Leseratte1961

Leseratte1961 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leseratte1961 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.02.2022

lesenswertes Buch

Das magische Backbuch

Inhalt:
Viviennes Bäckerei steht kurz vor dem Ruin. Unerwartet fällt ihr ein Backbuch mit seltsam klingenden Rezepten in die Hände. Zufall oder Schicksal?

Fazit:
Was tun, wenn du eine Bäckerei hast, ...

Inhalt:

Fazit:
Was tun, wenn du eine Bäckerei hast, die kurz vor dem Ruin steht? Jeden rettenden Strohhalm ergreifen, ohne über die Folgen nachzudenken? Genau das tut Vivienne als ihr ein besonderes Backbuch in die Hände fällt.

Trotz dem Elan mit dem Vivienne ihre kleine Bäckerei betreibt, will sich der Erfolg einfach nicht einstellen. Eines Tages bekommt sie von einer ihrer treuen Stammkundinnen ein ganz besonderes Backbuch geschenkt. Kann dieses Buch die Lösung sein, oder sorgt es für ungeahntes Chaos? Das müsst ihr leider selbst lesen, es lohnt sich.

Vivienne und ihre Kunden waren mir schnell sympathisch und ich konnte sie mir sehr gut vorstellen. Schnell wird klar, dass nicht nur Vivienne ihre Probleme hat. Trotz der seltsamen Warnungen im Buch probiert Vivienne die Rezepte aus, um ihren treuen Kunden zu helfen. Ob das wirklich die Lösung ist? Was soll denn schief gehen?

Ich habe mich bei der Lektüre immer wieder amüsiert. schon die Namen der Backwerke brachten mich immer wieder zum Schmunzeln. Was wohl ein Don Juan Punschkrapfen bewirkt? Oder ein Paganini Brötchen? Können diese ungewöhnlichen Backwerke tatsächlich das Leben der Menschen beeinflussen und wenn ja, wie?

Mir hat diese turbulente Geschichte voller Humor sehr gut gefallen und sie hat mir angenehme Lesestunden geschenkt. Die Seiten flogen nur so dahin und ich konnte die Geschichte kaum aus der Hand legen, dies wurde mit Sicherheit durch den lockeren Schreibstil, als auch durch die Geschichte selbst beeinflusst. Ich fieberte dem ende regelrecht entgegen,d a ich wissen wollte wie sich das Chaos auflöst und ob Vivienne ihr Liebesglück finden kann.

Mich hat dieses wunderbare Buch sehr gut unterhalten und dafür vergebe ich eine überzeugte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 05.02.2022

Ein Wohlfühlroman mit Humor und Gefühl

Eingeschneit verliebt

Inhalt:
Amber Rose Miles führt ein zufriedenes Leben in London. Sie liebt ihren Job als Reisejournalistin, hat eine tolle Familie und die beste Freundin auf der Welt. Nur ihr Liebesleben kommt trotz Dating-App nicht so richtig in Schwung.

Fazit:
Amber ist in Schottland unterwegs, weil ihre Kollegin erkrankt ist und Amber nun als Reisejournalistin deren Job übernimmt. Als sie aus dem Hotel abreist wird sie noch gewarnt, sich zu beeilen, wenn sie noch rechtzeitig zum Flughafen kommen will. Die Warnung wird von Amber in den Wind geschlagen und so wundert es kaum, dass sie bald in einem Schneesturm festsitzt. Mit völlig unpassender Kleidung macht sie sich auf den Weg, um in einem Dorf Schutz zu suchen. Mit letzter Kraft kommt sie zum Pub und läuft geradewegs in die Arme des attraktiven Ewan. Was nun passiert müsst ihr leider selbst lesen, ich will nicht zu viel verraten.

Da ich schon einige Bücher der Autorin gelesen habe, freute ich mich auf diese Geschichte und meine Erwartungen waren entsprechend hoch. Der Schreibstil war wie gewohnt locker und flüssig, so dass die Seiten schnell davonflogen. Besonders der Humor konnte bei mir punkten, da er mich immer wieder zum Schmunzeln brachte. Auch die Romantik kam natürlich nicht zu kurz. Ganz besonders die Ausflüge in das Winterwunderland brachten mein Herz zum Schmelzen und ich hatte das Gefühl direkt dabei zu sein.

