Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.03.2020

VANITAS - Grau wie Asche

Broschiert: 391 Seiten
Verlag: Knaur HC (2. März 2020)
ISBN-13: 978-3426226872

Carolin ...

Broschiert: 391 Seiten
Verlag: Knaur HC (2. März 2020)
ISBN-13: 978-3426226872

Inhalt:
Carolin Bauer ist wieder zurück in Wien und arbeitet in dem Blumenladen am Zentralfriedhof. Eigentlich fühlt sie sich hier ganz sicher, doch als es zu einer Reihe von Grabschändungen kommt, gerät Caro in den Fokus der Polizei …

Dies ist der 2. Teil der Reihe um Carolin Bauer, die unter falschem Namen in Wien lebt, weil sie sich vor der Russen-Mafia verstecken muss. Man muss den 1. Band nicht unbedingt gelesen haben, die jeweiligen aktuellen Kriminalfälle sind in sich abgeschlossen, aber die Rahmenhandlung wird weitergeführt. Doch auch dazu wird alles Wichtige hier noch mal kurz angesprochen.

Der 2. Band beginnt, wie der 1. endete, nämlich rasant und spannend. Leider flacht die Spannung dann etwas ab, um am Ende wieder anzusteigen. Ich würde diesen Roman nicht als Thriller bezeichnen, dafür gibt es zu wenig atemberaubende Spannung, aber für einen Kriminalroman hat er eine fesselnde und interessante Story. Wer es also gerne hochdramatisch und blutig hat, sollte lieber zu einem anderen Buch greifen. Wer es hintergründig und psychologisch mag und nachts noch schlafen will, ist hier richtig.

Carolin hat sich seit dem 1. Band gut weiterentwickelt. Sie hat sich psychisch besser im Griff, Panikattacken wehrt sie ab, aber natürlich reagiert sie nicht immer rational. Manche ihrer Handlungsweisen konnte ich nicht direkt nachvollziehen, aber sie erklären sich aus ihrer Vergangenheit, die hier auch groß thematisiert wird. Die Lesenden erfahren also endlich, was Caro mit den Karpins erlebt hat, aber wahrscheinlich noch nicht alles. Es muss ja auch noch Stoff für den nächsten Band geben, auf den ich schon sehr gespannt bin, da zwar der aktuelle Kriminalfall vollkommen aufgeklärt wird, die Rahmenhandlung aber offen endet, und zwar an einem wirklich spannenden Punkt.

Die Reihe:
1. Vanitas. Schwarz wie Erde
2. Vanitas. Grau wie Asche

★★★★☆

Veröffentlicht am 25.03.2020

Wunderbar warmherzig und ehrlich

Das Rosie-Resultat

Gebundene Ausgabe: 384 Seiten
Verlag: FISCHER Krüger (25. März 2020)
ISBN-13: 978-3810530660
Originaltitel: The Rosie Result
Übersetzung: Annette Hahn

Wunderbar ...

Gebundene Ausgabe: 384 Seiten
Verlag: FISCHER Krüger (25. März 2020)
ISBN-13: 978-3810530660
Originaltitel: The Rosie Result
Übersetzung: Annette Hahn

Wunderbar warmherzig und ehrlich

Inhalt:
Don Tillman ist mittlerweile 52 Jahre alt und seit 13 Jahren mit Rosie liiert. Die beiden sind Eltern des 11-jährigen Hudson. Hudson, der seinem Vater in vieler Hinsicht frappierend ähnelt, bekommt immer wieder Schwierigkeiten in der Schule, was Dons Vater-Instinkt auf den Plan ruft. Er schmeißt seinen Job als Professor und widmet sich fortan der Weiterentwicklung seines Sohnes …

Ich mochte die beiden ersten Bände dieser Reihe sehr und war recht überrascht, als ich von einem dritten hörte. Da stand für mich sofort fest, dass ich diesen auch lesen muss, und ich wurde nicht enttäuscht.

Eigentlich müsste der Roman „Das Hudson-Projekt“ und nicht „Das Rosie-Resultat“ heißen, denn es geht vor allem um Don und Hudson. Rosie tritt hier ein wenig in den Hintergrund gegenüber den anderen Bänden, verschwindet aber nie ganz und bringt Don auch immer wieder auf Linie.

Graeme Simsion erzählt wieder sehr warmherzig und offen von seinem speziellen Protagonisten Don Tillman, der sich und seinen Mitmenschen nicht eingestehen will, dass er „im Spektrum“ ist, also Autist. Don hat sich seit dem 1. Band stark weiterentwickelt und tut dies auch hier noch. Trotzdem behält er seine unverwechselbare Art, für die man ihn einfach mögen muss.

Herrlich die Szenen, wenn er Hudson Sozial- oder sportliche Kompetenzen beibringen will, was in vielen Fällen von vornherein zum Scheitern verurteilt scheint. Doch Hudson löst seine Probleme auf seine Weise und mit Unterstützung vieler Menschen. Im Endeffekt profitiert auch Don davon.

Von diesen beiden, aber auch von Rosie, kann man so viel lernen in Bezug auf Toleranz und Empathie, Ehrlichkeit und Mut.

Fazit:
Ein warmherziger Roman mit tollen Protagonisten, von denen sich jeder eine Scheibe abschneiden sollte, ein Plädoyer für Toleranz und Menschlichkeit und gegen Vorurteile. Absolut lesenswert!

★★★★★

Veröffentlicht am 23.03.2020

Dieselbe Geschichte aus anderer Sicht

Letztendlich geht es nur um dich

Gebundene Ausgabe: 384 Seiten
Verlag: FISCHER FJB (25. August 2016)
ISBN-13: 978-3841422408
empfohlenes Alter: Ab 14 Jahren
Originaltitel: Another Day
Übersetzung: Martina Tichy
auch als ...

