Profilbild von Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster

Lissi_Filibuster ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lissi_Filibuster über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Lustiger Idefix-Comic mit drei Geschichten

Idefix und die Unbeugsamen 07

Idefix ist eine unserer liebsten Figuren aus der Asterix-Welt. Wir mögen den kleinen, cleveren Hund und seine tierischen Freunde sehr und haben ihn schon auf vielen Abenteuern begleitet. Diesmal haben wir für uns den 7. Band "Idefix und die Unbeugsamen. Achtung - zerbrechlich!" entdeckt.
In drei kurzen Geschichten erleben Idefix und die Unbeugsamen neue Abenteuer, die zwar nicht aufeinander aufbauen, sich aber alle um den Schurken Stupidix drehen. Während der in der ersten Story allein als Dieb Lutetia unsicher macht, steckt er in der zweiten und dritten mit Präfekt Überdrus unter einer Decke und gerät dabei immer wieder an die Unbeugsamen, die die Pläne der Bösewichte durchkreuzen wollen.
Es gibt viel zu lachen, die ein oder andere (recht harmlose) Klopperei und am Ende einen Sieg der Gallier durch die Cleverness und den Zusammenhalt der tierischen Freunde. Besonders lustig fanden wir zum Beispiel die Szenen, in denen Stupidix wegen eines Zaubertranks nur "BLLL-ARF-PFFF-BLLL!" sagen konnte. Zum Vorlesen war das zwar etwas anstrengend, aber die Bilder und die Reaktionen der anderen Figuren waren urkomisch.
Die Zeichnungen sind ganz im Stile der Asterix-Bände und Idefix-Comics, die meine Jungs so lieben und immer wieder gerne lesen. Für uns ist der neue Band die perfekte Ergänzung für unsere Comicsammlung.
Durch die kurze Vorstellung der Figuren zu Beginn lässt sich der Comic aber auch ganz unabhängig von den bisherigen Bänden lesen. Da die Schrift relativ klein gedruckt ist, sollten Kinder schon etwas geübtere Leserinnen und Leser sein. Die Geschichten selbst eignen sich aber auch schon für jüngere Kinder ab dem Grundschulalter.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Spannendes Hörbuch - Heldinnenreise, die die griechische Mythologie auf den Kopf stellt

Mythen der Monster 1: Medusa

Ein Hörbuch zu finden, dass alle meine Jungs gerne hören, ist wegen des Altersabstands und der unterschiedlichen Interessen gar nicht so leicht. Manchmal habe ich aber auch Glück und finde etwas, dass uns allen sehr gut gefällt. "Mythen der Monster - Medusa" von Katherine Marsh gelesen von Yara Blümel hat uns sofort gepackt. Die Geschichte baut auf Elementen der griechischen Mythologie auf und verbindet diese mit einer spannenden, neuen Heldinnenreise um das Mädchen Ava.
Ava versucht stets ihre Gefühle zu kontrollieren und möglichst angepasst zu sein. Doch als sie nach einer fiesen Aktion eines Mitschülers, diesen vollständig erstarren lässt, ändert sich ihr Leben komplett. Sie wird zusammen mit ihrem Bruder Jax auf ein Internat nach Venedig geschickt, wo sie lernen soll ihre Kräfte zu kontrollieren. Doch obwohl Ava Fächer wie griechische Mythologie liebt und sie endlich Freundinnen und Freunde findet, hadert sie mit ihrer Herkunft. Zusammen mit anderen Kindern stößt sie auf Geheimnisse der Accademia del Forte und muss sich auf eine gefährliche Reise begeben.
Zu Ava und den anderen Schülerinnen und Schülern am Internat haben wir schnell einen Bezug aufbauen können. Denn obwohl die Kinder besondere Kräfte haben, sind sie doch auch Menschen mit "normalen" Problemen. So gibt es an der Schule Mobbing oder ungerechte Lehrerinnen oder Lehrer. Es gibt aber auch schöne Momente, zum Beispiel wenn die Kinder feststellen, dass sie wirklich gute Freundinnen oder Freunde gefunden haben.
Die Bezüge zur griechischen Mythologie haben uns dabei sehr gut gefallen. Die meisten Götter, Wesen und Monster wie Chimären, Zyklopen, Cerberus oder die Medusa waren uns bereits ein Begriff, aber der neue Blick auf sie ist wirklich spannend. So werden von Ava und ihrer Freundin Fia die bekannten Geschichten immer wieder hinterfragt oder andere, weniger verbreitete Versionen erzählt.
Dabei wird deutlich, dass viele Frauen oder Frauenfiguren in den alten griechischen oder römischen Mythologie negativ dargestellt wurden. Genau dieser Punkt wird immer wieder angeprangert und Ava und Freundinnen hinterfragen, ob sich die Geschichten in Wirklichkeit vielleicht ganz anders abgespielt haben, denn immerhin wurden sie von den männlichen Göttern und ihren Gehilfen verbreitet. "Mythen der Monster" stellt so einiges auf den Kopf und ermutigt, nicht jede Geschichte einfach so zu glauben.
Die Heldinnenreise, die Ava und die anderen Kinder dabei durchlaufen, ist durchweg spannend und die Figuren machen interessante Entwicklungen durch. Die Sprecherin des Hörbuchs, Yara Blümel, hat es geschafft, uns durch ihre mitreißende Erzählweise an die Geschichte zu fesseln. Das Zuhören hat uns großen Spaß gemacht und die vielen verschiedenen Figuren sind alle sehr gut herausgekommen.
Wir empfehlen das Hörbuch "Mythen der Monster - Medusa" daher allen Kindern ab ca. 8 Jahren, die sich für griechische oder römische Mythologie interessieren oder aber Lust auf eine spannende Geschichte über starke Frauenfiguren haben.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Packende Fantasy-Geschichte - 2. Band hat richtig überzeugt

