Texte sind fachlich perfekt verständlich aber auch für Anfänger sehr gut. Diese sind dann mit Bildern und Fotos untermalt und bilden ein optisch rundes Bild. Die Vorstellungskraft vor dem inneren Auge wächst von Seite zu Seite.

Optisch und auch haptisch ist das Buch extrem zeitlos und klassisch. Dieses Buch können wir auch noch in zehn Jahren in die Hand nehmen und uns daran erfreuen. Der feste Einband hütet die Buchseiten gekonnt und diese sind von einer schönen und robusten Griffigkeit, so das dieses Buch auch wirklich immer und immer wieder genutzt werden kann und auch sollte, muss…wie Sie wollen! Ich vergebe hier gern 5 Sterne für dieses Basic in der Rosenbücher-Welt!

Veröffentlicht am 19.01.2023

Ein perfektes Buch zum Thema Design!

Design
0

Klappentext:

„Was ist Design? Und wie geht schön? Egal ob Stuhl, Auto, Radio oder Werbeplakat – es gibt Objekte, die wir als zeitlos schön empfinden, weil in ihnen Funktion, Form, Proportionen und Farben ...

Klappentext:

„Was ist Design? Und wie geht schön? Egal ob Stuhl, Auto, Radio oder Werbeplakat – es gibt Objekte, die wir als zeitlos schön empfinden, weil in ihnen Funktion, Form, Proportionen und Farben ideal zusammenspielen. In dieser visuellen Enzyklopädie sind sie versammelt und erklärt. Chronologisch gegliedert, bietet das Buch einen Überblick über die Epochen und Entwicklungen von Produkt-, Alltags- und Grafik-Design und zeigt Designklassiker von Tiffany bis Apple.



Eine einzigartige visuelle Reise durch die Design-Geschichte



Die aufwendig gestaltete Enzyklopädie gibt Interessierten neben einem Einblick in die Ursprünge unseres Design-Verständnisses einen Überblick über Design-Epochen. Werkzeuge und Elemente von Design werden ebenso aufgezeigt wie wichtige Einflüsse und Meilensteine. Sonderseiten zeigen dabei besonders sehenswerte Objekte großformatig und mit vielen Einzelheiten. Auch einflussreiche Gestalter, Gruppen oder Unternehmen von Thonet über Gaudí bis IKEA erhalten eigene Sonderseiten. So bleiben keine Fragen offen!…“



Wer legt eigentlich Design fest? Der Künstler selbst oder entsteht es erst viel später? Was macht Design aus? Viele Fragen und die passenden Antworten gibt es hier in dieser wunderbaren Enzyklopädie zum Thema „Design“. Das großformatige Buch (26 x 3.3 x 30.8 cm ) besticht mit seinem puristischen Farbspiel auf dem Umschlag und reiht sich dann im gesamten Buch so weiter fort. Die Erklärungen und Definitionen werden gekonnt beleuchtet und sachlich und fachlich präzise beschrieben. Es geht um Formen, Farben, Materialien, Designer selbst und ihre „Erfindungen“, um Proportionen - Design beinhaltet so viel und alles kommt darin vor und verbindet sich miteinander, der Rest liegt im Auge des Betrachters! Wirklich klasse ist die chronologische Aufteilung der Zeitalter mit ihren Entwicklungen im Bereich Design. Da geht es von Vasen über Stühle bis hin zum Produktdesign. Alles wird hier verständlich geklärt. Neben den Texten gibt es entsprechende Bilder und Fotografien.

Alles wirkt hier stimmig und typisch für eine Enzyklopädie. Fragen werden beantworten, Fakten werden gekonnt in Szene gesetzt - hier stimmt alles! Das Buch ist definitiv ein Muss für alle Design-Fans! 5 Sterne für dieses Coffeetable-Book!