Profilbild von Li-Lo

Li-Lo

Li-Lo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Li-Lo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.05.2025

Magie zwischen den Zeilen

Die Buchreisenden - Ein Weg aus Tinte und Magie

„Ein Weg aus Tinte und Magie“ von Akram El-Bahay ist der erste Band der zweiteiligen Fantasyreihe “Die Buchreisenden. Akram El-Bahay entführt seine Leser:innen mit Die Buchreisenden in eine Welt, die so wundersam wie gefährlich ist – eine Welt, die sich buchstäblich in den Seiten alter Geschichten verbirgt.
Schon die Grundidee – durch Bücher zu reisen und in ihren Geschichten zu wandeln – hat eine besondere Anziehungskraft. Doch was dieses Buch für mich zu einem besonderen Leseerlebnis gemacht hat, ist weniger der Plot selbst als das Worldbuilding: Die erzählte Welt ist voller Magie, voller liebevoller Details und wirkt gewachsen und lebendig. Es sind nicht nur die bekannten Geschichten, durch die hier gereist wird – es ist das, was zwischen den Zeilen liegt: das Wissen darum, dass Geschichten sich weiterentwickeln, dass sie Räume eröffnen, die selbst ihren Autor:innen unbekannt waren. In dieser Tiefe liegt der Zauber. Man bekommt beim Lesen das Gefühl, dass die Buchwelt noch weit über das hinausgeht, was in diesem ersten Band offenbart wird – und genau das liebe ich an Fantasy - die Einladung zum Träumen.
Die Sprache ist insgesamt stimmig, oft bildhaft, lebendig und mit einem guten Gespür für Tempo. Im Mittelteil jedoch überschlagen sich die Ereignisse fast zu sehr. Der Plot nimmt so viel Fahrt auf, dass kaum Raum für innehalten bleibt – weder für die Figuren noch für mich als Leserin. Informationen werden enthüllt, Siege errungen und Niederlagen eingesteckt, Entscheidungen getroffen, Verbündete und Gegner wechseln, aber ohne dass diese Entwicklungen wirklich nachhallen dürfen. Ich hätte mir mehr erzählerische Atempausen gewünscht, in denen sich die Figuren mit dem Geschehen auseinandersetzen, das Erlebte reflektieren oder Beziehungen vertiefen.
Gerade Letzteres bleibt in meinen Augen der größte Schwachpunkt. Die Figuren bleiben für meinen Geschmack zu schematisch. Ihre Motive, Emotionen und Beziehungen werden zwar angerissen, aber selten vertieft. Für ein Jugendbuch wäre das vielleicht noch stimmig – in einem Fantasyroman für Erwachsene wünsche ich mir jedoch mehr Charaktertiefe und mehr emotionale Glaubwürdigkeit. Viele Figuren wirken eher wie Rollen als wie Menschen: funktional für den Plot, aber nicht wirklich greifbar.
Am stärksten fällt das beim Protagonisten Adam ins Gewicht. Ich bin mit ihm leider nicht wirklich warm geworden. Seine Entscheidungen sind oft schwer nachvollziehbar – etwa, wie schnell und bedingungslos er seine Ersatzfamilie verdächtigt, oder wie unkritisch er sich neuen Allianzen anschließt. Seine Loyalität scheint beliebig, seine Risikobereitschaft wirkt weniger heldenhaft als schlicht unüberlegt. Möglicherweise hängt mein Unbehagen auch mit dem Humor zusammen, der gerade in den Dialogen immer wieder aufblitzt, meinen Geschmack aber nicht wirklich trifft. Was vielleicht charmant oder schlagfertig gemeint ist, wirkt auf mich eher flapsig – was wiederum die Ernsthaftigkeit mancher Situation untergräbt und meiner Verbindung zu den Figuren im Weg steht.
Trotz dieser Kritik habe ich das Buch gern gelesen. Es besitzt eine ganz eigene erzählerische Energie und hebt sich damit von der Masse und dem Mainstream ab. Es ist spannend, geheimnisvoll, voller Ideen und Andeutungen, die zum Weiterspekulieren einladen. Der Abschluss des ersten Bandes hat für mich eine zufriedenstellende Zäsur geschaffen – es ist kein harter Cliffhanger, aber doch ein Punkt, an dem man spürt, dass die Geschichte nun richtig in Gang kommt. Die Hinweise verdichten sich, eine Richtung wird greifbar, und viele lose Fäden versprechen, im zweiten Band weiterverfolgt zu werden.
Die Buchreisenden ist ein atmosphärisch starkes, ideenreiches Fantasyabenteuer, das seine grösste Stärke im Setting und der magischen Tiefe seiner Welt entfaltet. Der Plot ist rasant und unterhaltsam, der Stil lebendig. Wer Wert auf glaubhafte Figurenentwicklung und emotionale Tiefe legt, wird hier etwas vermissen – doch wer sich gern in fantastischen Welten verliert, wird viele bezaubernde Stunden zwischen den Seiten verbringen.
Ich bedanke mich beim Lübbe Verlag für das Rezensionsexemplar und beim Autor für die Diskussion. Meine Meinung bleibt natürlich und wie immer trotzdem meine eigene.

