Cover-Bild Nachtlügen
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 15.03.2025
Lisanne Surborg

Nachtlügen

»Eine nachtschwarze Hommage an die Träume – vor allem an die bösen. Mysteriös und temporeich.«Kai Meyer
Tagsüber kellnert Isra im Varieté und ist den Launen ihrer Gäste ausgesetzt. Doch des Nachts ist Isra mächtig. Dann schleicht sie sich in fremde Schlafzimmer, um Träume zu stehlen und diese in schaurige Albträume zu verwandeln. Lisanne Surborg hat ein phantastisches Drama um eine Heldin geschaffen, die alles daransetzen muss, nicht in der dunkelsten Seite der Nacht verloren zu gehen.
Isra ist ein Nachtalb, und Nachtalbe können nicht träumen. Doch sie sind auf Träume angewiesen wie Menschen auf das Sonnenlicht. Wenn Isra nachts ihre Opfer heimsucht, stiehlt sie zuerst deren Lichtträume. Dann verknüpft sie die tiefsten Ängste der Schlafenden zu einem Albtraum, der Angst und Schrecken auslöst. Vor Kurzem galt Isra noch als großes Talent in der Traummanipulation. Sie ist eine Meisterin der Komposition von Traumsequenzen. Doch seit einer ihrer Albträume einen Träumer zu Tode geängstigt hat, droht sie aus der Albgesellschaft ausgeschlossen zu werden. Und dann nimmt sie auch noch einen verbotenen Klartraum auf. Halluzinationen gewinnen Macht über ihren Alltag. Als einem weiteren ihrer Träumer ein Unglück widerfährt, steht Isra an einem Abgrund…

Veröffentlicht am 20.03.2025

Albträume und ihre Verursacher

"Nachtlügen" von Lisanne Surborg ist eine Geschichte über Albträume und ihre Verursacher. Die Protagonistin ist ein Alb, die Albträume verursachen muss, um zu überleben. Im Gegenzug raubt sie "gute" Träume. Die Geschichte ist sehr spannend geschrieben und hat viele überraschende Wendungen. Es bleibt spannend bis zum Schluss. Die Leser erfahren viel über die Alben und ihre Organisationen. Es geht außerdem um Familie und Vertrauen. Wer es gerne "wissenschaftlich" mag, erfährt viel über die "künstlich " erzeugten Träume und ihre Erforschung. Die Geschichte wird unterstützt durch viele kleine "Zwischenmitteilungen", die die Geschichte noch greifbarer machen. Mir gefiel besonders die Bezugnahme zu Kunst und Lyrik im Bezug zum Thema Albträume und Nachtmahr. Ich empfehle das Buch jedem, der gerne spannende Thriller mag und nicht vor Albträumen zurückschreckt.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Originell und authentisch

“Nachtlügen” ist ein Urban-Fantasy-Roman von Lisanne Surborg. Das Solodebüt der Autorin ist - angenehme Abwechslung - ein Einzelband. Mit der Wahl der Nachtmahre ist Surborg hier ausserdem ein kleiner Coup gelungen. Sie sind unverbraucht und unbelastet genug, um Raum für Einzigartigkeit und Originalität bereitzustellen. Trotzdem ist ihr düsterer Ruf bekannt genug, um die einschlägige Leserschaft zu mobilisieren und Neugier zu wecken. Und die Autorin hat für ihr Werk von beidem cleveren und kreativen Gebrauch gemacht.

Mit der Protagonistin Isra tauchen die Leser:innen in die Welt der Albe ein, schleichen sich des nachts in fremde Wohnungen und stehlen die Träume der Schlafenden - um ihnen im Gegenzug einen Schauertraum zu hinterlassen. Der gefallene Shootingstar der Alb-High-Society ist eine authentische Figur, eine junge Frau, die von ihren Traumata tatsächlich traumatisiert ist. Isra bleibt ihrer Persönlichkeit konsequent treu, was spannende Beziehungen jenseits des üblichen Mainstreams erlaubt. Mir haben diese realistischen, differenzierten, manchmal auch opportunistischen Beziehungsgeflechte sehr gut gefallen. Auch weil die Nebencharaktere fernab von Klischees durchwegs originell und glaubwürdig gezeichnet sind und damit eine realistische Wechselseitigkeit erlauben, die auch umgesetzt wurde.
Auch thematisch schöpft Surborg das Potenzial ihrer Albe aus. Albträume bieten sich natürlich an, die Psychologie der Angst zu betrachten, und es finden sich viele spannende Gedankengänge dazu im Buch. Der Schatten der Nacht findet sich metaphorisch in den bürokratischen Strukturen der Albgesellschaft. Lügen und Geheimnisse lauern in jedem Winkel der Geschichte. Wer Freund, wer Feind ist; wer was verbirgt; wer vertrauenswürdig ist und wo das Monster sich verkrochen hat - diesen Fragen muss Isra sich stellen. Und ich fand es sowohl thematisch und inhaltlich spannend, als auch strukturell clever gemacht. Ganz besonders die Intermezzi zwischen den Kapiteln haben ihre Wirkung bei mir ihre Wirkung entfaltet. Diese Auszüge aus verschiedenen Schriftstücken und Medien der Albgesellschaft runden mit ihrem informativen Charakter nicht nur das Worldbuilding ab, sondern liefern - mitunter gut verborgen - auch immer Hinweise auf das Thema des nächsten Kapitels. Mein Rätseleifer wurde damit gut bedient und hat meinen Lesefluss stark angeregt.

