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Veröffentlicht am 29.11.2022

Ein wunderbares Buch über Schottland

Zu Gast in Schottland
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Klappentext:

„Willkommen in der Küche Schottlands! In 60 Rezepten erhalten Sie in diesem einmaligen Kochbuch einen spannenden Einblick in die schottische Speisekammer. Präsentiert werden dabei traditionsreiche ...

Klappentext:

„Willkommen in der Küche Schottlands! In 60 Rezepten erhalten Sie in diesem einmaligen Kochbuch einen spannenden Einblick in die schottische Speisekammer. Präsentiert werden dabei traditionsreiche Rezepte, Spezialitäten aus den Pubs, alles, was zu einem Afternoon Tea gehört, aber auch fleischlose Varianten traditioneller Gerichte. Neben vielerlei Klassikern wie Shepherd’s Pie, Scones, Fish & Chips und Cranachan kommt auch eine vegane Variante des Haggis auf den Tisch. Abgerundet wird das Schottland-Kochbuch durch interessante Infos über die Essenstraditionen des Landes, zahlreiche Reisetipps sowie Einblicke in die schottische Kultur.



Die Aromen Schottlands - weit mehr als Haggis und Whisky



Schottischer Whisky ist auf der ganzen Welt bekannt, die schottische Küche dagegen kennen nur wenige. Dabei bietet Schottland nicht nur erstklassige Erzeugnisse, von seinen Meeresfrüchten über Angus-Rind bis hin zum Lanark Blue Cheese, sondern auch einen großen Schatz an kulinarischen Köstlichkeiten. Angefangen bei einem typischen Scottish Breakfast geht es weiter mit Fischspezialitäten, leckeren Eintöpfen, Gratins und Pies mit oder ohne Fleisch. Außerdem widmet sich das Buch vielerlei Nachtischen und süßen Biscuits und stellt typisch schottische Getränke wie Whisky, Ale oder Gin vor.



Eine kulinarische Reise durch die Genussregionen Schottlands



Darüber hinaus verrät dieser kulinarische Reiseführer viel Wissenswertes über das Erbe der schottischen Speisen. Man lernt die Regionen des Landes kennen und erfährt, welche Feste rund ums Essen gefeiert werden. Zudem wird beleuchtet, was in Schottland angebaut, gefischt und in jahrhundertealter Tradition hergestellt wird. Zahlreiche Reisetipps und Ausschnitte aus der schottischen Kultur liefern dabei tolle Anregungen und komplettieren zusammen mit atmosphärischen Fotos der wilden Highlands und traditionsreicher Dörfer diese stimmungsvolle Entdeckungsreise durch Schottlands Küche.



Diese und andere Rezepte erwarten Sie in Zu Gast in Schottland:



Brot: Tattie Scones, Crumpets, Hot Cross Buns, Selkirk Bannock



Fisch & Meerestiere: Cullen Sink, Scones mit geräuchertem Lachs, Gebratene Jakobsmuscheln mit Pilzen und Whiskysauce



Fleisch: Shepherd’s Pie, Eintopf mit Lamm und Wintergemüse, Steak und Ale Pie, Fasanenbrust in Cider



Gemüse: Vegetarische Scotch Eggs mit Falafeln, Vegetarischer Cottage Pie, Fenchel-Orangen-Pickles, Veganer Haggis



Scones, Biscuits und Desserts: Highland Shortbreads, Cheddar Scones, Gin Lemon Curd, Sticky Toffee Pudding, Cranachan



Mit diesem Kochbuch, seinen authentischen Rezepten und den stimmungsvollen Fotos von Land und Leuten tauchen Sie tief ein in die wohlige Wärme und die genussvollen Aromen der schottischen Küche.“



