Profilbild von Langeweile

Langeweile

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Liebe im Doppelpack

Vier Pfoten und zwei Weihnachtswunder

Alle Jahre wieder, freue ich mich auf den neuen Weihnachtsroman der Autorin.Der im Mittelpunkt stehende Hund ist mir ,nicht nur aufgrund seines schweren Schicksals,umgehend ans Herz gewachsen,obwohl ich nicht der große Tierfreund bin.

Die Romane verfolgen immer das gleiche Ziel ,Menschen auf geheimnisvolle Art zum Glück zu verhelfen. diesmal stehen gleich zwei Paare im Mittelpunkt.Zum einen ist es die ordnungsliebende Lena ,die im familieneigenen Betrieb, seit kurzem mit dem neuen und ziemlich chaotischen Mitarbeiter Martin zusammenarbeiten muss ,außerdem Maria ,die mit ihrem neuen Chef Arndt ,ein Geheimnis aus der Vergangenheit hat.Dann gibt es noch den kleinen Havanesen Buddy,der bei Lena ein neues Zuhause findet.

Natürlich spielen auch wieder die Familie Santa und die Weihnachtselfen eine nicht unwesentliche Rolle. Ihre unkonventionellen Ideen, bringen mich immer zum Schmunzeln und manchmal zum lauten Lachen.Besonders gefällt es mir ,dass man neben den neuen Protagonisten,auch auf liebgewordene Personen aus den vorhergehenden Büchern trifft.Das immer gleiche fiktive Städtchen und nicht zuletzt der tolle Weihnachtsmarkt vermitteln vorweihnachtliche Atmosphäre.

Ich bin sehr gerne für kurze Zeit in eine wunderschöne Geschichte mit Happyend eingetaucht und vergebe 5 Sterne.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Auftakt einer neuen Reihe

Am Fluss der Zeiten

1551:

1551:
Auf dem Hof Kalmule im Münsterland wächst Elze ,zusammen mit ihren Geschwistern,als Eigenbehörige auf.Der Alltag der Familie ist von harter Arbeit und dem täglichen Kampf ums Überleben bestimmt. Die große Wende in ihrem Leben beginnt, als sie ihre Familie verlassen muss und den Dienst als Küchenmagd in Münster antritt.Von dort gerät sie durch einen Tausch zur Burg Kakesbeck,auf der ein Fluch liegt.Was hat es damit auf sich und kann der Fluch gebrochen werden?

Ich kenne und schätze die Autorin durch viele Romane, welche in der Vergangenheit angesiedelt sind. In diesem Fall ist es etwas Besonderes,weil die Geschichte zum einen sehr weit zurückreicht und außerdem eng mit ihrer eigenen Familiengeschichte verbunden ist.
Mit ihrem besonders intensiven Schreibstil gelingt es ihr erneut sehr gut,beim Lesen die Vergangenheit aufleben zu lassen und die einzelnen Personen ganz nahe zu bringen.
Sie verbindet geschickt die historischen Ereignisse, kurz vor Ausbruch des 30-jährigen Kriegs, mit einer Familiengeschichte, die von harter Arbeit, Krankheit und Leid, aber auch großer Zusammengehörigkeit, geprägt war.
Es wurde sehr deutlich,wie groß die Kluft zwischen der einfachen Bevölkerung und dem Adel ,sowie der Kirche ist.Die Familie war in sehr hohem Maße von der Gunst der Oberschicht abhängig und fristete ein sehr bescheidenes Leben.Immer wieder schlug das Schicksal in Form von schweren Unwettern, Krankheit und Tod zu, was aber die Bevölkerung umso enger zusammenschweißte.
Ich bin sehr gerne für eine Zeit in die Vergangenheit eingetaucht,aber sehr froh,im Hier und Jetzt zu leben.
Da es sich um den Auftakt einer Trilogie handelt ,bin ich sehr gespannt auf die folgenden Bücher.

• Thema
Veröffentlicht am 19.10.2024

Informationszentrum Heißmangelstube

Frisch ermittelt: Der Fall Hartnagel

Auch der nunmehr dritte Krimi der Reihe beginnt gleich mit einem Toten.Dr.Hartnagel ,Leiter eines Kindererholungsheims ,wird tragischerweise von einem spielenden Kind tot aufgefunden.Rasch wird eine Zyankalivergiftung als Todesursache diagnostiziert und der wenig ambitionierte Polizeichef geht von Suizid aus und möchte die Akte so schnell wie möglich schließen.Auch als kurz darauf die Oberschwester des Heims ebenfalls durch eine Vergiftung ums Leben kommt,ändert sich seine Meinung nicht.Damit will sich die couragierte Mangelbetreiberin Martha Frisch nicht zufriedengeben ,sie tippt auf Mord und stellt eigene Ermittlungen an.Ihr Neffe Hans ,ein junger Polizist,der aber von seinem Chef immer ausgebremst wird und ihr Untermieter Karl, der als Volontär bei der Leeraner Zeitung arbeitet, unterstützen Sie nach Kräften. Auch ihre Enkelin Annemieke ist mit von der Partie.

