Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Unterhaltsamer Softkrimi

Wir finden Mörder (We Solve Murders-Serie 1)

Format: Hörbuch
Lauflänge: gekürzte Lesung, 9 Stunden 28 Minuten; ungekürzte Lesung nur bei audible, 10 Stunden 41 Minuten
Sprecher: Richard Barenberg und Wolfgang Wagner
Verlag: Hörbuch Hamburg (31. Oktober ...

Sprecher: Richard Barenberg und Wolfgang Wagner
Verlag: Hörbuch Hamburg (31. Oktober 2024)
Originaltitel: We Solve Murder
Übersetzung: Sabine Roth
ISBN-13: 978-3957133212
auch als Hardcover und als E-Book erhältlich

Unterhaltsamer Softkrimi (Hörbuch-Rezension)

Inhalt:
Sophie Wheeler ist als Personenschützerin der berühmten Thrillerautorin Rosie tätig. In ihrem Umfeld häufen sich Mordfälle, und Sophie steht bald selbst unter Verdacht. Zusammen mit ihrem Schwiegervater und Rosie beginnt sie, den Verbrechen auf den Grund zu gehen.

Richard Osman ist vielen Lesenden als Autor des Donnerstagsmordclubs bekannt, wovon ich persönlich nur den 1. Band gelesen habe, weil ich mich mit den Protagonist*innen nicht anfreunden konnte. Mir waren sie zu tüdelig. Die Protas von „Wir finden Mörder“ gefielen mir dagegen recht gut. Sie sind erfrischend und lebendig, selbst die ältere Rosie.

Der Kriminalfall ist verzwickt und komplex. Das ist positiv. Viele Dialoge strotzen vor Witz - auch das gibt einen Pluspunkt. Die beiden Sprecher Wolfgang Wagner und Richard Barenberg machen ihre Sache sehr gut, lesen gut betont und verleihen der Story die gebotene Atmosphäre. Trotzdem würde ich den nächsten Band nicht unbedingt als Hörbuch hören, sondern lieber selbst lesen, denn die vielen Perspektivwechsel machten mir beim Hören zuweilen Probleme, weil sie so unvermittelt kamen.

Fazit:
Eine unterhaltsame Handlung mit zum Teil witzigen Dialogen. Gelungener Auftakt von Richard Osmans neuer Krimi-Reihe.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Zieht sich ein bisschen (Hörbuch-Rezension)

Gegenspieler

Format: Hörbuch
Lauflänge: ungekürzt (nur bei Audible): 11 Stunden 23 Minuten; gekürzt: 10 Stunden 12 Minuten
Verlag: Argon Verlag (16. Oktober 2024)
Sprecher: Sascha Rotermund und Dietmar Wunder

Zieht ...

Format: Hörbuch
Verlag: Argon Verlag (16. Oktober 2024)
Sprecher: Sascha Rotermund und Dietmar Wunder

Zieht sich ein bisschen

Inhalt:
Als sein Kollege und Freund Karl Müller tot aufgefunden wird, bittet der renommierte Anwalt Ernst Mahler den Ex-Polizisten und Privatermittler Max Bischoff um Hilfe, denn er glaubt nicht an einen Selbstmord wie die Polizei. Kurze Zeit später ist eine weitere Kanzleipartnerin tot, und Mahler wird wegen Mordverdachts verhaftet. Sehr zu seinem Leidwesen wird Max von Dr. Anton Pirlo unterstützt, dem Anwaltskollegen von Ernst Mahlers Tochter Sophie.

In der Krimi- und Thriller-Szene sind Arno Strobel und auch Ingo Bott inzwischen bekannte Namen. Ich schätze die Thriller von Arno Strobel und habe fast alle gelesen, so auch die Mörderfinder-Reihe mit Max Bischoff. Von Bott kenne ich leider noch kein Buch, habe aber schon davon gehört und von seinem schillernden Protagonisten Pirlo. Da in „Gegenspieler“ jede Menge Personen ihren Auftritt haben, ist es von Vorteil, wenigstens entweder Max Bischoff oder Anton Pirlo und ihr Umfeld vorher zu kennen, um nicht von der Vielzahl der Namen erschlagen zu werden.

Mir gefielen die anfänglichen Missstimmungen zwischen Bischoff und Pirlo. Da beide total gegensätzliche Typen sind, konnte ich sie gut nachvollziehen, war dann aber auch froh, als sie besser zusammenfanden. In ihrer Arbeitsweise ergänzen sie sich gut. Der eine ist sehr korrekt, der andere lässt schon mal fünf gerade sein, wenn es von Nutzen ist.

Leider zieht sich die Story insgesamt ein bisschen; die Ermittlungen kommen nur schleppend voran. Dafür werden dann mehr die Befindlichkeiten der beiden Herren thematisiert. Darauf kann ich in einem Thriller aber gerne verzichten. Wirklich spannende Szenen sind eher rar. Trotzdem ist die Story im Ganzen recht unterhaltsam.

Einen Extrastern gibt es für die sehr gelungene Lesung von Dietmar Wunder und Sascha Rotermund. Beide machen ihre Sache großartig und haben sehr angenehme Lesestimmen.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Ein wirklich brauchbarer Ratgeber für ein zufriedenes Leben

Glückskompetenz

Gebundene Ausgabe: 240 Seiten
Verlag: ecoWing (15. Oktober 2024)
ISBN-13: 978-3711003362
Preis: 24,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Ein wirklich brauchbarer Ratgeber für ein zufriedenes ...