• Fantasie
Veröffentlicht am 04.04.2025

Ein Teppich aus Geschichten

Frau im Mond

“Frau im Mond”, geschrieben von Pierre Jarawan, ist die Erzählung von Lilit el Shami, einer Kanadierin libanesischer Abstammung, die den Leerstellen in ihrem Leben nachspürt. Dabei begibt sie sich auf eine Reise durch die Generationen in die Vergangenheit und zurück in die Gegenwart. Sie entdeckt die politische Geschichte einer fremden Heimat und eines verleugneten Genozids, aber auch die Geschichten von Menschen, ihrem Leid, ihrem Überleben, ihren Kämpfen und ihrem Streben; Geschichten von grossen Träumen, Hoffnungen und der Reise zum Mond.

Pierre Jarawan erzählt mit “Frau im Mond” nicht nur eine Familiengeschichte oder die Geschichte eines Landes. Er kreiert ein komplexes Bild, eine Collage. Aus einzelnen Fetzen und Anekdoten schält sich beim Lesen erst allmählich ein roter Faden heraus. Zeitlinien wechseln sich ab, neue Fäden kommen hinzu, werden aufgedröselt, beiseite gelegt, später weiter verfolgt. Diese verschachtelte Erzählweise, kombiniert mit der unaufdringlich poetischen Sprache lädt zum Beobachten, Erkunden und Schwelgen ein - hat mitunter aber auch an den Grenzen meiner Geduld gekratzt. Immer wieder ergeben sich neue Perspektiven auf die Reise und die Umwege - nach zwei, drei Schritten zur Seite, vorwärts und wieder zurück. Und erst zum Schluss ist vollständig zu erkennen, wie Vergangenheit und Gegenwart, Individuen und Gesellschaft miteinander verwoben und verknüpft sind.

Pierre Jarawan versteht es, schier unzählige fein gesponnene Fäden aus Geschichten zu einem einzigen, dichten Teppich, einem meisterhaften Gesamtwerk zu verknüpfen. Als solches hat mich “Frau im Mond” nachhaltig beeindruckt. Meine Lesereise zu diesem Ziel ging aber auch mit gelegentlichem Frust und einem Hauch von “zu viel des Guten” einher.

Ich bedanke mich herzlichst bei Vorablesen und dem Berlin Verlag für das Rezensionsexemplar. Meine Meinung bleibt natürlich und wie immer trotzdem meine eigene!

Veröffentlicht am 03.04.2025

Familienangelegenheiten

Die Spurenfinder und das Drachenzepter

Mit “Die Spurenfinder und das Drachenzepter” setzt Familie Kling - nun mit Verstärkung durch die jüngste Schwester Elisabeth - zum zweiten Streich an. Elos und die Zwillinge Ada und Naru folgen dem königlichen Ruf nach Iriandria, der Hauptstadt der Verlorenen Provinzen, um das legendäre Drachenzepter wieder zu beschaffen. Und wie der Titel vermuten lässt, wird das Spurenfinden in diesem Folgeband zum Familiengeschäft.