Gebundene Ausgabe: 384 Seiten
Verlag: FISCHER FJB (25. August 2016)
ISBN-13: 978-3841422408
empfohlenes Alter: Ab 14 Jahren
Originaltitel: Another Day
Übersetzung: Martina Tichy
auch als Taschenbuch und als E-Book erhältlich

Dieselbe Geschichte aus anderer Sicht

Inhalt:
Rhiannon lernt A kennen. A steckt jeden Tag im Körper eines anderen Menschen. Kann Rhiannon sich trotzdem in A verlieben, so wie A sich in sie verliebt?

Meine Meinung.
Den 1. Band, „Letztendlich sind wir dem Universum egal“ fand ich wegen seiner neuartigen Idee und der gefühlvollen Schreibweise einfach großartig. Er war aus der Sicht von A geschrieben, der/die jeden Tag in einem anderen Körper steckt, was ich sehr interessant fand.

Band 2 ist nun mitnichten die Fortsetzung, wie das Buch beworben wird, sondern einfach dieselbe Geschichte aus Rhiannons Sicht. Die Handlung ist fast komplett aus dem 1. Band bekannt. Lediglich die Gedanken und Gefühle der sechzehnjährigen Rhiannon kommen hier neu dazu. Leider fand ich diese nur bedingt prickelnd. Manchmal nervte die Protagonistin mich auch. Ihre Handlungen waren nicht immer moralisch einwandfrei.

Fazit:
Wenn man den 1. Band kennt, kann man auch den 2. lesen, er bringt aber nicht viel Neues. Man kann den 2. auch ohne Vorkenntnisse lesen und den 1. hinterher oder auch nicht. Das ist letztendlich auch egal - nicht nur dem Universum.

★★★☆☆

Veröffentlicht am 21.03.2020

Radio Activity

Gebundene Ausgabe: 351 Seiten
Verlag: C.H.Beck (28. November 2019)
ISBN-13: 978-3406740930
Preis: 22,00 €

Nora ...

Gebundene Ausgabe: 351 Seiten
Verlag: C.H.Beck (28. November 2019)
ISBN-13: 978-3406740930
Preis: 22,00 €

Inhalt:
Nora Tewes kehrt von New York nach Hause zurück, weil ihre Mutter im Sterben liegt. In den letzten gemeinsamen Tagen erfährt sie Ungeheuerliches, das den Wunsch nach Vergeltung in ihr wachruft. Mit Hilfe eines neuen Radiosenders möchte sie ein lange verjährtes Verbrechen bestrafen.

Karin Kalisas Schreibstil ist einfach klasse. Sie spielt mit den Wörtern, erzählt eindringlich und dabei sehr gut verständlich. Insofern war die Lektüre für mich ein echter Genuss. Inhaltlich ist es allerdings ein harter Brocken, nicht leicht zu verdauen, dabei umso wichtiger, dass dieses Thema immer wieder - und auch in der Belletristik - zur Sprache kommt. Mir geht es hier wie Nora. Auch ich kann oft kaum glauben, wie milde Gerichtsurteile für dermaßen abscheuliche Verbrechen ausfallen, wenn es denn überhaupt einen Prozess gibt.

Auch wenn Nora als Hauptfigur den größten Raum einnimmt, kommen auch die Nebencharaktere zu ihrem Recht. Jede noch so kleine Rolle ist gut besetzt mit einer plastischen Figur, die mit einer enormen Tiefe ausgearbeitet wurde. Hier vereinen sich mehrere besondere Einzelschicksale und ergeben insgesamt ein rundes Ganzes.

Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung!

TRIGGERWARNUNG (bei Bedarf bitte rückwärtslesen):
hcuarbssimsednik

★★★★★

Veröffentlicht am 18.03.2020

Leider sehr kurz

Die Kunst, Champagner zu trinken

Gebundene Ausgabe: 144 Seiten
Verlag: Diogenes (24. Februar 2016)
ISBN-13: 978-3257069617
Originaltitel: Pétronille
Übersetzung: Brigitte Große
auch als Taschenbuch erhältlich

Leider sehr ...

Gebundene Ausgabe: 144 Seiten
Verlag: Diogenes (24. Februar 2016)
ISBN-13: 978-3257069617
Originaltitel: Pétronille
Übersetzung: Brigitte Große
auch als Taschenbuch erhältlich

Leider sehr kurz

Amélie Nothomb fungiert hier als ihre eigene Ich-Erzählerin, was dem Roman den Anstrich einer Autobiografie gibt, obwohl er das gar nicht ist. Die erfolgreiche Schriftstellerin liebt es, Champagner zu trinken, aber bitte nicht allein. Auf der Suche nach einem Saufkumpan stolpert sie eines Tages über die junge angehende Autorin Pétronille Fanto. Es entwickelt sich eine Art Freundschaft zwischen den beiden ungleichen Frauen, in deren Verlauf sie sich durch etliche Champagnermarken trinken.

Nothombs Schreibstil vermochte mich zu fesseln. Es fiel mir leicht, mich in die Protagonistinnen hineinzudenken, bei Amélie leichter als bei Pétronille. Deren Wesen ist dynamisch und sprunghaft, schwer zu fassen und immer wieder für eine Überraschung gut.

Ich habe die Lektüre dieses kleinen Büchleins sehr genossen, hätte mir aber noch mehr gewünscht. Die Charaktere hätten durchaus noch etwas Ausbau vertragen. Auch die Erzählung weiterer Episoden, die die beiden Frauen gemeinsam erleben, wäre schön gewesen.

★★★★☆