Profilbild von Langeweile

Langeweile

Langeweile ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Langeweile über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.09.2022

Margareta kämpft um ihren Traum

Gut Erlensee - Margaretas Traum

Im Mittelpunkt der Geschichte steht die Familie Lamprecht,welche in der Nähe von Kiel auf Gut Erlensee wohnt.Die Familie hat drei Töchter und einen Sohn,außerdem lebt Großmutter Ilsegard im Haus ,die das Herzstück der Familie ist.Als zweites Standbein gibt es noch die im Familienbesitz befindliche Druckerei,welche während des 1.Weltkrieges von den Frauen weitergeführt wurde,weil die Männer an der Front waren.Doch nun möchte der Vater ,ein herrischer Mann ,der an den alten Traditionen hängt,die Frauen wieder in ihre alten Rollen drängen.Da die Druckerei in finanziellen Schwierigkeiten steckt,soll Margarete möglichst reich verheiratet werden,wogegen sie sich vehement wehrt.Ihre Schwester und sie haben eigene Pläne,was die Wahl ihrer Männer betrifft.

Die Autorin hat auf eindrucksvolle Weise eine Familiengeschichte mit einem Stück Zeitgeschichte verwoben.Sowohl das damalige Frauenbild in der Gesellschaft,als auch die wirtschaftliche Lage nach dem verlorenen Krieg,sowie die traumatischen Nachwirkungen mit welchen die zurückgekehrten Soldaten zu kämpfen hatten,wurden thematisiert.Durch den schönen Schreibstil flogen die Seiten nur so dahin sodaß ich das Buch in kurzer Zeit beendet habe.
Von mir gibt es vier Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 24.09.2022

Tierisch vergnüglicher Krimi

Fischkatz

Eigentlich wollte Kommissar Steinböck sich in Ruhe von einem Abend mit viel hochprozentigem Rum erholen,als ein Toter Surfer seine Aufmerksamkeit erfordert. Der Kommissar und sein Team finden schnell heraus, dass es nicht nur um einen Mord geht, sondern dass die Spuren zu einer seltsamen Sekte und weit in die Vergangenheit führen. Zur Klärung der Angelegenheit muss er sich aus Bayern heraus bewegen in Richtung Mecklenburg-Vorpommern, natürlich begleitet von „Frau Merkel“, seiner cleveren Katze und seinem Kollegen nebst Dackel Thunfisch.

Für mich war es die erste Begegnung mit dem Kommissar und seinem tierischen Begleiter, aber sicherlich nicht die Letzte. Die treffsicheren Sprüche der Katze und die Querelen zwischen ihr und dem Dackel Thunfisch, strapazierten die Lachmuskeln immer wieder aufs Neue.Dem Autor ist es sehr gut gelungen, auf eine lockere und humorvolle Weise, einige ernste Themen einzufangen und zu präsentieren. Es gab durchgehend spannende Momente und einen rasanten und etwas überraschenden Showdown. Mich hat dieser etwas andere Krimi sehr gut unterhalten. Ich werde nach weiteren Fällen Ausschau halten.

Veröffentlicht am 23.09.2022

Verloren im Drogensumpf

Der Ruf des Ghul

Die Familie Olsson bereitet sich auf das Weihnachtsfest vor,zu dem auch der Sohn Holger sein Erscheinen angekündigt hat. Als dieser plötzlich vorzeitig an der Türe steht, tritt die Weihnachtsstimmung völlig in den Hintergrund und ein Drama entsetzlichen Ausmaßes nimmt seinen Lauf. Holger ist schon länger drogenabhängig und nachdem er sich mit den falschen Leuten eingelassen hat, schwebt nicht nur er , sondern seine gesamte Familie in Lebensgefahr.

Wieder einmal hat sich der Autor mit schonungsloser Offenheit einem brisanten Thema gewidmet und mich als Leserin aufs äußerste beunruhigt. Die rivalisierenden Clans, welche den Drogenhandel steuern und beherrschen, aber auch einige korrupte Polizeibeamte, werden thematisiert.Obwohl die Familie alles tut, um dem Sohn/Bruder zu helfen, sind sie letztendlich der Übermacht der Verbrecher nicht gewachsen. Das Buch war durchgehend spannend und ich hatte in keinster Weise mit diesem dramatischen Ende gerechnet. Eine Empfehlung für Leser/Leserinnen mit starken Nerven.

Veröffentlicht am 22.09.2022

Bedrückende Geschichte

Verbrenn all meine Briefe

Nach einem schlimmen Streit mit seiner Frau,der völlig aus dem Ruder lief,erkennt Alex,dass er seine ungezügelte Wut bekämpfen muss. Er will ergründen, was die Ursache dafür ist und begibt sich auf Spurensuche und zwar in das Leben seiner verstorbenen Großeltern.
Sven und Karin Stolpe führten eine lange Ehe,die weniger von Liebe ,als von Schmerz und Demütigungen geprägt war. Anhand von Tagebucheinträgen, Briefen und anderen Dokumenten wird eine tragische Liebesgeschichte,die im Jahre 1932 begann und deren Folgen bis zum Tod der Protagonisten nachwirkten,erzählt.

Mit atemloser Spannung habe ich die Geschichte, die im wesentlichen in zwei Zeitabschnitten spielt,gelesen.Meine Gefühle wechselten zwischen Fassungslosigkeit, teilweise Entsetzen und großer Trauer darüber, wie Menschen miteinander umgehen und sich mit Worten und Taten quasi selbst zerstören.
Ebenso wie in dem Buch „Die Überlebenden“ ist es der besondere Schreibstil des Autors, der mich wieder begeistert hat.
Ich spreche eine Leseempfehlung für dieses besondere Buch aus.

Veröffentlicht am 22.09.2022

Ein Leben für die Tiere

Dian Fossey - Die Forscherin

Schon in frühester Kindheit hatte Dian Fossey den Wunsch mit Tieren zu arbeiten. Nachdem ihr Vater die Familie verließ,verläuft ihre Kindheit freudlos.Sehr früh verlässt sie ihr Elternhaus und sucht ihren eigenen Weg.Über einige Umwege kommt sie ihrem Ziel langsam näher und als sich die Möglichkeit ergibt nach Afrika zu reisen, ist sie glücklich. Ihre erste Begegnung mit Gorillas, den sanften Riesen,ist entscheidend für ihre weitere Zukunft.Sie beginnt zu forschen und nimmt dabei unsägliche Strapazen auf sich.

In der Geschichte, die sehr spannend präsentiert wird, lernen wir eine starke Frau kennen, die ihre Ziele gegen alle Widerstände durchsetzt.Es wird deutlich gemacht mit welchem Engagement sie sich für die Forschung und die Natur einsetzt, dabei aber die Menschen oft aus den Augen verliert. Durch ihre dominante und kompromisslose Art ist sie für ihre Mitmenschen nicht immer leicht zu ertragen. Bis auf wenige gute Freunde lebt sie ein relativ zurückgezogenes und einsames Leben.

Ich habe die Geschichte mit großem Interesse verfolgt und empfehle sie gerne weiter.