Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Leseempfehlung!

Gorbach

Klappentext:

„Wenn man die Stille zu Hause nicht mehr aushält, geht man in Gorbach auf ein Bier ins »Kippchen«. Oder zum Büdchen um die Ecke. Hier prallen sie aufeinander, am Rand der großen Stadt: Buchhalter, Lehrer, Musikerinnen, Schlachter, Junkies, Lkw-Fahrer, Polizistinnen. Es stellt sich die Frage, ob die Menschen den Ort machen, oder der Ort die Menschen. Der irre Ele, an seine Wohnung und den Rollstuhl gefesselt, erinnert sich an seine ruhmreiche Vergangenheit als stadtbekannter Kleinkrimineller. Filiz hat einen Mitschüler krankenhausreif geprügelt, weil der ihre Mutter beleidigt hat. Eine Radiomoderatorin schließt sich im Studio ein und rechnet on air mit ihrem Chef ab. Dass es zornig und laut zugeht, ist unvermeidlich. Zerbolesch aber findet die leisen und zartfühlenden Zwischentöne, erzählt von Empathie und Hoffnung zwischen Perspektivlosigkeit und alltäglicher Gewalt.“

Kleine Kneipen oder der beliebte Imbiss - mich erinnert das eher an die Radio-Sendung „Frühstück bei Stefanie“ oder an die TV-Serie „Dittsche“ und nun kommt noch Gorbach dazu. Autor Hank Zerbolesch zeigt uns in seinem Buch „Gorbach“ auf, was es heißt, eine verkappte Existenz zu beobachten, sich in sie hineinzuversetzen, ihr zuzuhören, sie vielleicht einfach nur zu verstehen ohne eben gleich komplett zu verurteilen. Er erzählt uns von verschiedensten verkappten Existenzen aber dieses „verkappte“ kommt ja nicht von ungefähr. Wie es dazu hier und da kam und warum Menschen so sind wie sie eben sind, genau das beleuchtet Zerbolesch hier sehr gekonnt und auf liebenswerte Art und Weise. Er passt seinen Ton bestens an die Menschen an und wir sind mittendrin. Genauso und nicht anders ist das nur machbar. Das Buch und seine Zwischentöne haben mich beeindruckt und es hallt definitiv nach. „Gorbach“ ist lesenswert und regt zum nachdenken an. Es zeichnet ein Bild, welches in unserer Gesellschaft mehr als oft zu finden ist. 4 sehr gute Sterne hierfür!

3,5 Sterne hierfür

Das versteinerte Herz

Klappentext:

„Salim ist sieben, als sein Vater Masud die Familie von einem Tag auf den anderen verlässt. Etwas musste gründlich schief gelaufen sein, nur was? Für den scheuen Jungen beginnen Jahre der Suche nach seinem Platz im Leben, angetrieben von einem diffusen Gefühl der Schuld und der Frage, »wer ich eigentlich war«. Nur langsam taucht Salim in die Geheimnisse seiner Familie ein und begreift, wie sie mit der Geschichte seiner Heimat verquickt sind.“

Ein neues Buch des Literaturnobelpreisträgers Abdulrazak Gurnah mit dem Titel „Das versteinerte Herz“. Der Buchtitel ist der eigentliche rote Faden der Geschichte und will bis zum Ende erlesen werden. Salims Geschichte wird uns durch Gurnah schnell ans Herz gelegt. Der Leser erfährt viel über den Jungen und ja, man fühlt mit ihm mit. Als Leser bleibt es nicht aus für Salim Mitleid zu empfinden. Der Junge ist auf der Suche nach seiner Identität und es bleibt bis zum Schluss eine echte Rätselei wo diese ist und wie diese aussieht. Salim wächst quasi ohne Vater auf. Sein engster männlicher „Freund“ wird sein Onkel Amir. Amir will dem Jungen helfen und ihn aus seinem tristen Leben holen. Er soll eine Chance bekommen im Leben. Aber um was geht es hier als Salim in England studieren soll? Wiedergutmachung? Warum? Warum das alles und warum stellt sich plötzlich seine Mutter, mit der er all die Jahre so ein intensives Verhältnis aufgebaut hat, so quer? Viele viele Fragen tauchen auf und als Leser ist man neugierig wie die Antworten darauf wohl nun heißen und aussehen werden. Gurnah fesselt den Leser auf eine gekonnte Art und Weise an das Buch, obwohl es mich nicht immer überzeugen konnte. Ich blieb aus reiner Neugier am Buch-Ball aber nicht wegen dem so hochgelobten Schreibstil bzw. nur weil es ein neuer „Gurnah“ ist. Ja, Gurnah beschreibt die damalige Zeit intensiv und beleuchtet auch eindrückliche Themen aber dennoch war diese Geschichte kein Highlight in meinen Augen. Der Schreibstil ist mal mitreißend, mal aber auch ermüdend. Der Tenor der Geschichte ist tiefgreifend und eindringlich aber dennoch kennt man diese Art von Geschichte leider zu häufig aus anderer Literatur. Ich vergebe gute bis sehr gute 3,5 Sterne hierfür

Veröffentlicht am 25.08.2024

Ganz ok! 3 gute Sterne hierfür!

