Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.06.2019

Schneewittchensarg

Taschenbuch: 493 Seiten
Verlag: KiWi-Taschenbuch (6. Juni 2019)
ISBN-13: 978-3462052473
Preis: 11,00 €
auch als E-Book erhältlich

Inhalt:
1971 im schwedischen Glasreich. Am Abend ...

Taschenbuch: 493 Seiten
Verlag: KiWi-Taschenbuch (6. Juni 2019)
ISBN-13: 978-3462052473
Preis: 11,00 €
auch als E-Book erhältlich

Inhalt:
1971 im schwedischen Glasreich. Am Abend ihrer Hochzeit verschwindet Berit Gustavsson spurlos von der Feier. Die Umstände werden nie geklärt.

47 Jahre später tauchen ihre (?) sterblichen Überreste bei einer Ausstellung in einem gläsernen Sarg auf. Ingrid Nyström und Stina Forss übernehmen die Ermittlungen. Nebenbei haben die beiden Kommissarinnen mit ihren eigenen Dämonen zu kämpfen.

Dies ist bereits der 7. Band der Reihe. Der Fall der verschwundenen Berit wird komplett abgearbeitet. Insofern sind keine Vorkenntnisse nötig. Im Arbeits- und Privatleben der ErmittlerInnen entwickelt sich aber einiges weiter bzw. wurden in den vorherigen Bände die Grundsteine gelegt, sodass es sicher mehr Spaß macht, wenn man die ersten 6 Bände gelesen hat.

Der Schreibstil ist locker und einfach gehalten, sodass man schnell vorankommt. Von Zeit zu Zeit ergaben sich für mich trotzdem Längen, da die Ermittlungen äußerst ausführlich und aus der Sicht von fünf verschiedenen ErmittlerInnen dargestellt werden. Da es sich um einen Cold case handelt, ist es auch nicht gerade ein Wettlauf gegen die Zeit, sodass anfangs die Spannung eher auf einem niedrigen Niveau bleibt. Erst in der zweiten Hälfte des Romans dreht das Autoren-Duo auf und bringt immer neue Wendungen, die einen atemlos weiterlesen lassen. Hier muss man ständig seine Vermutungen revidieren und sich neu orientieren. Das ist wirklich sehr gut gemacht.

Der Fall an sich hätte mir eigentlich auch gereicht, an Beiwerk war es mir etwas zu viel. Alle ErmittlerInnen haben ihr privates Päckchen zu tragen, was in einem Fall sogar zu Hassgefühlen gegenüber einer Kollegin führt und die Arbeit nicht unbedingt erleichtert. Der Dritte kämpft mit seiner Diät und jammert immer wieder darüber, während der Nächste hinter jeder Frau her ist. Auf Dauer nerven diese immer wieder gleichen Aussagen dann doch ein wenig.

Die Reihe:

Veröffentlicht am 05.06.2019

Ein ewiger Kampf um Menschenrechte

Die Nickel Boys

Gebundene Ausgabe: 224 Seiten
Verlag: Carl Hanser Verlag (3. Juni 2019)
ISBN-13: 978-3446262768
Originaltitel: The Nickel Boys
Übersetzung: Henning Ahrens
Preis: 23,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch ...

Gebundene Ausgabe: 224 Seiten
Verlag: Carl Hanser Verlag (3. Juni 2019)
ISBN-13: 978-3446262768
Originaltitel: The Nickel Boys
Übersetzung: Henning Ahrens
Preis: 23,00 €

Ein ewiger Kampf um Menschenrechte

Inhalt:
Florida, 1962. Elwood Curtis, 16, hat sich noch nie etwas zuschulden kommen lassen. Er ist bestrebt, seiner Großmutter zu gehorchen und ein guter Schüler zu sein. Fasziniert lauscht er den Reden von Martin Luther King. Ausgerechnet die Erlaubnis, am College Kurse zu belegen, wird ihm zum Verhängnis. Er wird unschuldig in die Besserungsanstalt Nickel Academy eingewiesen. Hier werden vor allem die farbigen Jungen misshandelt und missbraucht. Elwood gibt sein Möglichstes, um die Tortur zu überleben, ohne sich brechen zu lassen.

