War ok
Schlaft schön!"Schlechter Schlaf ist nur so lange ein Problem, bis du dich dazu entscheidest, etwas daran zu ändern."
Ich muss aus eigener Erfahrung leider sagen, jeder hat andere Ansichten & die werden einem natürlich immer schön auf dem Silbertablett serviert. Bestes Beispiel dafür ist die Kuschelzeit am Anfang, fast jeder hat mir hier erzählt ich würde mein Kind damit zu sehr verwöhnen - aber in dem Buch wird man sogar bestärkt genau das so zu machen wie man es einfach fühlt.
Hier fand ich das Zitat so einprägend, dass ich mir das auf jeden Fall merken werde:
"...du würdest schließlich auch nicht die Straße entlanglaufen, an die Tür deines Nachbarn klopfen und ihm sagen, er solle diese nach deinem Geschmack dekorieren. Schließlich ist es sein Haus. Und seine Wahl."
Positive Punkte vom Buch:
- man bekommt Einblicke in die Situationen bei anderen Familien und kommt sich so nicht mehr alleine mit seinen Problemchen vor
- es gibt keine strikte Anleitung der Autorinnen, sondern man soll es so machen wie es für einen selbst gut passt & wie man es für sein Familienleben vereinbaren kann
- gibt viele allgemeine Informationen zum Thema Schlaf basierend auf zahlreichen Studien, was auch mal ganz interessant ist
Negative Punkte für mich persönlich:
- zieht sich sehr lange, bis man mal neue Infos bekommt über Ablauf und Möglichkeiten - ab derm letzten Drittel vom Buch hab ich tatsächlich nur noch die interessanten Themen durchgelesen
- häufig wird schon eher für das Modell geworben & man bekommt nie 100% aller Infos, sodass man sich das Geschäftsmodell nochmal genauer anschauen müsste
- wenn man wirklich übermüdet und gestresst ist, passt das mehrere hundert Seiten dicke Buch wahrscheinlich eher schlecht für schnelle und effektive Tipps
Fazit: Es waren einige interessante Infos im Buch & man konnte ein paar Sachen mitnehmen, jedoch gibt es keine "Anleitung" fürs Schlafen des Kindes, weil es einfach ein so individuelles Thema ist & jeder muss das für sich selbst ausprobieren.