Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.04.2019

Etwas unausgegoren

Golden Darkness. Stadt aus Licht & Schatten

Gebundene Ausgabe: 407 Seiten
Verlag: Ravensburger Buchverlag (20. März 2019)
ISBN-13: 978-3473401741
empfohlenes Alter: Ab 14 Jahren
Originaltitel: Tell The Wind And Fire
Übersetzung: Sylke Hachmeister
Preis: ...

Gebundene Ausgabe: 407 Seiten
Verlag: Ravensburger Buchverlag (20. März 2019)
ISBN-13: 978-3473401741
empfohlenes Alter: Ab 14 Jahren
Originaltitel: Tell The Wind And Fire
Übersetzung: Sylke Hachmeister
Preis: 18,99 €
auch als E-Book erhältlich

Etwas unausgegoren

Inhalt:
Die Welt ist geteilt in Licht und Dunkelheit. Die Bewohner der Lichtstädte leben in Wohlstand und Sicherheit, die Bewohner der Dunkelstädte in Armut und Angst. Lucie ist mit ihrem Vater aus dem dunklen Brooklyn in das lichte Manhattan geflohen. Hier hat sie Ethan, den Sohn einer der einflussreichsten Familien, kennen- und lieben gelernt. Alles scheint gut. Bis Ethan eines Verbrechens beschuldigt wird und um sein Leben bangen muss.

Das Buch geht sehr spannend los, um dann allerdings etwas einzubrechen. Ich hatte das Gefühl, es plätschert mehr so vor sich hin, zwar immer wieder mit kleinen Höhepunkten, aber mir hat der ganz große rote Faden gefehlt.

Erklärungen zu der dargestellten Welt waren mir zu spärlich, die Zusammenhänge oft nicht greifbar. Wie die Magie funktioniert, ist mir immer noch ein großes Rätsel. Sie ist einfach da und wird angewendet, aber großartige Hintergründe erfährt man leider nicht.

Trotzdem war das Buch schön zu lesen, die Sprache jugendlich frisch und dynamisch. Die Protagonistin Lucie fungiert als Ich-Erzählerin, sodass man sich ihr nahe fühlt. Wirklich begeistern konnte sie mich trotzdem nicht, denn trotz ihrer herausragenden Funktion wirkt sie recht blass - keine Heldin, wie man sie sich vorstellt. Sie macht unheimlich viele Fehler, obwohl sie es besser wissen müsste. Dieses ständige „Schon wieder ein Fehler!“ ging mir irgendwann auf die Nerven.

Toll fand ich, dass viele der anderen Charaktere für reichlich Überraschungen sorgten. So wurde es nie langweilig. Allerdings kamen viele Handlungsweisen etwas abrupt. Hier hätten dem Buch ein paar Seiten mehr gutgetan, um das Ganze langsam und nachvollziehbar zu entwickeln.

★★★☆☆

Veröffentlicht am 31.03.2019

Fesselnder Spannungsroman

Golden Cage. Trau ihm nicht. Trau niemandem. (Golden Cage 1)

Broschiert: 377 Seiten
Verlag: List Hardcover (29. März 2019)
ISBN-13: 978-3471351734
Originaltitel: En bur av guld
Übersetzung: Katrin Frey
Preis: 17,99 €

Fesselnder ...

Broschiert: 377 Seiten
Verlag: List Hardcover (29. März 2019)
ISBN-13: 978-3471351734
Originaltitel: En bur av guld
Übersetzung: Katrin Frey
Preis: 17,99 €

Fesselnder Spannungsroman

Inhalt:
Faye hat sich von einer üblen Vergangenheit befreit und findet in Stockholm an der Seite des einflussreichen Jack Adelheim ihr Glück. Doch es ist nicht von Dauer. Jack macht aus der starken, intelligenten Frau ein unterwürfiges Hausmütterchen, bevor er sie schließlich eiskalt abserviert. Da besinnt Faye sich endlich wieder auf ihre alten Stärken und beginnt einen Rachefeldzug …

Immer wieder wird dieser Roman als Thriller bezeichnet. In meinen Augen fehlt dafür aber einfach der Thrill, der einen atemlos durch die Seiten fliegen und mit und um die Protagonisten bangen lässt. Doch Faye ist hier zu keiner Zeit in Lebensgefahr. Trotzdem ist der Roman recht spannend und einfach fesselnd. Auch kurze Rückblicke in Fayes Kindheit tragen das Ihre dazu bei.

