Profilbild von Laura-Sonnenblume

Laura-Sonnenblume

aktives Lesejury-Mitglied

Laura-Sonnenblume ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Laura-Sonnenblume über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.08.2023

Viele Geschichten in einer Geschichte

Das Glück der Geschichtensammlerin

Janice ist Putzfrau und während sie für ihre Kunden putzt, erzählen diese ihr die unglaublichsten Geschichten aus ihren Leben - Sie ist eine Geschichtensammlerin und ist der festen Überzeugung, dass sie selbst keine erzählenswerte Geschichte besitzt. Erst mit dem Kennenlernen von Mrs. B findet sie zu sich selbst und ihrer eigenen Geschichte.

Mir gefällt das System der Geschichten in einer Geschichte. So ging es das ganze erste Drittel. Die verschiedenen Geschichten haben mir zwar sehr gefallen, aber sie wirkten doch sehr aneinandergereiht. Im zweiten Drittel nahm die Geschichte dann mit dem Kennenlernen von Mrs. B mehr Fahrt auf und das letzte Drittel war für mich am fesselndsten. Denn hier ging es um die Geschichte von Janice selbst. Am Ende erwartet den Leser nochmal einiges an Drama und Spannung, die ich an sich auch wieder gut fand, doch leider zu konstruiert gewirkt haben.

Als Hörbuch:

Die Sprecherin macht einen sehr guten Job und es macht Spaß den Geschichten zu lauschen.

Alles in Allem ein empfehlenswerter Roman, indem es um eine Frau geht die durch die Geschichten Anderer und Mrs. B endlich zu sich selbst findet.

Veröffentlicht am 09.08.2023

Bridgerton-Like, aber für ein jüngeres Publikum

Die Davenports – Liebe und andere Vorfälle

Chicago 1910 - Der Leser begleitet die Schicksale von vier ganz unterschiedlichen jungen Frauen.
Die Davenports sind eine schwarze vermögende Familie, die weit oben in der Gesellschaft stehen.
Olivia ...

Olivia Davenport, mag Bälle, Veranstaltungen und das sich zu recht machen. Auf der Suche nach einem Ehemann findet sie etwas viel wichtigeres - sich selbst und ihr Engagement für die Politik. Helen, Olivias jüngere Schwester, arbeitet viel lieber als Mechanikerin in der Davenportschen Kutschen- und Automobilfabrik, als sich einen Ehemann zu suchen. Ruby, die Freundin von Olivia, muss neben ihrer Suche nach einen Ehemann, viel für den Wahlkampf ihres Vaters entbehren - Er will der erste schwarze Bürgermeister von Chicago werden. Amy-Rose ist das Dienstmädchen der Davenports und träumt von ihrem eigen Haar- und Beautysalon.
Diese vier Schicksale werden von der Autorin passend zu einer wunderschönen Geschichte verwoben.
Die Sprache ist einfach und das Buch lässt sich leicht lesen. Die Kapitel sind immer aus den unterschiedlichen Sichten der vier Frauen geschrieben.
Selbst wenn man (wie ich mit Amy-Rose) seinen Liebling hat, sind die Kapitel eher kurz gestaltet, sodass man auch schnell wieder zu seinem Lieblingshandlungsstrang gelangt. Hier könnte man sich fragen, ob es vielleicht besser für die Figurentiefe gewesen wäre, wenn jede Figur ihr eigenes Buch bekommen hätte.
Es gibt Wendepunkte und Spannungen - so war das Lesen wirklich abwechslungsreich. Zum Ende hin, kamen mir die ganzen Komplikationen und Probleme, aber leider sehr „gekünstelt“ vor. In meinen Augen ist das Buch eher für eine jüngere Zielgruppe geschrieben (15+). Trotzdem hatte ich beim Lesen sehr viel Spaß!
Das Ende ist offen und die Geschichten sind nicht zu Ende erzählt. Ich hoffe also auf einen zweiten Teil :)
Insgesamt hatte ich sehr schöne Lesestunden und vergebe an dieses Buch 4 Sterne.

Veröffentlicht am 22.07.2023

Absolute Empfehlung

Fremde Feuer: Feuerflüstern

London im zweiten Weltkrieg. Wir begleiten Caroline, Charles und Andrew in einer Zeit der Geheimnisse und der Zerstörung - Drei Geschichten, die miteinander verwoben sind.

Die Autorin hat einen wunderbaren ...