Ist den Beiden ihre gemeinsame Nazi Vergangenheit zum Verhängnis geworden?Oder gibt es andere Motive?Als es ein weiteres Todesopfer gibt, tauchen weitere Verdachtsmomente auf…

Ich kenne die beiden vorhergehenden Bücher und habe mich auf eine neue Zeitreise in die Fünfzigerjahre gefreut ,wobei viele Erinnerungen aufgefrischt wurden.Die beiden Autorinnen haben es hervorragend verstanden, diese Zeit mit all ihren Relikten wieder auferstehen zu lassen. Was in einigen Dörfern und kleinen Städten früher die so genannten „Tante-Emma-Läden“ waren, ist in Leer die Heißmangelstube von Martha Frisch.Hier werden Informationen ausgetauscht, viele Geheimnisse besprochen (natürlich unter dem Siegel der Verschwiegenheit) und einige Pläne geschmiedet.Neben den alltäglichen kleinen oder größeren Problemen, geht es auch im politischen Bereich, um die Rolle der Frauen und ihre Möglichkeiten sich in der Männerwelt zu behaupten.

Bedingt durch den Schauplatz der Ermittlungen,werden die Zustände in dem Kinderheim ausführlich thematisiert ,was beim Lesen nur schwer zu ertragen ist.Vor allen Dingen in Bezug darauf, dass diese Ereignisse total realistisch sind.

Die Protagonistin hatte ich schon im ersten Band ins Herz geschlossen und habe sie gerne ein weiteres Stück begleitet.Neben ihr wurden aber auch die anderen Personen ins rechte Licht gesetzt,was mir gut gefiel.Der Balanceakt zwischen ernsten und heiteren Themen ist ebenfalls wieder gut gelungen.

Ich habe das Buch in relativ kurzer Zeit förmlich verschlungen und freue mich schon auf den nächsten Band. Eine Lese Empfehlung und fünf Sterne sind selbstverständlich.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Krimi mit vielen Wendungen

Tod am Nussdorfer Wehr

Nach einer Party mit Drogen und Alkohol stürzt der Gastgeber vom Balkon,Suizid oder Mord,dieser Frage muß das bewährte Ermittlerteam Felix Grohsmann ,Joe Kettler und Nicky Witt nachgehen.Das Todesopfer war ein alternder Musiker und Frauenheld, insofern gibt es einige Verdächtige,unter anderem einen Patienten von Nicky ,der sich ihr anvertraut hat,wodurch sie in einen Gewissenskonflikt gerät.Ein weiteres Todesopfer wirft neue Fragen auf…

Ich kenne die beiden vorhergehenden Bände und mag den Schreibstil der Autorin sehr.Die Mischung zwischen Kriminalfall, Privatleben und Lokalkolorit,ist erneut gut gelungen.Der Humor ,der besonders bei den Gesprächen mit dem Neffen von Felix,immer wieder durchblitzte,lockerte die Geschichte angenehm auf.
Die geschickt gelegten falschen Fährten ,führten dazu ,dass ich trotz eifrigem Mitraten ,dem Täter nicht auf die Schliche kam,so soll Krimi sein.Ich freue mich schon auf dein nächsten Fall.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Zeitgeschichte spannend erzählt

Herrliche Zeiten - Die Himmelsstürmer

Im Jahre 1871 treffen die drei Protagonist:innen in Karlsbad ,dem böhmischen Kurort, zum ersten Mal aufeinander.

Vicky, Tochter einer Londoner Industriellenfamilie,Paul ,Londoner Ingenieur und Auguste Escoffier,angehender Meisterkoch aus Paris.
Alle haben große Pläne, Vickys Familie möchte den Ärmelkanal untertunneln,ein Projekt ,was erst später verwirklicht wird,Paul möchte an der Neugestaltung des Kurfürstendamms mitwirken und Auguste hat den Ehrgeiz es zu einem Meisterkoch zu bringen.
Über einen Zeitraum von 29 Jahren stehen diese Personen im Mittelpunkt.

Die Geschichte wird in wechselnden kurzen Kapiteln, jeweils aus der Sicht eines Protagonisten erzählt, wodurch eine genaue Zuordnung möglich ist.
Neben ihrer beruflichen und privaten Geschichte ,hat der Autor wieder ein Stück deutsch/ europäische Zeitgeschichte eingearbeitet,in welcher auch viele reale Personen eine mehr oder weniger große Rolle spielen.
Obwohl das Buch einen Umfang von über 600 Seiten hat,brachte es der unterhaltsame Schreibstil mit sich ,dass ich förmlich durch die Geschichte geflogen bin und sie in kurzer Zeit beendet habe.
Das Buch endet mit der Silvesternacht zum Wechsel ins 20. Jahrhundert und macht mich sehr neugierig auf die Fortsetzung,welche im Herbst 2025 erscheinen wird.