LONELY PLANET Bildband Roadtrips

Klappentext:

„60 ELEKTRISIERENDE ROADTRIPS mit Nachhaltigkeitsfaktor! Dieser neue Bildband von Lonely Planet macht die Urlaubsplanung einfach – mit Empfehlungen zur besten Reisezeit, batterieschonendem Fahren und einer praktischen, auf E-Autos ausgelegten, Karte zu jeder Reise. Vertraute und neue Strecken führen durch ganz Europa, entlang der sonnigen Küste von Dalmatien oder durch die Alpen: von Innsbruck, über Kitzbühl und Salzburg, zu den schicken Kaffeehäusern von Wien. Lass dich überraschen von dem Abwechslungsreichtum, den ein Roadtrip zu bieten hat und erlebe Geschichte, Kultur und Natur nur eine kurze Autofahrt voneinander entfernt.“

Der Anfang hiermit ist gemacht! Es gibt also nun einen Reiseführer speziell für E-Autos rund um und in Europa. Ich muss gestehen, meine Erwartungen waren groß, da wir uns in naher Zukunft ebenfalls so ein Gefährt zulegen wollen und ich nicht mehr fliegen darf. Bleibt also (fast) nur noch das Auto als Reisemobil und wenn es dann noch elektrisch fährt, warum nicht auch Europa damit erkunden?! Die Routen an sich sind wirklich toll durchdacht und ja, sie sind eine Reise wert. Was aber die e-Mobilität betrifft, hätte ich mir hier mehr und ausführlichere Informationen gewünscht. Vieles ist zu sehr pauschalisiert und nicht alle E-Autos sind gleich. Man muss definitiv sein Auto kennen und es macht aus Sinn Werkstätten etc. zu benennen wenn mal etwas schief geht. Die 60 hier vorgestellten Roadtrips sind definitiv top und werden wunderbar mit Bildern und Routen untermalt. Dennoch ist der Fokus nicht unbedingt bei den E-Autos zu finden, sondern eher bei den Routen an sich. Kurzum: Das Buch bietet jede Menge Reiserouten und somit Impressionen für Europa, egal ob mit elektrischem oder klassischem Benziner-Antrieb, aber wenn es speziell um E-Autos gehen soll, dann braucht es mehr Details und mehr Fokus darauf. 3 gute Sterne hierfür!

Veröffentlicht am 25.08.2024

Eine bezaubernde Küste wird hier vorgestellt!

MARCO POLO Reiseführer Dänemark Nordseeküste

Klappentext:

„Licht, Leuchttürme und das gute Leben: unterwegs von Blåvand bis Skagen mit dem MARCO POLO Reiseführer Dänemark Nordseeküste

Wer einmal da war, kommt immer wieder: Das kleinste Land Skandinaviens ...

Klappentext:

Wer einmal da war, kommt immer wieder: Das kleinste Land Skandinaviens ist zum Verlieben schön: weite Himmel, wilde Dünenlandschaften und Küstenwälder. Nicht zu vergessen das urbane Flair der quirligen Städte. Der MARCO POLO Reiseführer zeigt dir die besten Spots an der dänischen Nordsee mit endlos weiten Stränden, lebendigen Handelsstädten, ruhigem Marschland und den ursprünglichen Buchten ganz im Norden.

