Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.08.2019

Hier steckt mehr drin, als man denkt

Tausend kleine Lügen

Broschiert: 496 Seiten
Verlag: Bastei Lübbe (14. Januar 2016)
ISBN-13: 978-3404172931
empfohlenes Alter: Ab 16 Jahren
Originaltitel: Big Little Lies
Übersetzung: Sylvia Strasser
Preis: vergriffen
auch ...

Broschiert: 496 Seiten
Verlag: Bastei Lübbe (14. Januar 2016)
ISBN-13: 978-3404172931
empfohlenes Alter: Ab 16 Jahren
Originaltitel: Big Little Lies
Übersetzung: Sylvia Strasser
Preis: vergriffen
auch als Taschenbuch, als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Hier steckt mehr drin, als man denkt

Inhalt:
Jane zieht mit ihrem Sohn Ziggy in die Küstenstadt Pirriwee. Schnell freundet sie sich mit den Müttern Madeline und Celeste aus Ziggys Vorschulklasse an. Die drei Frauen könnten nicht unterschiedlicher sein - jede hat ihr ganz spezielles Päckchen zu tragen.

Nach einem Zwischenfall schaukelt sich die Atmosphäre in der Schule ganz langsam hoch, bis es bei einem Quizabend zu einem Todesfall kommt.

Was anfangs einen locker-flockigen Frauenroman vorgaukelt, entpuppt sich immer mehr als tiefgründige Lektüre, die mich wirklich sehr positiv überrascht hat, denn damit hatte ich überhaupt nicht gerechnet. Zwar ist das Buch tatsächlich locker-flockig zu lesen, aber was man hier liest, geht schon an die Nieren. Es werden verschiedene Aspekte des Liebes- und Familienlebens thematisiert, die manchmal ganz schön übel sind. Daher ist auch die Altersempfehlung des Verlags ab 16 Jahren angebracht.

Die drei Protagonistinnen fand ich alle sehr sympathisch. Deshalb habe ich umso mehr mit ihnen mit gelitten, wenn sie von Selbstzweifeln geplagt wurden und die Schuld an ihrem Dilemma bei sich selbst suchten. Das war zwar unbegründet, ist aber leider auch in der Realität oft so.

Doch nicht nur die Hauptpersonen fand ich interessant, auch die Nebencharaktere sind gut dargestellt. Hier findet man die verschiedensten Arten von Eltern, angefangen bei Helikoptermüttern über vom Ehrgeiz zerfressene Eltern bis zu gleichgültigen oder abwesenden Vätern.

Die Geschichte ist einerseits gefühlvoll, aber auch sehr spannend, denn man weiß von Anfang an, dass es zu einem Todesfall kommen wird, aber nicht warum und wie. Die Polizei führt Befragungen der am Quizabend anwesenden Eltern durch. In Rückblicken wird das Geschehen vor besagtem Unglücksabend nach und nach aufgerollt. Die Entwicklung der Ereignisse konnte mich dabei das ein oder andere Mal überraschen.

Veröffentlicht am 04.08.2019

Typisch Nesbø

Schneemann

Taschenbuch: 489 Seiten
Verlag: Ullstein Taschenbuch (9. September 2009)
ISBN-13: 978-3548281230
Originaltitel: Snømannen
Übersetzung: Günther Frauenlob
Preis: 9,95 € (vergriffen, erhältlich als Filmausgabe ...

Taschenbuch: 489 Seiten
Verlag: Ullstein Taschenbuch (9. September 2009)
ISBN-13: 978-3548281230
Originaltitel: Snømannen
Übersetzung: Günther Frauenlob
Preis: 9,95 € (vergriffen, erhältlich als Filmausgabe von 2017 für 12,00 €)

Typisch Nesbø

Inhalt:
Harry Hole hat sich von seiner Geliebten Rakel getrennt. Er hat eine neue Kollegin, Katrine Bratt, die ähnlich zu denken scheint wie er selbst und eine Bereicherung für die Polizeiarbeit darstellt. Die beiden müssen einen Serienkiller jagen, der es anscheinend auf junge Mütter abgesehen hat.

Ich habe nicht alle Bände der Harry Hole-Reihe gelesen, aber alle von mir gelesenen haben mich begeistert. Auch „Schneemann“ ist ganz nach meinem Geschmack, spannend und kurzweilig. Es ist auch überhaupt kein Problem, erst mit diesem 7. Band in die Reihe einzusteigen. Man braucht dafür keinerlei Vorkenntnisse.

Mit einem leicht mysteriösen Rückblick gelingt der Einstieg in diesen Kriminalroman sehr spannend. Und es bleibt auch spannend, durchweg auf einem hohen Niveau. Dabei schreibt Jo Nesbø sehr fesselnd, man möchte das Buch eigentlich gar nicht mehr aus der Hand legen.