Die Autorin hat einen wunderbaren Schreibstil. Als Leser erfahren wir die Geschichte aus sich immer abwechselnden Perspektiven, der drei Protagonisten. Sie findet die richtige Balance zwischen zu wenig und zu vielen Details, sodass einerseits ein schnelles und einfaches Lesen ermöglicht wird und man sich andererseits sehr gut in die Atmosphäre des London im zweiten Weltkrieg einfühlen kann. Die Figuren handeln zeitentsprechend und authentisch, was die Geschichte noch viel realer wirken lässt. Die sehr gute und tiefe Recherche der Autorin trägt natürlich auch dazu bei. Die Autorin hat wirklich kleinlichst darauf geachtet, dass alles in ihrem fiktiven Roman historisch korrekt ist und dass der Leser sich so am besten in die Zeit einfühlen kann. Wichtige Themen wie Standesunterschiede, Geheimdienste, Kampf für die Freiheit, Krieg und Age-Gap-Beziehungen, lässt die Autorin mühelos und nachvollziehbar in die Storyline miteinfließen.

Ich bin absolut begeistert und freue mich auf den zweiten Teil!!!
Dieser Roman ist definitiv ein Jahreshighlight von mir, auch wenn mir das Cover ganz und gar nicht gefällt. Zum Schluss kommt es ja auf den Inhalt und nicht aufs Aussehen an :)

Veröffentlicht am 19.07.2023

Das Fernsehen in der 50er-Jahren

Fräuleinwunder

In diesem Hörbuch begleiten wir Elly. Sie ist Tochter eines angesehenen Kaufmanns und lebt in Wohlstand. Sie merkt, dass sie sich mehr für ihr Leben wünscht als eine arrangierte Ehe und fängt durch Zufall an beim NWDR im Fernsehen zu arbeiten. Elly setzt sich gegen den Wiederstand ihres durch und steigt auf der Karriereleiter immer weiter auf.

Die Sprecherin, bringt sehr gut die Stimmung rüber und sorgt mit einer angenehmen Stimme für wunderbare Hörstunden. Es macht Spaß Elly auf ihren Lebensweg zu begleiten und zu sehen wie sie immer erwachsener und selbstständiger wird. Die Autorin hat mit Elly einen runden und vielschichtigen Charakter erschaffen, der sich immer weiter entwickelt und stärker wird. So kommen auch Frauenrechte und sexuelle Belästigung nicht zu kurz und werden angemessen mit in die Storyline eingearbeitet. Natürlich gibt es auch ein süße Liebesgeschichte und Freundschaft und Familie spielen auch eine sehr große Rolle. Vielleicht ist in diesem Buch, vieles einfach sehr vorhersehbar, aber vielleicht ist das Buch genau deswegen ein gutes Buch für Zwischendurch.

Was die Autorin im generellen wunderbar gemacht hat, ist die Entwicklung aller weiblicher Figuren zu starken und selbstständigen Frauen. Deswegen auf jeden Fall, für einen kleinen Roman Zwischendurch, empfehlenswert!

Veröffentlicht am 12.07.2023

Liebe, Geheimnisse und Familie

Der Laden der unerfüllten Träume

Drei Generation von Frauen - schön verstrickte Familiengeschichten - Geheimnisse und die Kraft der Liebe: All das findet der Leser in diesem wunderschönen Roman.

Durch die kurzen kleinen Kapitel, lässt ...

Durch die kurzen kleinen Kapitel, lässt sich der Roman meiner Meinung nach schnell durchlesen. Das wird auch durch eine flüssige Erzählweise verstärkt. Jahresangaben über den Kapitel, sorgen dafür, dass es zu keinen Verwechslungen oder Verwirrungen kommt.

Das Buch ist so aufgebaut, dass man als Leser erst nach und nach von den Geheimnissen oder bestimmten Dingen erfährt. So hat die Autorin es geschafft, dass man weiterlesen will, um die Geheimnisse zu erfahren. Trotz dieser vielen Geheimnisse gab es nie einen richtigen Spannungshöhepunkt, sondern es war einfach "leicht und einfach". Vielleicht wäre das für viele ein Kritikpunkt, aber meiner Meinung nach, muss es nicht immer super spannend sein. Hier war das Lesen einfach nur schön und entspannend!

Die drei Protagonisten sind wundervolle Frauen, mit denen man gerne mitfiebert. Sie sind authentisch, rund und vor allem auch mit Fehlern gestaltet, sodass man sich auch viel besser identifizieren kann.

Alles in Allem ein wunderbar, leichter Roman für Zwischendurch.