Ein langer Klappentext oder? Und so verführerisch! In diesem wunderschönen Buch lernen wir die Küche Schottlands kennen und es geht hier wirklich nur um echte schottische Gerichte - egal ob herzhaft oder süß! Autorin Sarah Lachhab nimmt uns mit in die Highlands und wir dürfen vegetarische Gerichte probieren genau so wie Süßes oder Deftiges gleichermaßen - hier ist für jeden etwas dabei! Sie beschreibt ihre Rezepte wie kleine Geschichten denn gerade die Schotten muss man erst kennen lernen um nachzuvollziehen wie und warum sie eben genau so kochen bzw. so sind wie sie sind. Ihre Zutaten haben lange Traditionen und ihre Speisen besondere Hintergründe. Die Rezepte als solches sind wunderbar und anregend erklärt. Ein nachkochen ist auf jeden Fall möglich denn auch die Zutaten sind fast alle ohne Probleme auch bei uns erhältlich. Die Bilder verlocken sofort zum loslegen und man bekommt unweigerlich Appetit. Die Mischung zwischen Rezepte und Geschichten sind herrlich ausgewogen und stimmig. Es ist ein Reiseführer einerseits für den Genuss aber auch für die Sinne und natürlich ein wenig Reisefieber-Stiller denn genau das bekommt man wenn man dieses Buch durchliest. Wir erfahren hier so viel über Schottland! Wow!

Optik und Haptik ist hier ebenfalls schottisch: viel Tartan und ein mattes und strammes Papier sowie ein fester Einband halten hier alles im Zaum.

Fazit: Schottischer geht es nicht! Ein wunderbares Kochbuch inkl. Reiseführer und Geschichtenerzähler eines ganz besonderen Landstrichs auf dieser wunderschönen Welt! Hier kann man Schottland erleben! 5 Sterne!

Veröffentlicht am 29.11.2022

Allein im Museum...

Vogelwelten
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Klappentext:

„Ein spannender Streifzug durch die Vogelsammlungen von Naturkundemuseen



Überall schrumpft die Zahl der Pflanzen und Tiere bedrohlich, doch es gibt ganz unerwartete Orte großen Artenreichtums: ...

Klappentext:

„Ein spannender Streifzug durch die Vogelsammlungen von Naturkundemuseen



Überall schrumpft die Zahl der Pflanzen und Tiere bedrohlich, doch es gibt ganz unerwartete Orte großen Artenreichtums: die Naturkundemuseen. Sie dienen als Archive der biologischen Vielfalt und sind mit tausenden existierender oder bereits ausgestorbener Spezies einzigartige Schatzkammern mit hohem Wert für Wissenschaft und Forschung. Der Wildlife-Fotograf Klaus Nigge und der Ornithologe Karl Schulze-Hagen stellen in diesem Band fünf berühmte Vogelsammlungen in Deutschland und Österreich vor, laden zu einer ungewöhnlichen Exkursion in die Welt der Vogelkunde ein und erzählen in Bild und Text kuriose Geschichten von einzigartigen wie auch besonders schrägen Vögeln.



Ein Blick hinter die Kulissen der ornithologischen Forschung



Die im Buch vorgestellten Museen – das Naturkundemuseum Berlin, das Naturhistorische Museum Wien, das Museum Koenig in Bonn, das Senckenberg Museum in Frankfurt und das Naumann-Museum in Köthen – beherbergen weit mehr als eine Million vogelkundliche Objekte. In den Sammlungen der Museen schlummern Schätze, die für die Wissenschaft einen unermesslichen Wert haben, von denen aber nur wenige der Öffentlichkeit zugänglich sind. In dieser einmaligen Dokumentation öffnen sich die Türen der wissenschaftlichen Sammlungen für alle, die sich für Natur, Fotografie, Biologie, Geschichte und Wissenschaft interessieren. Einzigartige Fotografien von präparierten Vögeln, bunten Eiern, Nestern in jeglichen Formen, sowie Skeletten und Federn in allen Größen bringen die faszinierende Vielfältigkeit und Schönheit der Vogelwelt zum Ausdruck…..“