School of Myth & Magic, Band 2: Der Fluch der Meere (Limitierte Auflage mit Farbschnitt)

Das gibt es wirklich nicht oft, dass mir eine Fortsetzung besser gefällt als der erste Teil. Während mir Band 1 zur School of Myth & Magic „Der Kuss der Nixe“ ganz gut gefallen hat, hat mich Band 2 „Der Fluch der Meere“ richtig überzeugt.
Das Buch schließt direkt an den ersten Teil an und bei mir hat der Wiedereinstieg trotz einem etwas längeren Leseabstand problemlos geklappt. Devin steht vor vielen großen Herausforderungen. Obwohl sie mittlerweile mehr über ihre Herkunft weiß, gibt es noch viele offene Fragen über ihre Fähigkeiten als Nixe und über die mysteriösen Tore, die mit ihren Vorfahren verbunden sind. Das größte Mysterium ist aber wohl der Incubus Kassian.
Ohne zu viel über Band 1 verraten zu wollen, war für mich einer der größten Unterschiede, dass es immer weniger um Äußerlichkeiten ging und auch die Nebencharaktere an Tiefe dazugewonnen haben. Vor allem die Sirene Lilou mochte ich neben Devin als Hauptfigur sehr gerne. Kassian, den ich zuvor schon recht interessant fand, hat mich diesmal besonders fasziniert. Devin ist aber noch immer meine Lieblingsfigur. Sie ist lustig, schlagfertig und es gab einige Dialoge, die mich sehr zum Schmunzeln gebracht haben.
Am besten hat mir jedoch der Fantasy-Teil der Geschichte gefallen. Einiges, das in Band 1 schon aufgebaut und eingeführt wurde, wurde hier richtig spannend und es zeigt sich, dass der Weltenbau noch viel umfassender ist, als ich zunächst erwartet hatte. Vor allem das letzte Drittel der Geschichte hat mich so richtig gepackt und ich konnte das Buch nicht mehr weglegen.
Ich empfehle die Buchreihe daher allen, die Lust auf eine richtig gute Fantasy-Geschichte mit einer starken Hauptfigur. Auch diesmal wird es übrigens romantisch, aber anders/besser als in Teil 1.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Mit Matthias Maurer auf der ISS - leicht zu lesen - persönliche Einblicke und spannende Fakten zum Leben im Weltraum

