HummeldummHummeldumm von Tommy Jaud 4 Sterne
Hummeldumm von Tommy Jaud 4 Sterne
+ schnell ausgelesen
- zu schnell ausgelesen
Über den Autor
Nachdem ich mich durch Vollidiot gequält hatte, wollte ich nie wieder ein Buch von diesem Autor lesen. An seinem zweiten und dritten Büchern: Millionär und Resturlaub mogelte ich mich auch so vorbei. Tja und dann kam Hummeldumm. Keiner weiß so genau warum ich mir dieses Exemplar ertauscht hatte. Und das beste war dann, ich stellte es bei einer anderen Tauschbörse wieder ein und sofort wurde es angefordert. Da wurde ich neugierig und musste es lesen. www.tommyjaud.de Mehr über den Autor siehe Bild 3.
Das Buch (Bild 1 und 2)
„This was a controlled experiment performed by professionals. Do not try this while on holiday.“ - Vielleicht sollte man den Schluß erst lesen, damit man weiß, was einen erwartet.
Bahee ist der Guide der Namibiaexpedition. Die Grubers sind ein Öschi-Ehepaar. Trixi ist eine in Zürich lebende Hanoveranerin. Matze und Sina sind aus Köln. Seppelpeter ist ein fränkischer Bierbrauer. Schnabel war 1011. beim Ironman in Hawaii. Brenda und Breitling sind ein weiteres verrücktes Ehepaar.
Die Teilnehmer der Namibia-Expedition passen nicht zusammen und jeder macht auf seine Art und Weise Probleme. Keiner ist so richtig ehrlich und so gibt es komische und nicht so komische Situationen. Matze hat vergessen, die Kaution für die neue Wohnung zu überweisen und versucht nun ständig seinen Berater von der Sparkasse zu erreichen. Frau Metzger, die Immobilienberaterin ist schon stinkesauer. Vor allem weil er immer zu überweisen verspricht und dann kommt wieder was dazwischen. Meistens einfach, dass er keinen Adapter hat, weil die Öschiin ihm den nicht gibt und wenn, dann wieder klaut und Trixis passt nicht, da es ein schweizer Adapter ist. Ständig muss er telefonieren und ins Internet, niemand weiß warum, daher nervt er die anderen gehörig, auch ist er immer der Letzte.
Der Öschi-Ehemann ist in Rente und macht immer Gedichte und lacht darüber selbst. Die anderen finden es peinlich hoch drei. Seine Frau beschwert sich ständig über Bahee, so dass er kurz vor Ende der Reise entlassen wird.
Schnabel, der Verständnisvolle, ist meist von den drei Frauen umringt. Von Trixi, Sina und Brenda. Eine davon hat auch einen One-Night-Stand mit ihm. Tja, das gibt Ärger, mit den beiden Ehemännern, die sehr eifersüchtig sind. Er ist aber stinkelangweilig, tolles Aussehen, tolle Frisur, trinkt kein Alkohol, raucht keine Zigaretten und ißt kein Fleisch. Ob er das wohl bis zum Ende des Buches durchhält?
Trixie stellt ständig dumme Fragen und macht Sachen kaputt. Sie arbeitet für Ikea in der Schweiz und die Kollegen meinen, im Urlaub würde sie nichts kaputt machen. Doch irgendwie haben sie sich geirrt, dafür aber 14 Tage Ruhe.
Jedenfalls hat jeder Dreck am Stecken und es ist eine absolute Gurkentruppe. Bahee hat alle Mühe mit der Truppe und es ist wahrlich schwer mit allen. Da ist jeder mit jedem sauer. Die Ehepaare benötigen plötzlich alle Einzelzimmer, Charlos das Erdmännchen wird von Käthe Gruber er unmöglichen Frau aus Öschiland gekidnappt.
Na ja, das Chaos pur eben, wie immer bei Tommy Jaud, aber dieses Mal hab ich eigentlich mitgelitten und war überrascht, von dem Ende. Zuerst dachte ich, so kurz vor Schluß, wie will er das Steuer noch rumreißen? Alle zerstritten, dem genervten Guide wurde gekündigt, hat sie dafür alle alleine gelassen.
Eine sehr interessante Reise, bei der ich gerne Carlos kennengelernt hätte und die wunderschönen Sonnenuntergänge – Sundowner – das hätte mir auch gefallen. Aber bloß nicht mit so einer Gurkentruppe.
Nein, ich verraten nicht, nie, wie es ausgeht.
Gibt´s drei Ehescheidungen? Verhungert Bahee in seinem Elendsviertel? Warum lernen sie den Chef von Kalhari Unlimited kennen? Und was ist mit Carlos passiert? Warum heißt er nun Anja? Gibts Glühwein in Namibia? Gibt´s deutsches Bier dort? Sprechen dort viele Leute deutsch?
Was für ein Roman, ne?! No! lachweg Wer das Buch gelesen hat, der versteht den Satz. Andere müssen eben unwissend bleiben.
Resümee
Überraschend und spannend und lustig. LEIDER. Das muss ich diesem Autor bescheinigen. Was für ein Roman ne! No! Man lernt doch ein paar Sachen über Namibia, sollte aber nicht alles glauben, was der Tour-Guide-Bahee erzählt.
Na ja, und Österreicher verstehen ihn nicht, aber dafür Deutsche und Schweizer. Das bleibt aber Tommy-Jauds Geheimnis. Ich denke einfach, hier wird eine klassische „Feindschaft“ beschrieben. Warum? Einfach weil es dazugehört. Alle hassen sich und alle mögen sich? Es ist einfach so. Jedes Klischee wird benutzt und am Ende? Na ja, eine Kleinigkeit kann ich verraten. Deutsche, Österreicher, Schweizer und Namibier mögen sich.
Es ist schön, dass dieses Buch ein Happy End hat, aber es macht auch nachdenklich. Ist eine Wohnung das wert, dass man sich den dreiviertels Urlaub „versaut“? Warum wird gelogen, wie das Zeug hält und immer der andere ist Schuld, der Böse, der Blöde, nur nicht wir selber? Es ist wie im Real Live. Alles genau so. Es könnte sich wirklich so zugetragen haben. Wundern würde mich gar nichts. Aber glauben tu ichs nicht! Ich bin ja nicht Trixi.
Und da fällt mir noch was ein. Mein Tour Guide in Ägypten, der hat auch immer Sachen erzählt. Ne! Was für ein Roman, ne! Es ist doch immer dasselbe in Afrika. Und hier noch die Warnung vom Beipackzettel:
This was a controlled experiment performed by professionals. Do not try this while on holiday. Das war ein kontrolliert, ausgeführtes Experiment von Profis. Versuche dies never, really never im Urlaub, denn das könnte dir den schönsten Urlaub vermiesen. Es reicht, dass Carlos durch einen schusseligen Touristen bezahlen musste. Also benehmt euch im Urlaub, seid ehrlich und nett und genießt ihn. Hätte Matze einmal was gesagt, hätten die anderen sicher gerne gewartet. So hatte er nur Stress und die Wohnung? Ja, dieses Ende ist doch zu überraschend.
Ich kann euch nur empfehlen, dieses Buch zu lesen. Nicht aber Vollidiot. Hummeldumm ist aber ok.
Eine etwas ältere Rezi, die ich so bei Ciao.de eingestellt hatte. Und da ich davon überzeugt bin, dass ER die Erdmännchenserie geschrieben habe, werte ich auf 5 Sterne auf!