Leseigel

Leseigel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leseigel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Drei Schwestern im politischen Widerstreit

Die Mitford Schwestern

Auf`s neue überrascht mich die Autorin mit der Schilderung bedeutender Frauen, die mir bisher nicht bekannt waren, obwohl sie in diesem Fall eng mit unserer neuern Geschichte verbunden sind.
Worum geht ...

Worum geht es ? Die Mitford-Schwestern Nancy, die älteste und Diana, die unumstrittene Schönheit sind der Mittelpunkt der jungen englischen High Society. Die jüngste Unity ist mehr das hässliche Entlein, das im Schatten der gefeierten Schwestern steht. Bis hier hin für sich schon interessant, aber ob man ein Buch darüber schreiben musste ? Diana ist mit dem Erben der Guinness- Brauerei verheiratet, hat zwei Kinder und langweilt sich. Da trifft sie den Führer der britischen Faschistenpartei, BUF, Oswald Mosley und verfällt seiner Ausstrahlung. Sie gibt ihr bisheriges Leben auf und wird seine Geliebte. Um M , wie Diana ihn nennt, fester an sich zu binden, versucht sie seiner Partei BUF zu mehr Bedeutung zu verhelfen. Sie reist nach Deutschland, sucht Hitlers Nähe und es gelingt ihr, Hitlers Unterstützung zu gewinnen. Unity hat schon als Kind Hitler verehrt und war eine glühende Faschistin. Auch sie reist nach Deutschland und schaffte es in den inneren Kreis um Hitler. Beide Frauen träumen von einem faschistischen Großbritannien unter Hitlers Schutzschild.
Nancy gehört zum Freundeskreis um Evelyn Waugh und schreibt selber Bücher. Nancy versteht die Begeisterung ihrer Schwestern für Hitler und den Faschismus nicht. Sie lehnt beides vehement ab. Hilflos erlebt sie, wie weitere Familienmitglieder Hitlers Charme erliegen. Als Großbritannien Deutschland den Krieg erklärt, muss sie sich zwischen der Familie und ihren politischen Überzeugungen entscheiden.
Sowohl Diana als auch Unity waren unbekannte Größen für mich. Sie sind gute Beispiele dafür, wie gerade Frauen sich stark von Hitler und seinen Ideen angezogen fühlten. Unity stalkt Hitler geradezu und ihre Beziehung nimmt schnell krankhafte Züge an. Endlich sieht sie eine Möglichkeit, ihrer Familie ihren Wert zu beweisen. Obwohl ich ihr Verhalten nicht billige, hatte ich mit ihr Mitleid und konnte sie ansatzweise verstehen. Dagegen war mir Diana ein Rätsel und später auch von Herzen unsympathisch. Ich habe nicht verstanden, was sie an M fasziniert. Sie benutzt Unity für ihre Zwecke , Hitlers Unterstützung zu gewinnen. Sie ist für mich intrigant, dabei sehr intelligent und egoistisch. Am Ende hatte ich den Eindruck, es geht ihr mehr um ihre Reputation als um alles andere. Nancy nimmt das Verhalten ihrer Schwestern trotz ihrer Ablehnung hin. Ihr eigenes Privatleben ist in meinen Augen nur traurig. Am Ende habe ich ihren Mut bewundert, sich gegen die Familie zu stellen.
Der Roman war für mich spannend wie ein Krimi. Dazu beigetragen hat die Erzählweise. Die drei Schwestern kommen in wechselnden Kapiteln zu Wort. Kaum zu ertragen waren die Zusammentreffen der Schwestern mit Hitler. Diese Demut gepaart mit Angst und Hingabe an Hitler haben Übelkeit bei mir ausgelöst. Die Informationen im Buch waren für mich weitere Puzzleteile für mein Geschichtsverständnis. Durch die lebendige und packende Erzählweise der Autorin wurde ich zudem bestens unterhalten.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Zum Gelde drängt es, am Gelde hängt es