Die Charaktere waren mir schnell sympathisch und ich hatte schnell meine Lieblinge ins Herz geschlossen. Ich habe mit ihnen gefühlt, gelitten und mich im nächsten Moment mit ihnen gefreut. Mehr lässt sich von einem Liebesroman nicht erwarten.

Das Setting und die Handlung sind wieder gelungen und ich hatte schöne Lesestunden. Leider war auch dieses Buch wieder viel zu schnell gelesen und ich musste mich verabschieden. Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen und ich vergebe eine überzeugte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 30.01.2022

Packender historischer Roman, voller Spannung und Emotionen

Die Brücken zur Freiheit - 1864

Inhalt:
Amerikanischer Bürgerkrieg, 1864. Annie hat einen Traum: Sie möchte Pferde züchten wie ihr Vater. Auf eine standesgemäße Ehe und Konventionen pfeift sie. So zögert sie nicht lange, als sie von der geheimen Underground Railroad angeworben wird, entflohene Sklaven auf dem Weg in die Freiheit zu verstecken.

Hunderte Meilen entfernt im verfeindeten Süden träumt Nick ebenfalls von Unabhängigkeit. Die Verantwortung für die Familie wiegt schwer und seit die beiden älteren Brüder im Krieg kämpfen, gelingt es kaum noch, das Nötigste aufzutreiben. Als das Unglück über die Ranch hereinbricht, schließt sich Nick dem Südstaatengeneral Morgan an und wird damit zur Gefahr für Annie und deren Familie … Wer wird seine Liebsten schützen können?

Fazit:
Ich lese sehr gerne historische Romane, denn dadurch kann ich ganz nebenbei etwas über die Vergangenheit lernen. Dieser Roman spielt vor dem Hintergrund des amerikanischen Bürgerkrieges und entführte mich in eine Zeit, von der ich recht wenig weiß. Als ich das Buch in den Händen hatte, habe ich nicht lange gefackelt und mit dem Lesen begonnen. Schon nach wenigen Seiten war ich tief in die Handlung abgetaucht.

Der Roman basiert auf zwei Handlungssträngen und ich war sehr gespannt, wie die Autorin diese dann zusammenführt. Dazu möchte ich nicht viel verraten, nur dass ich recht überrascht von der Auflösung war. Zusätzlich bin ich jetzt neugierig, ob es eine Fortsetzung geben wird, denn die Geschichte ist für mich noch nicht zu Ende erzählt.

Vor dem Hintergrund des Bürgerkrieges lernte ich Annie und Nick kennen und lieben, die aus völlig unterschiedlichen Verhältnissen stammen und für ihr Lebensglück kämpfen müssen. Annie wuchs recht behütet auf und besucht nun eine Schule, die für Mädchen nicht wirklich geeignet scheint, da sie mehr leistet, als die höheren Töchter auf ihr weiteres Leben vorzubereiten. Mathe und Politik waren damals Fächer, die Mädchen nicht zu interessieren hatten. Annie liebt es, über den Tellerrand hinaus zu blicken und vielfältige Bildung zu erhalten. Sie hebt sich in vielen Bereichen von den Mädchen dieser Zeit ab, dies spiegelt sich auch in ihrem Traum wider, die Pferdezucht ihres Vaters zu übernehmen. Ein Unding.

Auch Nick kämpft mit seinen Sorgen und Problemen. seine Brüder sind im Krieg und sein Vater fällt einer Mörderbande zum Opfer. Um die Farm und seine übrig gebliebene Familie zu retten, macht sich Nick auf den Weg seine Brüder zu finden. Ob er die Abenteuer bestehen und die Gefahren meistern kann? Das müsst ihr leider selbst lesen, ich will nicht zu viel verraten.