Camilla Läckberg hat ihr Buch in drei Teile geteilt. Im ersten Teil erlebt man, wie Faye sich immer mehr ihrem Mann Jack unterordnet und ihr eigenes Ich mehr und mehr untergeht. Ihr ganzes Verhalten gilt nur dem Streben nach Jacks Anerkennung. Diesen Teil hätte Läckberg meinetwegen gerne etwas abkürzen dürfen. Ich konnte hier oft nur den Kopf schütteln über Fayes Verhalten, das ich nicht wirklich nachvollziehen konnte, wobei mir natürlich klar ist, dass es in vielen Ehen durchaus der Realität entspricht.

Viel interessanter und spannender fand ich dann Teil 2 und 3. Hier entwickelt Faye einen genialen Racheplan, mit dem sie Jack vernichten will. Dass sie anfangs so leicht Erfolg hat, scheint mir zwar sehr unwahrscheinlich, aber darüber kann ich hinwegsehen. Die einzelnen Schritte der Rache an Fayes Seite mitzuerleben, hat mir großes Vergnügen bereitet.

Das I-Tüpfelchen des Romans ist der Schluss, der mich zwar nicht vollkommen überrascht, aber doch zum Schmunzeln gebracht hat.

Veröffentlicht am 29.03.2019

Einfache, gute, amüsante Unterhaltung

Bleib doch, wo ich bin

Inhalt:
Kaya fühlt sich wohl in dem kleinen Ort Neuberg, wo sie ein Bücher-Café betreibt und ihre Freunde Amelie und Rob um sich hat, nicht zu vergessen, ihr Shetlandpony Achterbahn. Ab und zu gönnt sie sich einen One-Night-Stand; mehr kann sie sich nicht vorstellen und meint sie auch nicht zu brauchen. Bis sie sich in Lasse verliebt …

Mit Liebesromanen habe ich es eigentlich nicht so. Doch hier hat mich der Titel und das Cover angesprochen, sodass ich einfach mal zugegriffen habe. Ich habe es nicht bereut!

Lisa Keil schreibt ganz amüsant und locker. Ich fühlte mich durchweg gut unterhalten, auch wenn die Story etwas einfach und vorhersehbar ist. Das Lesen machte mir einfach Spaß, vor allem auch wegen der manchmal witzigen Dialoge und eingebauten Wortspiele.

Kaya ist eine patente und sehr sympathische junge Frau, die mir auf Anhieb gefiel. Wie unkompliziert und herzlich sie mit ihrer Nichte Milli umgeht, hat mir das Herz erwärmt. Auch die innige Freundschaft zu ihrem Sandkastenfreund Rob fand ich faszinierend. Mit Lasse bin ich nicht so warm geworden, er war mir etwas zu zickig, auch wenn man das nach seinen Erfahrungen durchaus nachvollziehen kann. Aber natürlich ist sein Verhalten für die Entwicklung der Handlung notwendig, sonst käme es ja nicht zu diesen Irrungen und Wirrungen, die die Geschichte erst interessant machen.

Fazit:
Wer sich einfach mit einer netten Liebesgeschichte locker unterhalten lassen möchte, macht mit diesem Roman nichts verkehrt.

Veröffentlicht am 27.03.2019

Ein bereichernder interkultureller Debütroman

Worauf wir hoffen

Gebundene Ausgabe: 480 Seiten
Verlag: dtv Verlagsgesellschaft (28. Februar 2019)
ISBN-13: 978-3423281768
Originaltitel: A Place for us
Übersetzung: Sabine Hübner
Preis: 24,00 €
auch als E-Book und als ...