Vino, Mord und Bella Italia! Folge 4: Ein Mörder zu viel

Anna hat ihre Stelle bei der Polizei mit großer Begeisterung angetreten, die schnell einen Dämpfer erhält. Commissario Martinelli schließt sie weiterhin von aller Polizeiarbeit aus. Um finanziell über die Runden zu kommen, muss sie weiterhin für die Zeitung arbeiten. Als sie zufällig drei alte Damen kennenlernt, die schon seit Kindertagen befreundet sind, scheint das ein guter Aufhänger für eine Zeitungsstory zu sein. Nur ist kurz darauf eine der drei Damen tot. Ist sonst die Suche nach einem möglichen Täter das Problem, ist es hier andersrum. Jeder scheint darauf versessen, den Mord zu gestehen. Was zu Beginn so aussieht, als könnte Anna endlich ihren kriminalistischen Spürsinn unter Beweis stellen, entwickelt sich für Anna zur persönlichen Katastrophe. Sie entzweit sich mit ihrer Freundin Amalia, verärgert ihren Chef bei der Zeitung und sogar den Bürgermeister. Die Tote soll über ein Millionenvermögen verfügt haben und offensichtlich haben einige damit gerechnet, dass sie im Testament bedacht wurden. Anna versucht den Möchte-gern-Erben eine Falle zu stellen und sieht sich schon als erfolgreiche Polizistin. Aber das geht gründlich schief und führt Anna in eine mehr als unangenehme Situation. Die Lösung des Falles hat mich dann doch überrascht. Es geht tatsächlich um das Erbe, aber ganz anders als gedacht und mit diesem Täter hatte ich auch nicht gerechnet..

Der Fall war wieder spannend mit amüsanten Situationen. So musste ich schmunzeln, als die vermeintlichen Täter und ihre Verteidiger das Polizeirevier regelrecht stürmen und laut durcheinander schreien. So stellt man sich Italien vor. Anna hat es dieses Mal wirklich nicht leicht und tritt in jedes Fettnäpfchen, das sie finden kann. Und natürlich kommt es am Ende zu einer bedrohlichen Situation für sie. Zum Glück kommt Rettung von ungewohnter Seite. Und es wäre kein Cosy Crime, wenn sich am Schluss nicht alle wieder vertragen würden. Mir hat die Folge sehr gut gefallen, die im Gegensatz zu den Vorgängern sehr auf Anna und den Fall fokussiert war. Lieb gewonnene Nebenfiguren durften sich ausruhen und ich freue mich um so mehr, wenn ich sie im nächsten Band wieder treffe.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Spiel um dein Leben !

Der Puppenkünstler

Dies ist meine erste Ermittlung mit den Kommissaren Stefanie Teufel und Jan Graf , aber es wird sicher nicht meine letzte sein. Schon der Einstieg in das Geschehen verspricht packende Unterhaltung und der Thriller hält sein Versprechen bis zum Ende.

Der Fall , mit dem es die beiden zu tun bekommen, sieht auf den ersten Blick wie ein erweiterter Suizid aus. Auf den zweiten sind berechtigte Zweifel angebracht. Es gab bereits ähnliche Fälle und jedes Mal fehlte vom Familienvater jede Spur. Fieberhaft suchen Steffi und Jan nach Gemeinsamkeiten und erforschen das Umfeld der Opfer. Außer der Tatsache, dass die Ehen nicht glücklich waren, gibt es keine Übereinstimmungen. Dieser Teil war für mich ausgesprochen spannend. Freunde der Toten werden befragt. Wilde Theorien werden aufgestellt, die mich mal mehr, mal weniger überzeugen. Und je tiefer die beiden graben, um so mehr Geheimnisse der Opfer kommen zu Tage. Kurze Kapitel dazwischen geben ein Schlaglicht auf die Tatsituation. Der Täter scheint ein tödliches Rätselraten zu veranstalten. Endlich gibt es einen Durchbruch bei den Ermittlungen und nun beginnt ein Wettrennen um das Leben der nächsten Familie. Hier hat mich das Geschehen in Atem gehalten und Hoffnung und Verzweiflung wechselten sich ab. Der Schluss war deprimierend, auch wenn er ein Ende des Schreckens bedeutete . Er hat für mich perfekt gepasst. Ein fesselnder Thriller und an manchen Stellen nichts für schwache Nerven.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Mörderisch spannend und sehr berührend