Sehr gut hat mir das Zusammenspiel von Harry und Katrine gefallen. Ihre Denkmuster sind ähnlich, sie passen gut zusammen. Auch Rakel und ihr Sohn Oleg, der Harry vergöttert, spielen eine große Rolle.

Es scheint ein Wettlauf gegen die Zeit zu sein, denn immer wieder verschwinden Frauen. Manche von ihnen tauchen früher oder später zumindest in Teilen wieder auf. Was Motiv und Täter angeht, schickt der Autor seine Leser*innen immer wieder von Neuem in die Irre. Eine überraschende Wendung reiht sich an die andere, um den Fall schließlich in einem spektakulären Abschluss endgültig zu lösen.

Fazit:
Ich kann diesen spannenden Kriminalroman jedem Krimifan empfehlen. Ein paar blutige Szenen sind vorhanden, aber im Vordergrund stehen eher Kämpfe gegen die eigenen Dämonen der Protagonisten.

Die Reihe:
10.Koma
11. Durst

Veröffentlicht am 23.07.2019

Eine kunterbunte Geschichte um eine einzigartige erste Liebe

Letztendlich sind wir dem Universum egal

Gebundene Ausgabe: 399 Seiten
Verlag: FISCHER FJB (27. März 2014)
ISBN-13: 978-3841422194
empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Originaltitel: Every Day
Übersetzung: Martina Tichy
Preis: als HC vergriffen
als ...

Gebundene Ausgabe: 399 Seiten
Verlag: FISCHER FJB (27. März 2014)
ISBN-13: 978-3841422194
empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Originaltitel: Every Day
Übersetzung: Martina Tichy
Preis: als HC vergriffen
als Taschenbuch, als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Eine kunterbunte Geschichte um eine einzigartige erste Liebe

Inhalt:
A führt ein unstetes Leben. Seit der Geburt vor 16 Jahren wacht er jeden Morgen in einem anderen Körper auf. Mal verbringt er den Tag als Junge, mal als Mädchen. Er versucht stets, das Leben seines Wirts nicht allzu sehr durcheinander zu bringen, sondern sich anzupassen und nicht aufzufallen. Dies ändert sich, als er Rhiannon kennenlernt und sich Hals über Kopf in sie verliebt. Nun tut A alles, um mit ihr zusammensein zu können. Doch kann es eine gemeinsame Zukunft für die beiden geben? Kann Rhiannon A lieben, wenn er jeden Tag in einem anderen Körper feststeckt?

Die Idee hinter dieser Geschichte ist schon mal sehr ungewöhnlich, und man muss sie einfach so hinnehmen. Man darf hier keine logischen Erklärungen für As Leben erwarten, denn die gibt es nicht, kann es gar nicht geben. Für jüngere Leser*innen ist dies auch sicher kein Problem.

Fast wie in einem Tagebuch erzählt A von Tag 5994 bis Tag 6034 seines Lebens. Wir lernen in dieser Zeit sehr viele unterschiedliche Menschen kennen, in die A schlüpft, brave, rebellische, schöne, fette, sportliche, ehrgeizige, heterosexuelle, homosexuelle, transgender usw. Ich fand dies sehr interessant, denn man entwickelt dadurch viel Verständnis für die einzelnen Menschen, wenn man sie einen Tag lang in ihrem Alltag begleitet.

Und über allem steht die einzigartige Liebe zwischen A und Rhiannon, die mit etlichen Problemen zu kämpfen hat und auf lange Sicht hoffnungslos wirkt. Denn während A Rhiannon in jedem seiner Körper liebt, zählt für Rhiannon nicht nur das Innere, also As Wesen, sondern eben auch das Äußere, der jeweilige Körper, so sehr sie sich auch etwas anderes wünscht.

Mir hat diese kunterbunte Liebesgeschichte mit viel Gefühl wirklich gut gefallen.

Veröffentlicht am 22.07.2019

Fesselnder Spannungsroman

Die Lüge

Broschiert: 543 Seiten
Verlag: Limes Verlag (25. März 2019)
ISBN-13: 978-3809027058
Originaltitel: En helt vanlig familj
Übersetzung: Annika Krummacher
Preis: 15,00 €

Fesselnder ...

Broschiert: 543 Seiten
Verlag: Limes Verlag (25. März 2019)
ISBN-13: 978-3809027058
Originaltitel: En helt vanlig familj
Übersetzung: Annika Krummacher
Preis: 15,00 €

Fesselnder Spannungsroman

Inhalt:
Lund, Schweden. Ein Mann wird erstochen aufgefunden und die neunzehnjährige Stella unter Mordverdacht festgenommen. Ihre Eltern Adam, ein Pfarrer, und Ulrika, eine angesehene Rechtsanwältin, fallen aus allen Wolken, erst recht, als sie belastende Beweise finden.

