Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ein Schelmenroman mit wenig Witz und noch weniger Spannung

Baudolino

Taschenbuch: 640 Seiten
Verlag: dtv Verlagsgesellschaft (1. November 2003)
ISBN-13 : 978-3423131384
Originaltitel: Baudolino
Übersetzung: Burkhart Kroeber
Preis: 12,90 €
auch als E-Book und als Hörbuch ...

Taschenbuch: 640 Seiten
Verlag: dtv Verlagsgesellschaft (1. November 2003)
ISBN-13 : 978-3423131384
Originaltitel: Baudolino
Übersetzung: Burkhart Kroeber
Preis: 12,90 €

Ein Schelmenroman mit wenig Witz und noch weniger Spannung

Inhalt:
Baudolino wird im 12. Jahrhundert als armer Bauernsohn geboren und ist mit einer gehörigen Portion Bauernschläue, aber auch einer schnellen Auffassungsgabe gesegnet. Diesem Umstand verdankt er es, dass Kaiser Friedrich Barbarossa ihn als Dreizehnjährigen bei sich aufnimmt und ihn sogar adoptiert. Von nun an übt er großen Einfluss auf die Geschicke der Welt - zumindest in seinen Berichten, um nicht zu sagen, Lügenmärchen, die er dem Niketas während der Belagerung von Konstantinopel erzählt.

Umberto Eco ist für mich einer der am meisten überschätzten Autoren. Zugegeben, „Der Name der Rose“ ist genial, aber danach kam einfach nichts mehr, was sich wirklich zu lesen lohnte.

Der Anfang ist noch vielversprechend, doch bald beginnt sich alles zu wiederholen. Immer wieder Schlachten und Kämpfe, Belagerungen, Liebesbezeugungen und -spiele, Dispute mit Freunden und Feinden über die immer gleichen Themen.

Teilweise konnte ich ein klein wenig schmunzeln, aber auch nur zu Beginn, wo alles neu war und ich Baudolino erst kennenlernte. Doch irgendwie hatte ich das Gefühl, dass sich alles nur im Kreis dreht. Da ist kein Spannungsbogen, kein Highlight. Selbst die philosophischen Betrachtungen sind einfach nur ausufernd, langatmig und ohne jegliche neue Erkenntnisse.

Fazit:
Das war leider gar nicht meins. Aber wenigstens weiß ich jetzt, dass ich mit Eco durch bin.

★★☆☆☆

Märchenhafter Abschluss der Trilogie

Märchenfluch, Band 3: Der Kuss der Wahrheit

Gebundene Ausgabe: 374 Seiten
Verlag: Ravensburger Verlag (29. Oktober 2020)
ISBN-13: 978-3473401871
empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Preis: 16,99 €

Märchenhafter ...

Gebundene Ausgabe: 374 Seiten
Verlag: Ravensburger Verlag (29. Oktober 2020)
ISBN-13: 978-3473401871
empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Preis: 16,99 €

Märchenhafter Abschluss der Trilogie

Inhalt:
Die böse Fee Invidia ist besiegt, doch Karin Goldhaar, die Vorsitzende der Genaver, ist eine mindestens ebenso harte Gegnerin für die Fabulae. Sie macht Flo ein bemerkenswertes Angebot, das ihr zu Unsterblichkeit verhelfen würde. Doch natürlich gibt es einen Haken …

Die ersten beiden Bände der Trilogie haben mich total begeistert. So freute ich mich unbändig, als der dritte endlich erschien. Leider konnte dieser mich in der ersten Hälfte nicht so sehr fesseln, denn es passiert nicht allzu viel. Stattdessen werden tausend nebensächliche Dinge erzählt, die man genauso gut auch hätte weglassen können. Doch die zweite Buchhälfte hat dies zum großen Teil wieder wettgemacht. Mir war, als wären die Protagonisten endlich aufgewacht. Nun sprüht die Story wieder vor Spannung und Magie, dass es eine wahre Pracht ist.

Etliche überraschende Wendungen ließen mich mit den sympathischen Charakteren mitfiebern. Auch manche romantische Szene ließ mein Herz höher schlagen.

Sprachlich war das Buch wieder ein großes Vergnügen. Witzige Dialoge brachten mich immer wieder zum Schmunzeln, und der locker-flockige Stil ließ die Seiten praktisch dahinfliegen.

Fazit:
Alles in Allem ein großes Vergnügen. Allerdings sollte man die Vorgänger unbedingt gelesen haben.

Die Reihe:
1. Das letzte Dornröschen
2. Die Rache der Fee
3. Der Kuss der Wahrheit

Waldstadt

Taschenbuch: 222 Seiten
Verlag: Gmeiner-Verlag (1. Juli 2007)
ISBN-13: 978-3899777307
Preis: 10,00 €
auch als E-Book erhältlich

Inhalt:
Kurz nacheinander werden im Hardtwald ...

Taschenbuch: 222 Seiten
Verlag: Gmeiner-Verlag (1. Juli 2007)
ISBN-13: 978-3899777307
Preis: 10,00 €
auch als E-Book erhältlich

Inhalt:
Kurz nacheinander werden im Hardtwald nahe der Karlsruher Waldstadt zwei Männer ermordet. Die Mordkommission unter der Leitung von Oskar Lindt tappt absolut im Dunkeln. Außer dass es sich wohl um denselben Täter handelt, gibt es lange keine Erkenntnisse.