Das mörderische Christmas Puzzle

Edie O`Sullivan ignoriert schon seit vielen Jahren Weihnachten. Es ist für sie mit zu vielen schrecklichen Erinnerungen von Tod und Verlust verbunden. Sie hat bis auf ihre Freundschaft mit ihrer Nachbarin Riga keine sozialen Kontakte und würgt Annäherungsversuche mit beißender Ironie ab. Ihr Lebensinhalt besteht aus ihren drei Katzen, Puzzeln und dem Erstellen von Kreuzworträtseln für Zeitungen. Ihr Leuchtturm in diesem Meer von Tristesse ist ihr Adoptivsohn Sean, der bei der Polizei arbeitet. Kurz vor Heiligabend liegen Teile eines Puzzles vor ihrer Haustür mit der Aufforderung, das Rätsel zu lösen, wenn sie Morde verhindern wolle. Was zuerst wie ein makaberer Scherz wirkt, wird zur tödlichen Gewissheit, als es kurz darauf eine Leiche gibt, bei der weitere Puzzleteile gefunden werden. Angetrieben von Neugierde, Ehrgeiz und dem Wunsch weitere Tode zu verhindern, versucht Edie das Rätsel zu lösen. Die Suche führt Edie in ihre eigene Vergangenheit und zwingt sie, sich ihrem Giftschrank der bösen Erinnerungen zu stellen.
Obwohl ich Weihnachten mit seinem Glitzer und Rührseligkeit liebe, liebe ich auch Weihnachtskrimis als perfektes Gegengewicht. Dabei sei angemerkt, dass dieser Krimi zu jeder Jahreszeit mörderische Unterhaltung bietet.
Die über 80jährige Edie hat von der ersten Seite an mein Herz berührt. Ich fand ihre Einsamkeit einfach nur traurig und ihre Bissigkeit hat mich an ein krankes Tier erinnert, das aus Angst Hilfe abwehrt.
Zwei Ideen der Autorin haben mir besonders gut gefallen. Das war die Mördersuche als Puzzle zu gestalten, was in meinen Augen mal etwas anderes war und die Umsetzung super spannend. Ein wenig erinnerte es mich an eine Schnitzeljagd aus Kindertagen. Und dann die Person des Mörders, er nennt sich R.I.P, was mir sehr gut gefallen hat. Und er kommt selbst zu Wort und lässt mich an seinen Gefühlen teilhaben.
Edies Intelligenz und Denkweise beeindruckt. So um die Ecke denken muss man erstmal können. Das hat mich immer wieder verblüfft und ein wenig neidisch gemacht. Als Sean entführt wird, ist Edie kurz davor aufzugeben. Aber wenn sie Schuld an seinem Tod wäre, das würde sie sich nicht verzeihen. Und so stellt sich ihrer eigenen alten Schuld und findet die Lösung in letzter Minute.
Der Krimi endet mit einem sehr schönen Weihnachtsfest und viel Gefühl, was ich absolut passend fand. Schließlich ist es ein Weihnachtskrimi und da darf das so sein.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Historische Fakten gepaart mit einer packenden Geschichte

Das Amulett der Sekhmet

Dies ist die Fortsetzung der Abenteuer von Mara, einer Chirurgin ,die durch ein ägyptisches Amulett in die Vergangenheit reist. Der Reiz der Geschichte liegt darin, dass die Autorin historische Personen lebendig werden lässt und diese überaus unterhaltsam in eine fiktive Geschichte einbindet.

Mara und Brutus hatten sich im 1. Band ineinander verliebt. Anders als in der Realität kann Mara Brutus vor dem Tod retten. und beide fliehen nach Seleukia , wo sie ein beschauliches, gemeinsames Leben planen. Das hätten die beiden sich durchaus verdient, wir Leser würden aber nichts über die weiteren historischen Ereignisse erfahren. Brutus ist mit Labienus und dem parthischen Prinzen Pakoros befreundet. Die Parther halten die Römer durch die Unruhen nach Caesars Tod für geschwächt und versuchen das alte persische Großreich wieder auferstehen zu lassen. Pakoros zwingt Mara und Brutus, ihn auf seinem Feldzug zu begleiten. Nun erlebe ich den Feldzug hautnah mit und stelle fest, Krieg war schon immer ein blutiges Geschäft zu Lasten der einfachen Leute, um Machtphantasien der Regierenden zu befriedigen. Gleichzeitig schildert die Autorin die damalige Landschaft und Städte und gibt Einblicke in die Prachtentfaltung in den Palästen. Das war sehr anschaulich und hat mich nachhaltig beeindruckt.

Der zweite Handlungsstrang befasst sich mit dem Geschehen in Rom und den Zwistigkeiten zwischen Octavius und Marcus Antonius. Das war zeitweise sehr amüsant zu lesen . Auch Octavius Verhältnis zu Frauen und seine Rolle als pater familias werden beleuchtet. Das hat mir neue Erkenntnisse beschert und mir Octavius nicht sympathischer gemacht.

Der Band endet mit Octavius erzwungener Heirat mit Scribonia und der Niederlage und Tod Labienus im Taurusgebirge. Wie bereits im ersten Band wurde Geschichte für mich erlebbar und dadurch auch begreifbarer. Anders als gewohnt erschöpft sich die Autorin nicht in der Aufzählung der bekannten Fakten, sondern erfüllt sie mit Leben und macht Geschichte damit spannend.