Gebundene Ausgabe: 480 Seiten
Verlag: dtv Verlagsgesellschaft (28. Februar 2019)
ISBN-13: 978-3423281768
Originaltitel: A Place for us
Übersetzung: Sabine Hübner
Preis: 24,00 €

Ein bereichernder interkultureller Debütroman

Inhalt:
Die Inderin Laila hat mit deren Einverständnis ihre Familie verlassen und ist ihrem Mann Rafik in die Vereinigten Staaten gefolgt. Hier beginnen die beiden ein neues Leben, gründen eine eigene Familie, versuchen den Spagat, die strengen muslimischen Regeln und Traditionen gegen die freizügigeren US-amerikanischen Sitten zu bewahren. Während die Töchter Hadia und Huda ihr Bestes geben, um die Eltern stolz zu machen, probt der Jüngste, Amar, den Aufstand. Er verliebt sich in die Tochter einer befreundeten Familie, Amira Ali, was auf keinen Fall sein darf.

Mirzas Familiengeschichte wirkt absolut authentisch. Man hat den Eindruck, sie weiß, worüber sie hier schreibt, hat vieles davon selbst erlebt. So kann sie den Lesenden einen tiefen Einblick in den islamischen Glauben geben und Verständnis für verschiedene Kulturen fördern.

Im Mittelpunkt steht die Familie von Laila und Rafik, Hadia, Huda und Amar. Nach und nach werden die Beziehungen der einzelnen Familienmitglieder zueinander beleuchtet. Eifersucht unter den Geschwistern, Anerkennung der Eltern, Glaube, Tradition, Drang nach Freiheit und Liebe verschiedener Art führen die Protagonisten dorthin, wo sie am Ende landen.

Anfangs hatte ich etwas zu kämpfen, denn die Charaktere waren mir sehr fremd. Erst durch viele Rückblicke und Perspektivwechsel dringt man tiefer zu den einzelnen Figuren vor. Mirza erzählt nicht chronologisch, sonder springt wild in den Zeiten hin und her, was ich wirklich anstrengend fand. Etwas geradliniger hätte ich die Geschichte mehr genießen können.

Die Sprache, die Mirza verwendet, ist allerdings sehr schön. Sie vermittelt damit genau die richtige Atmosphäre und setzt das Kopfkino in Gang. Viele arabische Begriffe werden nicht übersetzt, was für das Verständnis aber kein Problem darstellt. Man kann sich meistens schon ungefähr denken, worum es dabei geht.

Veröffentlicht am 23.03.2019

Cat & Cole: Vergessene Wunden

Format: E-Book
Verlag: Planet! (15. März 2019)
ISBN: 9783522654197
Originaltitel: These Precious Stars
Übersetzung: Vanessa Lamatsch

Nette Ergänzung

„Vergessene Wunden“ ist ein kurzes Prequel zur Cat ...

Format: E-Book
Verlag: Planet! (15. März 2019)
ISBN: 9783522654197
Originaltitel: These Precious Stars
Übersetzung: Vanessa Lamatsch

Nette Ergänzung

„Vergessene Wunden“ ist ein kurzes Prequel zur Cat & Cole-Reihe, deren 2. Band in wenigen Tagen erscheinen wird. Ich kenne den 1. Band bereits und war auch froh darüber, zu wissen, worum es eigentlich geht. Denn in diesem E-Short erfahren wir nichts Grundlegendes. Wir erleben hier die Kinder Anna, Cole, Jun Bei, Leoben und Ziana im Alter von elf Jahren. Sie werden als Versuchskaninchen in einem Labor gehalten, müssen verschiedene Operationen und jede Menge Schmerzen über sich ergehen lassen.

Die Kurzgeschichte ist in fünf Kapitel aufgeteilt, jeweils aus der Sicht eines anderen Kindes. So lernt man etwas über die Gefühlswelt der einzelnen Kinder, die alle unterschiedlich auf ihre Umgebung reagieren. Das ist zwar ganz interessant, für das Verständnis der Hauptreihe aber nicht unbedingt notwendig. Es gibt keine grundsätzlich neuen Erkenntnisse. Insofern kann man diese Gratisgeschichte lesen, verpasst aber nicht wirklich etwas, wenn man es nicht tut.

Zur Einstimmung auf den 2. Band fand ich die paar Seiten nun ganz nett.

Die Reihe:
1. Die letzte Generation