Während die Klings den munter heiteren Ton des ersten Buches wieder aufleben lassen, hatte ich doch den Eindruck, dass die Figuren und die Geschichte etwas gereift sind. So wird zwar weiter hübsch gekabbelt und gefoppt, einige Running Gags bleiben erhalten, aber die Muster der Witze sind etwas abwechslungs- und geistreicher. Als wären Ada und Naru tatsächlich um das Jahr älter geworden, das in diesem fiktiven Jahr vergangen ist.
Auch die Handlung hat einen etwas ernsteren Ton angenommen, die Atmosphäre wird düster, ein bisschen gruselig, es spritzt sogar etwas Blut. Dabei geht aber der Charme aus dem ersten Teil nicht verloren - auf verwinkelten Wegen findet das Trio und Konsorten kreativ versteckte Spuren und clevere Lösungen. Der Band ist wieder gut in sich geschlossen, aber die Einblicke in die Vergangenheit der drei Spurenfinder, als auch das grössere politische Gefüge im Königreich der Verlorenen Provinzen lässt Fragen für eine Fortsetzung offen.

Die Interpretation durch Marc-Uwe Kling war angenehm und unterhaltsam zu hören. Der Autor verpasst der Vielzahl an Figuren mit kleinen Nuancen zusätzlichen Charakter und den Witzen den typischen Kling Klang. Gefehlt haben mir allerdings die wunderbaren Illustrationen von Bernd Kissel. Und deswegen werde ich beim nächsten Mal wohl wieder zum Buch greifen.

Ich bedanke mich herzlichst beim Team von Vorablesen und Hörbuch Hamburg für das Rezensionsexemplar! Meine Meinung bleibt natürlich und wie immer trotzdem meine eigene.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Kommunikation und Beziehung

Zehn wirklich wichtige Gespräche, die Kinder und Eltern wachsen lassen

“Zehn wirklich wichtige Gespräche, die Kinder und Eltern wachsen lassen”, ist der etwas sperrige Titel von Nicola Schmidts neuem Elternratgeber. Nach den artgerecht-Bestsellern, dem Elternkompass, weiteren Erziehungs- und zwei Bilderbüchern widmet sich die Wissenschaftsjournalistin und Dozentin hiermit dem Thema Kommunikation in der Erziehung. “Liebe, Lügen, Tod und Grenzen - Wie wir bei schwierigen Themen die richtigen Worte finden” verspricht der Untertitel.

Und ja, die Autorin gibt tatsächlich sehr konkrete Vorschläge, wie Themen und Situationen besprochen werden können. Eine Auswahl der “richtigen” Worte ist beispielhaft bei jedem Kapitel dabei. Nicola Schmidt bietet aber mehr als das. Denn jedes Thema wird hier als Konzept präsentiert, das unser Nachwuchs vom Kleinkind bis zum Teenager in seinen verschiedenen Facetten und aus unterschiedlichen Blickwinkeln erkundet und erlernt. Informativ aber nicht ausufernd präsentiert die Autorin Komponenten dieser Konzepte und setzt diese mit Entwicklungsschritten in verschiedenen Altern in Verbindung.
“Kinder sind kompetent, aber nicht erfahren.” An uns Eltern ist das eine Einladung, mit unseren Kindern gemeinsam auf diese Entdeckungsreise zu gehen. Das Buch gibt Anregungen, wie die gemeinsame Suche nach Antworten gestaltet und gerahmt werden kann, damit ein Austausch auf Augenhöhe möglich wird und der Austausch fruchtbar statt frustreich wird. Der richtige Ort, der richtige Zeitpunkt, geeignete Anfänge und vor allem das richtige (und wirkliche) Zuhören.

