Die Handlung des Buches ist sehr spannend und zum Teil auch gruselig. Ich mag die Handlung in diesem Band besonders gern, da früh Spannung aufgebaut wird.
Auch werden weitere wichtige Themen wie Gewalt ...
Auch werden weitere wichtige Themen wie Gewalt angesprochen.
Die neue Aufmachung finde ich sehr schön und das Cover passt sehr gut zum Inhalt des Buches.
Das Buch hat ein tolles neues Cover bekommen und auch die Sprache wurde angepasst. Das hat mir sehr gut gefallen. Die Handlung ist aber gleich geblieben, was mir sehr gut gefällt, da die Geschichten einfach toll sind. Die Neuauflage ist eine gut Möglichkeit, um Kindern die fünf Freunde näher zu bringen.
Die Geschichte ist genau gleich wie das richtige Buch. Die Handlung ist sehr spannend und zum Teil auch lustig. Die Illustrationen sind sehr gut gelungen und spiegeln toll die Zeit der Handlung wider. Man erkennt die Charaktere auch sehr gut.
Einziger Kritikpunkt ist die Schrift. Immer wieder wird eine Schriftart verwendet, die sehr schwer zu lesen ist. Vor allem Kinder haben damit extreme Schwierigkeiten.
Das Cover ist sicher kein Highlight im Bücherregal, aber dafür überzeugt die Geschichte umso mehr. Die Geschichte ist toll umgesetzt. Charaktere, die nicht den typischen Klischees entsprechen. Ein Mädchen, das Fußball spielt und ein Junge, der Wörter sammelt, das sind Anisa und Julian. Freunde können sie aber trotzdem werden, denn Fußball verbindet. Die Geschichte zeigt sehr toll, dass man Freundschaft nicht auf äußere Merkmale beschränken sollte, sondern den Charakter einer Person beachten sollte.
Die Charaktere sind sehr authentisch und abwechslungsreich gestaltet.
Der Schreibstil dagegen hat mir eher weniger gefallen. Die Sätze wirken zum Teil sehr abgehakt und fragmentarisch, womit ich wenig anfangen kann. Die tolle Geschichte hat mich den Schreibstil aber immer wieder vergessen lassen.
Das Buch zeigt, wie wichtig Freundschaft ist und auch, dass Krankheiten oder Behinderungen nie zwischen Freunden stehen sollten. Der Autor hat selbst eine Behinderung und vermittelt in diesem Buch, wie auch in seinen anderen Werken, dass eine Person nicht auf ihre Krankheiten und ihr Aussehen reduziert werden soll, sondern dass das Innere zählt
Das Buch Hirnsalat beschäftigt sich auf kindgerechte Art mit Unterschied Behinderungen. Es wird aus der Sicht von vier Kindern erzählt, die alle ihre eigene Art Hirnsalat haben. Auch werden mögliche Ursachen für diesen Hirnsalat genannt und erklärt.
Man bekommt einen guten Einblick in die Gefühle und Gedanken der Kinder und kann nachvollziehen, wie es ihnen im Alltag geht.
Das Cover ist sehr schön gestaltet
Durch den weißen Hintergrund, das bunte Gehirn im Zentrum und unten am Rand die vier Kinder wirkt es nicht zu überladen.
Auch im Buch sind die Illustrationen sehr schön gemacht und verdeutlichen stellenweise den Text sehr gut. Mir gefällt auch sehr gut, dass alle Kinder unterschiedlich dargestellt werden, zum Beispiel mit unterschiedlichen Hautfarben und so noch mehr unsere Realität zeigen.
Zwei Kritikpunkte habe ich aber dennoch gefunden. Mir gefällt zum einen die Reaktion der Lehrkräfte nicht. Zum einen äußert sich die Lehrerin von Lea sehr abfällig über sie, zum anderen wird der Lehrer von Nancy schnell wütend und ausfällig. Der zweite Punkt ist, dass zwar die Ursachen für den Hirnsalat beschrieben werden, aber es wird nicht erwähnt, wie die Behinderungen und Besonderheiten heißen. Gerade für Kinder wäre es toll, wenn sie diese Informationen direkt aus dem Buch bekommen würden, da Eltern sicher auch nicht alle Besonderheiten benennen können.
Insgesamt ist Hirnsalat ein tolles Buch mit kleinen Schwächen, das sich sehr gut eignet, um Kinder für das Thema Neurodivergenz zu sensibilisieren oder betroffenen Kindern zu helfen, sich und ihre Umwelt besser zu verstehen.