Colson Whitehead hat sich erneut das Thema Rassismus in den USA vorgenommen. Eindrücklich erzählt er über die Ungerechtigkeiten und Schikanen, die Farbige erleiden mussten und teilweise immer noch müssen, über den Willen und den Kampf, dies zu ändern. Das Nickel eignet sich hier sehr gut als Hintergrund. Die Aufseher agieren vollkommen willkürlich, prügeln, sperren ein, töten und vertuschen. Es gibt manche „unappetitliche“ Szene, die die Lesenden schockieren kann.

Der Protagonist Elwood ist ein starker Charakter, an dessen Seite man die ganzen Missstände in der Anstalt erlebt. Diesen Jungen habe ich ganz schnell ins Herz geschlossen. Umso schlimmer fand ich, was ihm alles widerfährt. Ich habe mit ihm und um ihn gebangt, ob er diese Hölle überleben wird, ob er danach noch ein normales Leben führen kann oder ob er ein gebrochener Mann sein wird.

Das Buch berührt, trotzdem war da stets eine gewisse Distanz zwischen den Figuren und mir, die mich ein klein wenig gestört hat. Vieles wird ein bisschen zu berichtartig erzählt. Hier hätte ich gerne noch tiefer in die Protagonisten hineingeschaut, ihre Gedanken, Gefühle, Ängste und Hoffnungen noch direkter auf mich wirken lassen.

Nichtsdestotrotz: Ein klare Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 05.06.2019

Prima Ergänzung für jeden Potterhead

Phantastische Tierwesen: Grindelwalds Verbrechen: Das magische Filmbuch

Gebundene Ausgabe: 96 Seiten
Verlag: Panini Verlags GmbH (19. November 2018)
ISBN-13: 978-3833236525
empfohlenes Alter: ab 9 Jahren
Originialtitel: Fantastic Beasts. The Crimes of Grindelwald
Übersetzung: ...

Gebundene Ausgabe: 96 Seiten
Verlag: Panini Verlags GmbH (19. November 2018)
ISBN-13: 978-3833236525
empfohlenes Alter: ab 9 Jahren
Originialtitel: Fantastic Beasts. The Crimes of Grindelwald
Übersetzung: Barbara Knesl
Preis: 24,99 €

Prima Ergänzung für jeden Potterhead

Dieses Filmbuch ist sehr vielfältig. Es gibt allgemeine Infos zu einzelnen Charakteren aus dem Film und auch zu phantastischen Tierwesen. Außerdem findet man auch Infos zu den Filmarbeiten bzw. den nötigen Vorarbeiten. Es wird zum Beispiel erklärt, warum man sich für ein bestimmtes Kleidungsstück entschied oder worin die besondere Schwierigkeit für die Puppenspieler bei einzelnen Figuren lag. Ebenso erfährt man bei einigen Dingen, aus welchen Materialen sie hergestellt wurden.

Ergänzt wird das Ganze durch eingelegte bzw. eingeklebte und zum Teil ausklappbare Poster, Tickets und Ähnliches und natürlich ganz viele Fotos. Der Preis ist zwar ziemlich hoch, aber ich denke, aufgrund der aufwändigen Gestaltung ist er durchaus gerechtfertigt.

★★★★★

Veröffentlicht am 03.06.2019

Ein sehr berührendes Jugendbuch

Drei Schritte zu dir

Gebundene Ausgabe: 304 Seiten
Verlag: dtv Verlagsgesellschaft (24. Mai 2019)
ISBN-13: 978-3423762526
empfohlenes Alter: 14 - 17 Jahre
Originaltitel: Five Feet Apart
Übersetzung: Nina Frey
Preis: 16,95 ...

Gebundene Ausgabe: 304 Seiten
Verlag: dtv Verlagsgesellschaft (24. Mai 2019)
ISBN-13: 978-3423762526
empfohlenes Alter: 14 - 17 Jahre
Originaltitel: Five Feet Apart
Übersetzung: Nina Frey
Preis: 16,95 €

Ein sehr berührendes Jugendbuch

Inhalt:
Stella und Will leiden an Mukoviszidose, einer über kurz oder lang tödlichen Lungenerkrankung. Um sich nicht noch mehr zu gefährden, müssen sie zu anderen „Mukos“ einen Sicherheitsabstand einhalten, also auch zueinander. Dumm nur, dass die beiden sich verlieben. Wie soll das auf Dauer mit 2 Meter Abstand funktionieren?