“Nachtlügen” ist ein originelles, thematisch tiefgründiges Erstlingswerk, das durch authentische Figuren und Beziehungen überzeugt. Die Welt von Surborgs Nachtmahren ist komplex und schlüssig genug, um die Verstrickungen und Wendungen hervorzubringen und zu tragen, die diese Geschichte so spannend und unterhaltsam gemacht haben.

Herzlichen Dank an den Verlag Klett-Cotta für dieses Rezensionsexemplar! Meine Meinung bleibt natürlich und wie immer trotzdem meine eigene.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Positiv überrascht

Ich fand die Leseprobe schon toll und bin dennoch mit eher kleinen Erwartungen eingestiegen. Ich wurde hier allerdings sehr positiv überrascht.
Die Story war spannend und ich möchte die Einflechtung der ...

Die Story war spannend und ich möchte die Einflechtung der Wissenschaft (die natürlich trotzdem Fiktion war) wirklich gut gelungen. Die Charaktere waren zwar etwas flach und so mancher Handlingsfaden wurde am Ende nicht mehr aufgelöst, dennoch war das Buch sehr flüssig zu lesen und hat mich gut unterhalten.

Der Gedanke, dass Alben so unter uns leben könnten und dass sie für unsere Albträume verantwortlich sein könnten, die parallele Regulation innerhalb einer normalen Behörde. Man hätte hier noch deutlich mehr in die Tiefe gehen können, ohne, dass es langweilig geworden wäre.

Insgesamt finde ich die Geschichte absolut gut gelungen und würde gerne mehr von dieser Autorin lesen.

Veröffentlicht am 27.03.2025

Gutes Buch

Das Cover mag ich recht gerne, denn es passt gut zum Thema und zum Buch an sich. Den eher schlichten Stil mag ich persönlich immer gerne.

Auch der Schreibstil von Lisanne Surborg hat mir gut gefallen, ...

Auch der Schreibstil von Lisanne Surborg hat mir gut gefallen, denn er ist flüssig, sehr leicht zu lesen und durchaus unterhaltsam mit einigen spannenden Stellen. Hier und da hat es sich ein bisschen gezogen, da nicht viel passiert ist. Gegen Ende hin kommt dann die Spannung und das Tempo und vieles passiert sehr schnell, vielleicht sogar etwas zu schnell. Ich bin gut und schnell in die Geschichte gekommen und hatte meinen Spaß beim Lesen.

Die Protagonistin ist eigentlich ganz interessant, definitiv kein Charakter, bei dem man alle Handlungen nachvollziehen kann. Sie ist sehr distanziert, wodurch viele Beziehungen oberflächlich wirken und mir diese gewisse Tiefe fehlt. Aber so anstrengend, wie sie ist, so echt wirkt sie dadurch in manchen Szenen. Wie schon gesagt, haben mir einfach ein paar Dinge gefehlt, um die Beziehungen so richtig greifen und nachvollziehen zu können. Aber da kann es anderen Lesenden auch wieder ganz anders gehen.

Insgesamt also ein durchaus unterhaltsames Buch, das sich gut und leicht lesen lässt. Mal ein etwas anderes Thema in einem Fantasy Buch, das mag ich gerne. Da mir der Schreibstil und die Idee der Autorin eigentlich echt gut gefallen haben, würde ich definitiv mehr von der Autorin lesen. Ich hatte also ein paar unterhaltsame Lesestunden.

3,75/5 Sterne

Veröffentlicht am 23.03.2025

Böse Träume

Lisanne Surborg - Nachtlügen

Das Cover ist faszinierend und passt sehr gut zur Stimmung des Buches.

Lisanne Surborg - Nachtlügen

Das Cover ist faszinierend und passt sehr gut zur Stimmung des Buches.

Insgesamt mochte ich die vorherrschende Stimmung im Buch sehr. Isra ist eine tolle Protagonisten, die sich ihren Ängsten stellt.
Besonders gut haben mir die Kindheitserinnerungen von Isra gefallen. Aber auch die Beschreibung der einzelnen Träume war wirklich gelungen. Wäre das nicht so gut, hätte die Geschichte wirklich etwas verloren.

Einen Stern musste ich jedoch abziehen, da es für jemanden mit einer Spinnenphobie nicht immer angenehm war. Nur aus diesem Grund hätte ich fast abbrechen müssen und das wäre schade gewesen. Daher erwähne ich es hier auch.

Hat man mit Spinnen jedoch keine Probleme, dürfte es aber keine Probleme geben. Dann kann ich das Buch empfehlen. Sonst muss man genau überlegen, ob man es lesen kann/ sollte.