Die längst vergessene Schönheit der Welt erfährt man in den Museen. Genau so ist es auch hier einerseits hier. In diesem Buch taucht der Leser u.a. in das Naturkundemuseum Berlin uvm. ab und darf in gewisser Art außerhalb der regulären Öffnungszeiten dort stöbern. Die Museen bieten ein schier unerschöpfliches Wissen sowie einen gewissen Reichtum auf Grund ihrer Sammlungen. Diese Sammlungen sind einerseits Zeitzeugnis aber eben auch Forschungsobjekte. Genau um die Forschung geht es hier ganz besonders. Einerseits sieht der Leser/Besucher die außergewöhnliche Vielfalt und erliest dann den Lebensraum der dort ausgestellten Tiere und schnell steht fest: Die Welt war/ ist eine Art Schatzkammer für die Ornithologie. Warum dieses Buch besonders ist? Einige Exemplare werden extrem selten der Öffentlichkeit gezeigt und somit ist es wahrlich etwas besonderes diese Bilder hier bestaunen zu dürfen.

Optik und Haptik sind sehr hochwertig vom Verlag gestaltet. Der feste Einband und das recht große Format sind bestens gewählt um Bild und Text gekonnt zu zeigen. Die Bilder sind von großer Brillanz und man muss schon zwei Mal hinschauen ob es sich hier wirklich um präparierte Tiere handelt. Ich vergebe 4 von 5 Sterne für diesen besonderen Einblick.

Veröffentlicht am 23.11.2022

Aktuell und ganz besonders

Wildlife Fotografien des Jahres – Portfolio 32
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Klappentext:

„Der renommierte, bei Naturfotografen weltweit äußerst begehrte Wettbewerb »Wildlife Photographer of the Year« prämiert herausragende künstlerische Aufnahmen der Natur. Die 100 besten Bilder ...

Klappentext:

„Der renommierte, bei Naturfotografen weltweit äußerst begehrte Wettbewerb »Wildlife Photographer of the Year« prämiert herausragende künstlerische Aufnahmen der Natur. Die 100 besten Bilder der Sieger und der lobend Erwähnten des Wettbewerbs 2022 zeigt dieser Band in hervorragender Qualität mit einem informativen Begleittext, der die Entstehungsumstände spannend beschreibt. Wer sich über die aktuelle Entwicklung der Naturfotografie informieren will, erhält hier meisterhafte Beispiele von Tier- und Landschaftsbildern, die unseren Planeten in seiner ganzen Schönheit und Zerbrechlichkeit zeigen.“



Das Cover ist eigentlich schon der Knaller überhaupt! Der weiße Bär schaut aus dem bunten Haus klingt fast wie eine alte Kinderserie aber es ist hier tatsächlich so geschehen und eben festgehalten worden. Auch in diesem Jahr wurden die besten Wildlife-Fotografen gekürt und ihre Aufnahmen, die sie zur Verleihung eingereicht haben, dürfen wir genießen. Die Bilder zeigen den Wandel der Zeit und genau das war der Hauptaspekt. Diese sind mit gekonnten Beschreibungen und Erläuterungen zur Fotografie-Technik versehen und geben dem Leser das nötige Wissen mit. Der feste Einband sowie das Format reihen sich bestens wieder in die bereits erschienen Bände ein. Die Drucke sind brillant, die Texte sehr gut gesetzt ohne die Bilder zu behindern - alles in allem ein besonderes Werk welches 5 von 5 Sterne von mir erhält.

Veröffentlicht am 23.11.2022

Sehr interessant und lesenswert!

Unter den Polarlichtern der Antarktis
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Klappentext:

„Wenn sich der antarktische Sommer dem Ende entgegenneigt und das letzte Flugzeug abhebt, ist die Besatzung der Amundsen-Scott Südpolstation auf sich gestellt. Was man im Eis über den Weltraum ...