Ich hatte anfangs Schwierigkeiten, mit Stella warm zu werden. Sie war mir einfach zu perfekt, zu streberhaft. Später klärt sich aber, warum sie so ist.

Will war mir eigentlich sofort sympathisch, ein sarkastischer Rebell, der aber das Herz am rechten Fleck hat. Die beiden ergänzen sich einfach super und passen perfekt zueinander. Sie liefern sich ab und zu herrliche Rededuelle, die einem beim Lesen ein Grinsen ins Gesicht zaubern und die eigentlich traurige Geschichte schön auflockern.

Überhaupt ist der ganze Schreibstil schön locker und jugendlich gehalten, eben der Zielgruppe angepasst. Viele Erwachsene werden sich sicher nicht für diesen Roman begeistern können, aber jugendliche Leser*innen schon. Es ist halt kein All-Age-Roman, sondern nur auf die jungen Leute zugeschnitten.

Dass die Protagonisten ständig dem Tod ins Auge sehen, macht die Handlung sehr spannend. Der Spagat zwischen Liebe und Vernunft zerreißt den beiden und auch den Lesenden schier das Herz. Taschentücher bereitzulegen, ist sicher kein Fehler.

Von ein paar unrealistisch dargestellten Dingen abgesehen, hat mir das Buch recht gut gefallen. Es konnte mir Informationen über die Krankheit Mukoviszidose vermitteln, es konnte mich tief berühren und mich hin und wieder zum Schmunzeln bringen. Eine sehr gute Mischung!

Veröffentlicht am 02.06.2019

Gina Angelucci beißt sich fest

Unbarmherzig (Ein Gina-Angelucci-Krimi 2)

Broschiert: 381 Seiten
Verlag: Ullstein Taschenbuch (31. Mai 2019)
ISBN-13: 978-3548290973
Preis: 12,99 €

Bei Bauarbeiten ...

Broschiert: 381 Seiten
Verlag: Ullstein Taschenbuch (31. Mai 2019)
ISBN-13: 978-3548290973
Preis: 12,99 €

Inhalt:
Bei Bauarbeiten werden die sterblichen Überreste zweier Menschen gefunden, die schon zwischen 70 und 80 Jahren tot sind. Schnell steht fest, dass die beiden ermordet wurden. Gina Angelucci, die an Cold Cases bei der Kripo München arbeitet, beißt sich gegen den Willen des Staatsanwalts an dem Fall fest. Bald kristallisiert sich die Heeresmunitionsanstalt in Altbruck als unrühmlicher Hintergrund des Falles heraus. Doch über die Ereignisse während des 2. Weltkriegs spricht man im Dorf nicht gern …

Gina Angelucci und ihr Mann Tino Dühnfort waren bereits Protagonisten vieler Kriminalromane, in denen allerdings meistens Tino die Hauptfigur darstellt. „Unbarmherzig“ ist nun der 2. Fall, in dem Gina ohne Tino ermittelt. Man kann diesen Band sicherlich auch ohne Vorkenntnisse lesen, denn der Kriminalfall ist in sich abgeschlossen.

Wie alle Bücher von Inge Löhnig hat mir auch dieses gut gefallen. Die Handlung ist feinsinnig erdacht und größtenteils spannend erzählt. Dabei verzichtet die Autorin auf allzu blutige und brutale Beschreibungen. Die Rückblicke in die Zeit am Ende des Krieges wirken gut recherchiert. Auszüge aus dem Tagebuch einer Zwangsarbeiterin erwecken die Vergangenheit zum Leben und bringen den Lesenden die Opfer nahe.

Der Hauptfall dieses Romans konnte mich wirklich begeistern. Kaum meint man, die Tat zu durchschauen, überrascht Inge Löhnig schon wieder mit einer Wendung, die in eine ganz andere Richtung weist. Gestört habe ich mich ein wenig an etlichen Wiederholungen. Auch auf die Stalkerin, die vor Ginas und Tinos Haus lauert, hätte ich lieber verzichtet. Die sowieso schon komplexe Handlung wirkt dadurch etwas überladen und zu gewollt.

Nun bin ich gespannt, welchen der offenen Fälle sich Gina fürs nächste Mal vornehmen wird. Ich freue mich auf jeden Fall schon darauf.

Die Gina Angelucci-Reihe:
1. Gedenke mein