Insider-Tipps von Autoren, die vor Ort leben: Entdecke schnuckelige Dörfer, aufregende Landmarken und die besten Foto-Motive
Essen, Shoppen, Sport: Erlebe die nordische Küche, cooles dänisches Design oder Windsurfen mit Wildenten
Bei Regen, mit Kindern oder Low Budget: Mit dem MARCO POLO Reiseführer macht dir Dänemark einfach in jeder Lebenslage Spaß
Gut zu wissen: Mit den Hinweisen zu Klima, Reisezeit oder Anreise und Dänisch für die Westentasche reist du entspannt durchs Land
Besser planen, mehr erleben: Die kostenlose MARCO POLO Touren-App versorgt dich mit Online- und Offlinekarten…“

Der Reiseführer kommt in gewohnter Marco-Polo-Reiseführer-Manier daher wie wir es alle irgendwie kennen. Dänemark wird mit seiner Nordseeküste ausführlich beleuchtet. Vorteil hierbei, die Autoren wohnen u.a. vor Ort und können somit den Lesern zahlreiche Informationen und die so genannten echten „Insider“-Tipps gekonnt weitergeben. Gerade die Nordsee-Küste bietet jede Menge Abwechslung. Von steil bis eben, von lieblich bis wild - die Natur hat hier die Küste besonders geformt. Die Küstenorte werden in diesem Reiseführer kurz und prägnant erläutert. Die Informationen sind äußerst hilfreich. Untermalt werden die Informationen von wunderschönen Fotos und kleinen und großen Karten. Auch das kennt der MP-Reiseführer-Leser bereits. Es gibt jede Menge Möglichkeiten und Informationen bezüglich Wohnen und Schlafen, Restaurants, Ausflüge, Tipps beim Sightseeing usw.. Der Reiseführer ist unheimlich kompakt und passt in jede Handtasche. Wenn man zusätzlich die Marco Polo Touren App nutzt, kann man offline oder auch online sich mit zusätzlichem Informationsmaterial versorgen. Besser geht es nicht! 5 Sterne hierfür!

Traumhaft schön!

DuMont direkt Reiseführer Dordogne, Périgord

Klappentext:

„Tempo und Lebensstil sind so gemächlich im Périgord, wie der Fluss, der durch die Region seine weiten Schleifen zieht – die Dordogne.

Mit den 15 »Direktkapiteln« des Reiseführers von Manfred ...

Klappentext:

Mit den 15 »Direktkapiteln« des Reiseführers von Manfred Görgens können Sie sich zwanglos unter die Périgourdins mischen, direkt in das Lebensgefühl in Südwestfrankreich eintauchen, aktiv in der Natur entspannen und die Highlights kennenlernen: prähistorische Höhlenkunst und mächtige Burgen hoch über der Dordogne, Renaissance- Architektur in Sarlat und Bastiden wie Domme und Monpazier, den Pilgerort Rocamadour und Stadtleben in Perigueux, bunte Märkte und die Weinberge bei Bergerac. Dank vieler Tipps und Adressen erfahren Sie, wo es sich in fremden Betten gut schläft, wo Sie glücklich satt werden, wohin die Franzosen zum Stöbern und Entdecken gehen und wohin es sie zieht, wenn die Nacht beginnt.

Mit den Übersichtskarten, genauen Stadtplänen und dem separaten großen Faltplan können Sie nach Lust und Laune die Region entlang der Dordogne erkunden.

15 „Direktkapitel“ zeigen Ihnen besondere Highlights oder ausgesuchte Empfehlungen der Autoren.
Unterhaltsam für Kopf und Augen: Erfrischende Text-Bild-Kombinationen bieten leichte Einstiege und überraschende Erkenntnisse.
Persönlich, subjektiv, ehrlich – die Tipps und Bewertungen der Autoren.
Die besonderen Adressen – individuell, nachhaltig und bio oder auch mal schräg …
Großer separater Faltplan mit allen im Buch beschriebenen Orten, dazu zahlreiche Karten in den Direktkapiteln und Ortspläne“

Dieses hier betrachtete Landstück ist nicht gerade üppig aber dafür hält es unheimlich viel bereit und genau das will erobert werden! Autor und Frankreich-Spezialist Manfred Görgens zeigt uns hier die wunderschöne Dordogne auf. Der kleine und kompakte Reiseführer bietet unglaublich viel Wissen und hält viele Adressen rund um den Fluss bereit. Die Gegend ist aber nicht nur für ihre Schönheit und die leckeren Trüffel bekannt, sondern auch wegen ihrer Gemütlichkeit und ihrer Ruhe. Es werden der Norden, die Mitte und der Süden genauer unter die Lupe genommen. Auf Grund der geringen Größe aber der besonderen Bedeutung dieses Landstrichs, ist dieser ebenfalls kleine Reiseführer voll gepackt mit Informationen und Highlights. Er besticht wieder mit seinen Ortsplänen und den wunderbaren Beschreibungen dieser, auch sind kleine Bilder wieder unheimlich verführerisch und schnell steht fest, die wunderschöne Dordogne und das Perigord wollen mit Haut und Haaren erobert werden! 5 Sterne für diesen tollen Reiseführer!