Gebundene Ausgabe: 240 Seiten
Verlag: ecoWing (15. Oktober 2024)
ISBN-13: 978-3711003362
Preis: 24,00 €

Ein wirklich brauchbarer Ratgeber für ein zufriedenes Leben

Ich habe nun schon einige Bücher zum Thema Glück und Zufriedenheit gelesen, und dieses ist absolut das beste davon. Katharina Mühl führt die Lesenden engmaschig auf ihrem Weg zu einem „besseren“ Leben an.

Von wissenschaftlichen Erkenntnissen über Reflexions- und Anwendungsübungen wird alles gut verständlich und in angenehmer Sprache beschrieben. Ich habe zwar noch nicht alles ausprobiert, habe jedoch den Eindruck, dass man sich mit Mühls Hilfe ein gutes Stück Richtung Glück weiterentwickeln kann.

Anfangs unterscheidet die Autorin noch zwischen Glück und Zufriedenheit, aber leider wird dann doch alles in einen Topf geworfen und es geht mehr um Zufriedenheit als um Glück. Sei’s drum. Man kann schließlich beides im Leben brauchen, Glück und auch Zufriedenheit.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Zwischen Thriller und Horror

The Killer Profile

Broschiert: 416 Seiten
Verlag: dtv (14. November 2024)
ISBN-13: 978-3423263986
Originaltitel: Profile K
Übersetzung: Christine Blum
Preis: 17,00 €
auch als E-Book erhältlich

Zwischen Thriller und ...

Broschiert: 416 Seiten
Verlag: dtv (14. November 2024)
ISBN-13: 978-3423263986
Originaltitel: Profile K
Übersetzung: Christine Blum
Preis: 17,00 €
auch als E-Book erhältlich

Zwischen Thriller und Horror

Inhalt:
Die Psychologin und Neurowissenschaftlerin Midnight Jones arbeitet als Datenanalystin für Necto. Die Firma wertet unter anderem Bewerbungstests für Unis aus. Als Midnight dabei ein unglaubliches Profil unterkommt, nämlich das eines offensichtlichen Killers, das sie der Polizei melden will, stößt sie damit bei ihren Vorgesetzten auf taube Ohren. Diese verweisen auf Midnights Verschwiegenheitspflicht und drohen mit Entlassung und Schlimmerem. Da Midnight sich liebevoll um ihre mehrfach behinderte Zwillingsschwester Dawn kümmert und für deren Unterhalt sorgen muss, hält sie erst mal die Füße still, bereut dies aber schon bald, als in ihrem Viertel eine junge Frau bestialisch ermordet wird.

Von Helen Fields hatte ich noch nichts gelesen, aber das wird sich nun ändern, denn „The Profile Killer“ hat mich überzeugen können. Zwar hätte ich für ein spannendes Leseerlebnis nicht derart drastische Folter- und Tötungsarten gebraucht (für zartbesaitete Leser nicht zu empfehlen!), aber sie gehören nun mal zu dieser Story und wurden für mein Empfinden auch nicht allzu reißerisch beschrieben. Allein, was das Kopfkino daraus macht, reicht.

Glaubte ich anfangs noch, die Handlung sei einigermaßen geradlinig und einfach gestrickt, wurde ich schließlich eines Besseren belehrt. Sie ist durchaus komplex und verzwickt. Das hat mich sehr positiv überrascht.

Den größten Teil des Geschehens erleben wir an der Seite der sympathischen Midnight, die das Herz am rechten Fleck hat und sich nicht so leicht verbiegen lässt. Sie hat sich meinen ganzen Respekt verdient. Etliche andere Figuren sind nicht so leicht zu durchschauen. Wer ist auf Midnights Seite, wer arbeitet gegen sie? Das ist nicht immer klar und sorgt für manche Überraschung.

Immer wieder gibt es Einschübe aus Sicht des Täters, die den Lesenden Hintergrundinformationen liefern. Das ist schlau gemacht und bewirkt, dass man vieles besser nachvollziehen kann.

Der Schreibstil ist gut und flüssig lesbar, aber nicht wirklich etwas Besonderes. Aber Spannung ist von Anfang bis Ende durchgehend vorhanden, wie es sich für einen Thriller gehört.

4,5 Sterne runde ich gerne auf.

★★★★★

Veröffentlicht am 13.11.2024

Nett, aber sehr kitschig

Das Mondscheincafé

Taschenbuch: 208 Seiten
Verlag: dtv (18. April 2024)
ISBN-13: 978-3423352277
Originaltitel: Mangetsu Kohiten no Hoshiyomi
Übersetzung: Sabine Mangold und Yukiko Luginbühl
Preis: 13,00 €
auch als E-Book ...

Taschenbuch: 208 Seiten
Verlag: dtv (18. April 2024)
ISBN-13: 978-3423352277
Originaltitel: Mangetsu Kohiten no Hoshiyomi
Übersetzung: Sabine Mangold und Yukiko Luginbühl
Preis: 13,00 €

Nett, aber sehr kitschig

Inhalt:
Katzen, die bei Vollmond ein Café betreiben, das einfach irgendwo auftaucht, wo es benötigt wird. Hier wird Menschen geholfen, die in einer Krise stecken.

Das Cover fand ich sehr ansprechend und auch die Idee zu diesem Roman. Leider konnte mich aber die Umsetzung nicht überzeugen. Es ist großteils ganz nett zu lesen, aber auch sehr kitschig und basiert im Übermaß auf der westlichen Astrologie, mit der ich ohnehin schon nichts anfangen kann, schon gar nicht, wenn ich eigentlich einen Roman erwarte, der mich in die japanische Gesellschaft und Kultur eintauchen lässt.

Es gibt ein paar sinnvolle Lebensweisheiten, aber mir persönlich hat das Buch keinen Mehrwert gebracht.

★★★☆☆