Profilbild von Lesemama

Lesemama

Lesemama ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesemama über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Ein Fall für das Tiger-Team

Tiger-Team - Der Schatz des Riesenkalmars

Zum Buch:

Die Freunde Birgit, Patrick und Lukas. Jedes der drei Kinder hat seine Stärken. Zusammen wollen sie mit Herrn Lork, der in der Schule einen Vortag hält auf Schatzsuche gehen.

Meine ...

Zum Buch:

Ein Fall für dich und das Tiger-Team habe ich schon vor Jahren mit meinen Kindern gelesen. Ich war neugierig ob oder eher was sich geändert hat. Einfach zu lesen, mehrere Illustrationen, die gut zu dem Gelesenen passen. Zuerst werden die drei Kinder Patrick, Luk und Biggi vorgestellt, dann gibt es die Möglichkeit sich selbst ins Team einzutragen, finde ich ganz nett die Idee. Ich las es allerdings als eBook, das funktioniert es dann natürlich nicht.
Der Fall ist gut aufgebaut es ist spannend, es gibt immer wieder Rätsel zu lösen oder auch Fragen zu beantworten. Im eBook steht die Lösung auf dem Kopf in dem Feld, im Print braucht man einen Detektor, die beim Buch dabei ist. Die Idee mit den Rätseln und den Lösungen finde ich gut, ich mag interaktive Bücher, da macht es den Kindern oft noch mehr Spaß.
Am Ende der Geschichte gibt es dann noch das gesammelte Wissen von Luk, Biggi und Patrick, außerdem bekommt man als viertes Mitglied noch einen Fallkarte, da kann man dann eintragen, wieviel man ohne Lösung wusste.
Macht Spaß und ist unterhaltsam.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Belanglos

Die Blütenfreundinnen

Zum Buch:

Drei Frauen treffen in München am Hauptbahnhof aufeinander und bilden aufgrund eines Bahnstreiks eine unfreiwillige Fahrgemeinschaft Richtung Norden. Lena und Nicole leben jeweils in der Lüneburger Heide, Kristin in Hamburg. Alle drei Frauen haben ihre Probleme und lernen sich während der langen Fahrt kennen. Sie bleiben in Kontakt.

Mich sprach der Klappentext und auch das Alter der Frauen an.
Angefangen hat es aber mit Antonia, Toni, die überhaupt nicht in München dabei war. Toni wurde von ihrem langjährigen Freund betrogen und verlassen, dann kommen die anderen drei Frauen ins Spiel. Sie werden Freundinnen und verbringen viel Zeit miteinander. Jede der vier Frauen hat ihr eigenes Päckchen zu tragen, aber trotzdem plätschert die Story dahin und es blieb irgendwie belanglos und auch ein wenig unglaubwürdig. Erzählt wird abwechselnd immer aus Sicht einer der vier Frauen, dadurch bleibt es dann unterhaltsam, aber wirklich packen konnte mich die Geschichte nicht. Mir blieb alles zu oberflächlich.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Und täglich grüßt Clara

Death. Life. Repeat.

Zum Buch:

Spencer lebt einen Albtraum, der Tag an dem seine Schulfreundin Clara Hart nach einer Party bei seinem Freund Antony ums Leben kommt, wiederholt sich für ihn immer wieder. Immer wieder muss er Clara sterben sehen und nach und nach kommt er der Wahrheit auf die Spur.

Ich war sehr gespannt auf das Buch, aber für mich hatte es starke Ähnlichkeit mit einem Buch, dass ich vor Jahren las.
Der Tag bzw. die Nacht, die sich so lange wiederholt, bis Spencer alles verstanden hat, die Versuche, die er unternimmt um aus dem Teufelskreis auszubrechen und auch die Versuche, die er unternimmt um Clara zu retten, das zog sich schon. Der Klappentext nimmt auch ein sehr wichtiges Detail voraus, was im Buch erst sehr spät tatsächlich zu erkennen ist, was schon sehr gespoilert hat, wie kann sowas passieren. Was mich auch störte war der doch sehr hohe Alkoholkonsum und wie die Jugendlichen miteinander umgegangen sind. Es war nicht das, was ich erwartet hatte und es konnte mich nicht mitreißen und ea dauerte definitiv zu lange, bis wirklich mal wenigstens ein wenig Fahrt in die Geschichte kam, nicht gut aufgebaut und nochmal, der Klappentext hat viel zu viel verraten. Leider war es so gar nicht meine Geschichte.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Eine berührende Geschichte

Der Bademeister ohne Himmel

Zum Buch:

Linda ist fünfzehn und hat nur zwei Freunde. Den dreizehnjährigen Kevin und den sechsundachtzigjährigen Hubert. Hubert ist dement und auf bitte seiner Tochtee verbringt Linda drei Nachmittage mit ihm um die Pflegerin Ewa zu entlasten.

"Es gibt zwei Menschen, die mich von der Sache mit dem Auto abhalten. Kevin und Hubert. Kevin wohnt um die Ecke, ist voll intelligent und Hubert wohnt im dritten Stock und ist voll dement."
Das sagt eigentlich schon alles aus. Linda hegt den Wunsch vor ein Auto zu laufen und ihrem Leben ein Ende zu setzen, aber Kevin und vor allem Hubert halten sie davon ab. Man erfährt wie Linda Kevin kennengelernt hat, wie sie zu Hubert kam und vor allem erfährt man von ihrer Zeit mit Hubert, dem sie mit ihrer Art sehr zu Seite steht. Huberts Tochter hat die Verantwortung einer Pflegerin übertragen und damit diese auch mal Zeit für sich hat, verbringt Linda drei Nachmittage bei Hubert.
Mich hat es sehr berührt wie Linda mit Hubert umgeht, wie sie sich um ihn kümmert und wie sie sich sorgt. Der Schreibstil ist gewöhnungsbedürftig, manchmal fand ich es ein bisschen wirr, aber trotzdem konnte mich die Geschichte sehr gut unterhalten und vor allem sehr berühren. Erzählt wird mit der Ich-Perspektive aus Sicht von Linda. Ich mochte das Buch sehr gerne, auch wenn es sehr ruhig erzählt wird.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Kleinstadt-Charme zum Lesen

Take Me Home to Willow Falls (knisternde New-Adult-Romance mit wunderschönem Herbst-Setting)

Bewertet mit 4.5 Sternen

Bewertet mit 4.5 Sternen

Zum Buch:

Cassie kehrt zurück in ihre Heimat um der Hochzeit ihrer besten Freundin beizuwohnen. Dann sagt der Bräutigam vor dem Alltar nein und lässt die Braut stehen und das alles soll Cassies Schuld sein. Panisch läuft sie davon und direkt in die Arme von Jared, den sie vor Jahren auf einer Party kennengelernt hat. Dieser nimmt sie mit in seine Heimatstadt Willow Falls.

Ich liebe das Cover und das herbstliche Setting, das Buch hat definitiv Kleinstadt-Charme. Und ich mag auch Cassie und Jared, wobei letzterer ein Sturkopf ist und Cassie Uhren Problemen davonläuft.
Die Geschichte hat was, was mich sehr berühren konnte, es war unterhaltsam, teilweise auch humorvoll, romantisch und familiär. Alles was ich gerne lese, dann noch die Kleinstadt, es hat mich wirklich gut unterhalten, auch wenn ich Daya, die ehemals beste Freundin, nicht so sympathisch fand und ihre Familie kam auch nicht gut weg. Dafür waren Jared und seine Geschwister total sympathisch und liebevoll dargestellt. Ein Roman um wohlfühlen und träumen. Kanada im Herbst muss ganz wunderbar sein.