Klappentext:

„Wenn sich der antarktische Sommer dem Ende entgegenneigt und das letzte Flugzeug abhebt, ist die Besatzung der Amundsen-Scott Südpolstation auf sich gestellt. Was man im Eis über den Weltraum lernt, wie sich -80 "C anfühlen und wieso Vanilleeis nach Kerosin schmeckt, weiß niemand besser als Robert Schwarz, der 13,5 Jahre am geografischen Südpol verbracht hat. In seinem fesselnden und einmaligen Bericht aus der Kältekammer der Erde lässt er uns am Alltag in der Antarktis teilhaben, züchtet Salat und einen Zimmergletscher und lauscht dem Echo des Urknalls und den Schneestürmen unter den Polarlichtern des Südpols…..“



Autor Robert Schwarz nimmt uns Leser auf eine ganz besondere Reise mit - wir dürfen mit ihm zum Südpol reisen. Er hat 13 1/2 Jahre dort gearbeitet und ja, auch gelebt. Diese Zeit hat ihn stark geprägt und das nicht nur wegen der Forschung sondern auch für sein Leben. Seine Berichterstattung ist einerseits fachlicher Natur aber eben auch Privat. Genau diese Mischung macht dieses Buch aus und es reiht sich (in)direkt in die Buchreihe des Verlages ein.

Was die hochinteressanten Texte aber noch eindringlicher gestalten lässt sind die Bilder. Sir dürfen hier fast überall dabei sein und erleben die Station am Südpol fast aus nächster Nähe.

Optisch und haptisch ist auch dieses Buch ein Genuss: der feste Einband und auch die straffen Buchseiten ergeben ein sehr gutes Gesamtbild.

Ich vergebe hier gern 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 23.11.2022

Für Anfänger sehr sinnvoll

Vorräte fürs ganze Jahr
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Klappentext:

„Gemüse aus dem eigenen Garten oder frisch am Bauernmarkt gekauftes Obst verarbeiten, haltbar machen – und ganz genau wissen, was drin ist: So macht es Freude, die Speisekammer zu füllen!

Mit ...

Klappentext:

„Gemüse aus dem eigenen Garten oder frisch am Bauernmarkt gekauftes Obst verarbeiten, haltbar machen – und ganz genau wissen, was drin ist: So macht es Freude, die Speisekammer zu füllen!

Mit Elisabeth Lust-Sauberers praxiserprobten Rezepten und abwechslungsreichen Einkochideen packen wir das Beste aus allen Jahreszeiten ins Glas, um es später mit Familie oder Freunden zu genießen. Mit dabei sind Ausgangsprodukte von Bärlauch und Fichtenwipferl über Rhabarber und Ribisel bis hin zu Kraut und Mispel.

Geschenk- und Verwendungsideen sowie frische Serviertipps machen die herzhafte und süße Vorratshaltung zum sinnlichen Vergnügen rund ums Jahr.“



Im diesem Buch werden alle Fragen rund um‘s Haltbar-machen beantwortet: einwecken, einkochen, gelieren, sterilisieren der Gläser und vieles mehr. Leser die sich in dieser Richtung gut auskennen, werden hier nichts Neues entdecken - weder an Hilfe noch an Rezepten. Diese sind recht abwechslungsreich auch wenn wir hier viel über Marmelade, Gelees oder eben Chutneys lesen. Da hätte für meine Begriffe je nach Obst/Gemüse-Art doch etwas mehr Abwechslung sein dürfen. Die Rezepte sind optisch nicht unbedingt klar gestaltet. Wie andere Leser bereits mokieren, sind einige Rezepte zwar wunderbar kurz und pfiffig aber dafür ist der Rest des Blattes weiß und leer. Man könnte dort dann selbst Notizen vornehmen aber richtig ökologisch ist das nicht gedacht. Da wären vielleicht mehr Rezepte auf engerem Raum sinniger gewesen. Diese sind zudem mit Bildern oder kleinen Farbhighlights versehen und lockern die Texte recht gekonnt auf. Alles in allem ein solides Buch für Anfänger, welches optisch gern nochmal überarbeitet werden darf! 3 von 5 Sterne