Dieses Buch schafft es, zugleich ausführlich, konkret und übersichtlich zu sein. Es ist ein Leitfaden, wie Kinder und Eltern gemeinsam durch Kommunikation Beziehung und durch Beziehung Kommunikation erleben und gestalten können. Es ist eine Einladung, uns selbst, unsere Werte und Normen und unsere Muster zu reflektieren und neu zu erforschen. Und es enthält eine Aufforderung, so früh wie möglich damit anzufangen und diesen Habitus der Begegnung auf Augenhöhe zu kultivieren.

Ich bedanke mich herzlich beim Gräfe und Unzer (GU) Verlag für das Rezensionsexemplar. Meine Meinung bleibt natürlich und wie immer trotzdem meine eigene.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Originell und authentisch

Nachtlügen

“Nachtlügen” ist ein Urban-Fantasy-Roman von Lisanne Surborg. Das Solodebüt der Autorin ist - angenehme Abwechslung - ein Einzelband. Mit der Wahl der Nachtmahre ist Surborg hier ausserdem ein kleiner Coup gelungen. Sie sind unverbraucht und unbelastet genug, um Raum für Einzigartigkeit und Originalität bereitzustellen. Trotzdem ist ihr düsterer Ruf bekannt genug, um die einschlägige Leserschaft zu mobilisieren und Neugier zu wecken. Und die Autorin hat für ihr Werk von beidem cleveren und kreativen Gebrauch gemacht.

Mit der Protagonistin Isra tauchen die Leser:innen in die Welt der Albe ein, schleichen sich des nachts in fremde Wohnungen und stehlen die Träume der Schlafenden - um ihnen im Gegenzug einen Schauertraum zu hinterlassen. Der gefallene Shootingstar der Alb-High-Society ist eine authentische Figur, eine junge Frau, die von ihren Traumata tatsächlich traumatisiert ist. Isra bleibt ihrer Persönlichkeit konsequent treu, was spannende Beziehungen jenseits des üblichen Mainstreams erlaubt. Mir haben diese realistischen, differenzierten, manchmal auch opportunistischen Beziehungsgeflechte sehr gut gefallen. Auch weil die Nebencharaktere fernab von Klischees durchwegs originell und glaubwürdig gezeichnet sind und damit eine realistische Wechselseitigkeit erlauben, die auch umgesetzt wurde.
Auch thematisch schöpft Surborg das Potenzial ihrer Albe aus. Albträume bieten sich natürlich an, die Psychologie der Angst zu betrachten, und es finden sich viele spannende Gedankengänge dazu im Buch. Der Schatten der Nacht findet sich metaphorisch in den bürokratischen Strukturen der Albgesellschaft. Lügen und Geheimnisse lauern in jedem Winkel der Geschichte. Wer Freund, wer Feind ist; wer was verbirgt; wer vertrauenswürdig ist und wo das Monster sich verkrochen hat - diesen Fragen muss Isra sich stellen. Und ich fand es sowohl thematisch und inhaltlich spannend, als auch strukturell clever gemacht. Ganz besonders die Intermezzi zwischen den Kapiteln haben ihre Wirkung bei mir ihre Wirkung entfaltet. Diese Auszüge aus verschiedenen Schriftstücken und Medien der Albgesellschaft runden mit ihrem informativen Charakter nicht nur das Worldbuilding ab, sondern liefern - mitunter gut verborgen - auch immer Hinweise auf das Thema des nächsten Kapitels. Mein Rätseleifer wurde damit gut bedient und hat meinen Lesefluss stark angeregt.

“Nachtlügen” ist ein originelles, thematisch tiefgründiges Erstlingswerk, das durch authentische Figuren und Beziehungen überzeugt. Die Welt von Surborgs Nachtmahren ist komplex und schlüssig genug, um die Verstrickungen und Wendungen hervorzubringen und zu tragen, die diese Geschichte so spannend und unterhaltsam gemacht haben.

Herzlichen Dank an den Verlag Klett-Cotta für dieses Rezensionsexemplar! Meine Meinung bleibt natürlich und wie immer trotzdem meine eigene.