Über dieser spannenden und bewegenden Handlung schwebte immer die Frage, wie die Schicksale von Annie und Nick zusammenhängen und ob sie sich irgendwann begegnen, da es scheinbar keine Anknüpfungspunkte gab. Beide Erzählstränge wurden detailliert und facettenreich ausgearbeitet, so dass ich regelrecht durch die Seiten flog.

Der Erzählstil ist sehr flüssig und bildgewaltig und die Hintergründe wurden gut recherchiert. Die Spannung wurde sehr früh aufgebaut und sie hielt sich während der gesamten Handlung auf recht hohem Niveau.

Sämtliche Charaktere wurden glaubwürdig und facettenreich dargestellt und ich hatte das Gefühl direkt bei ihnen zu sein und konnte sie in mein Herz schließen.

Wer gerne historische Romane liebt, die die nötige Spannung bieten, ist mit diesem mit Sicherheit gut bedient. Ich hatte schöne Lesestunden und vergebe eine überzeugte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 28.12.2021

toll recherchierter historischer Roman

Tod oder Taufe - Die Kreuzfahrer am Rhein

Inhalt:
Mainz, im Jahre 1096. Ein mächtiges Kreuzfahrerheer steht vor den Toren der Stadt und fordert Einlass. Aufgehetzt von dem fanatischen Priester Rotkutte, wollen die Krieger die jüdische Gemeinde auslöschen. Wer nicht seinen Glauben verrät - ein undenkbares Sakrileg für jeden Juden - soll sterben. Rabbi Chaim und Domdekan Raimund, in ihrem Glauben einander freundschaftlich zugetan, suchen in der belagerten Stadt nach einem Weg, Blutvergießen zu verhindern. In Rotkutte steht ihnen jedoch ein Meister der Intrige gegenüber …

Fazit:
Mich hat der Klappentext des Romans sofort angesprochen und mir war klar, dass es spannend und aufwühlend zur Sache gehen wird.

Zuerst lernte ich Rabbi Chaim und seine Familie kennen und auch Domdekan Raimund tauchte frühzeitig in der Handlung auf. Ich bemerkte schnell, dass sich hier sehr fortschrittliche Männer, ihren Bibelstudien hingaben und lebhaft und nachvollziehbar über ihren jeweiligen Glauben diskutierten. Doch über Mainz ziehen dunkle Wolken auf, da die Juden auch zu dieser Zeit schon verfolgt wurden. Innerhalb weniger Tage müssen sich Chaim und Raimund entscheiden, wie ihr Leben und das Leben der jüdischen Gemeinde in Zukunft weitergehen wird. Für beide eine Gewissensfrage.

In einem weiteren Handlungsstrang begleitete ich Peter, einen armen Bauernjungen, der von dem Heer der Kreuzfahrer fasziniert ist und sich in dessen Bann ziehen lässt. Da Peter von Freiheit, Ruhm und Reichtum träumt, fällt es Rotkutte leicht, Peter zu überreden, seine Heimat zu verlassen. Doch was wirklich hinter dem Kreuzzug steckt, kann Peter nicht ahnen.

Schon diese kurze Beschreibung zeigt, was die Leserschaft erwartet. Im ersten Teil des Romans lernte ich die Charaktere kennen und lieben und konnte an ihren Gedanken und Gefühlen teilhaben. Schon hier war deutlich zu spüren, dass nicht alle Christen den Juden positiv gegenüber standen und es wunderte mich kaum, dass Rotkutte mit seinen Intrigen und der Beugung des Rechtes so erfolgreich war. Viele Menschen fielen auf ihn herein, da er die angeblich hohen Ziele gut verkaufen konnte. Doch halt, ich will nicht zu viel verraten, lest das Buch bitte selbst, es lohnt sich.

Als das marodierende Kreuzfahrerheer schließlich in die Stadt einfiel, musste ich das Buch oft zur Seite legen und die Grausamkeiten sacken lassen, auch wenn der Autor sie recht sachlich beschreibt. Diese Grausamkeiten gehören bei Büchern, die vom Pogrom handeln leider immer wieder dazu.

Es gab allerdings auch viele Lichtblicke in der grausamen Handlung, denn einige Menschen beweisen Mut und helfen den Juden, auch wenn sie sich selbst in Gefahr begaben.