Mir hat dieser Regionalkrimi gut gefallen, was mit daran liegen könnte, dass mir die Gegend vertraut ist. Er ist aber auch spannend aufgebaut. Es gibt immer wieder kleine Einschübe aus Tätersicht, denen man entnehmen kann, dass noch viel mehr Morde geplant sind. So bleibt es sehr spannend, obwohl Leix den Täter schon bald outet. Denn nur die Leserschaft weiß, wer es ist, nicht aber die Polizei. Nun muss man bangen, ob die sympathischen Ermittler den Mörder fassen, bevor er erneut zuschlagen kann.

Besonders gut hat mir auch der Schluss gefallen - eine schöne Pointe.

Die Oskar-Lindt-Reihe:
11. Schwarzwald-Himmel

Rasante Fortsetzung und Ende der Dilogie

Rising Skye (Bd. 2)

Gebundene Ausgabe: 496 Seiten
Verlag: Coppenrath (19. Oktober 2020)
ISBN-13: 978-3649633662
empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Preis: 20,00 €

Rasante Fortsetzung ...

Gebundene Ausgabe: 496 Seiten
Verlag: Coppenrath (19. Oktober 2020)
ISBN-13: 978-3649633662
empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Preis: 20,00 €

Rasante Fortsetzung und Ende der Dilogie

Inhalt:
Skye und Hunter sind auf der Flucht aus dem Testzentrum. Sie haben Beweise für üble Machenschaften der Regierung, doch kaum eine Möglichkeit, diese zu veröffentlichen und damit die frauenfeindlichen Gesetze der Gläsernen Nationen zu kippen. In waghalsigen und tollkühnen Unternehmungen bringen sich Skye und Hunter immer wieder in Gefahr, doch das ist es ihnen wert, wenn sie dadurch die Regierung unter Chloe Cremonte zu Fall bringen.

„Rising Skye“ ist der 2. Band der dystopischen Dilogie der jungen deutschen Autorin Lina Frisch. Man sollte den 1. Band unbedingt zuvor gelesen haben, denn der 2. setzt nahtlos dort an, wo der 1. endete.

Schon der 1. Teil hat mich restlos begeistert, und dieser Band steht dem in nichts nach. Von Anfang an wurde ich von der temporeichen Story und der dynamischen Sprache mitgerissen und durfte an der Seite von Skye und Hunter wahnsinnig spannende Szenen erleben.

Erzählt wird abwechselnd aus der Sicht der beiden Protagonist*innen, was auch sinnvoll ist, da sie sich immer wieder trennen müssen. So hat man an beiden Handlungssträngen Anteil.

Spannung entsteht vor allem dadurch, dass die Regierung wirklich vor nichts zurückschreckt und scheinbar alle Bürger hinter ihr stehen. Nur von wenigen Rebellen kann Skye Hilfe erwarten, und selbst hier muss sie immer Zweifel haben, ob sie denen auch wirklich vertrauen kann. Zudem scheint Skyes Mutter hinter ihr her zu sein, um mit ihr zu fliehen. So gibt es also mehrere Fronten, an denen Skye und Hunter kämpfen müssen, um die Zukunft der Frauen und die Gläsernen Nationen vor einem Rückfall ins tiefste Mittelalter zu retten.

Besonders lesenswert ist übrigens auch das Nachwort, das einen Bezug zu unserer Realität aufzeigt.

Die Dilogie:
1. Fallings Skye
2. Rising Skye

★★★★★

Olympisches Feuer

Gebundene Ausgabe: 400 Seiten
Verlag: Hoffmann und Campe (1. Februar 2000)
ISBN-13: 978-3455047752
Originaltitel: Sprängaren
Übersetzung: Dagmar Mißfeldt

Seit ...

Gebundene Ausgabe: 400 Seiten
Verlag: Hoffmann und Campe (1. Februar 2000)
ISBN-13: 978-3455047752
Originaltitel: Sprängaren
Übersetzung: Dagmar Mißfeldt

Inhalt:
Seit zwei Monaten ist Annika Bengtzon Chefin der Kriminalredaktion der „Abendpresse“. Nicht alle Kollegen sind damit glücklich, und manch einer macht ihr das Leben zur Hölle. Doch Annika hat sich mal wieder an einem spektakulären Fall festgebissen. Ein Bombenattentat in der Olympia-Arena kurz vor Beginn der Spiele. Und es bleibt nicht bei der einen Bombe und dem einen Todesopfer. Am Ende ist auch Annika selbst in Todesgefahr …

Das Privat- und Berufsleben der jungen Journalistin Annika Bengtzon spielt in diesem Kriminalroman eine bedeutende Rolle. Ich will nicht sagen, dass der Kriminalfall nur im Hintergrund abläuft, denn das tut er nicht. Annika trägt durch ihre Interviews von in die Fälle verwickelten Menschen auch ein Stück weit zur Lösung bei. Ob nun die Polizei Ermittlungen anstellt oder eine Journalistin recherchiert, ändert nichts daran, dass die Leserschaft hier wunderbar mitfiebern und miträtseln kann.

Ich fand die Handlung zum einen interessant, zum anderen aber auch größtenteils recht spannend. Gerade die Arbeit bei einer Zeitung wird hier ziemlich realistisch geschildert. Ich werde die Reihe auf jeden Fall weiterlesen.

Die Reihe:
1. Studio 6