Das Buch ist vornehmlich in drei große Teile gegliedert. Im ersten wird aus Adams Sicht erzählt, im zweiten aus Stellas und im dritten aus Ulrikas. Das ist raffiniert gemacht, denn so setzt sich für die Lesenden die gesamte Handlung erst nach und nach zusammen. Jeder der drei hat nur ein eingeschränktes Wissen zum Tathergang bzw. den polizeilichen Ermittlungen. So bleibt man als Leser*in bis zum Schluss im Unklaren, was wirklich passiert ist.

Ich mochte alle drei Perspektiven gleichermaßen. Bei Adam und Ulrika geht es zum einen um Zweifel, was sie ihrer Tochter zutrauen, andererseits darum, ihre Familie und ihr eigenes Ansehen in der Öffentlichkeit zu schützen. Stellas Überlegungen in der U-Haft beziehen sich vor allem auf ein Unrecht, das ihr vor einigen Jahren geschehen ist und auf die Freundschaft zu Amina, der sie sich unendlich verbunden fühlt.

Jeder von ihnen muss sich darüber klarwerden, was er bereit ist, von sich zu opfern, um den anderen zu retten. Dieses Dilemma ist sehr gut dargestellt, hätte aber gerne ein wenig gestrafft werden können.

★★★★☆

Veröffentlicht am 21.07.2019

Die geheime Mission des Kardinals

Gebundene Ausgabe: 432 Seiten
Verlag: Carl Hanser Verlag (22. Juli 2019)
ISBN-13: 978-3446263796
Preis: 26,00 €

Inhalt:
Damaskus, Syrien, 2010. ...

Gebundene Ausgabe: 432 Seiten
Verlag: Carl Hanser Verlag (22. Juli 2019)
ISBN-13: 978-3446263796
Preis: 26,00 €

Inhalt:
Damaskus, Syrien, 2010. In der italienischen Botschaft wird ein Fass abgeliefert. Darin findet man die Leiche eines Kardinals, der auf einer Mission im Norden Syriens unterwegs war. Doch was genau war seine Mission und warum wurde er ermordet? Kommissar Zakaria Barudi versucht gegen alle Widerstände, die Wahrheit herauszufinden. Unterstützt wird er dabei von seinem italienischen Kollegen Marco Mancini, der sich als guter Freund zeigt.

Rafik Schami konnte mich mit seinem wunderbaren Schreibstil überzeugen. Er ist sehr angenehm zu lesen, einfach, aber sehr schön. Die zuweilen etwas blumigen Umschreibungen - wie im Arabischen üblich - und die Beschreibungen der verschiedenen landestypischen Speisen entführen die Lesenden direkt nach Syrien. Die Atmosphäre scheint mir gut getroffen. Manchmal schweift der Autor ein wenig zu weit aus oder beginnt Handlungsfäden bzw. Gedanken, die am Ende nicht aufgelöst werden. Das fand ich etwas schade.

Was sich nach der Kurzbeschreibung zunächst wie ein typischer Krimi anhört, ist eigentlich viel mehr, nämlich eine Gesellschaftsstudie des Syrien im Jahr 2010. Rafik Schami, der gebürtige Damaszener, der seit Jahrzehnten in Deutschland lebt, erzählt von vielen verschiedenen Religionen, die in Syrien nebeneinander existieren, von Glauben und Aberglauben, von Korruption und Machtmissbrauch, von Polizeiwillkür und Alltagsängsten. Er zeichnet ein dichtes Bild dieses Landes, das so viel aushalten musste und noch immer muss.

Dabei tritt der Kriminalfall fast ein wenig in den Hintergrund, bildet aber eben doch das Grundgerüst der Handlung, anhand dessen die Gesellschaft beleuchtet wird. Wer hat den Kardinal und seinen Begleiter auf dem Gewissen? Die Islamisten? Die Christen? Barudi und Mancini stoßen immer wieder auf Mauern des Schweigens, des Leugnens. Ihnen wird verboten, die wahren Täter zur Strecke zu bringen. Den beiden rechtschaffenen Kommissaren geht das gegen den Strich, und sie tun alles in ihrer Macht Stehende, um der Gerechtigkeit zum Sieg zu verhelfen, auch wenn sie dabei gegen Regeln verstoßen.

Besonders die immer wieder eingeschobenen Tagebucheinträge von Barudi fand ich sehr interessant, da sie seine Gedanken über Land und Leute offenbaren und diese dem Leser nahe bringen.

★★★★☆