Die verschiedenen Schicksale der Menschen, die Grausamkeiten, die Unterschiede und Gemeinsamkeiten des Glaubens, das Leben in der damaligen Zeit ergeben für mich in der Gesamtheit ein rundes Bild. Die Hintergründe wurden sehr gut recherchiert und in eine spannende Handlung verpackt. Durch die bildgewaltige Sprache und den flüssigen Schreibstil flog ich regelrecht durch die Seiten. Ich hoffte, bangte und fieberte mit den Charakteren und konnte ihre Gedanken und Gefühle immer nachvollziehen. Die Charaktere wurden liebevoll und vielschichtig zum Leben erweckt und wirkten sehr authentisch auf mich. Toll gemacht.

Ich konnte tief in diese Zeit eintauchen und am Schicksal der Menschen teilhaben. Durch die vielen Diskussionen über Glaubensfragen wurden die Vorurteile regelrecht greifbar und ich schüttelte häufig den Kopf, wie diese Vorurteile verwendet wurden, um die Juden zu vernichten und sich selbst zu bereichern.
Ich habe dieses Buch sehr gerne gelesen, da es mir wieder einiges an neuem Wissen vermitteln konnte und mir spannende Lesestunden schenkte. Wer die jüdische Denk- und Verhaltensweise verstehen möchte, sollte an diesem Buch nicht vorbei gehen. Das Buch ist spannend, abwechslungsreich, lehrreich und ließ mich nachdenklich zurück.

Von mir eine überzeugte Leseempfehlung, an alle Liebhaber von historischen Romanen.

Veröffentlicht am 17.12.2021

lustiges Sachbuch

Mein verrückter Körper – Warum du Popel gefahrlos essen kannst

Fazit:
Muss Wissen immer tierisch ernst vermittelt werden, oder geht es auch anders?

Fazit:
Muss Wissen immer tierisch ernst vermittelt werden, oder geht es auch anders?

Wer den Forschungsgeist von Kindern anregen will sollte mehr tun als nur trockene Fakten zu erklären. Der Autor dieses Buches hat auf andere Weise versucht, sein Wissen so aufzubereiten, dass er die Neugierde von Kindern weckt. Mit lockerer, kindgerechter Sprache erklärt er die wichtigsten Bauteile des menschlichen Körpers. Für Erwachsene mag die Sprache gewöhnungsbedürftig sein, doch Kinder fühlen sich von ihr bestimmt angesprochen. Auch die witzigen Illustrationen laden dazu ein, das Buch in die Hand zu nehmen und zu erforschen.

Es werden kuriose Fragen gestellt und die Antworten können selbst Erwachsene teilweise überraschen.
Weshalb fallen beim Niesen nicht die Augen aus dem Kopf?
Wie viel Lebenszeit verbringen wir eigentlich auf der Toilette?
Und ist unser größter Muskel wirklich der Hintern?
Solche und weitere Fragen zeigen, dass in dem Buch ein wichtigster Überblick über den Körper gegeben wird. Dies geschieht ohne die Leserschaft zu bevormunden oder herablassend zu behandeln.

Es ist möglich das Buch in einem Stück zu lesen oder sich die Punkte herauszusuchen, die gerade interessant erscheinen. Dies wird durch die übersichtliche, sinnvolle Gliederung erleichtert. Wer allerdings einen blick in dieses Buch wagt, wird schnell feststellen, dass ein Festlesen sehr wahrscheinlich ist.

Den Erklärungen ist anzumerken, dass hier ein Fachmann tätig war, der es dennoch schafft die junge und auch ältere Leserschaft abzuholen und zu begeistern. Dieses Sachbuch bietet einen hohen Unterhaltungswert und hebt sich wohltuend von dem Genre ab. Durch die lockere Sprache und den Witz bleiben die vermittelten Inhalte höchstwahrscheinlich eher hängen, als bei üblichen Sachbüchern.

Dieses Sachbuch mit viel Witz ist absolut empfehlenswert, auch wenn sich an der modernen und frechen Sprache vielleicht die Geister scheiden.