WAS IST WAS Mission im Weltraum

Der Weltraum fasziniert meine Kinder schon lange und wir haben einige Bücher zu dem Thema gelesen. "Was ist Was - Mission im Weltraum" hat uns aber durch die persönliche Geschichte von Matthias Maurer auf ganz besondere Weise abgeholt - wir hatten das Gefühl, mit ihm auf die Internationale Raumstation zu reisen - ein tolles Erlebnis.
Das Buch erzählt in Comic-Form was der deutsche Astronaut Matthias Maurer auf der ISS alles erlebt hat. Das Lesen fällt durch die kurzen Texte mit Sprechblasen sehr leicht. Dabei wird von der alltäglichen Forschungsarbeit berichtet, aber auch davon, wie auf der Station Weihnachten oder Geburtstage gefeiert werden. Es gibt einige Momente, die wir richtig witzig fanden und als es auf den Außeneinsatz ging, wurde es echt spannend.
Durch die detaillierten Zeichnungen von der Station bekommt man einen guten Eindruck vom Leben im Weltall. So gibt es zum Beispiel einen Plan, der zeigt, wie die Station aufgebaut ist. Dadurch, dass man die Astronauten bei der Arbeit beobachtet, sieht man sehr gut, wie es im Inneren aussieht. Man versteht auch besser, wofür die Experimente im Weltraum gemacht werden und wie es zum Beispiel Pflanzen in der Schwerelosigkeit geht.
Durch die persönlichen Erlebnisse und Eindrücke hat man das Gefühl mit an Bord zu sein und kann sehr gut mit Matthias Maurer mitfühlen: die Aufregung vor dem Start, der überwältigende Anblick der Erde von der Cupola aus und die gemischten Gefühle vor dem Abschied. Besonders ein Gedanke wird uns gut in Erinnerung bleiben:
"Hier oben wird mir klar: Auch alle Menschen auf der Erde sind Astronauten. Unser Planet ist unser Raumschiff, mit dem wir durch das Weltall fliegen. Deshalb müssen wir gut auf ihn aufpassen."
Uns hat die Mischung aus persönlicher Erzählung im Comic-Format und Wissensteilen mit anschaulichen Zeichnungen und verständlichen Texten sehr gut gefallen. Wir empfehlen das Buch daher allen Kindern, die mehr über den Weltraum erfahren wollen. Es eignet sich auch sehr gut für erste Referate zum Thema Weltraum und ist eine wertvolle Ergänzung für jede Grundschulbücherei.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Eindrucksvoller Weltreisebericht mit schönen Bildern und interessanten Fakten

Mit Michael Martin um die Welt - Unsere wundervolle Erde

Wir haben gerade wieder ein Sachbuch gelesen, das uns unglaublich gut gefallen hat. "Mit Michael Martin um die Welt - Unsere wundervolle Erde" von Michael Martin und Anna Taube hat uns eine spannende Weltreise auf unserem Sofa ermöglicht.
Die Reise startet direkt am Nordpol in Schnee und Eis, führt über die sibirische Tundra und Taiga, die Mongolei, über das Himalaja-Gebirge, die arabische Halbinsel durch den Ost-Afrikanischen Graben bis in die Namib-Wüste. Dazu gibt es direkt zu Beginn eine große Karte, auf der man den Weg gut verfolgen kann.
Auf dieser aufregenden Route gibt es so viel zu sehen: weite Eislandschaften, verschneite Wälder, Nordlichter, karge Berglandschaften, Vulkane und Wüsten. Die Landschaftsfotos sind eindrucksvoll, wunderschön und zeigen so gut, wie einzigartig unser Planet ist. Dazu gibt es verständliche Erklärungen zu den Besonderheiten der jeweiligen Region, den klimatischen Bedingungen, der Natur und auch ihrer Bewohner - sowohl Mensch als auch Tier.
So wird zum Beispiel gezeigt, wie das schmelzende Eis in der Arktis das Überleben der Eisbären erschwert, weil sie schlechter Nahrung finden und häufiger schwimmen statt laufen müssen. Auch auf die Zerstörung der Natur zum Beispiel durch Gas- und Ölbohrungen gehen die Texte und Bilder ein.
Besonders interessant fanden wir auch, wie auf die Lebenssituation der Menschen, die in diesen Regionen leben, eingegangen wird. Es gibt Fotos von einem kleinen Dorf in Grönland, Menschen im Himalaja, die religiöse Rituale durchführen und Nomaden in der Namib, die mit ihren Tieren immer weiterziehen. Dabei versuchen Michael Martin und Anna Taube möglichst wertfrei vorzugehen. Sie schreiben:
"Es ist schwierig, nach unseren Maßstäben über Bräuche von Menschen zu urteilen, die unter ganz anderen Bedingungen leben als wir!" (S. 71)
Die Mischung aus Reisebericht und Sachwissen über den Aufbau unserer Erde, das Klima, die Umwelt, Tiere und Pflanzen liest sich sehr gut. Man kann das Buch am Stück lesen, es ist aber auch möglich, nur einzelne Abschnitte zu lesen ganz nach Interesse der Kinder. Dabei gibt es durchaus einige schwierigere Begriffe, die aber meist im Glossar am Ende des Buches erklärt werden.
Das Buch richtet sich an Kinder ab etwa 10 Jahren, ist aber durch die tollen Fotos auch schon für jüngere Kinder interessant und durch die faszinierenden Informationen auch für Erwachsene lesenswert. "Mit Michael Martin um die Welt - Unsere wundervolle Erde" ist ein Buch, das wir mit Sicherheit noch oft anschauen und lesen werden und wir freuen uns schon auf den Folgeband, in dem die Weltreise weitergeht.